НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

УРОК № 9 Тема: самокодирование

 

Самокодирование — самоубеждение в форме самоприказа. Убеждение основывается на логических доказательствах. Отличительными чертами приказа являются краткость и категоричность.

Следовательно, самокодирование — это самовведение в сознание кратких и категоричных логических доказательств. Наличие их — главное и принципиальное отличие самокодирования от самовнушения, которое в свою очередь базируется на безоговорочной вере в то, что внушается. При самовнушении (внушении) человек не задумывается: «Так это или не так?». Если не задумываться над реальностью своих возможностей, то возникает опасность переоценки (как и недооценки) себя или ситуации. Самокодированием можно усилить и утвердить в себе те качества, которые уже есть у тебя, или над которыми работаешь в настоящее время. Постоянно напоминая себе необходимые качества, утверждаешь их на длительное время.

Прежде, чем перейти к формулам самокодирования, проработай еще раз главу I и начало этой главы. Проанализируй еще раз свою «дефектную ведомость». Исходя из нее составишь формулы. Они должны быть краткими и носить утверждающий, а не отрицающий характер. Например: «Я храбрый!», не «Я не трус!»; «Я спокоен!», а не «Я не волнуюсь!».

Приказы (формулы) самокодирования бывают, в основном, двух видов. Первый направлен на улучшение и утверждение своих бойцовских качеств. Например: «Я честен!», «Я храбр!», «Я принципиален!», «Я справедлив!», «Я настойчив!», «Я решителен!» и т.д. Можно приказывать себе и более категорично: «Будь решительным!», «Будь справедливым!», «Будь храбрым!», «Будь честным!» и т.д.

Но если решился, например, быть честным и справедливым, то должен быть таким всегда и везде, а не только в предвидении боя.

Этим не только вырабатываешь необходимые качества, но постоянно тренируешь и укрепляешь силу воли. Не зря бойцовские качества личности называют волевыми. Приказать себе быть волевым нельзя. Рекомендуем запомнить следующий приказ самокодирования: «Любые помехи, любые трудности только мобилизуют меня!»

Второй вид приказов направлен на обязательное выполнение конкретного действия в конкретной обстановке. Например: «Я спокоен!» (именно сейчас), «Дышать глубоко, спокойно!», «Догнать!», «Прыгнуть!», «Вперед!», «Готов действовать!», «Уничтожить!» и т.д. Приказы должны быть реально выполнимы и обязательно исполняться. Связку «приказ-действие» разрывать нельзя.

Трудновыполнимые приказы отдавай себе в нарастающей (от легких к трудным) прогрессии, в точном соответствии с физической и психологической подготовками. Не случайно этот урок изучаешь в конце БПТ. Полученный навык поможет грамотно и реально составлять свои приказы.

Первый вид приказов самокодирования проводишь в состоянии аутогенной тренировки после ЭМВ. Периодичность занятий определяй сам, но не реже одного раза в неделю. Не берись совершенствоваться сразу по всем чертам бойцовского характера. Выбери из «дефектной ведомости» 5-6 наиболее первоочередные качества из группы № 1. Убедись, что стал их всегда и везде соблюдать. После этого добавь еще из первой группы, затем переходи ко второй группе «дефектной ведомости». Постепенно следование самоприказам станет привычным делом. Только после этого можешь сократить количество приказов, оставив трудновыполнимые.

Самосовершенствованию предела нет.

Второй вид приказов самокодирования отрабатывается наяву. Для этого используют любую ситуацию, где необходим «толчок» или «тормоз» к предстоящему действию. Можно самокодирование первого вида проводить в конце занятия по любой теме перед выходом. Но это только после того, как начал на практике исполнять самоприказы.

Схема: уроки № 1-3, 5, 9, 4.

 

< назад | к содержанию | вперед >