НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

Глава I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУКОПАШНОГО БОЯ
Оптимальное боевое состояние

 

В предлагаемом методическом пособии рассмотрены вопросы индивидуальной психологической сомоподготовки бойца, а также любого индивидуума к рукопашному бою. Вид боя выбран не случайно. В предвидении любых боевых действии у человека возникает особое психологическое и эмоциональное состояние. Но максимального уровня оно достигает в рукопашном бою. И это вполне понятно - осуществляется непосредственный контакт с противником (соперником).

Боевое состояние воина в оптимальном варианте объединяет три взаимосвязанные составные части, три компонента:

- мыслительный;

- эмоциональный;

- физический.

1. Мыслительный компонент. Он заключается в умении быстро выявить слабые стороны (брешь) противника, скрыть и замаскировать свое внутреннее состояние, полностью сосредоточиться на предполагаемых боевых действиях.

2. Эмоциональный компонент. Он отражает внутреннее волнение и возбуждение. Уровень эмоционального возбуждения может быть высоким, средним и низким. Для бойца очень важно находился на среднем уровне, который обеспечивает оптимальное боевое состояние. Поэтому необходимо научиться быстро определять уровень эмоционального возбуждения. Его можно объективно проконтролировать, проверив частоту пульса. Настоящий боец обязан уметь считать свой пульс без помощи секундомера. Его можно определять по ощущению внутренней пульсации в области сердца, живота, шеи, висков, затылка. Это возможно делать в любой момент и в любой ситуации. Необходимо заметить, что в спокойной обстановке пульсация в указанных местах практически малоощутима. Но при волнении или физической нагрузке пульсация увеличивается за счет повышения артериального давления. Пульс при волнении учащается гораздо быстрее, чем при физической нагрузке. Контролировать волнение необходимо особенно тщательно в самый канун боя. У некоторых бывает такое сердцебиение, что сердце готово «выпрыгнуть» из груди. Чтобы отличить пульс при допустимом волнении от пульса при чрезмерном волнении, необходимо иметь достаточный опыт участия в соревнованиях. Именно в них ты запоминаешь свой ритм ощущений внутренней пульсации, при котором хорошо себя чувствуешь: есть желание драться, чувствуешь силу и готовность мышц, полностью сконцентрировал внимание на противнике, ощущаешь внутренний «зуд», азарт и т.д.

Предположим, что в этот момент у тебя пульс 120-130 ударов в минуту, это и есть твой оптимальный ритм сердцебиения, при котором чувствуешь себя уверенно, надежно. Если пульс меньше, то ты недостаточно настроился (завелся) на бой. Если больше, то есть опасность «перегореть». Как избавиться от чрезмерного волнения будет сказано при разборе предбоевого и боевого периодов.

3. Физический компонент состоит из ощущений мышечной готовности к действию. Эта готовность тренируется общефизической подготовкой и специальной физподготовкой. Ощутить эту готовность поможет урок № 4 боевой психорегулирующей тренировки.

Все вышеперечисленные компоненты (мыслительный, эмоциональный, физический) и составляют т.н. оптимальное боевое состояние.

Большие требования предъявляются к понятию

 

< назад | к содержанию | вперед >