НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

УРОК № 5 Тема: экран мысленного взора (ЭМВ). Психоэмоциональная нейтрализация

 

Этим уроком начинаешь осваивать второй раздел боевой психорегулирующей тренировки

До сих пор ты работал с ощущениями в мышцах. К нервным центрам подбирался через эти ощущения. Теперь будешь учиться быть «на ты» со своими мыслями и переживаниями, отключаться от навязчивых мыслей и отрицательных переживаний.

Вначале несколько дополнений к теории, которая была дана ранее. Ты хорошо знаешь, что такое положительные и отрицательные эмоции. Положительные эмоции сопровождаются приятными переживаниями, а отрицательные — неприятными. Все эмоции тоже имеют свои центры в головном мозгу. В определенном дозированном сочетании положительные и отрицательные эмоции необходимы. Они сопровождают и окрашивают всю нашу жизнь. Но чрезмерные отрицательные эмоции (как и положительные) очень вредны. Они определяют стрессовое состояние, а стрессы способствуют возникновению инфарктов, инсультов, язвенной болезни и т.д. Такие заболевания в обиходе называют «от нервов». Отрицательные переживания стрессового уровня несут с собой страх и парализующий испуг. Тебе надо овладеть этим уроком не для профилактики заболеваний, а для избавления от страха в предбоевом периоде.

Все эмоциональные центры тесно связаны с нашими жизненно важными центрами: сердечно-сосудистым, двигательным, дыхательным, гормональным и т.д. Поэтому, когда ты переживаешь отрицательные эмоции (отрицательные переживания), это всегда сопровождается внутренними изменениями. Вспомни, например, описание состояния при страхе и испуге. Взаимодействие причины и следствия в этом случае можно отобразить следующим образом: поступающая информация (испуг) — мысленная оценка информации (выход не найден) — эмоциональные центры (волнение страха стрессового уровня) — жизненно важные центры (сердцебиение, стесненное дыхание, недержание мочи, мурашки и т.д.). Данная схема работает при любых переживаниях.

Чтобы отрицательная информация не приводила к ненужным последствиям, необходимо разорвать эту цепочку. Но в каком месте возможен реальный разрыв? В какой части цепи можно сознательно вмешаться в нее? Это возможно только в двух местах, а именно: между информацией и оценкой информации; между оценкой информации и эмоциональными центрами. В других местах разрыв невозможен, так как дальше все идет по инерции и воля человека неспособна воспрепятствовать процессу. Можно поставить только два барьера в указанных местах. Про барьер № 1 (дезактуализацию) речь впереди. А про барьер № 2 поговорим сейчас. Его можно ставить только в состоянии аутогенной тренировки. И это ничто иное как отделение мыслей от переживаний.

Про «это»

Наверно тебе приходилось очень переживать о чем-либо. Ты обращаешься к друзьям за советом, а они в ответ: «Выбрось ты «это» из головы!». Вот и начинаешь выбрасывать «это» из головы. Чем больше стараешься выбросить, тем больше «это» обратно лезет в голову. Так некоторые изводят себя до отчаянного состояния. Если б так просто можно было избавиться от переживаний, человечество давно бы преодолело вредные последствия стрессов. Бесполезно выбрасывать навязчивые мысли только отвлечением. Если даже и смог это сделать, то значит мысли носили ненавязчивый характер. Избавиться же от навязчивых можно только посредством специальной тренировки. Навязчивой мысли надо дать возможность полностью поработать в мозгу столько, сколько она этого требует. Но надо сделать это так, чтобы ее работа прошла в холостую, т.е. не затрагивала эмоциональные центры.

Наш мозг способен не только запоминать переживания, но и способен предвидеть (вообразить) их. Не раз наверно слышал: «Как закрою глаза, так это стоит перед глазами!». Действительно, 80 процентов поступающей в мозг информации идет через наше зрение. Эта зрительная память на психотравмирующую ситуацию (ситуацию при испуге) в сочетании с ее осмысливанием (то есть, комментированием внутренней речи), и есть навязчивость. Это соответствует твоей специфике переживаний. Наше внутреннее зрение может не только вспоминать в мысленных образах ситуацию переживания, но может и рисовать воображаемую ситуацию предстоящей психотравмы. Поэтому навязчивое переживание возможно не только за прошлое, но и за будущее. Как избавиться от осмысливания (то есть, внутреннего проговаривания) сказано при разборе вопросов теории в уроке № 3.

Снижать же напряженность памяти на психотравму надо через экран мысленного взора (ЭМВ).

Вот прямо сейчас прерви дальнейшее чтение и закрой глаза на несколько секунд. Закрой! Открыл? Хорошо. Ты «видел» закрытыми глазами, как бы сквозь туман, нечетко контур этой страницы. Это и понятно, ведь зрительная память есть у каждого. А если закрыть глаза на минуту и больше? Тогда изображение страницы быстро исчезнет. Останется туман, облака, темные пятна с чередующимися просветлениями, плывущие точки, кружки и т.д. Все это, скорее всего, бесцветно на темно-сером фоне. Не исключено, что промелькнет чье-либо лицо, какие-либо предметы. Все, что видишь с закрытыми глазами, и есть экран мысленного взора. Через такие нечеткие образы идет разрядка (погашение) памяти. В отсутствии психогравмы ЭМВ показывает обычную разрядку, которая только что была описана. Но при наличии психогравмы ЭМВ может отражать ее ситуацию. В любом случае ты не должен вмешиваться в эту разрядку. Смотри за ней со стороны. Ты (твое внутреннее «Я» с внутренней речью) молча, с любопытством наблюдаешь за ЭМВ. В это время свое внимание спокойно, без напряжения, удерживаешь на расслаблении корня языка и лица. Таким способом можно смотреть все, что угодно мозгу. Это его разрядка и он сам регулирует такую реакцию. Важно, чтобы не возникло осмысления, которое обязательно сопровождается внутренним голосом. Появившуюся мысль легко заметить по легкому напряжению лица, корня языка и внутреннему проговариванию. Это означает, что внимание «соскочило» с контроля за расслаблением. Необходимо вновь расслабить мышцы лица, корня языка и вновь «молчаливо» смотреть на ЭМВ.

Резюме

Только так можно избавиться от навязчивых мыслей и переживаний посредством аутогенной тренировки. Это трудно, но вполне реально. На первых занятиях очень часто будет «соскальзывать» внимание. Но постепенно доведешь такое отключение до минуты. А в перспективе — до необходимой длительности. Это самый сложный урок БПТ. Овладев им, овладеешь искусством нейтрализации переживаний.

В дальнейшем, когда отлично овладеешь этим уроком, начинай тренироваться наяву. ЭМВ можно смотреть в любой обстановке, где можно закрыть глаза на несколько минут. Схема: уроки № 1-3, 5, 4.

 

< назад | к содержанию | вперед >