WIDTH=1000>


НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Алексей Маматов, Рустем Агишев - 3 самых эффективных приема самообороны: что отличает жертву от хищника?

к содержанию

 

5. Чем самооборона отличается от ведения боя?

 

Основная задача самооборонщика

 

 

До сих пор бытует такой стереотип о том, что самооборона - это бой двух мастеров кун-фу, которые наносят друг другу комбинации, определенные заученные последовательности из ударов руками и ногами, блоков, бросков. Продолжается это долго и красиво, и потом добрый герой побеждает второго.

На самом деле, любая драка, которая продолжается больше нескольких секунд - это уравнение с несколькими неизвестными, лотерея, высоким шансом для Вас выиграть несчастливый билет. Потому что любой продолжающийся конфликт это и вероятность того, что в драку вступят «друзья», причем не Ваши. И вероятность того, что приехавшие сотрудники милиции вначале ударами резиновым «демократизатором» по почкам уложат дерущихся на пол, а лишь потом будут выяснять, кто прав, кто виноват. И масса других нехороших эффектов, в том числе последствия пропущенных ударов.

Поэтому, основная задача самооборонщика - атаковать первым, как только произошла четкая идентификация злых намерений агрессора. Как только Вы поняли, что драки не избежать, надо атаковать первым!

 

 

Т.е. нам необходим поражающий удар, который гарантированно отправит хулигана на задницу, и, в идеале, оставит его отдыхать несколько минут с отключившимся мозгом.

Благодаря чему мы это можем сделать?

• Благодаря знанию нескольких зон нокаута, простых, доступных, безопасных для его здоровья. Попадая туда, мы просто вырубаем оппонента, а не убиваем его.

• Благодаря точному определению момента, когда нужно бить, с какой дистанции бить и как бить, чтобы гарантированно уложить на пол дядю любой комплекции, любого роста, любого физического развития.

3 простых, эффективных и безопасных приема самообороны.

Эти приемы основываются на поражении таких общеизвестных уязвимых зон, как глаза, как гениталии (так называемый пах), и область колена. Именно так. Не «глаза, горло, пах», а «глаза, гениталии, колено».

 

 

Глаза - если мы ударим в глаза, оппонент не сможет нас видеть, значит он не сможет нас бить, поэтому мы смело бьем его в глаза. Гениталии - если мы ударим его по гениталиям, он согнется, не сможет стоять, не сможет нас бить, не сможет нас хватать, будет лежать на земле, тихо скулить.

Поэтому мы бьем его по гениталиям. И колено. Если мы ударим его по колену, он не сможет стоять, ходить, бегать, не побежит за нами, не сможет бить нас ногами. Горло в этот список не входит, поскольку удар в горло потенциально может повлечь за собой перелом трахеи, кадыка, и, возможно, летальный исход.

Почему эти приемы работают даже у простого обывателя?

 

 

Во время нападения на нас, помимо того, что сфера нашего сознания и сенсорного восприятия суживается, т.е. тоже возникает момент мини-транса, катастрофически падает и уровень боевых рефлексов тела. В том числе, как правило, пропадает все то, что человек отрабатывал долгими годами тренировок. Но остаются простейшие примитивнейшие вещи, которые были свойственны человеку от природы, так называемые внутренние движения, и остаются определённые простейшие движения, которые вообще заложены в физиологии человека.

Так, например, атака на глаза, гениталии и колено основана на той позе, которую мы принимаем еще до рождения - позе эмбриона.

Эта та позиция, которая позволяет Вам выжить при групповом нападении. Эта та позиция, которая позволяет подготовленному каскадеру выжить в бьющемся и переворачивающемся автомобиле. Это естественная поза, эта поза, которую принимает человек спонтанно. И поэтому эта позиция была положена в основу ряда техник, которые я даю на тренинге «Бакланка».

Потому что все приемы подбирались исходя из принципа максимальной простоты и максимальной надежности.

 

 

Есть такое понятие, как «техника для идиота». Т.е. все приемы отбирались исходя из того, что я смогу обучить им даже человека с расстройствами восприятия информации, и с очень низким уровнем координаторной сферы. Несколько раз тренинг «Бакланка» вполне успешно проходили люди с ЗПР (задержками психомоторного развития), например, с болезнью Дауна.

Соответственно, моя основная задача как тренера сводится к:

• прокачке внутреннего состояния, к замене его с состояния «жертвы» на состояние «хищника».

• развитию Умения видеть ситуацию, грамотности в системе безопасности, которая позволит Вам заранее видеть опасные ситуации, ситуации, могущие перейти в физическое столкновение, в конфликт, и избежать их.

• к постановке нескольких простых, но мегаэффективных ударов в болевые точки, полностью парализующих агрессора.

 

< назад | к содержанию | вперед >