НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

УРОК № 3 Тема: расслабление мышц лица и шеи. Маскообразность

 

Овладев отключением рук и ног, даешь возможность отдохнуть и восстановиться чуть более, чем половине головною мозга. Не удивляйся, что расслабив все тело, отключил всею половину мозга. Вторую половину составляют нервные центры лица и языка (рисунок 5).

Этот мощный нервный центр необходим потому, что в лице очень много мелких мышц. Благодаря этим мышцам мы имеем такую разнообразную мимику. По лицу можно узнать о чувствах и внутреннем состоянии. Но ты, наоборот, обязан будешь маскировать свои отрицательные переживания. В основе такой маскировки лежит ощущение маскообразности, которое сопровождается расслаблением лица. Поэтому данный урок приобретает дополнительное значение.

В мышцах конечностей чувство расслабления сопровождается триадой, которую ты уже хорошо знаешь. Она влечет за собой комплексное чувство отключения. В мышцах лица расслабление ощущается по-иному. Это объясняется очень маленькими размерами мышц. Приток крови незначителен, поэтому тепло и тяжесть малоощутимы. Следовательно, не следует настраивать себя на обязательное прочувствование этих ощущений (тепла и тяжести).

Вот некоторые особенности ощущений при расслаблении лица.

1. Лоб. Брови.

Проверь, чтобы лоб не был нахмурен, а брови не были сдвинуты. При этом появляется ощущение нависания, наплыва, набухания какой-то тяжести со стороны лба на область глаз.

2. Веки.

Сними еле заметное напряжение в веках. Сразу исчезает дрожание век и прищуривание. Прищуривание легче снимать начиная с наружных уголков глаз. Появляется ощущение наливания век свинцом. Может произойти потемнение в глазах, замедление мыслей. Очень часто в это время появляется легкая сонливость.

3. Щеки (жевательные мышцы).

Зубы не должны быть стиснуты. Рот при этом немного приоткрыт. Степень приоткрывания зависит от наклона головы.

4. Язык.

а) кончик языка (ею видимая часть).

При его расслаблении может появиться ощущение, что язык необычайно большой и не помещается в полости рта. Часть языка располагают между зубами при открытом рте. Не исключено запрокидывание (западание) кончика языка назад, которое устраняется увеличением наклона головы вперед.

б) корень языка. Передние мышцы шеи.

Эта большая часть языка проникает глубоко внутрь шеи. С другими мышцами и связками она образует единый мышечный аппарат шеи. Его расслабление сопровождается снятием всех спазм в горле, всех «комков». Появляется необычное чувство легкости дыхания. Оно сопровождается ощущением необычной легкости на душе. Таким приемом хорошо снимать переживание обиды: «комок в горле», «не хватает воздуха», «камень на душе».

Особо следует подчеркнуть, что снимая малейшее напряжение корня языка, ты расслабляешь гортань и голосовые связки. Этим приемом способствуешь устранению внутренней речи (проговаривания).

Постоянный контроль вниманием за расслаблением корня языка — необходимый компонент избавления от отрицательных переживаний.

5. Затылок. Задние мышцы шеи.

Напряжение этих мышц выражено при страхе. Расслабление сопровождается ощущением запрокидывания головы назад. Создается впечатление, что голова затылком приклеилась, прилипла к своей опоре и невозможно ее оторвать. Так можно снять головные боли, сопровождающиеся ощущением пульсации и чувством «кола» в затылке.

Только что были приведены ощущения по группам мышц. А вот общие итоговые: лицо, как маска, т.е. отечно, одутловато, расплывчато, разбухшее. Дыхание легкое, свободное. Приятная легкость на душе. Туман в голове. Путаются мысли. Сонливость. (Последние три ощущения необязательные).

Если все это ощутил, то мышечные центры лица и шеи отключены. Этот урок является основой всего расслабления, поэтому удели ему достаточно внимания.

Не расстраивайся, если на первых занятиях не почувствуешь все, как надо. На то она и есть — тренировка! Ибо как говорил Суворов: «Тяжело в учении — легко в бою». Схема: уроки № 1, 2, 3.

Резюме

Окончено описание первого и самою легкого раздела боевой психорегулирующей тренировки (БПТ) — физической релаксации. Твое внимание обращалось на ощущения, которые обычно сопровождают расслабление мышц. Очень вероятно, что у тебя будут свои ощущения, которые не полностью совпадают с приведенными. Это естественно, так как двух абсолютно одинаковых индивидуумов не бывает. Мы дали лишь типичные ощущения, но не образцово-показательные.

Овладев расслаблением мышц и отключением соответствующих нервных центров, даешь возможность им хорошо восстановиться.

Предвидим закономерный вопрос: «Какое это восстановление сил, если после занятия остается слабость, вялость, скованность, сонливость?» Дело в том, что отключенные центры медленно включаются самостоятельно. Вспомни, например, свое состояние после ночного сна. И хотя отключение во сне неполное, и то — пока расходишься! Одна из задач утренней зарядки (!) и состоит в подключении, запуске этих центров.

Таким «запуском» и займемся на следующем уроке.

 

< назад | к содержанию | вперед >