НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

БАЗОВАЯ ТЕХНИКА

Кто ближе к реальному успеху: тот, кто умеет и может бить, или тот кто... «знает, как правильно надо это делать»?

Из наставления молодым берсеркам.

Не открою большого секрета, если скажу, что техника меча и есть классическая база для освоения навыков применения любого пригодного в бою инструментария.

Почему не палка, не топор, не кистень, а именно меч? Потому, что:

1) дисциплинирует технику, заставляя контролировать положение кисти и работать гранями, то есть включать функциональные (лучевые и локтевые) массивы мышц предплечья и мощные мышцы плеча и корпуса, а не пользоваться сравнительно меньшими пучками пронаторов и супинаторов;

2) позволяет системно освоить фундамент технических действий самого широкого спектра;

3) техника меча перекладывается на любой другой длинномер оптимально, с наименьшими погрешностями и минимальными коррекциями. Именно освоив средний по весу инструмент, гораздо легче переходить и к более легким, и к более тяжелым. Например, я плохо представляю себе переход с бамбуковой филиппинской палочки к топору. Или с большой бейсбольной биты к бамбуковой палочке.

Но техника меча успешно и эффективно перекладывается как на легкие предметы (ножовка, мачете, саперка), так и на более тяжелые, несбалансированные (бейсбитка, монтировка, топор).

СТОЙКА

В былые времена по манере человека держать оружие определялась его опытность как поединщика. И в наши дни это, пожалуй, один из основных критериев определения потенциальной опасности бойца.

Поднятый к голове или выставленный вперед инструмент слишком демонстративен. Рука теряет весь резерв дистанции, а противник, сам того не желая, акцентирует внимание на оружии и имеет больше шансов своевременно отреагировать на любое движение.

На рисунке (лицом к зрителю) боец в характерной «подоплеке», когда клинок прибран к бедру. Визуально нелепое положение меча вводит противника в заблуждение, ибо боец кажется открытым и выглядит относительно безобидно. Главное же преимущество состоит в том, что на самом-то деле это оптимальное положение полузамаха, который позволяет почти мгновенно выполнить большинство атакующих или защитных действий, сохраняя резерв в длину руки.

Схема иллюстрирует разницу активного резерва дистанции между так называемой «подоплекой» (А) и классической фехтовальной стойкой (Б). Кстати, в Зареченской школе и рука с ножом располагается у бедра, чтобы не «предупреждать» противника о готовности активно обороняться (атаковать).

Определимся с терминами. Стойка есть единое положение частей тела, в котором пребывает боец во время поединка. Как это ни покажется парадоксальным, но догматические стойки, уместные при отработке базы, в бою чаще всего бесперспективны!

Абсурдно видеть, как боец принимает ту или иную стойку, находясь в пяти — восьми шагах от противника. При этом он или сгибается, как царь Кощей над златом, либо накреняет тело вбок или назад. Мало того, он умудряется перемещаться в этом хитросочиненном положении, теряя силы, подвижность, скорость. Видимо, он думает, что это эффектно и красиво...

Зареченская школа не учит ходить в стойке и атаковать в стойке — это попросту невозможно, ибо в любом случае стойка нарушается. Следовательно, можно вести речь лишь об исходном положении в начале атаки. Именно кратковременное промежуточное исходное положение необходимо для начала определенного действия или определенного бездействия. Это положение и есть подоплека (иногда в подоплеку входит подготовительный удар или перемещение).

Единственным и главным принципом положения тела (стойки) будет закон прямой спины. То есть вертикальное, уравновешенное положение корпуса, как если бы таз, спина и голова были насажены на штырь (ось). При этом функциональными и рациональными будут только развороты и кручения корпуса вокруг этого штыря.

Естественно, в процессе маневра и выполнения уходов корпус будет кратковременно отклоняться от вертикали, но стоять и перемещаться, ссутулясь или согнувшись, недопустимо.

ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ПОДОПЛЕКИ)

Промежуточные положения, из которых одинаково удобно проводить действия как оборонительного, так и наступательного характера.

Основным условием успеха является выполнение подоплеки непосредственно перед входом в зону досягаемости противника. Наиболее употребимыми и простыми являются два промежуточных положения:

- базовая подоплека;

- отдых.

Только грамотная подоплека может заставить соперника действовать предсказуемо — так, как нужно вам. Только знание и умение строить подоплеку в нужный момент позволит на один-два хода опережать противника. Это вполне очевидно, если вспомнить, что один из главных факторов атаки заключается в том, что видит человек в мгновение начала активных действий. Уж так устроено сознание, что образ, схваченный в начале движения, некоторое время диктует стереотип реагирования. Если вы заметили, что противник бросился на вас с незащищенной головой, то вы, сами того не желая, непроизвольно будете встречать его поспешным ударом именно в голову — область, воспринятую вашим сознанием как уязвимая точка. Одновременно с этим вы предпримете еще и защитное действие (отшаг, движение щитом).

Теперь представьте, что именно эта ваша реакция и была предусмотрена, и в пиковой фазе атаки противник как по писаному отработал ваш непроизвольный ответ. Расклад весьма выразителен: вы закончили удар, который оказался пустым, противник же находится в четко запланированной позиции для развития атаки.

В следующую единицу времени он наносит удар в совершенно противоположном направлении — вы торопливо пытаетесь отреагировать из предыдущего несобранного положения.

Противник снова наносит удар с противоположным вектором и выходит из атаки.

Вы бросаетесь вдогонку, чтобы компенсировать пропущенное, однако ваша реакция тоже запланирована. Он вытягивает вас на разгон и контратакует с уходом в сторону — бой сделан. Вы дрались естественно и традиционно. Противник — расчетливо, со знанием подоплеки и драматургии боя.

Представьте теперь то же начало боя, но с более расчетливым поведением с вашей стороны.

Противник бросается вперед с подготовленной программой на вашу реакцию.

Вы уходите в сторону, перекрыв сектор ударов, возможных из положения его руки.

Стоп! Теперь уже вы готовы провести результативный удар, а противник на стадии завершения «холостого» действия. Как видите, роли поменялись, вы переиграли противника тактически. Я описал только принцип, по которому должна строиться грамотная атака. Остальное — опыт и индивидуальные нюансы.

БАЗОВАЯ ПОДОПЛЕКА

Исходное положение, позволяющее одинаково быстро выполнить основные защитные, атакующие и блокирующие действия для входа в атаку.

Именно с этого положения в Зареченской школе начинают изучать боевое фехтование. Именно это положение принимают перед началом выполнения удара и после его окончания. Именно из этого положения выводится большинство защитных и атакующих действий в базовой (классической) технике.

Ноги чуть шире плеч. Корпус прямой. Кулак боевой руки касается тела между выступом подвздошной кости и тазобедренным суставом. Острие меча находится на высоте плеча, клинок чуть наклонен к линии атаки.

Вторая рука опущена вдоль тела. При использовании двух мечей вторая рука занимает симметричную позицию. При использовании щита рука чуть согнута в локте и отведена назад.

Щитовая рука может отходить от корпуса, однако это положение готовности больше настораживает противника.

Лучше опустить щит к подолу и быть готовым защищать ??? уровень мечом

Ноги с живыми «мягкими» коленями, стопы легкие, с преобладанием загрузки стопы на носок, пятки готовы оторваться от земли. Главное — не выносите одну из ног вперед! Ступни параллельны, носки и пятки являются углами прямоугольника.

ОТДЫХ

Рука со щитом опущена и расслаблена. Рука с мечом полностью опущена и удерживает меч острием наружу. Такая подоплека создает впечатление неумелости бойца, а примененная во второй половине поединка, она имитирует состояние усталости. Применима для проведения сдвойки, стенки, петли-затрещины, отсечки для левши либо отмашки и обратки с выходом на накрут.

Это положение экономично, так как практически совпадает с естественным расслабленным положением тела, поэтому именно в нем следует находиться до сближения на дистанцию атаки, равную сумме длины широкого подшага и длины руки с оружием — это примерно 2— 2,5 метра.

 

< назад | к содержанию | вперед >