НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Брюс Ли - Дао Джит Кун До

к содержанию

 

Введение

 

Двадцатый век подарил человечеству целую плеяду мастеров мировой величины, но даже самые громкие имена тускнеют в свете звезды Брюса Ли. Люди привыкли связывать личности и эпохи. Символом уходящего века в истории боевых искусств несомненно станет таинственная и легендарная фигура Маленького Дракона. Непревзойденный боец, не имевший официальных титулов. Талантливый киноактер, чьи фильмы стали классикой. Мастер и философ боевых искусств, чье наследие еще до конца не изучено. Путь Брюса Ли от уличного драчуна-подростка до магистра философии и выдающеюся мастера был полон внутренней борьбы, испытании и откровений. Реформируя единоборства и вовлекая в этот процесс всех, кто находился рядом, Брюс Ли по сути определил направление дальнейшего развития воинских искусств в целом (в сторону синтеза и интеграции), их спортивных вариантов в частности (кикбоксинг, бои без правил). Было бы неверным сказать, что он был первым в своих идеях, но он был первым, кто вопло-тил эти идеи и собственным примером обратил на это внимание всего мира. Брюс Ли стал своеобразным мостом между традиционным Востоком с его мистической духовностью и технологичным Западом с его критичным прагмататизмом, между современным чемпионом и тенью его далекого предка. Превыше всего он ставил свободную, творческую самореализацию личности, раскрытие всех потенциальных ресурсов человека. И искусство Брюса Ли Джит Кюн До - было создано именно для этих целей. Главный, но к сожалению незаконченный труд Брюса Ли «Дао Джит Кюн До» можно поставить в один ряд и с лучшими учебниками бокса, и с трудами Джидду Кришнамурти, и с «Книгой пяти колец» Миямото Мусаси.

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, когда его родители гастролировали в США с труппой китайской оперы. Через три месяца они вернулись в Гонконг, где и прошло детство Ли Сяо Луна - Маленького Дракона. Брюс был болезненным, но очень живым ребенком.

Единственное,что могло удержать его на месте - это книги. Он был с книгой всегда и всюду. Позже его библиотека насчитывала несколько тысяч книг, большая часть которых посвящена боевым искусствам.

Чтобы понять становление Брюса как бойца и мастера надо представить полную смертельных опасностей уличную жизнь Гонконга.

На фотографии той поры — аккуратный мальчик в очках. Трудно поверить, что этот щуплый паренек уже возглаввлял банду таких же сорванцов, шныряющих целыми днями по улице и живущих по ее законам. Отец Брюса был первым его учителем, он практиковал гимнастику тайцзи-цуань, но эта мягкая техника явно не устраивала маленького драчуна. Так Брюс попал к большому мастеру кунг-фу стиля вин-чунь Ип Мэну. Спустя много лет Брюс неоднократно признавал, что именно Ип Мэну он обязан своим мастерством. Тренировки преобразили Брюса. С одной стороны его экспрессивная натура нашла выход в практике кунг-фу, с другой стороны глубокий ум жадно впитывал философию и принципы кунг-фу, без понимания которых невозможен истинный прогресс в боевых искусствах.

Фанатизм, с которым Брюс отдавался тренировкам, позволил ему довольно скоро стать одним из лучших учеников Ип Мэна. Мастер все больше уделял внимания Маленькому Дракону. На смену уличным потасовкам пришли бои за честь Школы, на которых представители различных стилей встречались в жестоких поединках. Это было типично для Гонконга, куда в свое время эмигрировали мастера самых разных Школ кунг-фу, чьи лучшие ученики оспаривали свое превосходство. Брюс Ли постоянно участвовал в таких боях и, по воспоминаниям друзей, в большинстве случаев выходил победителем. В 1958 году Брюс Ли выиграл чемпионат Гонконга по боксу, нокаутировав в финале молодого англичанина Элмса, три раза удерживавшего титул чемпиона. В этот же период одна уличная драка закончилась плачевно — противник Брюса был жестоко избит и родители пострадавшего обратились в полицию. Мать Брюса уладила этот инцидент и убедила сына уехать в Америку — подальше от уличных драк, гонконгской мафии и полиции.

Так, в 18 лет Брюс Ли вернулся в Сан-Франциско — город, где он родился. Сначала он зарабатывал на жизнь уроками танцев, ведь в Гонконге Брюс выиграл конкурс Ча-ча-ча. Позже, в поисках работы, Брюс переехал в Сиэтл, где служил официантом и подрабатывал в местной газете. Хотя в школе он не отличался способностями к точным наукам, в Сиэтле Брюс успешно окончил «Высшую техническую школу Эдисона» и поступил в университет имени Вашингтона. В это же время он начал давать первые уроки кунг-фу. В 1963 году Брюс Ли выпустил рекламный проспект своего института кунг-фу, уже тогда связывая свое будущее с боевыми искусствами. Бум каратэ в США утихал, а о кунг-фу еще мало кто слышал, к тому же техника молодого мастера, оригинальная и в высшей степени эффективная, позволила Брюсу стать настоящим миссионером боевых искусств.

В 1964 году Брюс вместе с женой Линдой, бывшей ученицей, переезжает в Окленд к своему другу Джеймсу Ли. Калифорния виделась ему более перспективной для преподавания кунг-фу. В узком кругу специалистов Брюса знали, но всерьез он заявил о себе на турнире боевых искусств в Лонг-Бич в 1964 году. Со своими учениками — Джеймсом Ли и Таки Кимурой он выступал с демонстрацией техники. Многие эксперты единоборств были потрясены его мастерством. Мастера черного пояса были не в состоянии отреагировать на молниеносные удары, хотя Брюс показывал траекторию, по которой будет наносить удар. Часто случалось, что оскорбленные резкими высказываниями Брюса, маститые каратэки вызывали его на поединок. Он извинялся и ... побеждал их.

Может показаться, что в своих воспоминаниях Брюс Ли предстает этаким непобедимым бойцом. Но если реально взглянуть на вещи, то что мог противопоставить мастер черного пояса каратэ, всю жизнь практиковавший ката и спортивные поединки, яростному натиску уличного бойца, к тому же виртуозно владевшему эффективнейшей техникой. Учениками Брюса Ли признавали себя многократные чемпионы США Чак Норрис, Джо Левис и Майкл Стоун — этот факт говорит сам за себя. Брюс Ли не участвовал ни в каких соревнованиях, считая, что ограничения правилами и амбиции противоречат духу кунг-фу. В то же время, он спарринговал столько, сколько это было возможно. Его совершенствование было непрерывным и безграничным.

У Брюса была возможность познакомиться в Америке со множеством техник и методов, и он пропустил их через себя, оставляя только то, что улучшало мастерство. Кумиром Америки был в то время Мохаммед Али - величайший боксер всех времен. Брюс существенно обогатил свой арсенал боксерской техникой. Он постоянно учился, просматривал видеозаписи, читал, спарринговал, мыслил. Его признали, ему открылась дорога в кино, а учениками стали звезды Голливуда. Но он оставался Ли Сяо Луном — Маленьким Драконом, чье сердце было предано боевым искусствам. Тренировочный минимум мастера составлял несколько часов тяжелой работы, куда входили бег, упражнения на гибкость и отработка техники на всевозможных тренажерах и мешках. Брюс был очень проникновенен в своем бесконечном поиске, он был один из немногих мастеров, кто видел в боевом искусстве не набор приемов, а философию жизни, способ освобождения ума и духа. Внутренняя свобода была для него так же важна, как бойцовские качества. В 1970 году его ждало страшное испытание — работая со штангой, он повредил позвоночник и оказался на шесть месяцев прикованным к постели. Врачи даже пророчили, что он не сможет больше работать ногами.

Брюс как-то сказал, что трудности делают человека сильнее, если он умеет превращать камень преткновения в катящийся камень. Это были не просто слова. Будучи неподвижным, Брюс изучил работы виднейшего мыслителя Джидду Кришнамурти и систематизировал свои идеи. Так родилось Джит Кюн До — Путь опережающего кулака, «стиль без стиля», — как его называл сам Брюс. Правильнее было бы не определять время рождения Джит Кюн До. Вся жизнь Брюса Ли — Путь опережающего кулака.

Характер любого метода единоборств определяют идеи и принципы, лежащие в его основе. Дзен-буддизм, Дао, Кришнамурти — так определил Брюс корни своего подхода к боевым искусствам. Джит Кюн До — это Путь неортодоксального бойца, как Дзен — Путь неортодоксального монаха. Путь, ведущий к сердцу предмета, как говорил Брюс. Это было не нечто новое и революционное, скорее Брюс Ли вернулся к истокам боевых искусств, к их первичной простоте и чистоте. У входа в свой зал он установил робие, на котором было написано: «В память о живом человеке, которого изуродовали, напичкав классической рутиной». В этом — Дзен Брюса Ли.

В 1973 году Брюс с женой, сыном Брэндоном и дочерью Шэннон вернулся в Гонконг для съемок фильма «Игра смерти». Этот период был сопряжен с колоссальными перегрузками для Брюса. Он одержимо работал над своими фильмами. Его постоянно провоцировали и вызывали на поединки. Брюс старался избегать драк, но спуску не давал никому. Его ученик Дэн Иносанто в одном из интервью с горечью сказал, что Брюсу Ли было бы лучше в США, чем в Гонконге с его бешенной конкуренцией и оголтелыми журналистами. В Гонконге Брюс никого не тренировал, каждый день был полон борьбы за место под солнцем — ведь он отобрал хлеб у дельцов кинорынка боевых искусств. Некоторые биографы указывают также на конфликты Брюса с гонконгской мафией.

В мае 1973 года Брюсу внезапно стало плохо и в обморочном состоянии его отвезли в больницу. Врачи предполагали некоторые изменения в мозге, хотя анализы были хорошими. Брюс признался жене, что чувствовал смерть, ее приближение, но заставил себя выжить. Спустя два месяца смерть вернулась и выиграла поединок. Это событие потрясло Гонконг. Скандальные статьи, истории о смертельном ударе некоего мастера, слухи о наркотиках, приведших к смерти Брюса Ли сотрясали воздух. Эксперты-медики поставили диагноз: отек мозга, вызванный повышенной чувствительностью на один из компонентов, входящих в состав таблетки от головной боли, которую принял Брюс. Гонконг оплакал своего кумира. Тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где и состоялись похороны. Линда Ли опубликовала дневники Брюса, Мито Уехара издал «Методы самообороны» с фотоуроками Брюса Ли, Дэн Иносанто открыл Академию боевых искусств, где тренируют представители различных стилей, объединенные идеями Джит Кюн До. Фильмы с участием Маленького Дракона до сих пор в лучших коллекциях видеоманов.

Возможно, смерть Брюса Ли была одним из звеньев нескончаемых изменений, происходящих с ним и его душой. Не стоит пустословить по поводу ранней кончины, его Путь был воистину Путем Дракона, и это был только его Путь, его и больше ничей.

Наследие Брюса Ли заслуживает особого к себе отношения, оно довольно специфично даже для мастеров единоборств. Прежде всего, оно имеет ценность для бойца-практика, чей поиск непрерывен, кто уже осознал свои сильные и слабые стороны и готов к переменам и прозрениям, кто вкусил силу освобождения.

Возможно, вы будете очарованы чертами Джит Кюн До, но это очарование цветами на вышивке, из которых бесследно ушла игла, которая их вышивала. Будьте чутки и безжалостны к себе самим, верьте в свои возможности и тогда Джит Кюн До откроет вам свои секреты.

Владимир Касьянов

Родители Брюса Ли

Только отлили тело в форме человека, и уже ему радуются; но это тело еще испытает тьму изменений бесконечных; такое счастье разве можно измерить? Поэтому мудрый странствует там, где вещи не теряются, где все сохраняется. Он видит доброе и в ранней смерти, и в старости, и в начале, и в конце.

Если другие ему подражают, то тем более должны подражать тому, от чего зависит вся тьма вещей, от чего зависит все развитие в целом.

Чжуан - Цзы.

Брюс Ли со своим учителем Ип Мэном

Брюс Ли всегда говорил нам, что истину нельзя познать до тех пор, пока не узнаешь себя и свои возможности. Иными словами, путь Джит Кюн До - это путь самопознания и самореализации. Стремитесь понять себя, понять окружающий мир, понять принцип Инь-Ян и другие даосские принципы и применяйте их на практике. В этом сама суть, корень пути опережающего кулака. Зная свои корни, вы поймете, какие цветы должны распускаться на ветвях вашего личного боевого искусства. Не выращивайте сорняков! И еще он говори: "По - настоящему вы начнете понимать себя только тогда, когда попытаетесь идти своим собственным путем!"

Дэн Иносанто.

Я не позволю себе потворствовать этой обычной игре, этим манипуляциям с якобы главенствующей ролью врожденных качеств. Я пришел к выводу, что жизнь заслуживает того, чтобы просто жить, а не заниматься анализом всевозможных концепций. Я счастлив потому, что я ежедневно расту, и я совершенно честно говорю, что не знаю где находится предел. Каждый день для меня - это откровение, это какое-то новое открытие.

Брюс Ли.

Брюс Ли с сыном Брендоном и дочерью Шеннон.

Дождь, черные тучи, поникшие цветы и бледная луна. птиц торопливый полет - вот и наступила осень. Она несет нам одиночество. Пришло время расстаться. Уже так много было сказано. Но еще не все чувства исчерпаны. Я оставляю тебе этот стих. Прочти его одна в безмолвной тишине, когда тебя начнет тревога мучить. И помни: все мои мысли были только о тебе... На съемках фильма «Остров Дракона» На съемках фильма «Игра смерти»

Внешний вид - это цветок Дао, начало невежества. Поэтому великий человек берет существенное и оставляет ничтожное. Он берет плод и отбрасывает его цветок. Он предпочитает первое и отказывается от второго.

Лао Цзы.

... Человек, повлиявший на меня, не был боксером. Меня всегда восхищали кошачьи рефлексы и мастерство Брюса Ли, и я хотел бы достичь в боксе того, чего он достиг в своем искусстве. Ли был Мастером и, подобно ему, я стараюсь выйти за рамки основ моего спорта.

Рэй Леонард «Сахарный», чемпион мира по боксу среди профессионалов.

Фрагменты поединка с Бобом Уоллом

В незапамятно-древнем еще нет методов, а великая целостность не рассеяна. Когда же появляются методы? Тогда, когда великая целостности рассеяна. На чем они основаны? На одной черте. Одна черта исток всего, корень всех явлений. Она раскрывается в жизни духа и хранится человеком. Поэтому истина одной черты устанавливается нами самими. Постигший истину одной черты может вывести все методы из отсутствия метода и постичь одну истину во всех истинах.

Шитао.

 

< назад | к содержанию | вперед >