НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Вооруженное нападение

 

Перед человеком, ставшим участником уличной драки, обычно встает несколько животрепещущих вопросов. Первый из них — как защититься, второй — добить или нет обидчиков, сообщить или нет о нападении в отделение милиции.

Что касается первого вопроса, то каждый человек ищет на него ответ самостоятельно, а во втором случае возможны варианты, прежде всего стоит иметь в виду, что даже серьезно покалечив напавшего хулигана, нет никой гарантии, что он поймет ошибочность своего поведения и изменит его. Вероятнее всего, он после завершения лечения постарается отомстить вам. Между тем сломанные руки или шея хулигана могут серьезно осложнить отношения с властями.

Не секрет, что во время уличной драки чаще всего страдают глаза и конечности противников. Дело в том, что органы зрения служат людям для ориентации на местности и практически незащищены от физического воздействия. Лучший способ вывести противника из строя — повредить их. Поэтому именно глаза часто становятся первой мишенью нападающего. Руки, ноги и шея человека тоже отличаются некоторой хрупкостью. Нарушив их функциональность, нападающий тем самым лишает жертву возможности защищаться.

Конечно, сопротивление хулигану можно оказать, не прибегая к помощи оружия, однако палка, камень или кастет значительно усилят боевой арсенал защищающегося. Разумеется, советовать хрупкой девушке или подростку повсюду носить с собой тяжелую дубинку или пистолет не стоит.

Дубинка хороша в руках сильного взрослого мужчины. В руках слабого, осторожного человека она не представляет никакой угрозы для преступников. Велика вероятность того, что это импровизированное оружие просто-напросто отнимут и пустят в ход против прежнего владельца.


Не нужно пытаться на следующий день после драки выяснять, каково самочувствие пострадавшего преступника, поскольку это наверняка привлечет негативное внимание работников правопорядка.


Пистолет в руках неопытного человека — грозное оружие, но прежде всего для него самого. Опытному криминальному элементу он не помеха, а вот работников милиции в случае обнаружения очень заинтересует. Даже если из пистолета еще ни разу не выстрелили и он находится при себе исключительно для моральной поддержки. С холодным оружием и кастетом история примерно такая же.

Пустить в ход нож несложно, но только если знать, как им пользоваться. В противном случае результат может оказаться плачевным. А вот для того, чтобы использовать кастет, необходимо в дополнение к нему располагать хорошими физическими данными. В противном случае противник отделается легким испугом и синяком, а жертва хулиганов — травмой запястья или кисти.

Если создается угроза, для ликвидации которой может действительно потребоваться оружие, стоит использовать предметы, за ношение которых не предусмотрено уголовное наказание.

В карманах мужчины и в сумочке женщин зачастую находится множество предметов, которые можно использовать в критических ситуациях, например ключи, шариковая ручка, шпильки, баллончики с лаком для волос или дезодорантом, пилочка для ногтей, пинцет, маникюрные ножницы, зажигалка и т.д.

Помимо уже перечисленных предметов, в активе мужчин находятся прочные кожаные ремни с металлическими пряжками, которыми можно при случае отстегать противника. Многие женщины в свою очередь располагают внушающими уважение шпильками модных туфель и длинными ногтями, которыми можно нанести глубокие раны агрессору.

Вооруженные нападения в России — явление довольно частое. Встреча с террористами, грабителями, сексуальными маньяками и хулиганами не сулит мирным гражданам ничего хорошего. Первые из них одержимы желанием уничтожить как можно больше людей, располагая при этом взрывчатыми веществами или внушительным арсеналом огнестрельного оружия. Вторые озабочены своим материальным благополучием и с готовностью используют оружие для устрашения жертв.

При столкновении с вооруженным противником прежде всего необходимо понять цель, с которой осуществляется нападение. При столкновении с грабителем лучше всего воздержаться от сопротивления. Человек, решившийся на разбой, скорее всего прекрасно знает о том, какой срок ему могут дать в случае поимки, и готов на все, чтобы избежать тюрьмы. Следовательно, оказывая ему сопротивление, тем самым можно спровоцировать его на ответные действия. Хорошо, если удастся избежать тяжелых ранений, но лучше не рисковать своей жизнью ради нескольких денежных купюр, кредитных карточек или ювелирных украшений.


Кстати, не только женские туфли, снабженные 10-сантиметровыми шпильками, но и обычные мужские ботинки или кроссовки могут стать прекрасным оружием в борьбе с уличными хулиганами. Разумеется, классические модели с тонкой подошвой не произведут должного эффекта, а вот тяжелые «берцы» при необходимой сноровке и быстрой реакции станут существенным подспорьем в борьбе с хулиганами.


Хулиганы и сексуальные маньяки используют оружие (ножи, лезвия, скальпели, дубинки, цепи, пистолеты и т.д.) также с целью запугивания жертвы, но могут применять его и по прямому назначению, то есть нанести серьезную травму или даже убить. И вот в этом случае оказать им сопротивление следует непременно. Однако делать это нужно осторожно и быстро, не пытаясь одолеть преступника голыми руками, гордо отвергнув мысль воспользоваться подручными средствами самообороны, например кирпичом или обломком арматуры.

Оказывая сопротивление преступнику, не следует брать в пример поведение известных киногероев, которые отважно бросаются под пули, забыв о собственной безопасности. Оказавшись в сложном положении, прежде всего следует попытаться спасти свою жизнь и имущество, убедив нападающего в том, что перед ним находится самое трусливое существо на планете, опасаться которого не следует.

Для создания необходимого образа следует проявить немалый актерский талант. Заламывать руки, хвататься за сердце и со слезами голосе обещать принести хулиганам деньги, водку, ювелирные изделия и т.д. и т.п. А в то время, пока нападающий, успокоенные мнимой трусостью жертвы, будет осмысливать столь щедрое предложение, необходимо предпринять обходной маневр: например резко нагнувшись и, схватив противника за щиколотку, резко рвануть его вверх, поднимая ступню как можно выше. Как только оппонент потеряет равновесие и упадет, отпустить его ногу и убежать.

Помимо всего прочего, жертвой криминальных элементов часто становятся женщины и подростки, которые зачастую слабее агрессоров. Они физически не способны для своей защиты применить те приемы самообороны, которым обучают в многочисленных школах боевых единоборств.

Шансы невысокой хрупкой девушки, ребенка или пожилого мужчины выйти невредимыми из опасной ситуации очень малы, а потому они могут использовать любые средства для самообороны. То есть после того, как противника удалось опрокинуть на землю, можно заручиться дополнительной гарантией того, что он не погонится следом. Для этого достаточно нанести ему не влекущие опасности для жизни телесные повреждения. Например, ударить подошвой ботинка по колену, коленом в промежность или палкой по корпусу.

Если вооруженных противников несколько, больше всего опасаться следует тех, которые держат в руках ножи. Холодным оружием легко бесшумно и незаметно нанести опасную рану, а вот пистолетом хулиган вряд ли осмелится воспользоваться, поскольку шум выстрела привлечет внимание как простых граждан, так и милиционеров.


На стороне преступника практически всегда есть не только большое психологическое, но и физическое преимущество. Жертва разбоя редко сохраняет самообладание, быстро теряя силу воли и способность оказать достойное сопротивление.

А вот чтобы воспользоваться цепью или палкой, хулиганам придется для начала размахнуться. Здесь главное — не упустить своего шанса. Нужно пригнуться и, оттолкнув напавшего плечом, бежать. Есть небольшая вероятность, что удивленный преступник все же успеет нанести удар вслед, но вряд ли сможет нанести большой вред, поскольку удар получится скользящим и слабым.

Очень хорошо, если, вырвавшись из оцепления, удастся вооружиться камнем, разбитой бутылкой или палкой. Если есть хотя бы приблизительное представление о приемах рукопашного боя или фехтования, скорее всего удастся успешно противостоять натиску подоспевших преследователей.

Из всех видов самодельного оружия во все времена особой популярностью пользовалась палка, которую очень легко изготовить из подручных средств. И таким оружием может стать любая подходящая ветка дерева длиной не менее 1 м. Главное условие — она должна быть прямой.

Обычную деревянную палку можно с успехом заменить обрезком арматуры или узкой доской от забора.

Использование палки для защиты или нападения имеет свои особенности: например, необходимо научиться правильно ее держать.

Нельзя держать палку за середину. Оптимальное расстояние — 15 см от ее конца. Нужно обхватить палку четырьмя пальцами, а большим обхватить или закрыть все остальные.

Палка в основном применяется для нанесения прямого удара и удара с выпадом. Прямые удары эффективны по лицу, в область позвоночника, по ребрам и пояснице, по коленям, в пах, между глазами и по горлу.

Выпад используется, когда требуется поразить глаза и горло противника.

Чтобы выполнить боковой блок руками, следует держать палку поперек туловища, чтобы была прикрыта грудная клетка. Палка при этом параллельна корпусу.

Чтобы выполнить простой блок палкой, необходимо расположить руки вдоль тела, оставляя область паха открытой. Ее можно в любой момент защитить руками. Предплечья при этом можно не перекрещивать.

При выполнении высокого блока расположить палку горизонтально на уровне головы. Нападение в этом случае боец отражает двумя руками. Так, в ситуации, когда удар палкой наносится по голове, его обычно встречают высоким блоком.


Солдаты элитных подразделений Северной Кореи, вооруженные палками, патрулируют границы государства с Южной Кореей. При умелом обращении палка является смертельным оружием.

Для перекрестного блока палкой скрестить руки впереди на уровне паховой области. В одной руке должна находиться палка.

Если противник пытается произвести захват, сделать выпад и нанести удар палкой в его солнечное сплетение, а потом в лицо. В результате враг будет сбит с ног.

Более сложный метод выведения из строя нападающего противника — нанести удар палкой по корпусу, а потом одной из сторон палки — по лицу. Далее следует удар палкой по боковой поверхности колена. В этом случае часто противник наклоняется вперед, делая уязвимой область поясницы.

За неимением палки в целях оказания сопротивления многочисленному или одиночному противнику можно воспользоваться одной из разновидностей самодельного гибкого оружия, например цепью, кистенем, ремнем с острой пряжкой, порванной гитарной струной, прикрепленным к веревке острым куском металла или битой бутылки.

У ударов, которые этим оружием можно нанести, есть ряд преимуществ. Это, во-первых, сила, во-вторых, компактность (его легко спрятать в кармане или за поясом), в третьих, его длину легко можно регулировать.


Корейские бойцы, применяющие стиль хапкидо, используют сложенный вдвое ремень, которым можно наносить стреляющие удары, наглухо блокировать атаки врага и заарканивать его конечности.


 

< назад | на главную | вперед >