НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Дэвид Дейда - Путь настоящего мужчины

к содержанию

 

СЕМЬЯ – НЕ ОПРАВДАНИЕ

 

Мужчина, который не обрел цели своего существования или же постоянно отклоняется от нее «по семейным обстоятельствам», становится слабым и беспомощным. Он лишается доверия своей женщины и перестает быть для нее воплощением мужской сексуальности, даже если всецело посвящает себя домашним делам и воспитанию детей. Разумеется, забота о семье — часть его долга. На если он выполняется за счет основного предназначения — страдают все.

Можете нянчиться с детьми и смахивать пылинки с мебели, сколько сочтете нужным. Но помните, вы только навредите себе и близким, если отнесетесь к этому как к самой главной задаче в жизни.

Естественно, ради общего «мы» каждому из членов семьи приходится усмирять эгоистичное «я». Но отказываться от основной цели своей жизни не стоит, чтобы не заплатить за это внутренней опустошенностью и глубоким разочарованием.

Ваше самоумаление не останется незамеченным вашими родными. Они прекрасно ощутят отсутствие в вас внутреннего стержня. Жена взвалит на себя куда больше ответственности и забот, чем в состоянии потянуть, — из-за того, что вы, по сути, уже не в ответе ни за других, ни за себя. А дети станут выкидывать фортель за фортелем, испытывая ваши дисциплинарные способности — именно потому, что вам будет их явно не хватать даже для того, чтоб организовать собственную жизнь. Из кожи вон лезьте, отдавая всего себя семье, — если вы отклонились от магистрального в своей жизни направления, ваш дом превратится в место, где каждого будет тянуть испытать ваши нервы на прочность, а прочность эта станет весьма невысокой.

Конечно, вы искренне хотите дарить свою энергию, умения, знания подрастающим детям и спутнице жизни. Это веление вашей любви и долга. При этом следует учитывать, что желание посвятить себя семенному быту вовсе не должно быть одинаково интенсивным у обоих супругов. Кроме того, у каждого из них оно может меняться на разных стадиях их жизни. И нет ничего полезнее, чем как можно чаще соотносить устоявшееся распределение обязанностей с этими переменами.

Доминанта женственности (в мужчине или женщине) — пульсация любви, питающая отношения партнеров. Доминанта мужественности (в женщине или мужчине) — исполнение миссии и обретение свободы. Истинная любовь и истинная свобода смыкаются на вершинах духа. Но пути к этим вершинам, идущие от двух полюсов сексуальности, кардинально разнятся меж собой.

Если ваша женщина женственна (всегда или только на нынешней стадии) — ее жизненным приоритетом будут взаимоотношения, наполненные любовью. Глубокая связь с детьми намного значимей для нее, чем для вас. Конечно, и вам эта связь не безразлична, но, если вы мужественны, ваши сокровенные глубины души будут задеты ею в меньшей степени. Даже если отцовская любовь не менее сильна, чем материнская — отношения мужественного отца со своими детьми будут лишь частью его главного предназначения.

Надо заметить, что для некоторых мужчин семья действительно является целью жизни. Если вы из таких, то, конечно, вопрос, мешает ли семья выполнению миссии, лишен смысла. Но все же большинство мужчин, вне зависимости от силы их привязанности к домашнему очагу, имеют другое предназначение и, если не стремятся к его реализации, ослабевают и внутренне увядают.

«Сердцевина» тех, кто не сворачивает с прямого пути своей миссии, прочна и наполнена самим соком жизни. Первые, кто это ощущает, — их дети. Вашу цельную натуру они воспримут гораздо лучше, чем «расплывчатый» образ отца, свернувшего с жизненной магистрали, пусть ради них же самих. Пять минут пребывания с внимательным и любящим родителем, живущим в гармонии с собой и осознающим свое предназначение, намного позитивней скажется на детях, чем часы пустого времяпровождения с ним, оторванным от истоков бытия и блуждающим по воле случая от обстоятельства к обстоятельству.

Ведь дети, особенно в раннем возрасте, подобны морской губке. Они впитают ваше отношение к жизни. И, неосознанно, будут стараться воспроизвести его. Каков ваш основной эмоциональный тон — ясный, звучный или слабо дребезжащий вследствие внутренней раздвоенности? Он будет услышан, усвоен детьми на многие годы.

Не лучше ли объединиться с другими парами для создания межсемейного «детского садика» или выделить деньги на няню, чем, отказавшись от выполнения цели, проводить с детьми «положенное» время. Дело ведь не в том, сколько часов вы проведете с детьми, а в том, как вы их проведете. Дети исключительно восприимчивы к эмоциональному тону взрослых. И прекрасно отличают истинный от притворного, хотя и не умеют выразить это словами.

Ради них, ради вашей женщины, наконец, ради вас самих обратитесь к своей внутренней правде, познайте ее, а затем найдите способ поделиться ею с близкими. Не прикрывайтесь семейными обязанностями, вовсе не они причина того, что вы намного более поверхностны, чем могли бы быть.

В наше время возможен полный контроль рождаемости. Поэтому дети — не досадная ошибка, а осознанный выбор. И если он совершен, значит, вы готовы отдать детям безграничную любовь. А нет любви более сильной и животворной, чем та, что порождается внутренним истоком вашего существа.

Если правильно расставлены приоритеты, нет противоречия меж семейным долгом и предназначением. Познайте себя и свое место в жизни, не будьте «чужаком» самому себе, и ваши близкие станут вам по-настоящему близки.

 

< назад | к содержанию | вперед >