НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Карате

 

Возникновение карате как вида боевого искусства связано с именем некоего Бодхидхармы, в японском произношении Бодай-Дарумы, который в VI веке н.э. на основе учения из Индии создал в Китае религию дзен. Одним из условий совершенствования в этой религии является определенная физическая подготовка. Она, в частности, заключается в умении терпеть и в физической силе. Тренировки, способствующие развитию этих качеств, Бодхидхарма сделал частью системы воспитания учеников в монастыре Шаолинь в Китае. Впоследствии они стали основой для развития знаменитой борьбы монастыря Шаолинь.

Боевое искусство стало известно жителям расположенного по соседству с Китаем острова Окинава. На острове и в южной части Японии использование оружия было запрещено, что обусловило быстрое развитие борьбы, весьма эффективной как в защите, так и при нападении.

Оригинальность этого вида единоборств на Окинаве заключалась в использовании в рукопашном бою различных сельскохозяйственных орудий: нунчаку (приспособление для обмолота риса), саи (инструмент для рыхления почвы), кама (серп), а также джо (посох), и бо (деревянный шест). Китайские корни происхождения боевого искусства были отражены в его названии, «карате», что переводилось как «китайская рука».

В XX веке перевод слова «карате» приобрел иное значение, а именно «пустая рука». Иными словами, можно было бы сказать, что карате есть борьба невооруженными руками, но новый смысл придал этому термину мастер этого вида борьбы Фунакоши, живший в конце XIX - первой половине XX века.

Одним из основополагающих принципов единоборства он сделал элемент философии дзен-буддизма - «опустошение своего сознания». Особое состояние, помогающее сформировать характер и способность мгновенно реагировать на любое внешнее проявление, не отвлекаясь на внутренние чувства.

Неизвестное широкой общественности карате было впервые продемонстрировано на публике в 1922 году в исполнении самого Фунакоши. Упражнения и приемы борьбы произвели столь сильное впечатление на собравшихся, что немедленно образовалось большое количество желающих заниматься этим видом.

После нескольких лет преподавания карате в различных университетах и в центре дзю-до в Кодокане в 1936 году мастером Фунакоши был основан стиль сётокан.

К концу 30-х годов в карате-до выделилось еще несколько стилей: годзю-рю, сито-рю и вадо-рю.


Способность полностью сосредоточиться на ведении боя — качество весьма полезное не только в карате, но и в уличной драке, где умение автоматически реагировать на угрозу играет важнейшую роль в обеспечении безопасности собственной жизни.


Считающийся классическим стиль сётокан состоит из четких движений и фиксированных поз. Стиль, включающий в себя большое количество упражнений и приемов, отражает широкие возможности карате, но тем не менее не все демонстрируемые действия достаточно эффективны и редко используются на практике. Основная тактика - выжидание и использование уязвимых мест противника.

Годзю-рю - более грубый стиль с основным упором на силу ударов - значительно эффективнее сётокана на практике. Движения в нем тяжеловеснее, применяются высокие стойки.

В стиле сито-рю используются жесткие удары, резкие движения. Большое значение придается концентрации внимания в наблюдении за действиями противника.

В Японии сформировался стиль вадо-рю, который наиболее отличается от школ Китая и Окинавы. Перевод названия этого стиля — «путь мира». Его выделяет способность бойца проявить свои лучшие качества в ловкости и изворотливости, и потому этот стиль мягче по сравнению с другими.

В 1955 году в Японии была организована Ассоциация карате, и Фунакоши был ее первым главным инструктором. Начав свое существование лишь с нескольких членов и инструкторов, организация быстро росла и в 1958 году была утверждена Министерством просвещения как общество и провела первый чемпионат Японии по карате, что стало началом превращения этого вида единоборств в вид спорта. В настоящее время ассоциация уже насчитывает сотню тысяч учеников и около 300 филиалов в мире.

Массовое распространение в Европе карате получило также во второй половине XX века. Начиная с 1955 года федерации карате-до основывались во Франции, Великобритании, Германии и других западноевропейских государствах. В 1965 году был создан Европейский союз карате-до, в 1970 году — Всемирный союз.

В конце 70-х годов прошлого века попытки организовать занятия по карате предпринимались в нашей стране, и в этом направлении даже были достигнуты некоторые успехи, но официального признания эти школы не получили, а вскоре и вовсе были запрещены как источник потенциальной опасности.


Некоторые энтузиасты, стоявшие у истоков освоения этого вида единоборств в нашей стране, сохранили свое увлечение до наших дней. Ими организованы школы по изучению карате, которые продолжают действовать и привлекать в свои ряды новых учеников.


В настоящее время карате в нашей стране реабилитировано и развивается довольно быстро, превосходя в темпах его развитие в других странах мира. У нас проводится большое количество соревнований в различных стилях, а достижения российских спортсменов получили признание на международной арене, в частности у самих родоначальников - японцев.

Значение карате заключается как в широком опыте применения его в качестве средства самозащиты, так и в спортивном плане - ведь это тренировка ума и воли и возможность всегда находиться в хорошей физической форме.

 

< назад | на главную | вперед >