НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

И НАКОНЕЦ - БОЙ!

 

Овладев собой, переходить к психологическому воздействию на противника. С этой целью придаешь лицу злое, агрессивное, решительное выражение: взгляд из-под лба, глаза прищурены, зубы стиснуты, играешь скуловыми жевательными мышцами. Дыхание по мобилизующему типу. Такое выражение отрабатывается до автоматизма. Перед врагом ты всегда должен быть злым, решительным, уверенным, агрессивным и надежно обороноспособным. Все эти качества демонстрируешь мимикой и боевой позой.

Замирая в боевой позе, ты не только проводишь самоовладевание. В это время надо быстро и максимально мобилизовать мышцы. Для этого на мгновение «нырни» в ноги и руки. Почувствуй там мышечную готовность. Самокодированием по второму типу даешь себе «толчок» к началу атаки.

Агрессивность может ярко демонстрироваться боевыми ритуальными движениями в боевой позе. Это не столько ритуал, сколько соединение воедино духовных и физических сил при помощи угрожающих движений. Это своеобразная мышечная разрядка и контроль мышечной готовности. После этого неотвратимо следует атака. Ритуал сугубо индивидуален, так как он учитывает твои психологические и физические возможности Злость, решительность, готовность сливаются в единое целое. Только такой ритуал будет естественным и угрожающим, и его надо вырабатывать до автоматизма.

В бою допустима брань (ругательства). Брань следует рассматривать как речевое нападение, которое направлено на психологическое подавление противника. Она агрессивна и носит оскорбительный характер, угрозы. Ругательства являются следствием злости и занимают промежуточное положение между злостью и агрессией. Часто они становятся привычными.

Нередко атаку сопровождают боевым кличем. Он является следствием внутреннего напряжения. Выкрики и восклицания в момент атаки — явление обычное. Все они являются непроизвольными. В отличие от них, клич отрабатывается заранее вместе с ритуалом, чтобы выглядеть наиболее агрессивным.

Обрати внимание на то, что мимика, поза, ритуал, ругательства, клич должны быть реальными и естественными. Противники не только видят друг друга, но и чувствуют (анализируют). Наигранную, театральную позу, вычурный ритуал, клич он почувствует и сделает соответствующий правильный вывод.

Наверное, ты уже заметил, что слово «автоматически» употребляется очень часто в этом периоде. Это потому, что мысли в этот момент полностью сосредоточены на противнике. Разгадываешь его намерения, выявляешь «брешь» в его обороне, определяешь рост, силу, реакцию, внутреннее состояние. С учетом этого намечаешь тактику боя.

Вопросы тактического ведения боя не рассматриваются в этой психологической самоподготовке. Они отрабатываются на специальных занятиях.

* * *

Итак, закончен разбор психологической подготовки боевого периода. Естественно, что все приведенные методы отрабатываются на мирном этапе. Разделение на этапы определяет место каждому методу в общей системе подготовки и практическому применению. Боец обязан хорошо владеть всеми методами. Для этого необходимо тренироваться в условиях, приближенных к боевым. Такие условия существуют в спортивных соревнованиях. Конечно, боевая схватка — не спортивная, но отрабатывать психологическую подготовку на соревнованиях очень удобно.

Чтобы действия стали автоматическими, необходимо много отрабатывать их. Мозг надо тренировать также старательно, как и боевые приемы. Если будешь «подключать голову» ко всему, что делаешь, то качество тренировки значительно повысится. Не забывай про ироничную поговорку: «Сила есть — ума не надо».

Недопустимо раздельно тренировать приемы и проводить психологическую подготовку, если темы этих занятий стыкуются. Например, необходимо сочетать отработку элементов рукопашного боя с объемным зрением, идеомоторной тренировкой, готовностью, болевым терпением и т.д.

Вполне допустимо, что ты сам дополнишь и изменишь формулы самокодирования, логическую дезактуализацию и оптимистическую настройку. Они приведены лишь как примеры, раскрывающие сущность метода.

Данное методическое пособие должно стать твоей настольной книгой.

Идти в бой «без головы» — значит лишиться ее во время боя!!!

 

< назад | к содержанию | вперед >