НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Физическая подготовка

 

Необходимость владеть в той или иной степени приемами самозащиты всегда стояла перед людьми и, к сожалению, как никогда актуальна в наше время. Состояние российского общества таково, что непредсказуемая агрессия большого количества людей не поддается никаким сдерживающим факторам. Ущербное состояние психики, интеллекта и отсутствие какого-либо представления о нормах поведения подобных личностей являются источниками повышенной опасности для окружающих. В связи с чем жизнь последних как потенциальных жертв нападения приобретает стрессовый характер.

Чтобы в какой-то мере сгладить подобные негативные проявления, следует обладать некоторыми навыками, позволяющими чувствовать себя более спокойно и уверенно в экстремальных ситуациях, подстерегающих добропорядочных граждан в общественных местах, а зачастую и у себя в доме.

В 90-е годы XX века и в начале нынешнего обострилась обстановка на улице. Любой прохожий может стать как объектом нападения с целью грабежа или хулиганства, так и невольным участником элементарной уличной драки. Ни о каких правилах или проявлениях хотя бы жалости к жертве в этом случае не может быть и речи, поэтому состояние здоровья и даже сама жизнь зависят от подготовки атакуемого.

Будучи вовлеченным в конфликт на улице, человек становится участником уличного боя, и если он владеет приемами самообороны, то его можно считать единоборцем одного из видов боевых искусств.

Подобно спортсменам, занимающимся самбо, дзюдо, карате или айкидо, потенциальный участник уличного боя должен обладать определенной физической и психологической подготовкой и даже превосходить их в каких-то компонентах подготовки.

В спортивных состязаниях преобладает момент демонстрации спортсменом своих максимальных физических возможностей без опасности быть подвергнутым риску лишиться жизни. Отсутствует элемент внезапности, нервное напряжение спортсмена имеет совершенно иные корни, чем стресс подвергнувшегося нападению человека. Поэтому участник спортивных единоборств оказывается во многих случаях неготовым к отражению реальной опасности.

Ситуации, встречающиеся в жизни, требуют усвоения простых правил поведения и приемов, рассчитанных не на эффект для окружающих, а на эффективность.

Условием победы в уличной драке будет использование несложных приемов, доступных в применении людям, не сделавшим спорт и постоянные физические нагрузки основным занятием своей жизни. В повседневности нужна самоподготовка, которая включает в себя определенные психологические и физические упражнения.

Специфика этих упражнений определяется правилами поведения в уличном бою.


Иногда драку удается предотвратить, используя хитрость. Примером подобного поведения может служить эпизод из кинофильма В.Шукшина «Калина красная», в котором герой Егор Прокудин, готовясь вступить в бой просто опустил руку в карман, чем заставил противников подумать, что у него там нож, и отступить.


Во-первых, арсенал приемов, используемых уличным бойцом, должен служить максимальной эффективности в защите, обеспечивать стопроцентную победу и составлять минимальное количество для наилучшего овладения.

Во-вторых, набор приемов складывается исходя из психологических и физических данных потенциальных бойцов, которые по понятным причинам могут быть весьма различны.

В-третьих, приемы должны быть освоены в той степени, чтобы достичь возможности их использования в боевой обстановке на бессознательном уровне.

В-четвертых, предыдущее условие обеспечивается умением избавляться от чувства страха и неуверенности, что достигается постоянными тренировками в психологическом плане.

В-пятых, быстрота, маневренность, резкость действий, необходимые в драке, обеспечиваются систематическими тренировками на выносливость, способность к удержанию равновесия, мгновенную сориентированность в пространстве в случае потери его и автоматическую реакцию.

На индивидуальную физическую подготовку влияют также варианты тактики уличного боя. Они определяют тот набор физических упражнений, который необходим для успешного воплощения тактических особенностей в реальной обстановке. Различные ситуации подразумевают выбор различных методов и приемов ведения поединка. Тот или иной выбор может быть обусловлен различными причинами.

У атакующих бывают разные намерения. Хулиганские побуждения могут иметь для жертвы одни последствия, а нападение с целью грабежа - совсем другие. В первом случае хулиганы, к примеру, удовлетворяться нанесением побоев без причинения травм, опасных для жизни. Во втором грабители могут быть вооружены и задаться целью привести жертву в бессознательное состояние, что усложняет задачу обороняющегося.

Естественно, огромное значение имеет количество нападающих. Кроме того, на ход боя влияют время года, время суток, погодные условия. Например, солнце светит в глаза (можно попытаться занять позицию спиной к нему), дождь делает скользкими газоны (следует переместить поединок туда, если боец достаточно подготовлен в удержании равновесия, или же, наоборот, постараться покинуть это место).

Рельеф местности можно использовать в зависимости от обстановки. Например, занять высокую точку для более удобного проведения ответных действий, в частности ударов, уйти от столкновения, спрыгнув с насыпи или какого-то другого возвышения.

Все эти действия требуют особой физической подготовки, не в смысле развития каких-то неимоверных атлетических данных, а в способности мгновенно сориентироваться в момент опасности и выбрать кратчайший путь выхода из нее при минимальных физических усилиях.

Итак, в овладении тактикой можно выделить важнейшие моменты. Это освоение и своевременное применение необходимого минимального (для достижения большей эффективности) набора приемов защиты и нападения в уличном бою, а также умение правильно оценить для создавшейся ситуации условия внешней среды, состояние противника и собственные боевые возможности.

Вышеперечисленные условия позволяют вычленить в бою на улице основные фазы. Это оценка ситуации и противника, начальная фаза боя, основные боевые действия, окончание. На протяжении каждой из этих фаз успех зависит от расстояния до нападающих, способности бойца к маневру, степени владения им техническими приемами ведения боя, выбора момента первого атакующего действия.

Дистанция между противниками классифицируется как дальняя, средняя и ближняя.

В первом случае нападающий занимает позицию, в которой его можно достать либо вытянутой ногой, либо имеющимся подручным средством.

Во втором случае противник находится на расстоянии, позволяющем поразить его ударом кулака, одним словом на расстоянии вытянутой руки. И наконец, ближняя дистанция позволяет наносить удары локтем, коленом, плечом, головой и в положении лежа.


«...Когда ты видишь, что бездействие тебя погубит, надо всегда давать бой даже с невыгодой для себя, потому что гораздо лучше испытать судьбу, которая может оказаться к тебе благосклонной, чем бояться ее и идти на верную гибель».

Никколо Макиавелли


При самозащите на дальней дистанции необходимо использовать все преимущества того обстоятельства, что у нападающего в этой ситуации возможности поразить жертву весьма ограниченны. Наиболее эффективными в такой ситуации являются способность обороняющегося уклоняться от атак в различных направлениях, как в горизонтальном, так и в вертикальном, и хорошее владение двумя-тремя ударами ногами.

При ведении оборонительных действий на средней дистанции следует применять блоки для отражения ударов противника и в свою очередь наносить удары по конечностям и во все незащищенные места, постоянно перемещаясь, а при любой возможности осуществлять захваты, удушения, болевые приемы без всяких правил.

В ближнем бою успех приносят болевые .приемы на глаза, нос, горло противника, удары коленом ниже пояса, пятками по пальцам ног и ступням, подножки и броски.

Если человек подвергается нападению двух и более противников, то постоянное перемещение в пространстве должно преследовать цель отсечь, насколько возможно, большее количество нападающих от участия в драке. Передвижение осуществляется при этом с таким расчетом, чтобы один из противников находился по отношению к обороняющемуся в максимально близкой позиции, тогда сам он будет служить препятствием для остальных.

Направление перемещений выбирается в кратчайшее время в зависимости от положения противников. После правильного выбора позиции проводится ударная атака, и боевые действия переносятся на следующего нападающего. Серьезную опасность представляет собой такой неприятный момент, как окружение. В этом случае основным действием для выхода из тяжелого положения будет резкий обманный маневр, возможно в комбинации с ударом. С этой целью следует выбрать слабейший участок в построении противников.


Способность мгновенно сконцентрировать свои физические и психические ресурсы является залогом победы в уличном столкновении. Как правило, нападающие не думают о возможности сопротивления со стороны жертвы, а встретившись с жестким отпором, теряют всякое желание продолжать свои агрессивные действия.


 Это может быть физически слабо развитый нападающий, или, наоборот, физически мощный, но явно неповоротливый, или находящийся в состоянии опьянения и т.д.

Совершив неожиданное перемещение относительно окруживших, следует обрушить свой атакующий потенциал на выбранный для прорыва участок. Удачно совершенное действие приводит противников в замешательство и, бывает, отбивает охоту дальнейших попыток продолжить драку.

Исходя из особенностей тактики уличного боя определяется направление подготовки для поддержания необходимой физической формы. А тактика, вкратце, заключается в следующем. Не следует тратить лишнюю энергию на активный уход от ударов, которые еще не подготовлены противником, иными словами, не совершать лишних обманных движений. При проведении приемов движения должны быть стремительными и точными, совершаемыми по кратчайшей траектории; положение стопы при этом обеспечивает максимальную устойчивость и возможность мгновенно сменить позицию.

Защитные действия заключаются в том, что под постоянным контролем должны находиться собственные наиболее уязвимые места. Это голова, корпус, пах, колени. При обороне следует использовать любую возможность для избежания ударов по этим частям тела: блокирующие удары, уклоны, развороты, перемещения. Эффективно в уличном бою использование аритмии. Продемонстрировав готовность к оборонительным действиям, можно неожиданно провести резкую атаку.

Для победы в уличном бою следует в совершенстве освоить несколько приемов, которые будут производиться автоматически, обеспечивая этим необходимую быстроту действий и дополнительную возможность сберечь силы. Комплекс этих технических действий должен состоять из отработанных многократно ударов руками и ногами и различных захватов и болевых приемов.

Возможность осуществлять необходимые в уличном бою оборонительные и атакующие действия подготавливается тренировками для достижения нужного уровня физического развития.

Физподготовка включает в себя разминочные упражнения, упражнения на силу, выносливость, гибкость, быстроту, скорость, равновесие, ловкость, обучение навыкам самостраховки.

Занятие по физической подготовке состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной. Первая часть по продолжительности занимает от 15 до 30 минут и включает в себя упражнения по развитию скорости, глазомера, решительности, выносливости. Основная часть длится 30-80 минут и посвящается освоению ударов и приемов путем неоднократного повторения упражнений и проведению тренировочных боев.

Заключительная часть продолжается от 10 до 20 минут. В продолжение этой части выполняются упражнения на восстановление, внимательность, способность правильно определять расстояние на глаз.

Для подготовки организма тренирующегося к способности переносить нагрузки проводится разминка.

Существуют различные разминочные комплексы, каждый из которых тем не менее содержит необходимые базовые элементы. Есть также темповая разминка, в которую входят бег и ходьба; одним словом, такая разминка предусматривает движение. Другой вид разминки - статичный, когда упражнения выполняются на месте.


При отсутствии возможности уделять физической подготовке рекомендуемое время от 1 до 2 часов следует выработать сокращенный комплекс упражнений, включающий в себя разминку, силовую подготовку со снарядами (гири, гантели), отработку нескольких ударов руками и ногами. Упражнения, рассчитанные на ! 5-20 минут и повторяемые регулярно, могут дать хорошие результаты.


В процессе темповой разминки может применяться бег со сменой положения тела бегущего. Это могут быть обычный бег по прямой, бег назад, бег приставным шагом как влево, так и вправо, бег с одновременным вращением корпуса.

Также в качестве упражнений для разминки могут применяться обычная ходьба с регулированием дыхания, ходьба на полусогнутых ногах, ходьба в положении сидя, прыжки на месте со сгибанием ног ближе к уровню груди.

В качестве разминочных могут быть использованы упражнения, которые выполняются в положении сидя и лежа.

Исходное положение: сидя по-турецки. Не меняя положения, производят поднятие и опускание колен.

Упражнение 1. Исходное положение: сидя по-турецки. Упражнение на прогибание спины. При упоре предплечий в голени сделать наклон вперед. Грудь и подбородок должны занять максимально низкое положение. Дыхание должно быть ровным.

Упражнение 2. Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты. Упражнение на потягивание для развития гибкости и эластичности мышц ног. Поднять правую ногу вверх, обхватив ее пальцы правой рукой, левой опереться на правое бедро и осуществить скрутку в левую сторону. Повторить упражнение с левой ногой.

Упражнение 3. Исходное положение: лежа на животе. Упражнение на потягивание спины. Руки, согнутые в локтях, ладонями упирают в пол на уровне груди. Подушечки пальцев ног упираются в пол. С выдохом сделать отжим от пола с прогибом в пояснице. На вдохе следует принять исходное положение.

Упражнение 4. Исходное положение: сидя со скрещенными ногами. Упражнение на вращение стоп. Приподнять правой рукой правую ногу за лодыжку, левую руку положить на пальцы правой ноги. Произвести вращение ступни. Повторить упражнение, поменяв положение рук и ног.

Упражнение 5. Исходное положение: сидя на коленях, при этом голени и подъемы стоп упираются в пол. Упражнение на прогибание спины назад. Следует, опираясь на руки, постепенно отклонять тело назад, стараясь лечь спиной на пол. В положении лежа расслабиться и выровнять дыхание. Затем занять исходное положение.

Упражнение 6. Исходное положение: левая нога вытянута, правая согнута. Правая стопа обхватывается руками. Со вдохом распрямить грудь, и стопу сначала переместить к корпусу, а затем вдоль корпуса ко лбу. Переменив положение ног, повторить упражнение.

Упражнение 7. Исходное положение: упор лежа, при этом кисти сжаты в кулаки. Руки находятся на ширине плеч. С выдохом сжать руки в локтях и коснуться грудью пола. На вдохе отжаться и занять исходное положение.


Упражнения для разминки можно проводить как индивидуально, так и в паре в группе. Когда разминаются несколько человек, можно использовать в качестве тренировки игровые виды спорта, например волейбол.

Упражнение 8. Исходное положение: сидя, ноги вытянуты и разведены в стороны. Производить наклоны, последовательно касаясь пальцев ног и пола между-ногами. Наклоны корпусом следует делать на счет «четыре».

Для развития физических качеств, необходимых для успешного ведения боя в уличных условиях, существует несколько комплексов упражнений.

 

< назад | на главную | вперед >