НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

Эмоции и чувства

 

А сейчас переходим к анализу психоэмоциональных состояний, возникающих в бою. Разберем наиболее типичные из них: испуг, страх, ярость, агрессия и жалость.

Для того, чтобы управлять своими чувствами, надо хорошо знать структуру этих понятий. Без конкретного осмысливания их управлять собой невозможно. Не станем подробно излагать научное представление этих сложных понятий. Ограничимся самым необходимым для нашей темы.

В основе наших чувств лежат эмоции. Нельзя ставить знак равенства между эмоциональными реакциями и чувствами. Чувство — осознанная переживаемая эмоция. Например: тревога — общий эмоциональный фон; тревога, переживаемая в конкретной ситуации с конкретными действующими лицами — страх. Волнение тревоги — эмоция, переживание страха — чувство.

Аналогичное соотношение у следующих эмоций и чувств: удовольствие — радость, гневливость — злость. Более сложное соотношение у жалости, трусости, ярости, ненависти.

Каждое наше чувство состоит из врожденных и приобретенных сторон. Поэтому мы такие неодинаковые, разные наши характеры и черты личности. Одни имеют наилучшие сочетания бойцовских качеств, а другие — менее удачные. Это вовсе не означает, что одни могут стать хорошими бойцами, а другие нет. Просто одним легче ими стать, а другим — труднее. Человек может бесконечно себя совершенствовать и воспитывать.

Эмоции представляют собой приспособительные реакции организма к изменяющейся внешней среде. Это приспособление должно точно соответствовать характеру воздействия на организм, не допуская «зашкаливания», как в сторону преуменьшения опасности, так и в сторону ее преувеличения. Оно должно быть устойчивым. Когда говорят об эмоциональной неуравновешенности человека, подразумевают большие колебания эмоций в ту или иную сторону в конкретной ситуации. Эмоциональная неуравновешенность может характеризоваться и длительным «застреванием» на переживаниях, хотя ситуация давно изменилась и потеряла свою остроту, актуальность.

Наиболее отличительным и важным свойством эмоций является их связь с мышцами и внутренними органами. Это может выражаться в напряженном лице, сдавленном голосе, стесненном дыхании, застывании, оцепенении, заикании, нервной дрожи, учащенном сердцебиении, «мурашках» на коже, недержании мочи, позывах на понос и т.д. Замечено, что даже небольшие переживания сказываются на ритме и глубине дыхания. Редко эти ощущения проявляются все сразу и своевременно. Но наличие даже одного из них указывает на отрицательное перевозбуждение (мандраж).

Испуг. Страх. Трусость

Страх является наиболее опасным переживанием. Полностью бесстрашных людей нет, сколько бы об этом не говорили. В той или иной степени его испытывают все. Страха не надо стесняться. Его надо научиться подавлять. Герои, богатыри, бойцы как раз и отличаются от других людей умением подавлять страх в нужный момент. Сильный, внезапный испуг порождает оцепенение, растерянность. Он может парализовать всю психическую и физическую деятельность. Он сопровождается описанными выше ощущениями, вплоть до не самых приличных.

Когда оцепенение проходит, человек, как правило, начинает ориентироваться и оценивать ситуацию. Если ситуация стала безопасной, то страх не наступает. Страх возникает в ожидании или непосредственно в самой опасности. Когда из нее возможен выход, то страх снижается до уровня стимулирующего волнения. Оно способствует поиску выхода из создавшегося положения. Если выход не найден, то может возникнуть трусость. Она проявляется в виде паники, бегства, затаенной бездеятельности (притворства), сдачей в плен, предательства.

Следует отметить, что уровень стимулирующего (среднего) волнения является нормой в предбоевом и боевом периодах. Он соответствует оптимальному боевому состоянию. Такое волнение мобилизует твои силы, помогает сконцентрироваться на необходимом, придает уверенность. Объективно контролировать такой уровень волнения надо по пульсу, о чем уже говорилось.

Только что мы рассмотрели внутренние превращения чувств по убывающей схеме: испуг — страх — стимулирующее волнение. Эта схема срабатывает при внезапном столкновении с противником. Но бывает и обратное превращение: тревога — страх — испуг. Например, ты ожидаешь поединка с неизвестным противником — волнение тревоги. Стал известен конкретный противник и подробности предстоящего боя — страх. Внезапно увидел врага — испуг. Испуг обусловлен внезапностью. Страх базируется на переоценке (недооценке) возможностей противника, факторе «незнакомости». Недооценка чаще приводит к испугу, т.к. срабатывает фактор неожиданности при столкновении с противником. Чаще всею преувеличивают физическое превосходство противника. Но даже реальное такое превосходство не имеет решающего значения в бою, хотя и «шапкозакидательство» к успеху не приводит.

Для нанесения решающего удара огромной силы не требуется. Главное — это ловкость, хитрость, тактика и техника боя.

Приведенные взаимопревращения отрицательных переживаний не являются неизбежными. Они возникают у неподготовленных людей. Оценивая противника, ты оцениваешь и свои шансы на победу. Чем лучше ты подготовлен, тем, естественно, больше таких шансов. Правильная, то есть объективная оценка соперника и самого себя способствует предотвращению испуга и страха. Подробнее о преодолении этих состояний будет сказано при разборе этапов психологической подготовки.

Злость. Ярость. Агрессия

Злость — осознанная, направленная на кого-либо эмоциональная гневливость.

Практически под злостью подразумевают уровень враждебности к противнику в сочетании с желанием драться. Отличительной чертой такой злости является способность мобилизовать, собрать воедино энергию человека и сделать его готовым к необходимым действиям. Злость прямо противоположна страху, поэтому способна уменьшать и подавлять его.

В повседневной жизни злость нередко возникает тогда, когда мы не можем достичь чего-нибудь, очень желаемого из-за наличия препятствия или собственной неспособности. В этой связи выражение «разозлиться на самого себя» становится логически понятным.

Часто злость появляется в ответ на личное оскорбление, обиду, обман, насилие, посягательство на твои моральные принципы и жизнь. Самый высокий уровень враждебности бывает тогда, когда злость сочетается с такими чувствами как отвращение и презрение.

Отвращение — чувство, возникающее в ответ на разложившиеся (испорченные) в физическом или психологическом смысле вещи, явления, организмы. Всегда хочется ликвидировать объект отвращения или самому отстраниться от него.

Презрение — чувство неуважения и превосходства над кем-либо. Презрение возникает, как правило, в ответ на посягательство на общечеловеческие ценности. Презирают, например, предателей, садистов, насильников, воров, жадных и т.д. Иногда презрение может носить расовый, национальный или религиозный характер.

Если злость подталкивает к нападению, отвращение — к ликвидации, то презрение позволяет все это сделать хладнокровно.

Злость, отвращение, презрение — классическая триада враждебных чувств к врагу.

Чувствовать ее накануне боя весьма желательно.

Об этом речь впереди.

Ярость — наивысший уровень злости, который не поддается сознательному усмирению. Выраженный эмоциональный фон в сочетании с неспособностью критически оценивать свои действия делают ярость «слепой». Такая «слепота» в бою чревата непродуманными действиями. Отсутствие тактики, маневра и хитрости у «ослепленного» бойца делает его очень уязвимым. Иногда такое состояние противник специально провоцирует. Уберечься от такой ярости помогает самообладание и контроль над ситуацией.

Злость и тем более ярость — состояния относительно кратковременные. Они исчисляются в минутах, часах и редко днях.

Если злость носит стойкий и длительный характер, то это — ненависть.

Она имеет гораздо более глубокую и тесную связь с моральными и общечеловеческими принципами. Этим объясняется ее стойкость и длительность.

Агрессия — реализация злости или ярости на практике. Если две последние являются только психическим состоянием, то агрессия — осознанное действие. Это и есть физическое выяснение отношений. Агрессия подразделяется на условную и абсолютную. Условная не ставит целью причинение физического страдания. Например, одноклассник, заигрывая с девочкой, легонько дернул ее за косу. Это и есть условная агрессия. Но если тот же мальчик преднамеренно сильно сделал это и тем самым заставил страдать от боли — абсолютная агрессия. В ее основе лежит злость, ненависть, ярость, отвращение и презрение (хотя бы одно из перечисленных). Бой всегда агрессивен.

Жалость

На это чувство надо обратить особое внимание, т.к. оно является твоим врагом № 2 после страха. Основу жалости составляет врожденная эмоциональная чувствительность и приобретенная способность к сопереживанию. Она всегда избирательна. Один и тот же человек в одной ситуации испытывает жалость, а другой — жестокость. Жалость проявляется в форме заботы, сочувствия, ласки, желания помиловать и т.д. Такое чувство в бою к врагу недопустимо. Иногда противник, в неблагоприятных для него условиях, специально стремится вызвать это чувство у соперника. Для этого враг притворяется смертельно раненым, жалким и мучимым сильной болью. Жалость подавляет решительность и инициативу, чем незамедлительно пользуется враг. Жалость устраняется соответственной настройкой и силой воли. Об этом речь впереди.

Но жалость способствует твоему поражению не только в момент боя. Она может сразить тебя и после него, например, при виде поверженного врага. Может появиться тяжелейшее переживание — раскаяние. Оно сопровождается резким упадком сил, самоуничижением, подавленностью. Такой боец в следующем бою сам становится жертвой.

Жестокость применима только к врагу. Воспитывать в себе всеобщую жестокость к членам окружающего общества недопустимо.

Для предотвращения в себе жалости и раскаяния необходимо рассмотреть один важный и довольно щепетильный вопрос. Его не принято обсуждать публично. Но нередко он встает перед бойцом после первого же выигранного боя, вызывая раскаяние. Речь идет про глагол «убивать». Преднамеренно не заменяем его общепринятыми «ликвидировать», «уничтожить». В душевном возгласе победителя, мучимого раскаянием, слышится: «Что я наделал?! Я же — убил!!!». Попробуй мысленно в этом возгласе заменить «убил» на «уничтожил». В данном случае деликатность перед самим собой не приемлема. Сколько существует все живое на Земле, столько же существует и этот глагол, имеющий широкую палитру значений.

Убить человека ради корыстных целей, нарушив мораль и закон общества — значит стать убийцей.

Убить по приговору суда — палачом. Убить по приговору своей совести, но в нарушение законов и порядков — мстителем. Убить, защищая свое Отечество — защитником Родины.

Такой защитник может считаться Героем.

Вот какой широкий диапазон трактовки этого слова. Однозначно его оценивать нельзя. Обязательно надо сопоставлять многие условия. Главное — цель, ради чего и кого пускать в ход этот жестокий глагол. Раз ты призван защищать свою Родину, то можешь быть только Защитником и Героем и имеешь полное моральное право убивать ее врагов. Это надо усвоить раз и навсегда! Не занимайся больше самокопанием в этом вопросе. Сомнения парализуют решительность и должны быть отброшены до начала первого боя.

Героями не рождаются, ими становятся. Это всем известная истина. Под таким становлением надо понимать не ситуацию свершения подвига, а процесс самовоспитания личности.

Одна и та же ситуация одних делает героями, а других предателями.

Воспитать в себе необходимые качества и избавиться от отрицательных переживаний поможет предлагаемая психологическая подготовка.

 

< назад | к содержанию | вперед >