НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

ПРИЕМЫ И КОМБИНАЦИИ

На самом деле все гораздо сложнее, чем в жизни, и гораздо проще, чем нам кажется.

Реалист

Рискую разочаровать тех, кто думает, что боевые приемы и комбинации — это особые, оригинальные и тайные приемчики. В основной массе это все та же техника, только с чуть смещенными акцентами: снимаются спортивные ограничения на травмоопасные действия, а относительно безопасные движения выполняются с полным вложением и максимально травматично.

Самые жестокие и опасные приемы, как правило, примитивны и просты. Страшными их делает то, что они легки в освоении и по технике исполнения не требуют особого физического развития.

Описания приемов стандартно даны для правшей (по умолчанию). Часть приведенных ударов малоприменима в технике боя односторонними клинками: сабля, ???, катана и т.п. Это обратные удары лучевой гранью клинка. Лучевая грань находится со стороны лучевой кости, соответственно, локтевая грань — со стороны локтевой кости.

Как правило, фундаментальными являются 5—6 основных ударов-направлений, на основе которых строится вся дальнейшая техника фехтовальщика.

Прочие удары — это, в принципе, всего лишь разновидности основных. Каждая школа отличается своими терминами и нюансами выполнения, однако все это варианты одних и тех же ударов в той или иной, полной или неполной комплектации.

1. Диагональные удары сверху вниз (уключный уровень), справа и слева.

2. Вертикальные удары сверху (снизу).

3. Горизонтальные удары справа и слева.

4. Диагональные — снизу вверх (подольный и уключный уровень), справа и слева.

В данной терминологии уключные — удары в верхнюю часть корпуса и голову, подольные — удары в нижнюю часть корпуса и ноги.

На схеме даны основные направления ударов и для примера — названия некоторых приемов:

1) засечные, «плевок» и накрут;

2) раскол, фортель, захлест;

3) отмашка, обратка;

4) подъем, подрез;

5) обратка;

6) колющие удары (снизу, сбоку, сверху).

Таким образом, мы имеем восемь направлений, по которым строятся практически все удары. Атаки по ногам и по корпусу, в сущности, являются теми же векторами, только со смещенными вниз координатными осями.

Однако в рамках концепции Зареченской школы мне представилось более целесообразным отталкиваться не от восьми направлений, а от четырех секторов, в которые укладываются и восемь основных векторов, и все многочисленные промежуточные направления и варианты ударов.

По сложности выполнения почти все удары можно разделить на две основные группы.

Прямые (самые простые), при выполнении которых плечевой сустав, кисть и клинок почти не выходят из плоскости удара. Характерными примерами таких ударов могут быть засечные, спуск, раскол.

Ломаные (более сложные), при выполнении которых плечо, кисть и клинок двигаются в разных плоскостях. Такими ударами являются захлест, плевок, накрут, обратки и т.п.

Ломаным ударом можно поразить противника в обход защиты или при активном перемещении.

На рисунке показано основное различие таких действий: при одном и том же положении противника прямой засечный приходится в щит, в то время как ломаный удар «обратка» достигает цели.

 

< назад | к содержанию | вперед >