НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Н.А. Макаров, Г.В. Антонов - Психологическая самоподготовка к рукопашному бою

к содержанию

 

Что может БПТ

 

Боевая психорегулирующая тренировка (в дальнейшем — БПТ) базируется в основном на приемах аутогенной тренировки, максимально адаптированной к твоей специфике. В предлагаемых уроках БПТ традиционные методы аутогенной тренировки будут сочетаться со специфической психоэмоциональной подготовкой. При помощи БПТ ты сможешь:

- снимать нервное возбуждение;

- быстро восстанавливать мышечную работоспособность, регулировать самочувствие;

- избавляться от переживаний в любой обстановке, быстро концентрировать внимание;

- утверждать в себе необходимые бойцовские качества, проводить психическую мобилизацию.

Предлагаемая БПТ позволяет полностью овладеть ею при самостоятельных занятиях.

Если ты раньше занимался аутогенной тренировкой, то рекомендуем все забыть. Это не способ рекламы предлагаемой новой методики. Просто по-новому всегда легче усвоить материал, чем переучиваться. Ранее сформировавшиеся стереотипы будут просто мешать обучению.

При описании психофизиологических процессов используется упрощенная терминология и чувственно-образные схемы.

Перед тем, как непосредственно приступить к урокам, необходимо усвоить некоторые теоретические основы. Без этого самообучение невозможно.

Немного теории

Начнем с мифа о Юлии Цезаре. Он гласит о том, что Цезарь мог одновременно выполнять несколько дел. Если миф воспринимать буквально, то ты тоже можешь быть таким. Например, ты сидишь и обедаешь, читаешь детектив, поправляешь рукой волосы, отвечаешь односложно на вопросы и т.д. И все это делаешь одновременно. Таких одновременных действий можно выполнять несколько. Все они исполняются автоматически, подсознательно, за исключением одного. Активная сознательная деятельность (мысль) всегда одна в конкретное время. В приведенном примере сознательным является увлеченное чтение книги. Все остальные действия — подсознательные.

В нашем сознании в голове не могут быть две мысли одновременно, то есть, мы не можем думать одновременно о разном, в разных направлениях. Но бывает и так, что мысль длится мгновение, уступая место другой. Это создает иллюзию одновременного разнопланового обдумывания.

Мысль всегда проговаривается нашим внутренним голосом.

Проговаривать одновременно несколько мыслей, естественно, невозможно. Этот закон понадобится при работе с экраном мысленною взора (ЭМВ) в уроке № 5. Мысленно будешь следить и контролировать за расслаблением мышц лица, тем самым не дашь ворваться в мозг посторонним мыслям.

Ты уже запомнил, что мысль всегда проговаривается внутренним голосом. Убедись в этом на примере чтения данного текста. Если читаешь вдумчиво, то невольно все проговариваешь. Давно уже установлено, что даже во сне мы думаем в сопровождении собственного внутреннего голоса. Часто мышление во сне сопровождается переживаниями. В детстве многие нередко плачут во сне. Мысли наши тесно связаны с нервными центрами переживаний. Ну, а если смотреть сон не осмысливая? Получится что-то похожее на немое кино: изображение (сон) есть, а звука (внутреннего проговаривания мыслей) нет. Нет внутреннего проговаривания, значит нет мысли, т.к. она не бывает без внутренней речи. Если нет мысли, то нет обдумывания сновидений, а значит нет и переживаний. Получается, что переживание не бывает без мысли, а мысли не бывает без внутреннего проговаривания собственным голосом.

Проговаривание обязательно сопровождается напряжением голосовых связок, мышц гортани, языка и частично шеи. Степень напряжения недостаточная, чтобы появился звук, но вполне достаточная, чтобы почувствовать это напряжение. Следовательно, контролируя расслабление соответствующих мышц, ты избавляешься от внутренней речи, а в результате — от переживания. Подробнее об этом в уроке № 5.

Наш мозг состоит из нервных центров. Они представляют собой скопление нервных клеток, которые управляют деятельностью какого-либо органа. Например, центр правой руки, центр левой ноги, центр мышц лица и т.д. Эти центры управляют напряжением, расслаблением и готовностью к действию соответствующих мышц. Есть центры, которые руководят деятельностью наших внутренних органов.

Учитывая специфику пособия, остановимся подробнее на мышечных центрах. Они выполняют посредническую функцию между самими мышцами и мыслью. Какую команду мысль даст центру, такую работу выполнит соответствующая мышца. Центры всегда держат их в боевой готовности. Они полностью не отключаются даже во сне. Но импульсы от центров во сне недостаточны для совершения мышечного действия.

Дать центрам возможность отдохнуть, полностью их «отключить», значит дать максимальный покой мышцам. В таком состоянии они гораздо быстрее восстанавливают работоспособность, чем во сне.

Отключать центры надо через ощущение расслабления в мышцах. Чувство отключения центров мышц сопровождается следующими ощущениями: лень (то есть, нет сил и желания шевелиться и двигаться), слабость, вялость, ощущение неподвластности конечностей твоей воле. Возможны ощущения, что конечности стали необычно огромные или маленькие. Иногда даже утрачивается всякая чувствительность и может появиться чувство, словно руки и ноги отделены от туловища Если появились такие ощущения –прекрасно! Отдыхает, восстанавливается не только мышца, но и ее регулирующий нервный центр. При столь глубоком расслаблении центр утрачивает частично контроль над своей мышцей, поэтому возникает иллюзия отключения.

При этом, давая покой мышечным центрам, даешь хороший отдых большей части мозга.

 

< назад | к содержанию | вперед >