НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Анатолий Тарас - Боевая машина: Руководство по самозащите

к содержанию

 

16. СВЯЗКИ УДАРОВ ДЛЯ БОЯ

 

Все стараются казаться, вместо того, чтобы быть — так в обыденной жизни. На войне же приходится быть, а не казаться.

В рукопашной схватке одиночный удар — основа, без него нет ни малейшего шанса на победу. Но реальную возможность завалить противника в большинстве случаев дает только связка из двух трех ударов при условии точного их попадания в цель. Именно поэтому постановка техники одиночных ударов есть лишь предварительный этап тренинга.

Далее необходимо отрабатывать связки ударов по уязвимым зонам двух, трех и большего числа противников в разнообразных ситуациях безоружного и вооруженного нападения. Понятно, что ставя перед собой такую задачу, не обойтись без партнеров или целого комплекса тренажеров. Общая схема алгоритма боя в такой тренировке выглядит следующим образом: отвлечь внимание одного противника (или заставить его отпустить захват, раскрыться, пошатнуться, потерять темп) своим первым ударом, после чего без малейшего перерыва нанести еще один два удара, более разрушительных по своим последствиям. И немедленно перейти к устранению следующего из врагов.

Я уже говорил о том, что удары требуют меньше времени на выполнение, чем захваты, броски, болевые выкручивания. Сколько времени требует связка из трех ударов ногами? Например, такая: «футбольный» стопой правой ноги по голени противника, потом круговой подъемом левой стопы в его колено и в заключение правым коленом в живот с захватом руками за плечи локти. Не более одной секунды! Но только при том условии, что все три удара шли один за другим без малейшей задержки, то есть выполнялись в связке. И если все они попали в цель, то вы получили, как минимум, несколько секунд на то, чтобы вывести из строя второго противника. Я уж не принимаю в расчет вероятность полной нейтрализации первого противника упомянутой здесь связкой.

Ознобишин совершенно правильно обращал внимание на необходимость длительной наработки связок приемов: «Ученик не должен останавливаться на изучении какого либо элемента самозащиты в отдельности, пусть не тешит себя мыслью, что в день боя он по своему желанию, считаясь лишь с обстоятельствами его, сумеет соединить джиу джитсу с боксом, или трость — с ножом. Пусть он не забывает, что в момент боя некогда раздумывать, и что хорошо выполняются лишь инстинктивные движения.

Поэтому ученики должны… постепенно втягиваться в эту работу путем исполнения ряда хорошо подготовленных комбинаций. Пусть они почаще тренируются в различных фазах боя, составленных из движений английского и французского бокса, джиу джитсу и т.д.» .

Как следует из приведенной цитаты уважаемого эксперта, связки могут объединять не только удары руками и ногами, но также включать удары оружием и бросково болевую технику. Однако основа техники реального боя — удары руками и ногами. Это своего рода «скелет» всей биомеханики боевого столкновения, тем более, что оружие является лишь продолжением руки, но не ее заменой. А толчки, подножки, захваты и рычаги играют вспомогательную роль. Иногда они оказываются в высшей степени полезными, но с точки зрения излагаемой здесь общей концепции почти никогда не бывают главным средством боя.

Что же касается описания конкретных связок, то я еще раз сошлюсь на Ознобишина: «число их может быть бесконечно, а потому мы предлагаем ученикам работать самостоятельно по данным нами образцам и даем полный простор их фантазии и творческой деятельности.» Материал предыдущих глав дает вам богатую пищу для конструирования, запомните только, что в любой связке желательно соблюдать следующие условия:

¦ общее число ударов не должно превышать трех четырех;

¦ все удары (и другие приемы) должны быть направлены на реальное поражение; обманные удары (финты) хороши на ринге, не на улице; надо не пугать, а бить, лучше всего наповал, т.е. предельно жестоко;

¦ связки бывают как комбинированные (соединяющие удары рук и ног), так и простые (только руки или только ноги); необходимы те и другие;

¦ очень важно с самого начала тренинга приучать работать против нескольких условных противников; это значит, проводить удары в разные стороны, по разным уровням, активно перемещаться, вращаться вокруг своей оси;

¦ старайтесь соединять связки между собой таким образом, чтобы переходы от одной к другой были естественными для вашего тела. Образно говоря, каждая ваша связка должна напоминать элемент детского конструктора, хорошо сочетающийся с любым другим элементом.

Порядок отработки ударов может быть таким:

¦ научиться для начала выполнять указанные в книге одиночные удары руками и ногами в воздух, медленно, с фиксацией элементов траекторий;

¦ потом научиться делать эти удары быстро и точно по намеченным точкам одной мишени (листы бумаги, боксерская груша, подвесной мешок) на месте и в движении;

¦ затем перейти к отработке серий одноименных ударов и связок разноименных ударов по нескольким мишеням;

¦ еще позже дополнить работу на снарядах спаррингом с партнерами; только помните при этом, что ваша цель не в том, чтобы обыграть своих спарринг партнеров (иначе вы мгновенно скатитесь к маневренному бою спортивного типа), а совсем в ином — в наработке двигательных стереотипов.

И все же, как самому составлять связки? Ответ содержится в предыдущем материале этой книги. Но для тех читателей, которые нуждаются в прямом указании пальцем, выскажусь немного подробнее:

¦ Вам уже известно, какие участки человеческого тела наиболее уязвимы для ударов верхними и нижними конечностями;

¦ Вы также знакомы теперь с основными видами ударов, а также с некоторыми другими приемами;

¦ Вы поняли (или приблизились к пониманию), что любой предмет, используемый в качестве оружия, всего лишь продолжение (или усиление) руки;

¦ Вам хорошо известны собственные физические данные (рост, длина рук и ног, масса, мышечная сила, быстрота реакции, координированность, подвижность, выносливость и другие);

¦ Вы запомнили, что общее число связок, по 2 3 удара в каждой, не должно превышать тридцати. А число входящих в них разновидностей ударов (приемов) следует ограничить десятком полтора.

С учетом перечисленных тезисов можете заняться теперь конструированием. Например, ваш рост ниже среднего (меньше 168 см). Из этого факта следует вывод о том, что удары кулаками и открытой рукой по верхнему уровню (в голову) — не для вас. Высокого крепкого мужчину вы просто напросто не достанете, его виски, нижняя челюсть, уши, затылок будут где то там, вверху. В этом случае цели для ваших рук находятся в зоне «солнечное сплетение — пах», а для ног — от голеностопных суставов до нижней части живота.

Разумеется, не надо доводить мои слова до абсурда. Межключичная выемка — горло — подбородок — верхняя губа — нос — глаза, эта линия тела в некоторых случаях тоже окажется доступной для тычков снизу верх по прямой траектории. Но именно «в некоторых случаях», а не «как правило». Какое оружие вы намерены постоянно иметь при себе? Нож? Заточенную монету? Гвоздь? Кастет или дубинку? Или предпочитаете ходить налегке? Если что то береге с собой, то умеете ли вы ловко пользоваться своим арсеналом? Проверено ли на тренажерах (я уж не говорю — на живых людях) это умение? Или вы считаете, что «когда надо будет, все сделаете наилучшим образом?» Ежели в самом деле такая мысль имеется в голове, выбросьте ее оттуда поскорее. Человек умеет делать лишь то, чему учился. Это такое животное, которое приходится учить абсолютно всему: стоять, сидеть, ходить, плавать, прыгать, есть, прятаться, притворяться, драться… От рождения мы не умеем ничего, кроме как ходить под себя. И очень печально, что в экстремальных ситуациях у некоторых индивидов не срабатывают никакие другие рефлексы кроме одного единственного, врожденного.

На страницах этой и следующей глав вы найдете несколько десятков примеров связок. Можете взять их в качестве образцов (рис. 246 — 294).

 

< назад | к содержанию | вперед >