Что едят моллюски: Чем питаются моллюски? Немного интересных фактов из жизни мягкотелых

Содержание

Чем питаются моллюски? Немного интересных фактов из жизни мягкотелых

Моллюски распространились по Земле задолго до появления на ней человека. Считается, что их предками были плоские черви. Это до сих пор прослеживается в строении их тела. Они обитают повсеместно — в воде, на суше и растениях, а также в камнях и скалах. А много ли мы знаем о них? К примеру, чем питаются моллюски? Кто придумал употреблять их в пищу? И умеют ли они думать? Стоит прочитать нашу статью — и вы узнаете самые интересные факты из жизни этих удивительных созданий природы.

Чем питаются моллюски

Моллюски: интересные факты

В настоящее время известно более двухсот тысяч видов моллюсков. Большее количество из них обитает на суше, а многие виды поставлены на грань умирания. Это связывают с деятельностью человека, который нещадно истребляет некоторые из них.

Всем известно, что французская кухня предполагает употребление в пищу некоторых видов моллюсков, но вот мало кто знает, где европейцы научились есть этих животных. На самом деле до пятнадцатого века Европа не считала съедобными этих скользких животных. Открытие Америки и знакомство с нравами индейцев послужило открытием новой эры в кулинарии. Испанцы увидели, что индейцы с огромным удовольствием едят различных мягкотелых. Некоторых из них они готовили на огне, других съедали без предварительной обработки. Удивленные испанцы не сразу решились попробовать новое блюдо, но оценили его вкус буквально с первого мгновения. Именно от них пристрастие к моллюскам распространилось по всем европейским странам.

Если вы представляете всех мягкотелых существами без особых возможностей, то вы очень ошибаетесь. Например, осьминоги способны различать и запоминать цвета и геометрические фигуры. Известны даже случаи, когда они становились ручными и поддавались дрессировке.

Классы моллюсков

Несмотря на то что видов моллюсков множество, насчитывается три самых известных класса мягкотелых:

  • Брюхоногие.
  • Двустворчатые.
  • Головоногие.

Они имеют некоторые различия, но в целом довольно похожи. Многих людей волнует вопрос о том, чем питаются моллюски и как они это делают. Давайте попробуем ответить на данный вопрос максимально подробно.

Чем питаются брюхоногие моллюски?

Брюхоногие моллюски являются самыми крупными в мире. Они первые переселились из воды на сушу и сейчас плотно распределились по ней. К брюхоногим относятся:

  • ахатина;
  • виноградная улитка;
  • трубач и другие.

Ученые утверждают, что самым крупным брюхоногим моллюском является гуидак, весящий более полутора килограмм. Чем питаются моллюски, имеющие такие размеры?

Можно сказать, что брюхоногие моллюски делятся на хищников и травоядных. Хищные мягкотелые могут употреблять в пищу более мелких моллюсков — в их слюне содержится яд, парализующий жертву. Некоторые хищники с помощью слюны с небольшим содержанием серной кислоты способны размягчить панцирь своей жертвы и начать ее переваривать.

Остальные виды брюхоногих моллюсков собирают остатки отмерших растений или водорослей с камней, они соскребают их с помощью челюсти и аккуратно перемалывают теркой.

Чем питаются брюхоногие моллюски

Чем питаются двустворчатые моллюски?

Эти моллюски имеют плотную раковину, состоящую из двух створок. Они могут довольно быстро передвигаться с помощью мощной ноги, расположенной в брюшной части тела животного. К двустворчатым моллюскам относятся:

Чем питаются моллюски, живущие в двустворчатой раковине? Ученые называют их «биофильтраторами», они способны профильтровывать через свою мантию до четырех литров морской воды в час. Питательные органические вещества оседают в пищеварительной системе моллюска, а вода со слизью выбрасывается через сифоны. Двустворчатые моллюски являются отличными помощниками природы в работе по очистке морей и океанов.

Чем питаются двустворчатые моллюски

Головоногие моллюски: питание

Все головоногие моллюски — это хищники, они питаются мелкими ракообразными и рыбками. Многие употребляют в пищу даже падаль. Притягивают пищу головоногие моллюски щупальцами, на которых расположены вкусовые рецепторы.

Природа щедра на удивительных созданий. И одними из них являются моллюски, они представляют собой необыкновенных животных, которые способны существовать в любом уголке нашей планеты.

Чем питаются моллюски?. Все обо всем. Том 2

Чем питаются моллюски?

Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают! Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги.

Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные. Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки. Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок илиил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые впищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».

Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двухстворок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну. Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180–225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Тип и классы моллюсков. Общая характеристика моллюсков. Что такое слюнная железа у моллюсков?

Моллюски относятся к одним из наиболее древних беспозвоночных животных. Отличаются наличием вторичной полости тела и довольно сложно устроенными внутренними органами. Многие из них имеют известковую раковину, которая довольно хорошо защищает их тело от посягательств многочисленных врагов.

что такое слюнная железа у моллюсковАреал обитания закрывает и сушу, и воду. Являются важнейшим звеном в пищевой цепи, ими питаются многие животные. Кроме того, многие из них на начальных стадиях развития являются паразитами рыб, зачастую служат резервуарными хозяевами для многих паразитических червей. В связи с этим хотелось бы напомнить любителям туризма, что ни в коем случае нельзя пить воду прямо из открытых водоемов. Содержащиеся в жидкости личинки описторха будут только рады попасть в ваш пищеварительный тракт, откуда рукой подать до печени!

Не так уж часто об этом вспоминают, но немало видов этого типа ведут хищнический образ жизни. В этом им помогает развитая слюнная железа. Кстати, а что такое слюнная железа у моллюсков? Под этим обобщающим понятием подразумевается довольно обширный спектр специфических органов, располагающихся в глотке и ротовой полости. Предназначаются они для секреции различных веществ, характеристики которых могут очень сильно отличаться от нашего понимания слова «слюна».

Как правило, у моллюсков имеется одна или две пары таких желез, которые у некоторых видов достигают весьма впечатляющих размеров. У большинства хищных видов в секрете, который они выделяют, содержится от 2,18 до 4,25% химически чистой серной кислоты. Она помогает как отбиваться от хищников, так и охотиться на своих сородичей (серная кислота отлично растворяет их известковые раковины). Вот что такое слюнная железа у моллюсков.

Прочее природное значение

Многие из видов слизней, а также виноградная улитка, наносят огромный вред сельскому хозяйству по всему миру. В то же время именно моллюски играют важнейшую роль в общемировой очистке воды, так как для питания ими используется отфильтрованная из нее органика. Во многих странах крупных двустворчатых моллюсков разводят на морских фермах, так как они являются ценным пищевым продуктом, в котором содержится много белка. Эти представители моллюсков (мидии и устрицы) используются даже в диетическом питании.

В бывшем СССР редкими и исчезающими считались сразу 19 представителей этого древнейшего типа. Несмотря на многообразие моллюсков, к ним следует относиться бережно, так как они крайне важны для правильного функционирования многих природных биотопов.

тип моллюски классы моллюсковВообще, моллюски нередко отличаются важнейшим практическим значением и для человека. К примеру, жемчужница массово разводится во многих приморских странах, так как этот вид является поставщиком природного жемчуга. Некоторые моллюски представляют собой большую ценность для медицины, химической и перерабатывающей промышленности.

Хотите знать интересные факты о моллюсках? В Античный период и Средневековье неприметные головоногие порой были основой благосостояния целых государств, так как из них добывался ценнейший пурпур, которым окрашивались королевские мантии и одеяния знати!

Тип моллюсков

Всего он насчитывает более 130 000 видов (да, многообразие моллюсков невероятно). Моллюски по общей численности уступают только членистоногим, являются вторыми по распространенности живыми организмами на планете. Большинство из них обитает в воде, и лишь сравнительно небольшое количество видов избрали местом своего проживания сушу.

Общая характеристика

Практически все животные, которые входят в состав этого типа, отличаются сразу несколькими специфическими чертами. Вот принятая на сегодняшний день общая характеристика моллюсков:

  • Во-первых, трехслойность. Их система органов формируется из эктодермы, энтодермы и мезодермы.
  • Симметрия билатерального типа, вызванная значительным смещением большей части их органов.
  • Тело несегментированное, в большинстве случаев защищенное сравнительно прочной известковой раковиной.
  • Имеется кожная складка (мантия), которая обволакивает все их тело.
  • Для передвижения служит хорошо выраженный мускульный вырост (нога).
  • Целомическая полость очень плохо выражена.
  • Имеются практически все те же системы органов (в упрощенном варианте, конечно же), как и у высших животных.
общая характеристика моллюсковТаким образом, общая характеристика моллюсков указывает на то, что перед нами – достаточно развитые, но все же примитивные животные. Неудивительно, что именно моллюсков многие ученые считают основными предками большого количества живых организмов на нашей планете. Для наглядности приведем таблицу, в которой более подробно расписываются характеристики двух наиболее распространенных классов.
Характерные особенности брюхоногих и двустворчатых видов

Рассматриваемый признак

Классы моллюсков

Двустворчатые

Брюхоногие

Тип симметрии

Двусторонний.

Симметрия отсутствует, некоторые органы полностью редуцированы.

Наличие или отсутствие головы

Полностью атрофирована, как и все системы органов, которые к ней исторически относились.

Имеется, как и весь комплект органов (ротовая полость, глаза).

Органы дыхания

Жабры.

Жабры или легкое (прудовик, к примеру).

Тип раковины

Двустворчатая.

Цельная, может быть закручена в разные стороны (прудовики, ампулярия) или же в спираль (Катушка озерная).

Половой диморфизм, половая система

Раздельнополые, самцы зачастую мельче.

Гермафродиты, иногда раздельнополые. Диморфизм выражен слабо.

Тип питания

Пассивное (фильтрация воды). Вообще, эти моллюски в природе способствуют отличному очищению воды, так как отфильтровывают из нее тонны органических примесей.

Активное, встречаются хищные виды (Конусы (лат. Conidae)).

Ареал обитания

Моря и пресные водоемы.

Все типы водоемов. Встречаются также наземные моллюски (Виноградная улитка).

Детальная характеристика

У брюхоногих моллюсков тело все же симметрично, хотя у двустворчатых видов этого не наблюдается. Разделение тела на сегменты сохранилось только у очень примитивных видов. Вторичная полость тела представлена сумкой, окружающей сердечную мышцу и половые органы. Все пространство между органами полностью заполнено паренхимой.

Туловище у большинства видов моллюсков можно поделить на следующие отделы:

  • Голова.
  • Туловище.
  • Мускульная нога, посредством которой осуществляется передвижение.

У всех двустворчатых видов голова полностью редуцирована. Под ногой подразумевается массивный мускульный отросток, который развивается из основания брюшной стенки. У самого основания тела кожный покров образует большую складку, мантию. Между ней и телом имеется довольно большая полость, в которой размещены следующие органы: жабры, а также выводы половой и выделительной систем. Именно мантия секретирует те вещества, которые, вступив в реакцию с водой, образуют прочную раковину.

многообразие моллюсковРаковина может быть как полностью сплошной, так и состоять из двух створок или нескольких пластинок. В состав этой оболочки входит много углекислого газа (разумеется, в связанном состоянии — СаСО3), а также конхиолина, особого органического вещества, которое синтезируется телом моллюска. Впрочем, у многих видов моллюсков раковина полностью или частично редуцирована. У слизней от нее осталась только микроскопических размеров пластинка.

Характеристика пищеварительной системы

Брюхоногие моллюски

На переднем конце головы имеется рот. Главным органом в нем является мощный мускулистый язык, который покрыт особо прочной хитиновой теркой (радулой). С ее помощью улитки соскребают налет водорослей или другой органики со всех доступных поверхностей. У хищных видов (о них мы поговорим ниже) язык переродился в гибкий и жесткий хоботок, который предназначается для вскрытия раковин других моллюсков.

У Конусов (о них также будет сказано отдельно) отдельные сегменты радулы выступают за пределы ротовой полости и образуют своего рода гарпуны. С их помощью эти представители моллюсков буквально метают свой яд в жертву. У некоторых хищных брюхоногих язык превратился в особое «сверло», которым они буквально высверливают в раковине своей добычи отверстия для впрыскивания яда.

Двустворчатые

В их случае все намного проще. Они просто неподвижно лежат на дне (или висят, намертво прикрепленные к субстрату), профильтровывая сквозь свое тело сотни литров воды с растворенной в ней органикой. Отфильтрованные частицы поступают прямо в объемистый желудок.

Органы дыхания

Большая часть видов дышит жабрами. Есть «передние» и «задние» виды. У первых жабры располагаются в передней части тела и их верхушка направлена вперед. Соответственно, во втором случае верхушка смотрит назад. Некоторые голожаберные моллюски утратили жабры в прямом понимании этого слова. Эти большие моллюски дышат прямо через кожу.

представители моллюсковДля этого у них развился специальный кожный орган адаптивного типа. У сухопутных видов и вторичных водных моллюсков (их предки снова вернулись в воду) часть мантии заворачивается, образуя своеобразное легкое, стенки которого густо пронизаны кровеносными сосудами. Чтобы подышать, такие улитки поднимаются на поверхность воды и набирают запас воздуха при помощи специального дыхальца. Сердце, расположенное неподалеку от органов дыхания, простейшей «конструкции», состоит из одного предсердия и желудочка.

Основные классы, входящие в состав типа

Как же подразделяется тип моллюски? Классы моллюсков (всего их восемь штук) «увенчаны» тремя наиболее многочисленными:

  • Брюхоногие (Gastropoda). Сюда относятся тысячи видов улиток всех размеров, главным отличительным признаком которых является низкая скорость передвижения и хорошо развитая мускулистая нога.
  • Двустворчатые (Bivalvia). Раковина из двух створок. Как правило, все входящие в класс виды являются оседлыми, малоподвижными. Передвигаться могут как с помощью мускулистой ноги, так и посредством реактивной тяги, выбрасывая воду под давлением.
  • Головоногие (Cephalopoda). Подвижные моллюски, раковины или лишены вовсе, или она находится в зачаточном состоянии.

Кто еще входит в тип моллюски? Классы моллюсков довольно разнообразны: кроме всех вышеперечисленных, имеются еще Лопатоногие, Панцирные и Ямкохвостые, Бороздчатобрюхие и Моноплакофоры. Все они относятся к ныне живущим и здравствующим.

Какие ископаемые содержит тип моллюски? Классы моллюсков, которые уже вымерли:

  • Rostroconchia.
  • Тентакулиты.

К слову говоря, те же Моноплакофоры до 1952 года считались полностью вымершими, но в то время судно «Галатея» с научно-исследовательской экспедицией на борту выловило несколько новых организмов, которые были отнесены к новому виду Neopilina galatheae. Как можно заметить, название моллюсков этого вида было дано по имени исследовательского судна, которое их обнаружило. Впрочем, в научной практике это не редкость: виды куда чаще обозначаются в честь открывшего их исследователя.

название моллюсковТак что не исключено, что все последующие годы и новые исследовательские миссии смогут обогатить тип моллюски: классы моллюсков, которые ныне считаются вымершими, вполне могут сохраняться где-то в бездонных глубинах мирового океана.

Интересные факты

Как бы странно это ни звучало, но одними из самых опасных и невероятных хищников на нашей планете считаются… внешне безобидные брюхоногие моллюски. К примеру, улитки Конусы (лат. Conidae), яд которых настолько необычен, что его используют современные фармацевты при изготовлении некоторых видов редких лекарств. Кстати, название моллюсков этого семейства полностью оправдано. Их форма и в самом деле более всего похожа на усеченный конус.

Они могут быть настойчивыми охотниками, исключительно безжалостно расправляясь с пойменной добычей. Конечно же, в роли последней чаще выступают колониальные, малоподвижные виды животных, так как за другими улиткам попросту не угнаться. Сама жертва своими размерами может превосходить охотника в десятки раз. Хотите знать еще интересные факты о моллюсках? Да пожалуйста!

О методах охоты улиток

Чаще всего коварный моллюск пользуется своим самым мощным органом, сильной мускулистой ногой. Она может прикрепляться к добыче с силой, эквивалентной приложению усилия в 20 кг! Хищной улитке этого вполне достаточно. К примеру, «пойманная» устрица раскрывается менее чем за час при усилии только в десяток килограммов! Словом, жизнь моллюсков куда опаснее, чем об этом принято думать…

Другие виды брюхоногих и вовсе предпочитают ничего не давить, аккуратно просверливая раковину добычи при помощи специального хоботка. Вот только процесс этот простым и быстрым не назвать при всем желании. Так, при толщине раковины всего в 0,1 мм сверление может отнимать вплоть до 13 часов! Да уж, такой способ «охоты» подходит исключительно для улиток…

Растворение!

Чтобы растворить чужую раковину и самого его владельца, моллюск использует серную кислоту (вы ведь уже знаете, что такое слюнная железа у моллюсков). Так разрушение идет намного проще и быстрее. После того как дырка проделана, хищник начинает не торопясь выедать свою добычу из «упаковки», пользуясь для этого своим хоботком. В какой-то мере этот орган можно смело считать аналогом нашей руки, так как он принимает непосредственное участие в захвате и удержании добычи. Кроме того, этот манипулятор зачастую может вытягиваться так, что превышает длину тела самого охотника.

интересные факты о моллюскахИменно так улитки могут доставать свою добычу даже из глубоких щелей и больших раковин. Еще раз напоминаем, что именно из хоботка в теле жертвы впрыскивается сильный яд, основу которого составляет химически чистая серная кислота (выделяемая из «безобидных» слюнных желез). Словом, отныне вы точно знаете, что такое слюнная железа у моллюсков и для чего она им нужна.

Пресноводный двустворчатый моллюск перловица: описание, места обитания, размножение

Своим наименованием, напоминающим русскоязычному человеку название широко известной крупы, моллюск перловица обязан чуть менее прозаичному понятию. Его происхождение связывают с особенностью внутренней поверхности ракушки и английским словом perl — жемчуг. Перламутр покрывает створки в раковине моллюска изнутри. Химический состав вещества и внешний вид действительно подобны жемчужным. Это свойство использовали живописцы, подмешивая измельченное и обработанное вещество в краски.

Створки пустой раковины перловицы

Моллюск перловица: происхождение

Собственно перловицами (ударение на второй слог) или ракушками (они же Unio в латинском варианте) называется как раз род пресноводных моллюсков класса двухстворчатых, семейства Униотидов (латинское имя — Unionidae). Они были выделены и описаны учеными еще в конце XVIII века.

Ареалы речных моллюсков данного рода преимущественно расположены на Евразийском континенте. В центральной европейской части встречается три вида перловиц — толстая, клиновидная и, конечно, обыкновенная.

Моллюск перловица в естественной среде обитания

Самые распространенные виды перловиц

Unio crassus — один из видов часто встречающихся моллюсков перловиц, в русской речи называемый перловицей толстой. Развивается она медленнее двух других видов.

Толстая перловица

Перловица клиновидная или вздутая, она же — Unio tumidus, отличается более удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Спинной край раковины расположен ниже макушки — она более плоская в сравнении с двумя другими видами. Линии приостановки роста располагаются часто.

Перловица клиновидная

Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.

Показатели высоты раковин перловиц обычно колеблются в пределах до 3,5 сантиметров, длина достигает чуть более семи, самых крупных — до пятнадцати. Однако встречаются аномально крупные представители, обладающие очень большими ракушками.

У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.

В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.

Огромная перловица, пойманная в Красноярске

Строение перловиц

Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.

Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.

Раковина моллюсков трехслойная. Внешний конхиолиновый — обычно грязно-зеленого тона, под ним белый фарфоровидный, затем внутренний — перламутровый. Два последних образованы кристаллами углекислого кальция. Палитра окраса перламутрового слоя ракушки может варьироваться от белого до розоватого и голубоватого.

У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком. Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.

Основную складку, находящуюся на границе ноги и мешка, именуют мантией. Края ее свободно свисают, срастаясь лишь под выводным сифоном (верхним).

Нога моллюсков имеет форму топора или клина. По обеим сторонам тельца перловицы расположены две полужабры, сросшиеся за ногой. Каждая представляет из себя решетчатую пластинку, через которую непрерывно фильтруется вода. Жабры снабжены водяными трубками. Имеются два зачатковых отверстия-сифона — вводное (жаберное) и выводящее (клоакальное). Их разделяет диафрагма.

Рацион моллюсков перловиц — это планктон и детрит (мельчайшие неразложившиеся органические частицы). Питание происходит за счет фильтрации воды частичками, оставшимися на жабрах. Они покрываются слизью и ресничками мерцательного эпителия перемещаются к ротовому отверстию, затем проглатываются перловицей.

Система пищеварения представлена тремя отделами. У основания ноги имеется ротовое отверстие с двумя лопастями по бокам, ротовая полость и глотка, но без органов измельчения, составляющие переднюю кишку. Оттуда пищевод ведет к желудку, окруженному со всех сторон печенью — пищеварительной железой перловиц. От желудка отходит средняя кишка, изгибающаяся несколько раз. Затем пища попадает в заднюю кишку.

Неиспользованные или переработанные вещества выводятся наружу вместе с профильтрованной водой через клоачную полость. У животного длиной 7-8 сантиметров струя может выбрасываться на расстояние в сорок сантиметров.

Нервная система представлена тремя парами нервных узлов (ганглиев) — головными, ножными и внутренностными, связанными комиссуральными нервными волокнами. От ганглиев к органам протянуты нервы.

Перловицы оснащены рецепторами кожной чувствительности, органами равновесия и химического чувства. Последние окружают ротовую полость и отверстие. Слух почти не развит — на ножных ганглиях расположены два слуховых пузырька. Зрение отсутствует.

Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем (два предсердия и один желудочек) и сосудами — артериальными и венозными. Часть незамкнутой системы кровообращения моллюска проходит через полости его тела. Также в процесс включены жабры.

Гигантский моллюск Unio pictorum

Особенности передвижения

Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.

Нога при перемещении выдвигается вперед (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается все тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и завершение цикла хода — шага, который она производит приблизительно каждые пятьдесят секунд.

В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.

Перловица, вид сверху

Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц

Моллюски разнополы. Имеются половые железы, но отсутствуют органы совокупления для внутреннего оплодотворения. Размножаются они весной — начиная с конца апреля и в течение всего мая.

Посредством выводного сифона самец отправляет сперматозоиды в водоем, а оттуда они попадают через входной сифон в организм самки, где оплодотворяют яйцеклетки. От одной самки может появиться единовременно несколько сот тысяч икринок. Развитие эмбрионов происходит в наружных полужабрах женской особи.

Личинки пресноводных моллюсков имеют особое название — глохидии. Они достигают зрелости и готовы к отделению от материнского организма через 20-40 дней после оплодотворения — с окончания мая до августа. Первые дни (обычно не более трех) личинки плавают в воде, а после прикрепляются к жабрам, коже или плавникам рыб и паразитируют на них, развиваясь и распространяясь таким образом по водоемам.

Половой зрелости перловицы достигают после двух-трех лет жизни.

Возраст моллюсков определяется двумя способами. Первый — по количеству опоясывающих створку целиком дуг годового прироста. Учитываются лишь рельефные полосы. Возникают они вследствие остановки процесса роста во время зимовки.

Проверить результат осмотра можно, посчитав дугоподобные выступы на внутренней поверхности створки около тупого окончания ракушки. Возраст складывается по формуле: число этих перламутровых наплывов плюс два.

На ракушке разместились моллюски

Роль перловиц в жизни природного водоема

Перловиц можно встретить как в проточных водоемах, так и в прудах, озерах. Обитают они на мелководье и в глубине. Наибольшей предпочтительностью у перловиц пользуется грунт песчаный, илистый или смешанный. Могут поселиться на каменистом дне с присутствием слоя ила, но вязкого избегают. Следы моллюсков на мягком дне заметны и узнаваемы, напоминают бороздки.

Важным фактором присутствия перловиц является хорошая насыщенность воды кислородом.

Они являются естественными и отличными фильтраторами воды, крупная особь пропускает через себя около сорока литров ежесуточно. Учитывая количество моллюсков в водоемах, их роль в этом процессе сложно переоценить.

Перловицы также оказывают связующее и уплотняющее воздействие на ил, так как каждая выделяет очень большой объем слизи.

Моллюск перловица

Перловицы в аквариуме

Несмотря на отличные фильтрационные характеристики и медлительность, аквариумисты относят моллюсков к паразитам.

Причиной этому считается их способность плодить многочисленное потомство, живущее за счет многих видов рыб. Особого вреда они не причиняют, но способны вызвать зуд и желание рыбы тереться о предметы, что часто приводит к травмам кожных покровов.

Одноногий паразит. Как двустворчатый моллюск выживает за счёт рыб

Это та самая острая ракушка, о которую доводилось поранить ногу, с разбега залетев в речку жарким летним днём.

Радужная раковинка

Это название моллюски получили из‑за отсутствия замковых зубов на раковине, которые есть, например, у других представителей двустворчатых – перловиц, горошин или шаровок, также обитающих в области. Беззубок часто можно встретить в слабо текучих, стоячих водоёмах, даже в Везёлке. Обычно эти перламутровые раковинки зарываются неподалёку от берега в заиленный песчаный грунт тупым передним концом тела, а наверх выступает лишь задняя, заострённая часть.

Доцент кафедры биологии БелГУ Оксана Воробьёва считает, что беззубку легко можно спутать с перловицей, но всё же у них есть отличия:

«У беззубки раковина более тонкая, нежели у перловицы. У последней есть замок из рубцов, препятствующий смещению створок относительно друг друга – тех самых зубов. Но их можно увидеть, только раскрыв раковину».

Тело беззубки покрыто прочной раковиной, которая защищает её от хищников. Раковина состоит из двух половинок, или створок, плотно прилегающих друг к другу. К переднему концу она расширяется, а к заднему немного сужается. Сомкнутыми створки держат две сильные мышцы, прикреплённые к раковине, да и практически всё её тело состоит из мускулатуры. Пока беззубка жива, створки чаще всего закрыты, но после гибели мышцы расслабляются и «панцирь» раскрывается.

Снаружи белый известковый слой раковины моллюска покрыт тёмным коричнево-зеленоватым роговым слоем. Перламутровый слой, выстилающий раковину беззубки изнутри, состоит из тончайших пластинок, налегающих одна на другую. Они имеют красивый отблеск, переливающийся всеми цветами радуги. Таким образом, каждая створка состоит из трёх слоёв: рогового, известкового и перламутрового.

Летом раковина беззубки растёт быстрее, чем зимой. Поэтому на её поверхности можно заметить широкие летние и узкие зимние полосы годового прироста. По этим полосам можно даже узнать возраст животного, правда, только приблизительно.

 

Беззубка любит обитать в стоячей водеБеззубка любит обитать в стоячей воде / Фото: pixabay.com

Узнаем чем питаются моллюски? Немного интересных фактов из жизни мягкотелых

Моллюски распространились по Земле задолго до появления на ней человека. Считается, что их предками были плоские черви. Это до сих пор прослеживается в строении их тела. Они обитают повсеместно — в воде, на суше и растениях, а также в камнях и скалах. А много ли мы знаем о них? К примеру, чем питаются моллюски? Кто придумал употреблять их в пищу? И умеют ли они думать? Стоит прочитать нашу статью — и вы узнаете самые интересные факты из жизни этих удивительных созданий природы.

Чем питаются моллюски

Моллюски: интересные факты

В настоящее время известно более двухсот тысяч видов моллюсков. Большее количество из них обитает на суше, а многие виды поставлены на грань умирания. Это связывают с деятельностью человека, который нещадно истребляет некоторые из них.

Классы моллюсков

Несмотря на то что видов моллюсков множество, насчитывается три самых известных класса мягкотелых:

  • Брюхоногие.
  • Двустворчатые.
  • Головоногие.

Они имеют некоторые различия, но в целом довольно похожи. Многих людей волнует вопрос о том, чем питаются моллюски и как они это делают. Давайте попробуем ответить на данный вопрос максимально подробно.

Чем питаются брюхоногие моллюски?

Брюхоногие моллюски являются самыми крупными в мире. Они первые переселились из воды на сушу и сейчас плотно распределились по ней. К брюхоногим относятся:

  • ахатина;
  • виноградная улитка;
  • трубач и другие.

Ученые утверждают, что самым крупным брюхоногим моллюском является гуидак, весящий более полутора килограмм. Чем питаются моллюски, имеющие такие размеры?

Можно сказать, что брюхоногие моллюски делятся на хищников и травоядных. Хищные мягкотелые могут употреблять в пищу более мелких моллюсков — в их слюне содержится яд, парализующий жертву. Некоторые хищники с помощью слюны с небольшим содержанием серной кислоты способны размягчить п

Рыба и моллюски — NHS

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Это потому, что рыба и моллюски — хорошие источники многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Большинство из нас должно иметь в своем рационе больше рыбы, в том числе жирной.

Существуют разные советы для беременных или кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, более полезна, чем жареная. Жарка может повысить жирность рыбы и моллюсков, особенно если они приготовлены в кляре.

Чтобы иметь достаточно рыбы для еды сейчас и в будущем, мы должны стараться есть самые разные виды рыбы и покупать рыбу из экологически чистых источников.

Виды рыб

Различные виды рыб и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Жирная рыба

Жирная рыба включает:

  • сельдь (сельдь, лысина и лысина)
  • сард
  • лосось
  • сардины
  • шпроты
  • форель
  • скумбрия

Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

  • с высоким содержанием длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витамина D

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть.К ним относятся малька, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, коли, камбала, кефаль, гурнард и тилапия — все это примеры белой рыбы.

Белые рыбы:

  • с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жиров, особенно насыщенных жиров
  • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например.грамм. морской окунь, морской лещ, палтус, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, гребешки, кальмары и лангустин.

Моллюски:

  • с низким содержанием жира
  • Источник селена, цинка, йода и меди

Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они не так много, как жирная рыба.

Жирная рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3. Омега-3 с длинной цепью может помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

Жирная рыба — самый богатый источник длинноцепочечных омега-3. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные омега-3, но не так много, как жирная рыба.

Основными источниками длинноцепочечных омега-3 в моллюсках являются:

  • мидии
  • устрицы
  • кальмар
  • краб

Сколько рыбы мы должны съесть?

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

Однако для некоторых видов рыбы есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.

Сколько нужно есть жирной рыбы?

Мы должны съедать хотя бы 1 порцию (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

Жирная рыба может содержать низкие уровни загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.

Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

  • девушек
  • женщин, которые планируют беременность или могут в один прекрасный день родить ребенка
  • беременных и кормящих женщин

Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

Сколько белой рыбы мне съесть?

Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, как и жирная рыба:

  • морской лещ
  • морской окунь
  • турбо
  • палтус
  • Каменный лосось (также известный как морская рыба, хлопья, гус, ригг или каменный угорь)

Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих пяти рыб и коричневого мяса крабов.

Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, есть отдельный совет о том, сколько их следует есть:

  • Дети, беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, рыбу-меч или марлина, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
  • другие взрослые должны есть не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю

Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления этих рыб в пищу, чтобы предотвратить их вымирание.Дополнительную информацию см. В разделе «Экологически безопасная рыба и моллюски» ниже.

Сколько моллюсков мне нужно есть?

Хотя обычным рыбоядкам рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество потребляемого мяса белого краба. Максимальных рекомендованных доз для других видов моллюсков нет.

Поедание рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

Рыба полезна для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления некоторых видов рыбы и ограничивать количество потребляемой ими рыбы. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые виды рыбы.

Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы в пищу при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:

Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.

Жирная рыба: все девушки и женщины, которые еще не пережили менопаузы, в том числе пытающиеся зачать ребенка, беременные или кормящие грудью, должны есть не более двух порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.

Тунец: , если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.

Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с сухим весом около 140 г на банку и на приготовленном стейке 140 г.

Помните, тунец не считается жирной рыбой. Поэтому, если вы ели тунец в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (для женщин) или 4 (для мужчин) жирной рыбы.

Если ваш терапевт не посоветует иное, избегайте приема добавок рыбьего жира, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка.В них много витамина А (ретинола), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Следует ли есть рыбу детям и младенцам старше 6 месяцев?

Детям младше 16 лет следует избегать употребления в пищу акул, рыбы-меч или марлина. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в первой твердой пище вашего ребенка.

Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

Прием добавок рыбьего жира

Если вы принимаете пищевые добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А.Это связано с тем, что рыбы накапливают витамин А в печени. Наличие слишком большого количества витамина А в течение многих лет может быть вредным.

Научный консультативный комитет по питанию советует, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день из пищи и добавок вместе взятых. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, в том числе добавок с рыбьим жиром, поскольку слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.

Употребление экологически чистой рыбы и моллюсков

Когда рыба или моллюски вылавливаются или выращиваются таким способом, который позволяет пополнить запасы и не причиняет ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называется «устойчивой».

Чтобы обеспечить себе достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого диапазона этих продуктов. Если мы будем есть только несколько видов рыб, численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.

Чрезмерный вылов рыбы угрожает будущим поставкам рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой вылавливается рыба.

Безопасность рыбы и моллюсков

Употребление в пищу несвежей рыбы или моллюсков, хранящихся и приготовленных с нарушением гигиены, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы найдете советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление.Тщательное приготовление обычно убивает любые бактерии и вирусы.

Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.

Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать низкие уровни определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

Моллюски также могут содержать токсины.

В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления в пищу зараженных моллюсков могут включать:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • головные боли
  • онемение
  • затрудненное дыхание
  • потеря памяти
  • дезориентация
  • Боль в животе

Эти токсины не распадаются во время приготовления.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Ловля рыбы и моллюсков

Рыбалка — ваша страсть? Как мысль о том, чтобы съесть собственный свежий улов? Сначала прочтите это руководство по борьбе с паразитами, если вы хотите съесть улов атлантического лосося и морской форели.

Если вы хотите выловить моллюсков из общественных водоемов, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть связано с проблемами общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов или бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этой области.

Покупка рыбы и моллюсков

При выборе рыбы и моллюсков помните:

Соблюдайте следующие правила гигиены при хранении рыбы:

  • Положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильную камеру, как только вернетесь домой
  • убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать.
  • Не храните рыбу или моллюсков в воде
  • утилизируйте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их ракушки простукивают

Приготовление рыбы и моллюсков

При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

  • Тщательно мойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
  • не допускать контакта сырой рыбы или моллюсков или жидкости живых моллюсков с приготовленной или готовой к употреблению пищей
  • использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы, моллюсков и других продуктов питания
  • Разморозьте замороженную рыбу или моллюски в холодильнике на ночь.Если вам нужно быстрее разморозить его, воспользуйтесь микроволновой печью. Используйте настройку «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
  • , если вы маринуете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
  • не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия умерли и их есть небезопасно

Аллергия на рыбу и моллюсков

Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызывать тяжелые реакции.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыб, часто реагируют на другие виды рыб. Точно так же люди, страдающие аллергией на один вид моллюсков, например креветки, крабы, мидии или гребешки, часто реагируют на другие виды.

Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 декабря 2021 г.

.

Пищевое отравление моллюсками: признаки, симптомы, лечение

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
    • Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
    • Слайд-шоу Получите помощь при мигрени
.

Здоровы ли моллюски? Вот что говорят эксперты

Несмотря на все разговоры о сверхспособностях средиземноморской диеты в борьбе с болезнями и продлении жизни, многие люди пытаются втиснуть в свою еду больше морепродуктов. Но несмотря на то, что существует бесконечное количество статей, восхваляющих целебную силу жирной рыбы, богатой омега-3, такой как лосось и скумбрия, мало говорится о моллюсках или о том, заслуживают ли эти морские существа места в вашем списке покупок.

Оказывается, есть.«Моллюски — это высококачественные источники белка, как и наземные животные, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты», — говорит Фэй Донг, почетный профессор пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса. Эти «незаменимые» аминокислоты — это те аминокислоты, которые ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, но они необходимы для поддержания правильного функционирования клеток и здоровья мышц, что делает их важным компонентом здорового питания.

Как и мясо наземных животных, моллюски имеют разный уровень холестерина; креветок, лобстеров и крабов немного больше, чем у мидий, устриц и других моллюсков.Но продолжаются споры о том, действительно ли диетический холестерин способствует нездоровому уровню холестерина в крови. И, в любом случае, его количество в моллюсках намного ниже, чем в источниках белка наземных животных, таких как курица или говядина.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Мясо моллюсков также мало жирно. «А жир, который содержится в нем, относится к категории здоровых жиров, то есть с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием омега-3 DHA и EPA», — говорит Энн Яктин, директор Совета по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук. Моллюски не так впечатляют по количеству омега-3, как лосось. Но устрицы, креветки, крабы, омары и мидии содержат около 25-50% омега-3 на порцию как самая полезная жирная рыба.

В зависимости от вида моллюсков, которые вы едите, в большинстве из них содержится разное количество труднодоступных микронутриентов. Селен — микроэлемент, важный для когнитивной и иммунной функций, — наиболее распространен в морепродуктах. Моллюски также являются богатыми источниками витаминов группы В, которые помогают поддерживать структуру нервов и функции клеток.

Наконец, моллюски — хорошие источники некоторых полезных минералов.Дун говорит, что получить цинк, медь и железо сложно, но они содержатся в моллюсках. Медь особенно богата лобстерами и устрицами, и она помогает организму вырабатывать коллаген, гемоглобин и другие белки, необходимые для здоровья и функционирования человека. Цинк важен для иммунной функции и заживления ран, а устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любая другая пища. (Съешьте всего две устрицы, и вы получите рекомендованное правительством суточное потребление цинка.) Между тем, моллюски являются отличным источником железа.

Это хорошие новости. Плохая новость заключается в том, что в зависимости от того, какие моллюски вы едите и откуда они взялись, есть некоторые потенциальные проблемы с их загрязнением.

Креветки и омары могут накапливать тяжелые металлы, а именно свинец и металлический кадмий, который иногда используется в промышленном производстве. Исследования показывают, что жареные продукты (в отличие от кипячения или приготовления на пару) могут усилить воздействие на человека. Дополнительные исследования выявили повышенный уровень кадмия в некоторых тихоокеанских устрицах.

Есть также некоторые опасения по поводу использования антибиотиков в креветках, говорит Ларри Олмстед, автор книги « Real Food, Fake Food », посвященной происхождению и безопасности пищевых продуктов. Креветки — самые популярные морепродукты в Америке, но большая часть их выращивается в Юго-Восточной Азии на предприятиях, которые, как известно, используют запрещенные антибиотики, говорит Олмстед. «Если я куплю креветки, я поймаю креветок, пойманных в дикой природе из Мексиканского залива», — говорит он. Если вас беспокоит чрезмерный вылов рыбы и устойчивость, Олмстед рекомендует поискать голубой знак Морского попечительского совета (MSC).MSC — это некоммерческая организация, которая проверяет производителей морепродуктов на предмет устойчивой практики рыболовства.

Наконец, одна из ваших лучших мер предосторожности от любого потенциального риска — это варьировать типы моллюсков, которые вы потребляете. «Умеренность — это долгий путь», — говорит Донг, добавляя, что, вероятно, безопасно есть любой вид моллюсков один или два раза в неделю. «Даже если вы едите что-то зараженное, ваше тело может это вычистить», — говорит она.

Яктине соглашается. «Разнообразие — хорошее практическое правило», — говорит она.С точки зрения безопасности пищевых продуктов, питания и предотвращения чрезмерного вылова видов, «распространение богатства», когда дело доходит до обеда моллюсками, является разумным ходом.

Свяжитесь с нами по [email protected].

.

рекомендаций и рекомендаций по безопасному питанию рыбы и моллюсков | Выбирайте рыбу и моллюсков с умом

Мужчина в лодке с рыбой

Рыба и моллюски — важная часть здорового питания. Это постный, низкокалорийный источник высококачественного белка. Они содержат незаменимые питательные вещества, омега-3 жирные кислоты и содержат мало насыщенных жиров.

Хорошо сбалансированные блюда, в состав которых входят различные виды рыбы и моллюсков, могут способствовать здоровью сердца и правильному росту и развитию детей.Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, приносят пользу сердцу здоровых людей и людей с высоким риском сердечно-сосудистых (сердечных) заболеваний или страдающих ими.

Однако некоторые виды рыбы и моллюсков (например, моллюски, устрицы) могут содержать химические вещества или болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, которые могут представлять опасность для здоровья людей. Когда уровни загрязнения небезопасны, рекомендации по рыбе и моллюскам помогают людям принимать информированные решения о том, где ловить или ловить моллюсков. В справочниках рекомендуется ограничивать или избегать употребления определенных видов рыбы и моллюсков, пойманных в определенных местах.

Все 50 штатов и некоторые территории и племена США издают рекомендации, чтобы защитить людей от потенциальных рисков для здоровья, связанных с употреблением в пищу зараженной рыбы, пойманной в местных водах. EPA призывает штаты, территории и племена также выпускать правила безопасного питания. Эти рекомендации говорят людям, какую рыбу они могут безопасно есть, и поощряют употребление рыбы и моллюсков в качестве части здорового питания.


Что такое совет?

Рекомендации по потреблению — это рекомендация ограничить или избегать употребления в пищу определенных видов рыбы или моллюсков, пойманных из определенных водоемов или типов водоемов (например,g., озера, реки или прибрежные воды) из-за загрязнения.

Консультации могут быть выпущены для широкой публики или для определенных групп людей, подверженных риску, например:

  • Люди, которые едят много рыбы

  • Пожилые мужчины и женщины
  • Беременные
  • Кормящие матери
  • Дети

Рекомендация для конкретного водоема или типа водоема может касаться более чем одного пораженного вида рыб или моллюсков или загрязнителя.Рекомендации могут выпускаться федеральными, государственными, территориальными или племенными агентствами.

  • Федеральный консультативный совет : EPA и FDA предоставляют рекомендации по употреблению рыбы и моллюсков для женщин детородного возраста и родителей или опекунов детей.
  • Консультации по потреблению рыбы на уровне штатов и племен : Штаты, территории и племена предоставляют консультации по рыбе, выловленной в водах, находящихся под их юрисдикцией. Для получения текущих рекомендаций посетите веб-сайты с советами по рыбной ловле каждого штата, территории или племени.Ссылки можно найти в Списке консультантов по вопросам рыбной ловли на уровне штатов, территорий и племен

Национальный список рыбных консультантов

С 1993 по 2011 год Агентство по охране окружающей среды собирало консультативную информацию о рыбах от штатов, территорий и племен. Эта информация доступна в Национальном списке рыбных консультантов (NLFA). NLFA включает в себя рекомендации по рыбам, которые были выпущены штатами и территориями с 1974 по 2011 годы. Чтобы найти исторические рекомендации по рыбам:

[ Примечание : Некоторые исторические рекомендации могут все еще действовать.]

Чтобы просмотреть заархивированные материалы о рекомендациях по рыбной ловле, выпущенных до 2012 г., выполните поиск по запросу «Национальный список рекомендаций по рыбам» в архиве EPA. Поиск в архиве EPA

Просмотрите данные о тканях рыбы, которые послужили основой для государственных рекомендаций по рыбным ресурсам.

Актуальную консультативную информацию о рыбе можно найти в Консультации по потреблению рыбы на уровне штата, территории и племени.

Национальный совет по ртути FDA-EPA

Рекомендации: что безопасно есть?

Рыба в двух руках

Поскольку рыба и моллюски являются такой важной частью здорового питания, EPA призывает штаты выпустить инструкции по безопасному питанию, чтобы люди знали, какие виды безопасны для употребления.Руководства по безопасному питанию информируют общественность об отсутствии ограничений на употребление в пищу определенных видов рыбы.

Настоящее руководство разработано на основе данных о рыбе, которая была протестирована на химическое загрязнение и признана безопасной для употребления в пищу. Как и рекомендации по потреблению рыбы, рекомендации по безопасному питанию издаются для определенных видов рыб из определенных водоемов или типов водоемов государственными и местными агентствами.

Загрязняющие вещества: что вызывает беспокойство?

Химические загрязнители

Большинство рекомендаций основаны на загрязнении пятью токсинами, которые длительное время сохраняются в отложениях на дне определенных водных объектов:

  • Меркурий
  • Полихлорированные дифенилы (ПХБ)

    Ученый, работающий с загрязнителями

  • хлордан
  • Диоксины
  • Дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ)

Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, независимо от того, из какого водоема они происходят.Риск от потребления ртути при употреблении в пищу рыбы и моллюсков может включать нанесение вреда нерожденному ребенку или развивающейся нервной системе маленького ребенка, если уровни ртути достаточно высоки.

При разработке «Рекомендации по употреблению рыбы» EPA и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пришли к выводу, что следующие типы людей должны есть больше рыбы с низким содержанием ртути для важных преимуществ для развития и здоровья:

  • Женщины, которые могут забеременеть
  • Беременные
  • Кормящие матери
  • Дети раннего возраста

Совет включает в себя таблицу, показывающую, как часто нужно есть более 60 видов рыбы и моллюсков, а также дополнительные вопросы и ответы.

Бактерии, вирусы и загрязнители в моллюсках

Некоторые болезнетворные бактерии, вирусы и другие патогены могут заражать морепродукты, вызывая болезни пищевого происхождения. FDA возглавляет Национальную программу санитарии моллюсков (NSSP) и выход Межгосударственной конференции по санитарии моллюсков (ISSC), которые были созданы для продвижения и улучшения санитарных условий моллюсков. Вот как программы EPA соотносятся с Национальной программой санитарии моллюсков.

Работая совместно с государственными и федеральными агентствами, производителями моллюсков и академическим сообществом, эти организации обеспечивают санитарный контроль моллюсков, производимых и продаваемых для потребления человеком.

Цветение вредоносных водорослей

Вредное цветение водорослей (ВЦВ) — это распространение токсичных вредных водорослей, наносящих вред природным ресурсам и людям, в том числе людям, которые заболевают или умирают в результате употребления в пищу зараженных морепродуктов. В настоящее время зарегистрировано 85 токсичных видов микроводорослей. Для получения дополнительной информации о ВЦВ см. Загрязнение питательными веществами.


Хотите узнать больше?

EPA ACT: «Оставайтесь здоровыми, питаясь разумно» предоставляет дополнительную информацию для тех, кто хочет безопасно включать рыбу и моллюсков в свой рацион.

Начало страницы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *