НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

ТОПОР

ОСОБЕННОСТИ ИНСТРУМЕНТА

При всей простоте конструкции топор является достаточно сложным в боевом применении инструментом. Я имею в виду не случаи бытовых скандалов, когда один алкоголик бьет другого по репе или когда отморозок рубит пенсионера по затылку, а ситуацию, когда необходимо вести бой с противником, вооруженным холодным оружием или имеющим численное превосходство. Чтобы понять причину сложности применения топора, стоит вспомнить характерные особенности, присущие данному типу оружия.

Центр тяжести топора максимально удален от руки, что делает его весьма утомляющим предметом, который слишком инерционен и малоуправляем. По этой же причине очень сложно дозировать силу удара топором, сохранять высокий темп и точность поражения.

Длинное топорище из дерева весьма ненадежно в бою при попадании им по твердой преграде.

Топоры всадников имели меньшие, чем топоры пеших воинов, габариты, массу и толщину древка, что было обусловлено двумя причинами. Во-первых, стремление облегчить общий вес снаряжения, а во-вторых, специфика траектории ударов с лошади на ходу, когда вероятность попадания древка по преграде, его застревание и слом минимальны.

Наконец, нужно отметить относительно малый, по сравнению с клинком, поражающий элемент. Острие длиной 7—10 см имеет всего одну основную поражающую функцию — рубящую, а обух размером 3—6 см — дробящую.

Несложно понять, что подобные свойства делают топор не самым удобным и универсальным оружием.

Почему же топор был так распространен в вооружении наших предков? Скорее всего, причиной его огромной популярности стало то, что топоры проще в изготовлении, неприхотливей в ремонте и несравнимо дешевле клинкового оружия. Тем паче что тот или иной топор (бортевой, плотницкий, боевой и пр.) присутствовал практически в любом жилище. Фактором, добавляющим топору популярности, можно считать и возможность использования его как метательного оружия наряду с копьем и стрелой. Хотя я бы не учитывал последний момент, так как метать топор несколько сложней. Кроме того, после броска оружия боец остается с голыми руками.

Вышесказанное ни в коем случае не следует понимать, как призыв игнорировать технику боя топором! Напротив, серьезный разносторонний боец должен знать это оружие и владеть базовой техникой его применения.

БАЗОВАЯ ТЕХНИКА

Учитывая, что на топор распространяются те же принципы, что рассматривались в технике меча, многие удары будут аналогами уже описанных приемов. Поэтому приведенные ниже «топорные» термины могут быть успешно забыты и заменены названиями базовой техники меча.

Например, выход (выход под перекрестье) топором практически не отличается от выхода в технике меча или бейсбольной биты.

ЗАРУБЫ

Самые простые и размашистые удары. Являются практическими аналогами ударов «засечный» и «раскол». Наносятся сверху вниз по диагонали или вертикали.

Зарубы в подольном уровне (бедро, пояс) выполняются аналогично приему «спуск» в технике меча.

ПОДРУБЫ

Аналоги подрезов в технике меча. Удары снизу вверх, диагональные и вертикальные. Наносятся на подольном уровне (колено, бедро, пах, реже пояс или бок).

КРЮЧОК

Удар по кругу в горизонтальной плоскости. Выполняется как накрут, с той разницей, что удар наносят не распрямлением руки и доводкой кистью, а разворотом корпуса с жестким удержанием оружия. Направление сбоку-сзади по затылку, шее, ключице, плечу.

ТЫЧКИ

Прямые удары как верхним углом лезвия, так и всей верхней гранью топора.

Техника нанесения схожа с выполнением колющих ударов. Проводятся в основном в голову.

ГЛУХАРИ

Удары обухом (обратной тупой частью топора). Выполняются аналогично ударам «фортель», «обратка», «петля». В основном проводятся в голову и ключичную область.

Немаловажным достоинством ударов обухом состоит в том, что оружие не зацепляется (не застревает) в атакуемой поверхности.

ПРОЧИЕ УДАРЫ

Существуют еще несколько ударов, которые по разным причинам не стали популярными в Зареченской школе. В их числе так называемые черенковые и кастетные удары на коротком хвате, когда рука сжимает древко сразу под нижней гранью топора. Эти удары, малоэффективные в доспешном бою, вероятно, могут быть актуальны в бездоспешном.

Так, кастетные удары применимы в ограниченном пространстве, когда нет простора для размашистых действий. По технике они практически не отличаются от прямых ударов рукой, и их успех зависит не от техники боя топором, а от банальной способности наносить удары руками. Черенковые удары по причине малого веса черенка против массы топора вообще, на мой взгляд, имеют, скорее, предупреждающее действие и применяются для демонстрации готовности использовать топор при нежелании сразу серьезно травмировать противника.

ЗАЦЕПЫ (ЗА КОНЕЧНОСТИ, ЗА ЩИТ)

Зацепы за конечности имеют свою специфику, и иногда выгодней сделать именно зацеп, нежели удар в боевую руку. Причин тому несколько, и они станут понятными из схем.

1. Сохраняется определенная дистанция, позволяющая поражать противника, оставаясь вне досягаемости его ударов.

2. Уменьшается вероятность промаха, ибо зона боевого воздействия увеличивается. Атакующая рука противника успешно сбивается с траектории удара.

3. При боевом зацепе эффективно травмируется не предплечье, которое сложно пробить через наруч, а кисть противника (запястье).

В момент зацепа следуют рывок топора на себя и одновременное движение щитом в противоположную сторону. При этом лезвие топора движется к кисти противника и «срывает» ее, ломая пястные кости и лучезапястный сустав.

Выполнение зацепа руки топором сходно по типу с выполнением сдвойки. В бою без щита такой прием следует делать со смещением корпуса и головы влево или вправо и, как уже говорилось, атаковать не противника, а его атакующую конечность, то есть возможный удар.

Полезно рассмотреть и контрдействия на зацеп топором вашего щита Нередко приходится наблюдать веселую сцену, один боец технично цепляет другого за край щита и что есть силы волочит его на себя. Соперник автоматически тянет сцепку в свою сторону. Так продолжается до тех пор, пока не победит самый тянучий или кому-то не придет в голову расцепиться. В этой ситуации оба не могут провести быструю результативную атаку, так как находятся слишком далеко друг от друга... Я, конечно несколько утрирую. Реально эти ситуации длятся 1—2 секунды (бесконечно долгие секунды).

Если противник проводит зацеп топором, то не пытайтесь дергать на себя щит или руку. Лучше сделать движение навстречу противнику или постараться прижать зацепленный участок к сопернику.

В данной ситуации главное — не затягивать. В момент зацепа чужого топора за щит важно поймать момент первого рывка и резко подать щит от себя (по ходу тянущего топора). Это, во-первых, отцепит топор, во-вторых, блокирует действия боевой руки противника наложением, в-третьих, позволяет сократить дистанцию и атаковать.

Напротив, если вам удалось зацепить щит противника своим топором, то после короткого рывка наносится быстрый тычок в голову. Важна особенность рывка: дергать нужно не вниз, к поясу, а по горизонтали, приподняв локоть так, чтобы рукоять топора была направлена чуть выше вашего собственного плеча (тем самым контрдействие противника направит щит вниз, открывая голову).

Второй вариант: чуть дернув щит на себя, можно тут же вывести руку вперед вверх наружу на замах засечным. Это, скорее всего, заставит противника прикрыть уключный уровень и открыть подол для атаки вниз зарубом (спуском). Как вариант можно выполнить спуск в нижний край щита для опрокидывания его с последующим зацепом щитом.

Как видно из схем, прием «зацеп» актуален для доспешного щитового боя. В бездоспешном и безщитовом все обходится в рамках техники меча. То есть защиты строятся по схеме выходов под перекрестье, после чего включается обычная техника ударов.

АТАКА «ТОПОР — ЩИТ»

Атаку топором совершенно необязательно начинать с кардинального прямолинейного удара (боевой стороной лезвия в область реального поражения противника). В силу особенностей своей конструкции топор мало приспособлен для молниеносных ударов, и наверняка первый удар будет легко парирован. Поэтому не открою большого секрета, если напомню: при действиях топором тоже вполне допустимы финты и комбинационные построения. Чаще всего именно такие построения (серии) оказываются наиболее результативными.

Рассмотрим для примера первую пришедшую на ум комбинацию, характерную для номинации ЩИТ — МЕЧ:

1. Спуск — удар в бедро после ложного верхнего замаха

2. Накрут — удар с противоположной стороны щита.

3. Захлест — удар за щит, вдоль его плоскости.

В случае выполнения топором серия будет звучать как заруб вниз (А), «крючок» (Б) и «глухарь» (В).

Это вполне приемлемая серия, требующая лишь небольшой коррекции формы ударов и внесения дополнительного элемента

Во-первых, удар в бедро может быть номинальным Его задача не поразить противника, а заставить его защищаться

(но если пробили, тоже хорошо). Вес и баланс топора ощутимо качнут щит, создав удобную ситуацию для зацепа щитом или наложения. Именно эти промежуточные элементы позволят компенсировать медлительность выхода топора на накрут.

Во-вторых, накрут лучше направлять по траектории, проходящей вскользь над боевым плечом противника, то есть чуть снизу вверх. Такой образ удара подстрахует от возможного контрудара и выведет руку в наиболее удобную позицию для захлеста.

В-третьих, захлест следует делать обухом подобно фортелю, что позволит сэкономить силу и скорость движения. В результате должен получиться классический «глухарь» (удар обухом). Специфика центра тяжести топора позволяет даже обухом нанести весьма эффективный удар.

Есть смысл начинать атаку топором с защитного встречного либо контратакующего действия. То есть все-таки атаковать.

Контрудар выполняется как сдвойка мечом, но с уводом корпуса в сторону боевой руки противника и сбиванием атакующей руки широким ударом Топор должен попасть в область плечевой кости чуть ниже плечевого сустава Движение должно быть направлено в сторону и вниз от противника, то есть не врубаться в руку, а отрывать ее.

к слову

Отрабатывать технику боя топором лучше всего на той же «балде» или «истукане». Главное — не пренебрегать этой на первый взгляд скучной работой. Кроме наработки техники и укрепления сухожилий приобретается опыт управления оружием и понимание особенностей поведения топора при том или ином действии.

 

< назад | к содержанию | вперед >