НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Психологическая подготовка

 

Упражнения по укреплению психики необходимы каждому человеку, поскольку они способствуют улучшению психического здоровья и тем самым позволяют подготовиться к любой экстремальной ситуации.

Такие упражнения, как правило, представляют собой сложный комплекс действий, выполнение которых связано с наличием сильных психологических и физических нагрузок. Однако в последнее время все большую популярность начинает завоевывать методика укрепления психического здоровья с помощью универсального средства взаимодействия человека с окружающей действительностью — игры.

Главная особенность игры в том, что она позволяет проводить обучение с помощью всего лишь имитации совершаемого насилия. В этом случае участники игры получают возможность решить свои проблемы в ходе дружеской схватки. Надо ли говорить, что в других обстоятельствах подобное столкновение не может не сопровождаться какими-либо негативными эмоциями соперников. Яркий пример этому — спортивные состязания, во время которых спортсмены испытывают страх, зависть, а иногда и злобу.

Нельзя не признать, что игра является, пожалуй, самым лучшим и древнейшим способом самоотстранения. Играя какую-либо роль, человек, фигурально выражаясь, надевает маску, которая дает возможность спрятать от посторонних свой страх, неуверенность, радость или горе, примерить на себя чужую личность и тем самым ввести в заблуждение окружающих.

Страх — очень сильная негативная эмоция. Избавиться от нее нельзя, а вот научиться преодолевать вполне возможно. Попав в опасную ситуацию человек нередко теряется и впадает в панику. Его поведение становится неадекватным, а присутствие в крови адреналина мешает трезво оценить обстановку и найти наиболее приемлемый выход из затруднительного положения.


«Трудно победить того, кто хорошо знает свои силы и силы неприятеля. Храбрость солдат важнее их численности, но выгодная позиция бывает иногда полезнее храбрости. Всякая неожиданность устрашает войско, ко всему привычному и постепенному оно равнодушно...»

Никколо Макиавелли


Страх является не чем иным, как гипертрофированным чувством самосохранения. Он подавляет человека, делает его слабым и безрассудным. Научиться контролировать свои эмоции и при необходимости «отключать» в себе это чувство можно методом долгих и упорных тренировок.

В Древней Руси детей с раннего возраста учили преодолевать страх, рассказывая им страшные сказки на ночь или заставляя совершать какой-либо волнительный поступок, например в одиночку ходить в лес по грибы и ягоды, пасти гусей или участвовать в групповых играх, которые позволяли детям закалять не только мышцы, но и характер.

Упражнения психологического тренинга, разработанные в последнее время западными специалистами, включают в себя рекомендации, согласно которым во время игры или физических упражнений человеку рекомендуется прослушивать или напевать какую-либо приятную и быструю мелодию. Можно раскачиваться на брусьях, бегать по бревну или заниматься фехтованием, постоянно напевая незамысловатые слова. Целительная сила музыки в том, что она позволяет снять стресс и обрести душевное равновесие.

Атмосфера реального боя будет менее напряженной, если на нее наложить отпечаток привычной игры. Знакомая песня или ритмичный напев, являясь своего рода матрицей, на которую записано психологическое состояние человека во время хорошо знакомой игры, быстро улучшат эмоциональное состояние и повысят работоспособность в экстремальной ситуации. Именно поэтому во время тренинга необходимо проявлять себя с лучшей стороны: шутить и смеяться.


Сохранять самообладание во время боя на улице или любого другого конфликта очень важно. Полное душевное равновесие достижимо лишь для немногих людей, в частности профессиональных солдат, которые прошли хорошую военную подготовку и боевое крещение.

Паника является, пожалуй, худшим из всех возможных проявлений страха. Если чувство жажды, голода или даже боли можно как-то подавить силой воли, то панику предотвратить гораздо сложнее, поскольку непрерывно поступающий в кровь адреналин мешает человеку контролировать свои эмоции.

Чтобы преодолеть панику, необходимо прежде всего успокоиться и расслабиться. Сделать это можно с помощью несложных дыхательных упражнений, рекомендованных психологами Японии. Данные упражнения можно использовать в любой ситуации, которая сопровождается стрессом и вызывает страх.

Перед началом упражнений нужно сесть на стул, выпрямить спину и глубоко вдохнуть через рот. Затем закрыть глаза, представить, что лицом в воздухе висит пушинка. Медленно выдохнуть воздух через нос, стараясь делать это так, чтобы пушинка не шелохнулась.

Психологический тренинг включает в себя также упражнения, которые помогают улучшить координацию и ориентироваться на местности. В условиях уличного боя человеку нередко приходится обороняться не от одного, а сразу от нескольких противников. В этом случае все использованные приемы должны быть максимально эффективными без показной элегантности и слишком сложных движений, являющихся непременными атрибутами техники восточных школ боевых искусств.

Чтобы одержать победу в уличной драке, необходимо видеть сразу всех своих противников, а при скудном освещении — чувствовать и слышать движения окружающих, ориентируясь только на звук рассекаемого их телами воздуха. Поэтому, если во время игры-тренинга предполагается окружение сразу несколькими партнерами, не следует концентрировать свое внимание лишь на том из них, который покажется наиболее опасным, а нужно наблюдать хотя бы краем глаза сразу за всеми.

Игра, как и бой, берет свое начало из тех времен, Землю населяли древние люди, мало чем отличающиеся от животных. Внимательный анализ поведения животных может показать, что даже такие примитивные детские игры, как «жмурки» и «салочки», нашли свое отражение в жизни волков и приматов.


«... Никогда не вести в бой войско, которое боится врага или сколько-нибудь сомневается в успехе, ибо первый залог поражения — это неуверенность в победе».

Никколо Макиавелли


Организовать игру-тренинг несложно. Сделать это можно в любом месте в любое время, однако организатор ни в коем случае не должен в нее вмешиваться или пытаться руководить игроками. Завязкой игры должна быть такая ситуация, которая провоцирует несильный физический или психологический стресс. С течением игры эмоциональное напряжение участников будет увеличиваться, поскольку появятся новые раздражающие факторы, на которые придется соответственно реагировать. Одним из таких факторов и является страх. Чтобы понять, какое воздействие он оказывает на человека, достаточно рассмотреть следующую ситуацию.

Все люди в той или иной степени боятся высоты. Если нормальному и здоровому участнику игры предложить не торопясь пройти по лежащей на земле доске шириной 20 см, он сделает это без особых затруднений. Однако, если эту же доску установить на опорах в 2-3 м от поверхности почвы и попросить испытуемого повторить предыдущее упражнение, то есть пройти по доске, человек испытает определенный психологический дискомфорт, и даже осознание того, что в первый раз ему это удалось, не поможет ему спокойно выполнить задание.

Не менее показателен опыт английского ученого, который в ходе изучения особенностей человеческой психики бросал в лицо испытуемого небольшой, набитый опилками мячик. Данный снаряд был прикреплен к руке исследователя узкой резиновой ниткой длиной 1 м. Во время исследований подопытный человек каждый раз закрывал лицо руками, испуганно моргал или приседал, опасаясь удара, хотя прекрасно знал, что длина резиновой ленты не позволит мячу войти в соприкосновение с его головой.

Полученные англичанином результаты позволяют провести параллель с известным опытом Чарльза Дарвина, который доказал, что инстинкты занимают в жизни человека больше места, чем полагают многие специалисты. В доказательство своей теории он провел показательный эксперимент, во время которого несколько раз прижимался лицом к стеклу наполненного змеями террариума и непроизвольно отскакивал от него во время нападения пресмыкающегося.

Чувство страха, влияющее на поведение человека, практически непреодолимо, однако во время игры оно может быть видоизменено и понижено до приемлемого уровня. Определенный душевный дискомфорт, сопровождающий обычно участника игры в шутливом сражении и ставший уже привычным, часто сопряжен с некими положительными эмоциями. В обстановке реального боя именно эти эмоции окажут значительное влияние на человека, позволив ему избежать эмоционального шока и оказать нападающему сопротивление.

С другой стороны, выработка правильной реакции на опасность в ходе длительных и порой жестоких тренировочных схваток часто приводит к озлоблению спарринг-партнеров. Гипертрофированное чувство страха может проявить себя в качестве немотивированной жестокости.

Рукопашный бой, как и всякое насилие, сопровождается страхом ожидаемых боли и травм, который, в свою очередь, провоцирует стресс, являющийся типичным явлением XXI века. Сложная работа, длинные очереди, растущие цены, пробки на дорогах, конфликты с соседями и служителями правопорядка, экзамены и тестирование, воспитание детей, прогулки по темным улицам, встреча с хулиганами — все это провоцирует нервное потрясение. Тем не менее психологи уверены, что в некоторых случаях стрессовое состояние действует на организм позитивно: например, любимое дело придает жизни какой-то смысл, а наличие угрозы стимулирует мозговую деятельность. Таким образом, стресс может оказаться полезным для здоровья, но только в ограниченном количестве.

«Цезарь рассказывает, что во время одной из битв Галльского похода враги бросились на него с таким бешенством, что его воины не успели бросить свои дротики, как это полагается у римлян».

Никколо Макиавелли

Помимо негативного влияния, оказываемого стрессом на нервную систему человека, стресс также представляет собой опасность другого рода. Большинство среднестатистических людей, проживающих в комфортабельных квартирах и перемещающихся из одного удаленного места в другое посредством какого-либо транспортного средства, чувствуют себя неуютно на городских улицах.

Привычка во всем полагаться на бытовые механизмы, обслуживающий персонал и служителей закона, которые значительно облегчают предоставленным самому себе, современный человек теряет самообладание и полезные навыки, становясь легкой добычей преступников.

Справиться с ежедневным стрессом не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно проявить немного выдержки и изобретательности: пораньше выходить на работу, чтобы избежать утренних пробок на улицах; постараться не нападать с упреками на пассажиров автобуса, если они случайно наступили на ногу или испачкали одежду; находясь за рулем автомобиля, включать энергичную музыку и воздерживаться от критических замечаний в адрес других водителей, пешеходов или работников ГИБДД, выписывающих штраф.

Следует помнить, что всегда и во всем можно найти светлую сторону, главное — не терять оптимизма.

Наибольший стресс в час пик, как правило, испытывают пассажиры городского транспорта. Физическое и моральное давление со стороны окружающих, духота и частые остановки способны вывести из терпения даже самого спокойного человека. В таких условиях избежать стресса практически невозможно, однако снизить его уровень достаточно просто. Нужно занять место у окна или в центре салона, затем глубоко вдохнуть, расслабиться, прижать локти к бокам, а ладони к груди. Затем медленно развести локти в стороны и постараться двигаться как можно реже, чтобы не толкать входящих и выходящих пассажиров.

Конечно, в данном случае человек не сможете оказать какого-либо активного сопротивления промышляющим в городском транспорте криминальным элементам, однако, значительно осложнит им работу своим спокойствием.

Карманные воры обычно «работают» в то время, как их потенциальная жертва растеряна, а следовательно, не может адекватно оценить происходящие вокруг события. Сохранив самообладание, можно вовремя заметить надвигающуюся опасность и предупредить о ней окружающих.

Разумеется, обнаружив у себя в кармане чужую руку, кричать не следует, так как это может вызвать панику у окружающих людей, что даст возможность злоумышленнику ускользнуть. Если вор понял, что его заметили, но не торопится изменить свои намерения, нужно действовать как можно жестче. Можно ударить его кулаком в живот или каблуком в голень. Наличие острой дамской шпильки и длинных ногтей позволит нанести преступнику значительный вред. Для самозащиты можно также воспользоваться подручными средствами, например ключами от машины или квартиры, острой гранью браслета или кольца, а также зонтиком.


«Какими средствами могу я пристыдить людей, родившихся и выросших без понятия о чести? Почему они должны меня уважать, когда они меня не знают? Какими богами и святыми заставлю я их клясться — теми, которых они чтут, или теми, над которыми кощунствуют? Не знаю, кого они чтут, но кощунствуют они над всеми. Как могут они, глумясь над богом, уважать людей? Мыслимо ли вообще отлить в какую-нибудь форму подобный материал?»

Никколо Макиавелли


Отстаивая свое имущество в транспорте, необходимо помнить о том, что не только физическое противодействие может отпугнуть представителя преступного мира. Жесткое и непреклонное выражение лица жертвы, готовой при необходимости зубами вцепиться в оппонента, напугают его больше любых угроз.

Стрессовое состояние при отсутствии внезапного шока настигает людей, как правило, незаметно. Оно может нарастать в течение довольно-таки длительного времени, но как только это происходит, человеческий организм подает немедленный сигнал мозгу. К основным симптомам стресса относятся следующие признаки:

- депрессия;

- ухудшение аппетита;

- покусывание шариковой ручки, карандаша, пряди волос, ногтей;

- тошнота и рвота;

- головокружение;

- сильная потливость;

- бессонница;

- головная боль;

- зубовый скрежет;

- беспричинная паника или слезы;

- бледность;

- повышенная эмоциональность;

- ослабление памяти;

- постоянный страх;

- одержимость.

Человек, испытавший сильный стресс, теряет способность адекватно воспринимать действительность. У него может развиться одна из разновидностей фобий, например агоро- или клаустрофобия. Удивительно то, что человек в стрессовом состоянии, в отличие от окружающих, довольно долго не может самостоятельно определить причину собственного дискомфорта, однако его поведение будет весьма характерно. Резкие перепады настроения и странные поступки вызовут у его близких в лучшем случае недоумение и растерянность, а в худшем - страх и настороженность.


Лучшее средство терапии, с помощью которого можно избавиться от стресса, — это спокойная беседа с другом или длительный отдых вдали от людей. Ни в коем случае нельзя снимать нервное напряжение с помощью транквилизаторов, снотворного, наркотиков или алкоголя, поскольку эти вещества лишь усугубляет его


Чтобы избавиться от стресса, в домашних условиях рекомендуется выполнить следующее упражнение. Снять обувь и встать на мягкий коврик. Выпрямится и раздвинуть ступни на ширину плеч. Вытянуть руки вперед на уровне груди и повернуть их ладонями вверх. Затем закрыть глаза, напрячь мышцы, сжать руки в кулаки и сделать глубокий вдох. Досчитать до пяти и выдохнуть воздух. После этого расслабиться и повторить упражнение.

Итак, если обретено нужное душевное равновесие, есть силы преодолеть страх, возникающий при мысли о том, что придется покинуть свое безопасное и уютное жилище, выйти на улицу и, возможно, встретиться там лицом к лицу с криминальным элементом, если выработана способность избавляться от стрессового состояния и имеется уверенность в своих силах, можно заняться формированием нового имиджа соответствующего обновленному мировоззрению.

Окружающие люди обычно воспринимают нас, исходя из оценки внешнего вида и поведения. Стиль одежды позволяет судить о настроении, характере, образе жизни, религиозных воззрениях, социальном статусе, возрасте и поле ее носителя. Манера одеваться может варьироваться в зависимости от каждой конкретной ситуации: например, строгий деловой костюм уместен на запланированной встрече с бизнес-партнером, элегантный смокинг или вечернее платье придутся кстати на званом вечере в особняке.

Джинсы и спортивный костюм хорошо сочетаются с работой на свежем воздухе и гимнастическими упражнениями. Бесформенная одежда темных цветов говорит о слабом характере и большом количестве комплексов. Светлая одежда простого покроя, наоборот, подчеркивает индивидуальность человека и его амбициозность. Однако ночные улицы предъявляют к одежде свои требования. Светлая красивая одежда очень быстро привлечет внимание хулиганов и грабителей; спортивный костюм в совокупности с прочной удобной обувью, наоорот, позволит избежать ненужного внимания, а при необходимости быстро удалиться с места конфликта.

Не менее красноречиво о свойствах личности человека говорит и его походка. Твердый широкий шаг, развернутые плечи и слегка приподнятый подбородок — признаки сильного и решительного характера. Сгорбленная спина, приподнятые плечи, низко опущенная голова и неуверенный шаг обычно присущи слабохарактерным, испуганным людям. Легкие упругие шаги, непринужденное движение рук и постоянная улыбка свидетельствуют о легком и жизнерадостном характере, а хищная грация мастеров рукопашного боя говорит сама за себя. Тем не менее походка далеко не всегда соответствует внутреннему содержанию Homo sapiens, поскольку может быть сознательно изменена и, соответственно, создать у наблюдателей ошибочное впечатление.

Если на теле человека присутствует татуировка, все значительно упрощается. Такого рода накожное изображение позволяет многое узнать о его владельце.

Чаще всего наличие татуировки свидетельствует о принадлежности человека к определенному слою общества. Например, существуют татуировки в виде якорей, пробитых сердец и обнаженных натур, которым отдают предпочтение моряки и военные.


По мнению психологов, люди украшают свое тело татуировкои с целью выделиться.


Молодые люди, так называемые «неформалы», предпочитают накалывать на предплечья, лопатки и щиколотки цветные изображения побегов дикой розы, силуэты и морды хищных зверей или птиц. Но и в том и в другом случае размер татуировки, как правило, невелик, обычно он не превышает в диаметре 10-15 см и пестрит черными, синими и зелеными цветами.

Преступные элементы обычно отдают предпочтение татуировкам в виде имен, иероглифов, крестов, обнаженных женщин и сцен насилия. Выполнены они преимущественно в красных тонах с примесью черного цвета.

Одежда, походка, движения и манера разговора могут сказать о многом. Преступникам, чья жизнь зависит от того, смогут ли они правильно рассчитать свои силы и оценить противника, очень важно уметь разбираться в языке телодвижений. Опытные грабители могут точно предсказать, как поведет себя потенциальная жертва в случае инцидента. Именно поэтому неуверенные в себе люди с нерешительными движениями, робкой походкой и выделяющейся одеждой чаще всего становятся жертвами преступных элементов.

Выработать уверенную походку при ее явном несоответствии с внутренним миром человека довольно сложно. Прежде всего необходимо обрести уверенность в своих силах, чтобы затем она отразилась на поведении. Увереннсть не должна быть нарочитой, поскольку преступники, имеющие немалый опыт общения с людьми, легко замечают обман. Его не смогут скрыть ни впечатляющая одежда, ни наличе оружия, ни показная агрессивность.

 

< назад | на главную | вперед >