НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

Глава II. I. БОЕВАЯ ПСИХОРЕГУЛИРУЮЩАЯ ТРЕНИРОВКА (БПТ)
Минимум для самообучения

 

Активные действия человека, его сила воли, противопоставленные угрозе собственной жизни, сознательная саморегуляция нервно-психических процессов позволяет не только выжить, но и действовать в опасности, не теряя разума. Психическая подготовка — это и есть специальная тренировка головного мозга. Современный бой невозможно выиграть, если тренировать только мышцы и отдельные приемы единоборства. Физическую и психическую подготовку необходимо проводить параллельно и одновременно.

Предлагаемая методика рассчитана на людей, имеющих определенные:

- интеллектуальный минимум;

- волевой минимум;

- максимум желания работать над собой.

1. Интеллектуальный минимум включает в себя средний общеобразовательный уровень о соответствующий ему словарный запас. С учетом этого и составлено наше пособие.

2. Волевой минимум заключается в настойчивости и самостоятельности. Настойчивость предполагает, что человек способен к длительному и неослабевающему напряжению энергии для достижения цели. Никакие трудности его не должны отпугивать, и он всегда неуклонно будет двигаться вперед.

Настойчивость коренным образом отличается от упрямства.

Упрямый человек неспособен отказаться от ранее малопродуманного решения, несмотря на разумные основания. Упрямство выражается в неумении заглянуть в глаза обстоятельствам, гибко отнестись к изменившейся ситуации. Поэтому упрямство — слабость воли. Недаром это качество приписывают ослам.

Самостоятельность заключается в том, что человек совершает поступок, ориентируясь не на давление окружающих, не на случайные влияния, а исходя из своих убеждений, знаний и представлений о том, как надо поступать в тех или иных ситуациях.

Прямой противоположностью самостоятельности является внушаемость. Она заключается в том, что человек легко поддается чужому влиянию, его действия складываются не из собственных мнений и убеждений, а в результате чужеродных веяний. В бою необходимо постоянно принимать самостоятельные решения в соответствии с меняющейся ситуацией, поэтому внушаемость (как и самовнушение) может быть вредным.

Предлагаемая методика психологической подготовки построена на логике и самоубеждении без внушения и самовнушения. Естественно, что волевой минимум в виде настойчивости и самостоятельности обеспечивают только минимальное начало самоподготовки. О других волевых качествах речь пойдет впереди.

3. Максимум желания работать над собой — обязательное условие самоподготовки. Самосовершенствование — главная цель многих единоборств. Физические и психические упражнения являются лишь средствами достижения цели.

Максимум желания работать над собой — это не столько желание быть лучше вообще, сколько стремление кропотливо избавляться от недостатков.

 

< назад | к содержанию | вперед >