НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

Устранение отрицательных переживаний

 

Главенствующую позицию в них занимает страх. Иначе можно сказать, что задача психологической подготовки в этом периоде заключается в подавлении страха и создании боевого настроения. В борьбе со страхом используешь следующие методы самовоздействия:

1) дезактуализацию переживаний;

2) боевую психорегулирующую тренировку;

3) отвлечение;

4) внутреннюю мобилизацию.

1. Дезактуализация переживаний или барьер № 1 (см. урок № 5). Перед освоением этой темы необходимо еще раз вспомнить главу I, в которой приведено описание отрицательных переживаний. Сейчас лишь напомним, что чаще всего «пусковыми» механизмами страха являются:

- переоценка (как и недооценка) противника;

- незнакомость;

- неожиданность.

Теперь разберем дезактуализацию в последовательности. В предвидении боя твои мысли невольно сосредоточиваются на образе предполагаемою противника. Он представляется огромного роста, очень сильным, ловким и злым, очень жестоким и беспощадным. Короче говоря, ко всем его качествам добавляешь слово «очень». Такие мысли обычно появляются на фоне волнующей тревоги. Если такое состояние затягивается, то переживания нарастают до уровня страха. Параллельно может идти процесс самоуничижения, т.е. недооценка своих возможностей. Все это создает мнимый образ непобедимости врага. Если с этими переживаниями ты не справился, то психологический поединок уже проиграл. В бою это может обернуться трагедией.

Чтобы так не произошло, необходимо дезактуализировать переживания, то есть логическими доказательствами развенчать надуманный образ непобедимого противника. Подчеркиваю, что дезактуализация основывается на логически-обоснованных рассуждениях. Вот примерный ход таких рассуждений: «Противник тоже живой человек. Он совсем необязательно должен быть сильнее, злее, решительнее. Ему тоже свойственны сомнения и могут сдать нервы. Между нами не может быть решающей разницы в силе. Следовательно, его победа необязательно предрешена. Чем больше у меня сомнений, тем больше я проигрываю ему в заочном психологическом поединке. Хватит! Пусть он сейчас изнуряет себя страхом! Как я зол! Как я зол!!!»

Это, конечно, примерная схема в предвидении боя с неизвестным противником. Если он известен, то вводи соответствующие дополнения и замечания. Например: «Коронный прием у моего противника мне хорошо знаком. Волевая подготовка его недостаточная и т.д.» Дезактуализация нередко заканчивается злостью на себя за то, что изнуряешь себя сомнениями и страхом. Может появиться заочная злость к противнику: «Это я из-за него вынужден терпеть лишения, волноваться и рисковать жизнью?!» Это хорошая и нужная злость. Вспомни, что она способствует подавлению страха. Дезактуализация базируется на критическом объективном анализе, который устраняет такие пусковые механизмы страха, как «переоценка» и «недооценка».

Лучшим способом устранения «незнакомости» является рекогносцировка и проигрывание ситуации на местности. Если есть возможность побывать на месте предстоящего боя, надо обязательно это сделать. Необходимо реально увидеть и прочувствовать обстановку, на месте попытаться предвидеть все неожиданное. При отсутствии такой возможности «незнакомость» смягчается соответствующими представлениями БПТ с учетом известных данных о предстоящем бое.

Варианты «неожиданности» рассматриваются на спецподготовке. Одной из задач тренировок единоборств является подготовка к любой неожиданности, к мгновенному переводу ее в разряд привычной ситуации.

2. Боевая психорегулирующая тренировка.

Она тебе хорошо знакома из предыдущей главы. На этом этапе идет ее практическое применение. Отрицательные переживания устраняются барьером № 2, то есть психоэмоциональной нейтрализацией. Методика изложена в уроках № 5-6. «Незнакомость» можно стараться предугадать или обоснованно предвидеть в представлениях. В этом случае работаешь по уроку № 8.

3. Отвлечение

Отвлекаться от переживаний необходимо на интересный, увлекательный, захватывающий (азартный) вид деятельности, который полностью поглощает твое внимание. Если эти условия не соблюдены, то отвлекаться будешь автоматически. Сознание опять будет сосредоточено на переживаниях. Лучше отвлекаться после дезактуализации и БПТ, когда страх подавлен или сведен к минимуму.

Примерами отвлечений могут быть: чтение, азартные игры, увлекательные головоломки, кроссворды, ребусы, видеофильмы и т.д. Свой способ отвлечения подберешь с учетом опыта участия в спортивных боях и индивидуальных склонностей. Одним из испытанных методов отвлечения перед боем в последней войне были письма домой. Конечно, писали не ради отвлечения, но нужный эффект достигался.

4. Внутренняя мобилизация

Цель ее заключается в укреплении бойцовских качеств и создании боевого настроения. Это достигается следующими путями:

- оптимистическая психологическая настройка;

- боевая психорегулирующая тренировка.

Оптимистическая психологическая настройка является прямым продолжением дезактуализации. В отличие от нее, внимание сосредоточиваешь на своих положительных качествах. Напоминаем, что все должно быть логически и реально обоснованно. Без этого психологическая настройка превратится в обычное самоуговаривание. Твой труд и успехи во всей предшествующей подготовке — база для обоснованного самоубеждения.

Вот один из примеров оптимистической психологической настройки: «Я регулярно и много тренировался. Имею большой опыт соревнований. В совершенстве владею защитой. Обладаю отличной реакцией и хорошо действую на опережении. Коренные приемы у меня доведены до автоматизма. Хорошо отработано объемное зрение и слежение за противником. Быстро выявляю его «брешь». Внезапностью меня не застать врасплох. Я ловкий. Это дает хороший шанс для отражения атаки и проведения контратаки. Все будет, как всегда, нормально!».

Боевая психорегулирующая тренировка представлена в данном случае оптимистическим представлением и сюжетным воображением, а также самокодированием. Стараешься мысленно представить предстоящий бой с обязательной твоей победой. Необходимо репетировать успех и только успех, чтобы он стал реальным и привычным. Работаешь по уроку № 8.

Обязательно проведи самокодирование по уроку № 9.

Говоря о предбоевом периоде, необходимо сказать о программе подготовительных действий и об оптимальном боевом состоянии.

 

< назад | к содержанию | вперед >