НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

АСПЕКТЫ САМООБОРОНЫ

Даже плевать в харю подонку надо учиться...

Дуэлянт

СТЕРЕОТИПЫ

Одним из способов правильного поведения при уличной агрессии считается ломка стереотипа на этапе начала контакта. То есть потенциальный агрессор теряет психологическое превосходство и стабильность мотивации, если ваше поведение не совпадает с предполагаемыми им сценариями развития событий.

Например, спрашивая у вас закурить, хулиганы предполагают несколько вариантов вашего ответа, которые им хорошо знакомы и, с теми или иными вариациями, заканчивались запланированным мордобоем или грабежом прохожего.

Но хулиганы не ожидают, что он начнет танцевать танец орла или рассказывать, как размножаются ежики. Такое внесценарное действие прохожего нарушит их привычный стереотип и лишит их исполнителя роли жертвы.

Действительно, в момент начала контакта с хулиганами ломка стереотипа позволяет выиграть время и инициативу контроля над развитием ситуации.

Я бы только добавил, что это не панацея, потому что ломка стереотипа работает не всегда. А если точней, то она работает только в 2 вариантах:

1) когда к вам подходят стереотипно, то есть со стереотипным пристрелочным вопросом;

2) когда в голове у спрашивающего нет ничего, кроме стереотипного плана действий.

В других вариантах этот метод не работает.

1. Сильно упитые и уже разгоряченные шалуны, которые на любую попытку сломать стереотип просто заедут вам в рыло со словами: «Че ты тут, сука, дурку гонишь?»

2. Локально настроенные — которые приближаются с четкими намерениями и способами воздействия (грабители, маньяки, мстители...).

3. Менты или военнослужащие типа при исполнении, когда им все до лампочки, ибо у них есть выполнение обязанностей.

ПРАКТИКА

Применение в бою легких и тяжелых предметов имеет свою специфику, поэтому напомню несколько правил.

1. Малогабаритные, 40—60 см и более легкие, инструменты малоэффективны и при неприцельных слабых попаданиях не дают гарантированного одномоментного эффекта. Следовательно, на первый план выходит натиск и количество скоростных серийных ударов, сумма которых и обеспечивает общий поражающий эффект. Защита при этом отходит на второй план, уступая место точности и интенсивности атаки. Бить надо длинными сериями, жестко и очень быстро, не сомневаясь и не отвлекаясь на отслеживание результатов каждого отдельного удара.

Каждый отдельный удар легким предметом не свалит противника, и, соответственно, поражающий эффект достигается суммарной массой мелких повреждений.

Пока противник остается на ногах, ни в коем случае не останавливаться!

Если противник не травмирован серьезно, то в пылу схватки под действием адреналина он попытается броситься в ответную атаку. Поэтому, пока он сохраняет равновесие и находится на ногах, надо бить. Приоритетными зонами поражения являются мелкие лицевые кости, ключицы, кисти рук, которыми он пытается закрыться.

2. Случается, что противник под первыми ударами сникает, хватается за побитую голову и садится.

Ни в коем случае не расслабляйтесь, считая это окончательной победой. Часто именно в этой ситуации противник понимает серьезность вашего сопротивления и предпринимает яростную атаку ва-банк. Если ваша гуманность не позволила завершить атаку добиванием, контролируйте каждое его движение и изготовьтесь к молниеносному качественному продолжению! Признаком намерения атаковать обычно является попытка противника поднять взгляд и поймать вас в прицел Поэтому, как только он уберет руки от пораженного места или попытается встать, атакуйте! Такой же длинной серией, пресекая даже намек на активное сопротивление.

Если не хотите забивать его в мясо — опрокидывайте на землю ударом ноги и громко командуйте: «Лежать!» Только послушное выполнение команды должно его спасти от превращения в отбивную.

3. Более тяжелые и длинномерные предметы имеют и увеличенный поражающий эффект, что позволяет расширить зону эффективного поражения: голова, плечевые суставы, ребра, колени. На первый план выходит задача попадать реже, но точнее, уделяя максимум внимания защите и маневру. Становятся актуальными мощные одиночные удары и короткие связки с выходом на заключительный добивающий удар.

При этом следует знать, что скорость действий уменьшается пропорционально увеличению массы и габаритов инструмента. Поэтому целесообразны только мощные короткие серии. Формат атаки — короткая очередь в два-три удара, микроразрыв дистанции (чтобы уточнить прицел) и снова короткая очередь.

4. При атаке групповой цели не стоит увлекаться тотальным забиванием первого, до кого достал инструмент. Выдав короткую резкую серию, следует сделать последний акцент и тут же менять положение, контролируя пространство, как это описывалось в упражнении «слепой».

5. В симметричном же ножевом поединке во главу угла ставятся отдельные, короткие связки «защита — удар» и «удар — защита». Бой отличается гораздо большей осторожностью действий и максимальной скоростью атак. При этом если есть свобода тактического маневра, то вход в акцентированную атаку предваряется ударами по боевой конечности противника, чтобы повредить ее или заставить противника беречь руку (снизить атакующую инициативу).

Нюансы

В целях самообороны можно принять превентивные меры предосторожности, способные помочь при возникновении экстремальной ситуации в своем дворе или на безлюдных участках вашей ежедневной дороги на работу и обратно. Это не требует никаких особых затрат и вполне доступно каждому.

Суть в том, что вы делаете заблаговременные закладки в нескольких точках своего ежедневного маршрута Закладкой является обычная палка толщиной 2,5—4 см и длиной 70—80 см. Заготовить такие палки не сложно. Купите в хозмаге несколько черенков либо нарубите в лесу подходящего по толщине чапыжника. В конце концов, добудьте на стройке куски трубы или арматуры, подходящие по массе и длине.

Места и количество закладок подбираются по обстановке. Это могут быть подоконники первого этажа у вашего подъезда и на входе во двор (приподняв жесть, уложить инструмент под подоконник по всей длине). Это может быть углубление у края бордюрного камня со стороны газона (уложить возле фонаря или иного ориентира, прикрыть травой или песком), чтобы не бросалось в глаза Это может быть кустарник вдоль дороги, среди стволов которого палка тоже не видна (выбрать подходящий куст у заметного ориентира, вставить посреди куста). Это может быть край ограды или забора, словом, любые подходящие элементы рельефа или детали строений.

Периодически мимоходом вы присматриваете за закладками, дабы своевременно обновлять, если случайный прохожий увидел и подобрал одну из ваших заготовок (вероятность чего очень мала).

Зарядив таким образом несколько наиболее потенциально опасных участков дороги, вы в момент нападения, имеете под рукой «случайно найденное» оружие, способное значительно повысить ваш потенциал выживания.

Например, следуя вечером по темной аллейке, вы знаете, что ваш инструментарий находится в начале, середине и конце аллейки. Поэтому, заметив впереди подозрительные фигуры, вы можете либо вернуться к закладке в начале аллеи, либо дойти до середины, либо прорваться к закладке на выходе.

Та же ситуация во дворе. В случае опасности вам наверняка хватит сил на короткий рывок до места закладки, с которой вы уже можете спокойно и грамотно противостоять нападающим.

к слову

Палка сама по себе очень экологична и аутентична для невоенных действий. Она позволяет соблюсти даже некоторый педагогический аспект, который должен найти у безобразников глубокий душевный отклик на уровне генетической памяти. Лучше нет, когда один раз в башню (для задумчивости), а потом просто по жопе, да по спине, да от души... Такое правильное применение палки дает еще и огромное моральное удовлетворение.

Это не натыкать дырок в шкуре супостата, это — НАКАЗАТЬ и ПОБИТЬ.

Для прогулок вдали от заряженного маршрута можно завести трость или палочку, с которой ходят при травмированной ноге. Внешний вид этого инструмента каждый может выбрать на свой вкус, главное — чтобы он имел достаточные вес и прочность.

Самое простое — приобрести в аптеке клюшку и доработать ее дополнительным внутренним стержнем, добавляющим вес и прочность. Этот инструмент не бросается в глаза и делает вас внешне безобидным.

Простой пример действия таким инструментом: прихрамывая, ковылял человек, опирался на клюшку, на лице — усталость и грусть, ибо нога недужна. Поперек дороги — какая-то суета. Хромой остановился отдохнуть, постоял, поморщился... потом втер два раза, убедился, что желающих суетиться больше нет, и удалился легкой походкой танцора.

 

< назад | к содержанию | вперед >