НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

ТРАВМЫ

Я бы взял вот этого, со страшными шрамами... А я бы — того, кто ему эти шрамы оставил...

Аналог из к/ф «Великолепная семерка»

Чтобы избежать большей части тренировочных травм, достаточно обзавестись элементарными предметами защитной экипировки. Шрамы, конечно, украшают мужчин, но их количество не всегда является признаком высоких боевых достоинств. Бывалым бойцам известно, что большая часть шрамов — результат нелепых случайностей, которых можно было избежать.

Думаю, не открою секрета, если напомню: травмы никоим образом не являются признаком добротности или интенсивности тренировок, тем более не определяют уровень профессионализма и опыта бойца.

Травмы (их частота и количество) — лишь повод задуматься о правильности подхода к работе и разумности людей, занимающихся данным видом воинского ремесла.

Растяжения связок, вывихи суставов говорят о неадекватности нагрузок на плохо подготовленные конечности. Разбитые кисти рук, ушибы мягких тканей (не говоря уже о трещинах и переломах костей) свидетельствуют о банальном пренебрежении защитным снаряжением. Рассечения и царапины чаще всего — следы простой неосторожности. Чем меньше серьезных травм на вашем тренировочном пути, тем меньше потерянного на восстановление времени и тем профессиональней ваш подход к процессу тренировок.

ГОЛОВА

Обычно даже сильные удары, видимые и ожидаемые бойцом, не приносят особого вреда, так как организм автоматически нейтрализует большую часть энергии за счет молниеносных концентрированных сокращений мышц, удерживающих голову или отклоняющих ее из точки прицела.

Гораздо больше вреда приносят «невидимые» удары, когда человек не замечает летящего оружия и только постфактум ощущает пришедший удар. Основная часть таких плюшек приходится сбоку или со спины, что только усугубляет их действие. Результат — нокауты, нокдауны (ушибы черепа, сотрясения мозга).

Даже при работе с мягкими имитаторами меча известны случаи травм роговицы, контузий глаза, переломов носа и разрывов барабанной перепонки, поэтому я всегда настаиваю на применении защитного шлема даже при отработке приемов в парах.

Важно, чтобы шлем имел решетку, накрывающую ухо, так как удар мягкого снаряда в открытый ушной протектор создает избыточное давление, способное порвать барабанную перепонку.

РУКИ

Чаще всего страдают кости и суставы кистей рук. Причина— излишняя самоуверенность и пренебрежение защитными перчатками. Во избежание крайне неприятных ощущений и травматических перерывов в тренировках уделяйте защите рук особое внимание.

Для тренировки деревянным или пластиковым оружием можно использовать мягкие защиты рук по типу хоккейных перчаток. Многие просто приобретают рукавицы для АРБ, снарядные или другие перчатки с протектором на внешней стороне кисти.

При необходимости можно подобрать снаряжение и для защиты предплечья и локтевого сустава. Это и мягкие щитки для единоборств наподобие наруча, и жесткие элементы хоккейной экипировки.

Если не учитывать вывихов лодыжек, то большая часть повреждений придется на плечевой, локтевой и запястный суставы. Экстремальность турнирного боя заставляет действовать на полную катушку, когда боец мало задумывается над готовностью организма к тому или иному действию. Из-за превышения естественных привычных амплитуд и напряжений не выдерживают сухожилия и суставные сумки. Усугубляется это старыми растяжениями и вывихами, после которых пострадавший участок уже не имеет былого запаса прочности.

Для профилактики таких травм полезен более продолжительный разогрев, иногда с применением разогревающих мазей. Иной раз бывает полезным работать с тугой повязкой на ослабленном месте.

ПЛЕЧИ, КЛЮЧИЦЫ, ГРУДЬ

Большая часть ударов приходится на плечевой сустав и плечо (область от локтевого до плечевого сустава). Попадание по этой области с более или менее тяжелыми последствиями способно нарушить нормальную работу руки. Для тренировок жесткими инструментами могут использоваться мягкие образцы защитных жилетов, стеганые куртки по Типу снаряжения кендо или мощные хоккейные защиты торса. Это вполне полезная экипировка для проверки кондиций в брутальном режиме — при работе тяжелыми снарядами.

При этом каждая ошибка очень рельефно ощущается только мягкими тканями, а суставы остаются невредимыми.

Мягкие снаряды являются более гуманными инструментами и допускают работу без специальной защиты корпуса, достаточно морально настроиться на синяки и острые ощущения.

Однако для девушек, даже при использовании мягких снарядов, я настоятельно рекомендую озаботиться защитным «топиком» — жестким нагрудником, который тоже вполне доступен в магазинах спортивного инвентаря.

ГОЛЕНЬ И КОЛЕНО

В жестких тренировочных боях защита ног бывает очень полезной. Для этой цели также подойдут имеющиеся в продаже щитки и наколенники. Естественно, будет разумным дополнить защиту ног паховой раковиной.

ВООРУЖЕНИЕ

Не зубрится только меч, который висит на стене.

Поживший мастер

Выбор оружия (критерии оценки, тесты, хранение, транспортировка).

Легенды о булате (рубка гвоздей или фехтование).

Баланс (лопата или перо, гибкость или жесткость).

Внешний вид (на стену, на пояс или в боевую рукавицу).

Все это обширные темы, которых мы коснемся вкратце, начав с главных правил молодого бойца.

— Никогда не трогайте чужое оружие без разрешения хозяина! В лучшем случае заслужите презрительный взгляд со стороны сведущих людей.

— Никогда не беритесь за тело клинка! Даже на стерильно вымытых руках содержится микроскопическое количество пота и жира, разъедающих поверхность металла в местах отпечатков пальцев. Даже если ваш клинок выполнен из не коррозионной стали, жирные «пальчики» не самое лучшее украшение для этого изделия.

— Никогда не давайте клинок в руки людей, далеких от фехтования. Если же все-таки кто-то отпечатался на вашем клинке, немедленно протрите металл тряпкой (салфеткой, платком, рукавом и т. д.) до полного исчезновения следов прикосновения.

— Если в процессе работы на тренировочном клинке образовались глубокие зарубки, то перед обработкой кромки напильником простучите места зарубок полукруглым молотком.

Это позволяет дольше сохранить кромку с наименьшей потерей металла.

Отношение к оружию у разных людей различно: от романтически-мистического трепета и восторженной гордости до функциональной будничной заботы о профессиональном инструменте. Однако при любом отношении хозяина оружия оно должно храниться в чистоте и сухости. Несмотря на разрушительные нагрузки во время боя, все остальное время следует обращаться с клинком максимально осторожно и бережно. Именно такое отношение было в традициях наших предков, без мистической ритуалистики и эзотерического мракобесия.

УХОД, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА

Если клинок не контактировал с водой, атмосферными осадками и т.п., достаточно после работы протереть его сухой тряпкой или бумагой. Предварительно не забывайте просмотреть рубящую кромку. На ней могут образоваться заусенцы и зарубки с острыми краями, которые могут травмировать руку подобно акульим зубам.

В случае попадания на клинок капель воды (пота) или соприкосновения с влагосодержащими предметами (земля, влажная ткань, тело и т.д.) можно обойтись описанной процедурой, капнув на тряпку немного машинного масла. Если же заметны потускневшие пятна, лучше почистить их самой мелкой наждачной бумагой либо куском войлока с полировальной пастой, а затем смазать маслом и протереть клинок насухо. Сегодня для очистки легкого налета коррозии существуют преобразователи ржавчины. Они продаются в автомагазинах и удобны в применении.

Никогда не вытирайте клинок зеленой травой. Это живописно выглядит на телеэкране, но вряд ли целесообразно в наши дни. Трава из-за содержащейся в ней влаги применима лишь для грубой очистки клинка от загустевшей и подсыхающей грязи (крови). Однако после этого требуется тщательная чистка пенькой, ветошью и т. п.

Не применяйте для чистки и смазки оружия пищевые растительные масла (оливковое, подсолнечное и т. д.), в крайнем случае можно использовать льняное.

Помещение для хранения оружия должно быть сухим. При выполнении этого простого условия практически не важно, лежит ли клинок в ножнах, завернут ли он в лоскут ткани или висит на стене. Главный отрицательный момент пребывания оружия открытым — это вероятность засиживания полированной стали и рукояти вездесущими насекомыми.

При транспортировке клинок должен быть в чехле, предохраняющем оружие от случайных прикосновений и внешних воздействий. Оптимальный чехол (футляр) не должен промокать под дождем

Лучше, если в нем предусмотрен карман для тряпки и масленки.

В случае перевозки сразу нескольких клинков следует обматывать их полиэтиленом, бумагой или тканью, чтобы металлические поверхности при трении не царапали друг друга. Лучше связывать клинки друг с другом по схеме: рукоять одного к клинку другого.

Не следует использовать турнирное оружие в показательных выступлениях, которые содержат большое количество сильных красивых ударов клин в клин. Для этого лучше завести толстые мощные мечи, ибо при показательном выступлении не требуется ни улучшенный баланс, ни резкость нанесения ударов.

КЛИНОК

Как показывают практика и здравый смысл, большинство легенд о булатных, харалужных и дамасских клинках являются все-таки преувеличением. К тому же требуемые качества клинка, которых раньше пытались достичь слоеными технологиями, сегодня великолепно достигаются современными сортами сталей. Порой нынешние стали даже превосходят многие пакетные клинки прошлых веков. Но даже современные стали остаются материалами с улучшенными, но фиксированными параметрами.

1. Можно достичь определенной твердости, при которой долго сохраняется заточка и режущая способность клинка.

2. Можно создать легкий гибкий клинок, максимально удобный для фехтования.

3. Можно выковать мощный рубящий клинок с кромкой, устойчивой к деформации.

4. Наконец, вполне реально создать меч с замечательным балансом, который мало утомляет руку и радует владельца в работе.

Однако совершенно нереально соединить в одном предмете все эти качества!

Хорошо режущий клинок уязвим при контакте грань в грань. Если он и не сломается в момент удара, то приобретет выбоину в режущей кромке, которая со временем станет местом ломки клинка.

Незарубающийся клинок из-за хрупкости металла должен иметь большую толщину. Однако вес и баланс такого клинка заставит забыть о реальных навыках фехтования, потому что будет значительно превосходить по весу свои исторические прототипы. Само собой, с такой шнягой можно забыть о скорости и динамике боя. Поэтому идеальный не тупящийся и не ломающийся клинок создать невозможно, и нам приходится выбирать, какие качества для нас важней и какое соотношение качеств наиболее предпочтительно.

к слову

На сегодняшний день в ст. 222 УК РФ не предусмотрено уголовной ответственности за хранение и ношение холодного оружия. Поэтому вы тем более имеете полное право носить с собой обычный нож, тренировочный меч или другой инструментарий, используемый вами на тренировке или в быту.

Сообщаю это для того, чтобы вы не нервничали, когда излишне бдительный милиционер остановит вас на улице и попытается получить приглянувшийся ему нож или меч в свою безвозмездную собственность. Требуйте двух понятых, составления протокола и выдачи вам копии. Вы легко отстоите в суде ваши права.

 

< назад | к содержанию | вперед >