НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Борьба с собакой

 

Иногда на улицах ночного города можно встретить хулиганов, получающих удовольствие от травли человека собакой. Как правило, такого рода любители острых ощущений выходят на прогулку не в одиночестве. Друзья выступают обычно в роли простых зрителей, однако могут и принять участие в травле. Предварительно разъяренного пса не спускают с поводка до тех пор, пока жертва не поймет намерений нападающих и не испугается.

Что же касается служебных собак, то поединок с ними может выдержать только исключительно закаленный человек. От зубов кавказской овчарки можно погибнуть буквально через минуту, а американский питбультерьер свободно перекусывает кости руки. Именно поэтому собаки могут считаться таким же оружием, как, например, автомат или нож.

Если собака нетренированна, то она нападает на человека сзади или сбоку, вцепляясь зубами в какую-либо конечность. Чаще всего это локоть или плечо. Если же животное специально обучалось, то оно нападет спереди и схватит в первую очередь руку с оружием, будет стараться добраться до лица, шеи или паха.

Большая собака способна свалить с ног человека или перебросить его через себя.


Правильно обученная собака всегда занимает позицию между своим проводником и посторонним.


Собаки средних размеров прыгают на человека всеми четырьмя лапами, пытаясь таким образом сбить его с ног. Они также могут также для этой цели ударить человека головой под колени.

Легкие собаки очень прыгучие и считаются самыми ловкими. Они вцепляются в человека и повисают на нем. Есть собаки, обученные таким образом, что захваченную руку человека они заворачивают назад, и в таком состоянии, практическим вслепую, приходится с ними бороться, что в данной ситуации представляется крайне сложным.

Когда нападает собака, прежде всего не следует давать волю естественному страху. Испугавшийся человек является для животного легкой добычей. Лучше всего представить себе, что нападает не собака, а низкорослый и злобный человек. Надо приготовиться терпеть боль от укусов. Не помешает и знание самых необходимых в этом случае правил.

Следует беречь от укусов лицо, шею и запястья, а также внутренние стороны локтевых суставов, пах и сухожилия на ногах. В этих местах возможна большая кровопотеря и утрата подвижности.

Если нападает хорошо обученная собака, она до последнего момента не должна видеть оружие в руке человека, иначе животное бросится на эту руку. Лучше всего прятать оружие за поясом, в кармане или рукаве. Камень или палку можно держать за спиной или спрятать под куртку, наброшенную на руку. Загородить оружие локтем и ладонью.

В том случае, если собака все же заметила оружие, нужно постараться запутать ее, перебрасывая оружие из одной руки в другую.

При нападении собаки следует занять устойчивую низкую стойку, иначе животное собьет с ног, а в таком виде человек наиболее беззащитен. Ноги должны быть согнутыми, чтобы центр тяжести оказался смещенным вниз. Колени следует свести на разных уровнях таким образом, чтобы собака не могла вцепиться в пах. Допустимо, чтобы одно колено опиралось о землю.


Никогда не следует убегать от собаки. Главное - не давать ей оказаться за спиной и не потерять ее из виду.


Если собаке все же удалось свалить жертву, нужно быстро, рывком, подняться на ноги без помощи рук, потому что руки понадобятся для обороны.

Если нападающая собака специально не обучена нападению на человека, то можно попытаться обмануть ее, изобразив неподвижность и беспомощность. Можно принять стойку на коленях и замереть, но следить за тем, чтобы руки и ноги не выдавались вперед. В крайнем случае можно упасть на живот или на спину.

Иногда в подобных экстремальных ситуациях помогает изображение свирепого агрессивного пса, когда человек встает на четвереньки, лицом к собаке, скалится и рычит. Порой эта тактика срабатывает, животное не выдерживает психологического давления и отступает.

Если нападающая собака подкралась бесшумно и ее удалось обнаружить позади себя в последний момент, нужно немедленно принять низкую боевую стойку в шаге. В этом случае уже не остается времени на разворот. Следует в шаге резко присесть и обернуться на три четверти.

Если собака еще не атакует, а только угрожает, то можно попытаться уйти: очень медленно и плавно, без шума и резких движений нужно двигаться в сторону выхода, забора или дерева.

При атаке собаки можно выставить вперед руку, обмотанную курткой. Дело в том, что в процессе обучения собак специально приучают к вполне конкретному месту хватки, а значит, животное скорее всего повиснет на защищенной руке и прокусит всего лишь куртку.


При нападении собаки хороши все подручные средства. Как и в борьбе с человеком, можно использовать камни, палки, бутылки, землю, зонты, песок.


Можно вывесить перед собакой куртку, подражая тореадору перед быком. В этом случае собака ухватит ближайший к ней край куртки, после чего другую часть одежды можно будет накинуть ей на голову и придушить.

При нападении собаки не следует делать прямых движений руками. Лучше производить круговые движения, которые сбивают животное с толку.

Когда ведется бой с собакой, то движения должны быть максимально быстрыми, чтобы собака не успела вцепиться в конечности.

Против собаки действенны любые приемы рукопашной борьбы. Надо действовать так же, как и против человека. Бить лучше локтями, коленями, ребрами ладоней, ступнями, кулаками и предплечьями. Не стоит, пожалуй, бить только головой, разве что в том случае, если действовать руками и ногами уже невозможно.

Удары следует сочетать с захватывающими и удушающими приемами. Если животное небольшое по размерам, его нужно оторвать от земли и бить головой о камни и прочие твердые и острые предметы.

Удары надо наносить в самые уязвимые места на теле собаки. Это прежде всего основание черепа, позвоночник, угол челюсти непосредственно под ухом, уши, при скручивании которых можно сломать хрящ, переход ото лба к морде и носу, сам лоб. Именно сюда надо бить в первую очередь или сдавливать эти места.

Следует попытаться заставить собаку изменить направление ее движения, а еще лучше - сбить ее с ног. Для этого нужно сильно толкнуть животное в область лопатки, ударить в грудь или в шею.

Если собака повисает на спине, в первую очередь надо попытаться «раздавить» ее и для этого резко упасть на спину.

Можно попытаться растоптать собаку - упасть на ее спину коленями, в это же время сдавливая в захвате ее шею. Окончательный, так называемый мертвый захват можно успешно осуществить только в результате серии коротких рывковых захватов. Рывковыми захватами собаку мотают по кругу из стороны в сторону, а потом, улучив благоприятный момент, проводят мертвый захват шеи животного.

Следует постараться всунуть какой-либо предмет в зубы животного. Это могут быть, например, куртка или зонт. В это же время свободной рукой проводят рывковый захват или бьют по основанию черепа. После этого и вторая рука может освободиться, что даст возможность провести мертвый захват.

Можно выставить вперед кулак в плотной перчатке. Собака схватит его. В это время кулак нужно как можно глубже засунуть в пасть животного, ухватить его язык и попытаться вырвать. Собака испытает острую боль и удушье.


Чаще всего взятую в мертвый захват собаку душат. Для этого необходимо уметь выполнить сдавливание ногами. Чтобы удушить собаку, ее охватывают вытянутыми ногами спереди, сзади или сбоку. Ноги сжимают до полного прекращения дыхания у животного.


После того как удалось осуществить мертвый захват, собаку добивают: бьют захваченной частью об острые и твердые предметы, сдавливают и наносят проникающие удары, чтобы раздавить или попасть в жизненно важные органы. Эффективно воздействие на болевые точки и отдавливание лап.

Иногда голову собаки зажимают в замок из предплечий, который часто используется как прием в разного рода единоборствах. Предплечье должно сдавливать шею в тот момент, как кисть этой же руки держит предплечье второй руки. Второй рукой в это время давят на череп или пасть в направлении первого предплечья.

В борьбе с собакой часто помогают газовые баллончики со слезоточивым газом. Если баллончика нет, то можно носить с собой кайенскую смесь, которая содержит в равных количествах перемолотые махорку и перец. Тем не менее надо признать, что самое надежное средство в борьбе с собакой — пуля, яд или собственная собака.


Собака является превосходным напарником для человека. Она всегда настроена на встречу с опасностью и находится в состоянии повышенной тревоги; эти качества взращены в ней сотнями лет естественного отбора. Выдрессированная собака не знает, что такое страх, и она абсолютно неподкупна...


Между прочим, если во время борьбы удалось покалечить животное, появляется неплохой шанс убежать. Скорее всего хозяин собаки будет слишком обеспокоен самочувствием питомца и не станет принимать участие в погоне за виновником. Таким образом можно избавиться от самых опасных противников.

 

< назад | на главную | вперед >