НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

ИНКВИЗИЦИЯ (СУДЕЙСТВО)

Данный термин я ввел не случайно. Имея в виду его лучший смысл — святую инквизицию, — мне бы хотелось, чтобы принципы настоящих беспристрастности, честности, строгости и справедливости стали главными принципами тех, кто берется судить бой.

Квалифицированных и толковых судей никогда не бывает много. Поэтому есть смысл коснуться этой темы подробней. Каким же должен быть настоящий судья-инквизитор боевого фехтования? На самом деле все просто, и почти каждый может перечислить главные пункты судейских обязанностей.

1. На практике владеть базовой техникой различных школ, чтобы безошибочно идентифицировать действия бойцов в разных ракурсах и скоростных режимах.

2. Знать и хорошо ориентироваться в основных версиях базовых правил и уметь переключаться с одной системы правил на другую.

3. Обладать реакцией и навыком быстрого подсчета очков.

4. Соблюдать этикет судьи: держать себя корректно и ровно в отношении к любому подконтрольному, владеть собой и скрывать свои эмоции, как от бойцов, так и от зрителей.

5. Уметь четко формулировать и обозначать жестами нарушения и регламентные ситуации.

6. Владеть навыками оказания первой помощи и элементарного диагностирования повреждений (растяжение, перелом, сотрясение, рассечение и пр.).

Могу поделиться несколькими моментами процесса подготовки судей, которые хорошо зарекомендовали себя простотой и эффективностью.

1. Просмотр видео сквозной.

По записи соревнований (начиная с 20—30 минут) смотрится общая картина боя. То есть составляется визуальное впечатление, кто из бойцов выглядит активней, результативней и убедительней. Результаты кратко записываются в столбик.

Тот же кусок видео ставится с самого начала, и сквозняком отсчитываются попадания одной стороны (например, бойцов справа). После каждого боя результат так же записывается во второй столбик.

То же самое — с подсчетом ударов другой стороны, с записью результатов в третий столбик.

После этого результаты сверяются. В идеальном варианте должно получиться совпадение внешней картины боя и результатов точных подсчетов, то есть победитель должен быть тот же.

2. Просмотр видео детальный.

Выбирается какой-либо бой (из энергичных) и просматривается на рапиде (замедленно и покадрово). С четким отсчетом каждого удара. Сверяется с односторонними результатами сквозного просмотра. Обращается внимание на те действия, которые ускользнули от внимания.

3. Немаловажна и фиксация нарушений.

В принципе, тот же сквозной просмотр, только фиксируется каждое нарушение с параллельным отслеживанием картины боя (это еще и практика маршала, ибо именно он отвечает за фиксацию нарушений и соответствующие штрафные санкции).

4. Полезны и так называемые глухие просмотры без звука, когда счет ведется по одному изображению и случайный звук не мешает составить представление о действии.

5. На доступных турнирах следует вести самостоятельный счет за каким-либо бойцом, потом сверять свой и судейские результаты, которые также нужно проверить на видео.

6. Судья должен регулярно врабатываться в тему. Так, например, если в его клубе проходят будничные тренировочные спарринги, то они не должны проходить сами по себе. Их надо вести как полноправный регламентный турнирный бой со всем судейским обрядом, даже если судит всего один судья-маршал.

Процесс судейства должен быть организован так, чтобы максимально сократить каждому из судей его задачу (круг его обязанностей). Ибо ни один мозг не способен полноценно и безошибочно отслеживать попадания обоих бойцов, определять качество ударов и контролировать соблюдение правил — тем более на протяжении многих боев.

Даже обычный бицепс не может целый час сохранять скорость и качество сокрашений (работы), что уж говорить о работе мозга. Он не менее других органов подвержен утомлению, вследствие чего замыливается глаз, ослабляются внимание и реакция.

Поэтому найден самый рациональный расклад организации судейской бригады, позволяющий сократить количество ошибок.

На площадке находится четыре судьи-счетчика и один инквизитор-рефери.

При этом рефери ведет бой и контролирует соблюдение правил.

Четыре счетчика, по два на каждой диагонали, фиксируют результативные действия каждого бойца. Именно диагональное расположение позволяет видеть большую часть действий в процессе изменения ракурса поединщиков.

По мере набора требуемого количества очков они сигнализируют об остановке боя и сообщают рефери свои результаты.

 

< назад | к содержанию | вперед >