НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

ДВА МЕЧА

Убежден, что равноценное владение обеими руками крайне необходимо для любого здравомыслящего бойца.

Во-первых, потому, что человек остается практически безоружным в случае повреждения единственной боевой руки.

Во-вторых, потому, что две вооруженные руки — это вдвое увеличенный атакующий потенциал и в полтора раза расширенный сектор атаки.

Поэтому сразу после освоения и понимания базового движения его следует повторять второй рукой, добиваясь равноценного качества выполнения, а в перспективе — равноценного владения обеими руками.

ПОДОПЛЕКА

Исходное положение предполагает свободную параллельную постановку ног. Руки с оружием на уровне подвздошных костей и отведены от тела на 10—15 см, положение мечей зеркальное. Можно чуть скрестить острия на уровне груди.

НОЖНИЦЫ БОЛЬШИЕ

Мечи скрещены в районе перекрестья. При этом лезвия могут опираться на перекрестья.

Клинки расходятся в стороны и вперед. Получается большой угол, которым в момент входа в атаку перекрываются секторы возможных ударов.

НОЖНИЦЫ МАЛЫЕ

Блокирующее действие для встречной защиты под атакующую руку. Рукояти клинков разведены широко в стороны. Клинки скрещены на уровне последней трети, создавая подобие покатой крыши. Атаку проводят сближением и блокированием атакующей руки противника.

Если у противника тоже в обеих руках по мечу, то ножницами встречается та рука, в сторону которой происходит смещение.

Например, в сближении блокируется правая рука. Чтобы уйти из-под удара левой руки противника, следует перемещаться в сторону его правого плеча. В этом положении его левая рука «зависает» (сложно левой рукой ударить мишень, стоящую справа).

Ножницы дорабатывают сталкивание блокированного клинка вниз от себя, к его левой руке (к щиту). А освобождающийся правый меч выводится в замах и удар по верхнему уровню (аналог накрута).

ДВОЙНОЙ ПРЯМОЙ

Из подоплеки или после выполнения ножниц малых руки продолжают движение вверх и немного назад, совершая вторую фазу замаха. За этим следует нанесение одновременных ударов с двух сторон. Удары наносят на одном уровне: либо на уключном (голова и плечевой пояс), либо на подольном уровне (бок, бедро).

ДВОЙНОЙ ДИАГОНАЛЬНЫЙ

После выполнения ножниц малых руки продолжают движение вверх и немного назад (за голову), совершая вторую фазу замаха. За этим наносятся одновременные удары с двух сторон: одна рука на уключном уровне (поражение головы, боевого плеча), другая — на подольном (бок, бедро).

ДВОЙНОЙ ПРАВЫЙ (ЛЕВЫЙ)

После нанесения прямого или диагонального удара органично продолжение атаки односторонним двойным ударом либо справа, либо слева. Для удобства выхода на односторонний удар следует совершить доворот корпуса, чтобы оба клинка оказались с одной стороны. После реверса оружия и замаха проводится двойной удар по разным уровням (реже по одному уровню, для усиления поражающего эффекта, если зона достаточно открыта).

Если предыдущий удар был диагональным, то доворот корпуса следует выполнять по ходу движения верхнего клинка (того, который атакует верхний уровень).

Не увлекайтесь двойными ударами. Это не основная цель техники боя обеими руками. Два клинка — это все- таки возможность обогатить набор атакующих векторов и способ увеличить плотность атаки (иногда в ущерб защите).

Принцип атакующей работы прост — одна рука в ударе, вторая в замахе. Самое, пожалуй, сложное, но необходимое — научиться одновременно с ударом одной руки вовремя выводить другую руку на замах. Обращайте внимание, чтобы острие свободною клинка (идущего на замах) как молено дольше оставалось направленным на противника. Клинок должен двигаться на замах, будто привязанный за острие резинкой к противнику. Рука оттягивает его назад, затем разворачивает и реверсом производит удар.

Главная особенность «оберукой» техники — постоянное перемещение, чтобы держать удобную дистанцию и не запутаться в собственном оружии.

Схематику реверсов можно почувствовать на простом примере: попробуйте (мизансценично) поставить вокруг себя на разном расстоянии статистов (простые колья) и провести несколько атак обоими мечами в произвольном порядке.

В тот момент, когда вы почувствуете, что путаетесь, попробуйте сделать круговой разворот вокруг собственной оси. Мечи «автоматом» выходят в одно из исходных положений (у правого или левого бока).

Из этого положения возможно развитие атаки как поочередными, так и двойными ударами.

Прибавьте боковое перемещение либо разорвите дистанцию с рывком инструментов на себя, и мечи легко придут в исходное положение по бокам.

Работа двумя руками предполагает и использование разновеликого вооружения: палка и нож, нож и лопатка, ножовка и отвертка, то есть увеличение атакующего потенциала на двух дистанциях.

 

< назад | к содержанию | вперед >