НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Алексей Маматов, Рустем Агишев - 3 самых эффективных приема самообороны: что отличает жертву от хищника?

к содержанию

 

4. Как не допустить этих основных ошибок?

 

Умение видеть ситуацию.

В первую очередь это умение видеть ситуации, которые могут перерасти в конфликт и умение их избегать.

Приведу пример. Я иду по улице родного города, впереди пивной ларек, у ларька трое лиц, вероятно мужского пола. Вероятно, распивают пиво. Очень может быть, что они решат зацепиться именно за меня. Поэтому, без всяких задних мыслей я перехожу на противоположную сторону дороги и обхожу их с безопасного расстояния.

 

 

Еще пример. Я иду по гаражной зоне. Гаражная зона - это традиционное место собирания, кучкования граждан, которым некуда пойти, нечего делать, они ищут разных развлечений.

Если у меня есть с собой средство самообороны, я его приготовлю заранее. Если у меня этого средства с собой нет, я постараюсь эту зону обойти с некоторого расстояния.

 

 

Третий пример. Родной подъезд. Вход в родной подъезд.

Ничто так не расслабляет обывателя, как подход к родному подъезду, в такой момент так же как с часами возникает трансовая реакция. Т.е. открывая дверь подъезда, обыватель мягким местом, прошу прощения, на унитазе, желудком в холодильнике, всем телом в кровати, а глазами в Интернете. Т.е. он ничего не слышит, не видит, не чувствует. Он слышит-видит-чувствует то, что будет потом, где-то когда- то. Унесся мыслями в прекрасное недалеко. Но в этот же самый момент два соседских наркомана, кучкующиеся в его подъезде, понимают, что у них начинаются ломки, понимают, что у них нет денег на очередную порцию героина, ханки, или чего-то еще такого, понимают, что им срочно надо достать денег где-то как-то пофигу как, лишь бы уколоться. И в этот момент открывается дверь в подъезд и заходит некое существо, которое ничего не видит, не слышит, не чувствует. Идеальная жертва. Как Вы думаете, на кого они нападут?

По каким признакам определить, что Вас хотят ударить?

По каким же признакам мы можем определить, что нас все-таки хотят ударить?

В первую очередь вербальные угрозы, как наиболее явные. Это ругание в Ваш адрес и обещание нанести Вам физический вред. «Щас, урод, я тебя убивать буду», «Ща я тебе рожу разобью», и т.д. - выражения подобного рода.

 

 

Во вторую очередь, это характерная мимика, звериный оскал, сдвинутые брови, раздувающиеся ноздри, это взведение плеча, замах рукой, или попытка Вас схватить.

И самое главное, самое основное - хулиган вторгается в Вашу буферную зону, в Ваше личное пространство.

Человек, который действительно хотел пообщаться со мной, спросить, сколько времени, или нет ли у меня покурить, у него нет нужды цепляться за меня и хвататься. Человек, который настойчиво лезет ко мне, пытается меня ухватить, размахивает рукой, для меня это однозначный агрессор.

Всегда бейте первыми!

Не позволяйте сделать Вас общественным мнением жертвами.

Всех нас зомбирует это распространенное убеждение о том, что если мы защищались, отбивали первый удар, то моральное право на нашей стороне. Моральное право и медицина будут конечно на нашей стороне, но нашей голове и почкам от этого легче уже не станет.

Поэтому, если я вижу, что некто пытается насильно влезть в мою личную зону, вторгается в мое пространство, я атакую первым. Помним о поговорке ковбоев Дикого Запада - стрелял вторым, зато умер первым.

Ситуация: Я иду по улице. Ко мне подошел непонятный мужчина и обращается с чем-то. Я догадываюсь, что у него плохие намерения.

 

 

В любом случае я, как во-первых, не останавливаю свое движение. Если этот мужчина стоит у меня на пути, я обхожу его, сохраняя все ту же дистанцию 2 метра. Если он обращался ко мне с какими-то фразами, в стиле «дай закурить» - «не курю», «сколько времени» - «времени нет» и т.д. Короткий односложный ответ, не вступая в общение.

Если мужчина продолжает дальше цепляться за Вами, идти за Вами, для Вас уже совершенно ясно, что у него криминальные намерения. Он хочет Вас ударить, ладно кулаком, возможно ножом, кастетом, применить пистолет, газовый баллончик, поэтому используйте превентивную атаку!

 

 

Есть несколько чрезвычайно эффективных, болезненных, и в то же время полностью безопасных для жизни и здоровья нападающего приемов, которые позволяют практически мгновенно (в пределах одной секунды), сбить с ног, опрокинуть на землю даже самого огромного, сильного и массивного нападающего. И в течение еще ближайших двух секунд обездвижить его на время до получаса. Никакого вреда здоровью агрессора при этом не наносится.

 

< назад | к содержанию | вперед >