НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Дон Пентакост - Достань нож и убей! Техника ножевого боя тюрьмы Фолсом

к содержанию

 

Мифы боевых искусств

 

На описание всяких глупостей из боевых искусств, связанных с защитой от нападения с ножом может уйти целая жизнь.

Инструктора пытаются обмануть себя и других, утверждая, что они отыскали простую систему по устранению насилия и достижения "духовной гармонии". Бой, прежде всего насилие, и этот элемент никогда нельзя будет устранить при помощи боевых искусств. Их изучение боевых искусств для того, чтобы избежать насилия равноценно закапыванию головы в песок.

В отличие от техники известных специалистов по работе с ножом, общепризнанная техника смехотворна и приведет к вашей гибели в реальной ситуации. Болевой захват суставов против вооруженного противника и выбивание ногой ножа из руки нападающего -- два наиболее распространенных примера. Подобного рода упрощенный подход дает возможность использовать их широкой публике. Традиционные боевые искусства, фактически, тиражируют всякую бесполезную дребедень. Эти "известные эксперты" -- писатели, а не бойцы. Их бои проходят на бумаге.

Вы действительно верите, что вступите в смертельную схватку, не вступая в контакт с противником? Именно это и пытаются пропагандировать своими смешными приемами.

Разве они могут быть эффективными, если противник наносит удар по глазам, а затем использует отведенную руку с ножом для нанесения быстрого завершающего удара? Захваты и удары ногой просто не сработают в реальной жизни. Пользуйтесь этими приемами, и они приведут вас к гибели!

Такого рода "научные" методы хорошо работают только, когда сопротивление практически отсутствует. Болевой на суставы может быть очень болезненным, как будто вашу руку зажали в тески. Дело в том, что смешно пытаться применить захват против вооруженного, решительно настроенного противника. Каждый, кто считает, что может применить эти приемы против серьезного противника, никогда не сталкивался в схватке с серьезным противником!

Запомните, сопротивление -- это то, что разделяет реальность и фантазию. Без сопротивления, любой абсурдный прием может быть эффективным. Техника, которая работает, только при слабом сопротивлении просто не заслуживает вашего внимания. Опасайтесь легких решений!

Оценка этих бесполезных приемов займет много времени и будет достаточно скучной. Нелепые методы подготовки включают в себя знание болевых точек, заломы рук, конвоирование, высокие удары ногами, ката и т.д. Все это не соответствует действительности. Реальный бой никогда не рассматривается как "управляемая техника" или "стиль".

Боевые искусства тиражируют различные стилем. Восточная религия, философия, язык, традиции, и культура не способствуют эффективности самозащиты. Фактически, большинство актеров, которые занимаются боевыми единоборствами, ни являются опытными уличными бойцами, поскольку они не принимают участия в настоящих драках.

Люди, считающие себя мастерами боевых искусств, преувеличивают свои способности в части уличной самозащиты. Единственным препятствием на пути познания боевых искусств они считают время, которое уходит на то, чтобы стать подготовленным бойцом. На самом деле боевые искусства не обладают исходной ценностью для самозащиты, независимо от времени подготовки. Не имеет значение, какой стиль вы изучаете. Если ваша цель -- самозащита, то занятия боевыми искусствами не будут способствовать достижению поставленной цели.

Помните, что противник с ножом управляет схваткой. Он начинает нападение и сохраняет преимущество потому, что у него в руках оружие, а у вас, его нет. В публикациях о боевых искусствах обожают показывать, как нападающий проводит удар, а затем оставляет вытянутую руку с ножом неподвижной, давая возможность защищающемуся немедленно овладеть ситуацией. Он находится в каком-то трансе, пока обороняющийся применяет один прием за другим. Разве это выглядит реально?

Когда дерутся по настоящему, важно кто противостоит друг другу, а не какие приемы применяются. Бой -- это взаимодействие человека и его сознания, а не стиль или прием.

Еще один миф. Здесь агрессор выставляет руку вперед и позволяет ее перехватить, не повторяя атаку... Защищающийся проводит сложный технически узел запястья, и только в конце агрессор использует другую руку, чтобы атаковать шею жертвы. В реальной схватке действия должны завершаться как на второй фотографии

Рис. 4. Еще один миф. Здесь агрессор выставляет руку вперед и позволяет ее перехватить, не повторяя атаку... Защищающийся проводит сложный технически узел запястья, и только в конце агрессор использует другую руку, чтобы атаковать шею жертвы. В реальной схватке действия должны завершаться как на второй фотографии.

 

< назад | к содержанию | вперед >