НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

РАВНОДУШИЕ К СМЕРТИ

Первый удар — мой, а потом на мне хоть выспись.

Мой покойный дед

Подняться над боем, равнодушно отнестись к факту возможной смерти — так примерно звучат принципы настроя на сражение. Однако нужно четко осознавать форму этого равнодушия. Сравните концепции и вытекающие из них линии поведения, общей чертой которых является равнодушие к смерти. Естественно, названия концепций весьма условны и далеко не полностью отражают весь спектр настроений.

1. Концепция «Мне не победить».

Мне все равно, что сейчас будет, я в любом случае проиграю...

2. Концепция «А хрен ее знает...».

Мне все равно, проиграю я или не проиграю, поэтому будь что будет...

3. Концепция «Держитесь, гады».

Все равно помирать, так уж помереть с музыкой — то есть с максимальной потерей для агрессора

4. Концепция «Фиг вам».

Я вполне могу умереть, но я не хочу (не могу) этого допустить, посему все для фронта, все для победы, а живым меня не возьмешь.

5. Концепция «Глупец».

Я крутой, мне все по фигу, меня и убить-то не могут... или не смогут...

6. Концепция «Абсолют».

Никаких мыслей: умереть — не умереть! Умертвить все, что поперек дороги!

Очевидно, что формы ведения боя будут абсолютно разные. Не меньше различий и в результатах — от бестолковой, глупой смерти до успешной победы с максимальной долей вероятности.

Каждый боец должен четко определиться с выбором концепции, наиболее близкой ему. Определив сильные и слабые стороны своей концепции, следует работать над собой, повышая потенциал выживания. Это одно из основных условий роста бойца.

ЖЕСТКИЕ ТРЕНИРОВКИ

Цель таких занятий — выработать стимул к правильной скоростной защите на подсознательном уровне, чтобы уверенность в надежности собственного доспеха не позволяла пренебрегать бдительной защитой. В таких тренировках клуб «Щитень» использует минимальный протектор и облегченное вооружение. Суставы защищает легкая (по типу волейбольной) защита, голову — мягкий шлем для рукопашных боев (с лицевой решеткой). То есть применяется защита, способная держать удар имитатора клинка на грани болевых ощущений без серьезных ушибов и переломов.

При этом имитатор позволяет действовать достаточно быстро, и каждый пропущенный удар доставляет массу неприятных ощущений. В результате убиваем двух зайцев: привыкаем к бессознательному автоматическому отслеживанию атакующих ударов и защите от них. Приобретаем навык быстрой оценки потенциальных действий противника и того, насколько они опасны. Максимум безопасности при серьезном стиле работы — основное условие успеха.

Иные методы жестких тренировок (заточенным оружием или без доспеха) находятся за гранью контролируемого членовредительства, и рекомендовать изыски в этой области я пока не считаю целесообразным

Остается только добавить, что жесткие тренировки — это занятие для тех, кто уже прошел ученический этап и осознает, для чего он решается на подобную проверку своих навыков.

 

< назад | к содержанию | вперед >