НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Анатолий Тарас - Боевая машина: Руководство по самозащите

к содержанию

 

9. ПРИЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАХВАТАМИ

 

Рукопашный бой, — это всегда синтез, комбинирование самых различных техник.

Захват — это такое действие, когда хватаешь противника руками для того, чтобы с ним что то сделать. Например, придушить, бросить на землю или выкрутить конечность. В некоторых широко известных системах — айкидо, дзюдо, самбо, хапкидо — выкручивание рук и приемы выведения из равновесия составляют до 80 90 процентов всей техники. Нам с вами подобное изобилие скорее во вред, чем на пользу. Ведь все приемы захвата сложнее по своей механике и требуют больше времени на выполнение, чем удары. Тем не менее, довольно часто возникают ситуации, в которых они оказываются эффективным средством самозащиты. Обычно это происходит тогда, когда наша позиция исключает либо ограничивает проведение полноценных ударов (например при угрозе оружием, в схватке на земле, при нападении сзади, во время борьбы в захвате и т.д.).

Цели приемов захвата бывают следующие:

¦ лишить возможности двигаться;

¦ вызвать сильную боль;

¦ причинить травму;

¦ вызвать обморок или смерть.

Основными средствами достижения этих целей являются действия шести видов: укусы, нажатия, удушения, рывки, рычаги, броски. Но все они начинаются с захвата руками за тело либо за одежду, иначе ни один прием не проведешь.

Когда смотришь по видео очередной боевик, часто возникает чувство внутреннего протеста. По крайней мере, у людей вроде меня. В самом деле, какой нибудь маньяк извращенец навалился сверху на взрослого мужика и душит его руками за горло. Или обхватил за корпус с руками сзади и бьет головой о стену. А тот беспомощно трепыхается, хотя даже ребенок мог бы догадаться, что надо делать: откусить нос, выколоть пальцем глаз, перегрызть сухожилие на руке, открутить яйца, вырвать дыхательное горло… Руки то ведь у жертвы свободны, если не вверху, так внизу!

Я понимаю, что режиссеры фильмов подобного рода не могут идти по пути реализма. В противном случае большинство боевиков должно было бы заканчиваться минут через 15 20 после начала. Но вам, равно как и мне, пренебрежение жизненными реалиями может обойтись слишком дорого. Поэтому следует уделять определенное время тренировке приемов захвата. Должен лишь пояснить, что представленные здесь 25 их разновидностей представляют собой обязательный минимум такой техники. Выучите хотя бы его. Никто вам не запрещает в дальнейшем освоить еще 125 или 250 приемов, основанных на захватах.

УКУСЫ. Кусать, в принципе, можно за любую часть тела, в том числе за ту, что прикрыта одеждой. Все зависит от того, насколько у вас крепкие и острые зубы, какова сила сжатия челюстей. Впрочем даже если часть зубов заменена протезами, лучше потерять их, чем здоровье или жизнь.

Все же проще кусать те участки, которые оголены, либо ограждены от внешней среды чем нибудь тонким, скажем, рукавом сорочки, майкой или носком. Да и сами эти участки различаются между собой по силе болевых ощущений, возникающих от укусов. Исходя из сказанного, рекомендую две основные зоны атаки для ваших зубов — руки и голову с шеей. Вверху можно выделить три главные цели: уши, нос, боковую часть шеи (рис. 109), на руках — две: пальцы и предплечья (рис. 110). Запомните, что кусать надо движением, поворачивающим голову вокруг вертикальной оси (справа налево или слева направо), а не поднимающим ее вверх либо опускающим вниз. Непосредственно перед укусом требуется максимально обнажить зубы путем напряжения и отведения в стороны губ. Иначе вы пораните их о свои же зубы. Кстати, возникающий при обнажении зубов оскал производит удручающее впечатление на психику противника, особенно, если вы одновременно начнете рычать и всем своим видом демонстрировать ненасытную жажду свежей крови.

Конечно, когда читаешь эти строки, сидя в теплой квартире и потягивая что нибудь прохладительное, возникает улыбка. Но смею уверить вас на основании личного опыта, что встреча с человеком, вполне серьезно стремящимся прокусить тебе шею и завывающим при этом так, словно «крыша» у него «съехала» еще несколько лет назад — испытание не для слабонервных. А если вдобавок и губы у него в крови (пусть от того, что их просто напросто разбили), то любой испугается. Порепетируйте как нибудь на досуге мизансцену под названием «вампир в автобусе», либо «кровосос из подъезда». Очень может быть, что однажды такое актерство выручит вас из большой беды.

Когда кусаете пальцы, делайте это так, чтобы откусить один или два напрочь. Понятно, что чем тоньше пальцы, тем легче их откусить, поэтому мизинец — самый лакомый кусочек тела, хотя и не в смысле вкуса. Зато от потери большого пальца гораздо больше вреда — руку уже не сжать в кулак, ни нож, ни кастет в ней не удержать. Что до предплечья, то кусать желательно его внутреннюю сторону, где кожа более нежная, чем снаружи. Очень хорошей мишенью на предплечье является запястье, поскольку оно практически не защищено мышцами и там много нервов, а также кровеносных сосудов. Другим хорошим местечком считается участок возле локтевого сгиба.

Вы спросите: какое отношение укусы имеют к захватам? Отвечу: чтобы кого то рвать зубами, надо держать его руками покрепче, или самому за него держаться. В противном случае ничего не получится.

НАЖАТИЯ. С дореволюционных времен гуляет по Руси легенда о тщедушном маленьком азиате, валящем на землю любого громилу одним прикосновением руки к телу. В основе всякой легенды лежит какой то реальный факт, только искаженный и приукрашенный — этим легенды отличаются от сказок. В данном случае отправной точкой для баек послужило искусство ущемления мышц, связок, хрящей и нажатий пальцами на акупунктурные точки. Как отмечает китайский специалист по рукопашному бою, в некоторых стилях ушу «часто используются атаки против основных акупунктурных точек на голове, шее, плечах, руках и ногах противника для того, чтобы лишить его способности сопротивляться» . В результате применения подобной техники у человека отнимается поражаемая конечность, или же он ощущает сильную боль, теряет сознание, а то и гибнет.

Искусство это достаточно сложное. Чтобы хорошо его освоить, надо разобраться в учении восточной медицины о каналах, по которым циркулирует «внутренняя энергия» и выучить топографию точек, покрывающих тело густой сетью. Еще «необходимо обладать сравнительно большой силой пальцев и отточенной техникой» . Поэтому мы с вами ограничимся здесь самым что ни на есть минимумом таких приемов, доступных любому человеку. В ситуациях боя «в обхват» (на сверхближней дистанции), когда нельзя ударить ни рукой, ни ногой, небольшие по амплитуде движения — защиты и нажатия пальцами — могут оказаться единственным нашим оружием.

Запомните следующие цели: глаза, нос, кадык, уши, половые органы. Даже легким надавливанием на любую из них можно вызвать ноющую боль, лишить противника возможности активно действовать. В отличие от ударов, силу нажатий легко контролировать, поэтому можно обойтись без причинения тяжких повреждений врагу, если в том нет нужды.

Что касается глаз (рис. 111) и половых органов (рис. 115), здесь особых пояснений не требуется. Нос лучше всего атаковать давящим движением больших пальцев (или «вилкой» между большим пальцем и указательным) в направлении снизу вверх (рис. 113). При резком нажатии противник обязательно запрокинет голову назад, и тогда откроется возможность той же рукой ущемить ему кадык (щитовидный хрящ, выступающий на горле у мужчин; китайцы называют эту цель точкой «ляньцюансюэ»). Ущемление производится большим пальцем и основанием указательного справа и слева к центру. Для усиления болевого воздействия можно сочетать ущемление хряща со скручиванием (рис. 114).

Уши можно атаковать по разному. Во первых, воткнуть в ушной канал твердый узкий предмет (шариковую ручку, карандаш, древесную веточку, щепку) и пробить им барабанную перепонку (рис. 112, б). Во вторых, если у вас сильные пальцы, можно просто откручивать ухо, что вызывает ощутимую боль, заставляет противника отвлечься и, следовательно, потерять инициативу Но лучше всего использовать третий вариант: давить пальцами на околоушные впадины (точки «тяньжунсюэ»), находящиеся между мочками ушей и верхними отростками грудино ключично сосцевидных мышц. В результате противник обмякнет у вас под руками либо потеряет сознание (рис. 112, а).

Кроме перечисленных, китайские мастера выделяют в качестве общедоступных целей еще точки на висках, затылке, шее, запястьях, однако я не разделяю их мнение о том, что данные цели легко поразить неопытному человеку.

РЫВКИ. Это такие действия, когда человек, захватив одежду, кожу, волосы, конечность противника, его голову или половые органы, изо всех сил и как можно резче дергает их на себя либо в сторону. В результате противник испытывает сильную боль, теряет инициативу и вдобавок может получить серьезнейшую травму.

Например, рывком за руку удается выдернуть ее из плечевого сустава; рывком за кадык — вырвать дыхательное горло (что, кстати, вполне по силам даже обычной женщине, не занимающейся армреслингом); рывком за голову — сломать шейные позвонки… Остается лишь перечислить те места, рывковое воздействие на которые не требует особой силы. Это волосы на голове (а также усы и борода, если они есть), кадык, сама голова в целом, пальцы на руках, половые органы.

О голове следует сказать несколько слов отдельно. Итак, ее надо скручивать влево или вправо резким встречным движением обеих рук: одна рука толкает голову в верхнюю часть, другая — тянет за нижнюю челюсть (рис. 116). У большинства людей мышцы шеи развиты слабо (спортсмены борцы не в счет), к тому же рывок надо производить неожиданно, пользуясь тем, что шейные мышцы не напряжены. Если момент для рывка выбран удачно, то шейные позвонки ломаются без особого труда. Но учтите, что данная травма всегда влечет за собой мучительную смерть!

РЫЧАГИ. Это болевые приемы на суставы конечностей, заключающиеся в их выкручивании. Они требуют определенной силы рук, но в большей мере, чем сила, нужны быстрота действий и ловкость.

Для практического применения в ситуациях «средней экстремальности» вам вполне хватит пяти подобных приемов: четырех на руки и одного на ноги. Это рычаг кисти и локтя наружу; локтя и плеча внутрь, локтя и плеча вверх, локтя и плеча через предплечье и, наконец, рычаг голеностопного сустава. Все они показаны на рисунках (рис. 118—130). Думаю, что нет смысла описывать технику проведения данных приемов, так как иллюстрации достаточно информативны. К тому же указанные приемы подробно описаны в многочисленных пособиях по самбо, дзюдо, рукопашному бою.

БРОСКИ. Так называют приемы выведения из равновесия, заканчивающиеся падением противника на землю. Сделать это можно разными способами, в том числе и рычагами. Но рычаги всегда проводят руками, без подключения ног. Здесь же мы рассмотрим броски с помощью ног и корпуса.

Они тоже бывают разных видов. В одних главную роль играет сила мышц, например, в броске через бедро или в броске через себя наклоном вперед. Нам они не подходят, так как бросить подобным образом массивного противника неопытный человек не в состоянии. Известны также броски, построенные на использовании инерции тела того, кто атакует. Именно они являются технической базой айкидо. Но броски айкидо требуют высокого уровня подготовки обороняющегося по этой системе и, кроме того, довольно много места для проведения. И, наконец, существует группа бросков, суть которых — в приложении мышечных усилий рук, ног и корпуса навстречу друг другу. Благодаря этой особенности, здесь не требуется особой силы. Как и в случае с рычагами, гораздо важнее удачный выбор момента, быстрота и ловкость.

Изучите хотя бы пять таких бросков: задней подножкой (вариант — подбивом сзади); подсечкой сбоку; зацепом (изнутри либо снаружи); захватом обеих ног спереди (можно также захватом ног сзади); через себя (если вперед, то опускаясь на одно колено, если назад, то в падении на спину) (рис. 131 138).

Проводя броски, желательно не забывать о трех вещах. Во первых, бросать противника надо опасно для него, бросать так, чтобы он наверняка получил травму. Это значит, удерживать его руку для обеспечения перелома; наоборот, не удерживать противника ни за одну часть тела (смотря какой вид броска вы используете); бросать с «оттягом» или на голову; бросать на твердые предметы (на ограду, угол дома, на камни, ящики, мебель и т.д.). Во вторых, если вы падаете вместе с противником, старайтесь всегда оказаться сверху или сбоку от него, ни в коем случае снизу. В третьих, всегда производите добивающий удар по упавшему в результате броска противнику. Например, локтем, ступней, головой ему в лицо, в солнечное сплетение, по половым органам. Надо гарантировать выведение его из строя не менее, чем на несколько минут, а одного броска для этого часто оказывается недостаточно.

 

< назад | к содержанию | вперед >