Индия напиток ласси: Базовый рецепт ласси + вариации

Содержание

Базовый рецепт ласси + вариации

Сегодня мы готовим ласси! Наверняка, вы уже слышали о нем, но если нет, надо срочно это исправить! ЧТО ТАКОЕ ЛАССИ? Ласси — жемчужина индийской кулинарии!

Это простой напиток на основе йогурта с добавлением специй и/или фруктов, который очень популярен в Индии.  Он легкий, освежающий, и в жаркую пору является идеальным вариантом завтрака или перекуса. Польза ласси. Во-первых, ласси удивителен для вашей иммунной системы, так как он богат витамином D и молочной кислотой.  Ласси на самом деле очень полезен для вашего пищеварительного тракта.  Поскольку основан на йогурте, напиток богат пробиотиками, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в пищеварительной системе. Также здесь много кальция, который необходим для  здоровья костей. Сегодня мы даем вам базовый рецепт ласси, с которым вы можете экспериментировать. Также мы предоставим множество сладких, пряных и фруктовых вариаций, чтоб вы могли выбрать свой любимый. 

Как приготовить ласси

Ингредиенты:


  •  1 1/2 стакана греческого йогурта


  •  1 стакан воды

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!


  •  1/2 стакана кубиков льда


  •  1 чайная ложка соли 

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Попробуйте и добавьте ещё приправ по мере необходимости.

 Вариации:

  • Сладкий ласси: 2 чайные ложки или подсластителя
  • Манго Ласси: добавьте  1 стакан спелых кубиков манго и 1/4 чайной ложки кардамона
  • Пикантный Ласси: жареные семена тмина, необходимо размолоть, и добавить 1/2 чайной ложки при взбивании 
  • Пряный Ласси: 2-3 тонких ломтика имбиря, 2 ломтика чили и 1/8 стакана нарезанной кинзы
  • Банановый ласси: 1 банан
  • Мятный Ласси: 1/2 чайной ложки высушенной мяты
  • Папайя Ласси: 1 стакан ломтиков папайи и 1/4 чайной ложки кардамона.

Готовьте с любовью! econet.ru   

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Ласси. Традиция и классика: paprika_andlife — LiveJournal


Сцеженный йогурт (сюзьма, дехин)

В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.

С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом «смузи» 🙂 При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется «сюзьма», а в Индии «дехин». Кстати, ласси тоже могут так готовить.

«Полуфабрикат» для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться «курут» («курт»).

Взбиваем этот «творожок» с водой и получаем полезный домашний айран. Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.


Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.

Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам — зимний продукт, поэтому ласси — практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.

Итак, ласси. Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.

Давным-давно уже проверено, рекомендовано и постоянно подтверждается на практике, что нежелательно сочетать йогурт с кислыми фруктами, молоком, дынями, орехами. Поэтому рецепты ласси, в которые входят молоко или фрукты, имеющие ярко выраженный кислый вкус, я не рассматриваю. Ещё нежелательно сочетать с молоком и йогуртом банан. Киви, клубника, вишня, груша, крыжовник, различные цитрусовые и даже модные фисташки — их для приготовления ласси лучше не использовать. К тому же, периодически попадаются рассказы кулинаров о том, что в сочетании с подобными фруктами и молоко, и йогурт сворачиваются, а значит — нарушается технология приготовления блюда, из-за чего может пострадать и наш организм. Когда мы, например, готовим творог при помощи лимонного сока — это одно, а когда добавляем лимонный сок в готовый продукт — это другое.

Что касается фруктовых ласси, то в Индии для них не случайно в первую очередь выбирают манго. Там, где ласси готовят вручную, сначала превращают манго в пюре, а затем взбивают его вместе с йогуртом и водой. Спелый и сладкий манго — это фрукт, который при правильном употреблении уравновешивает все доши (Вату, Капху и Питту), т.е. подходит всем. Однако, в той же Индии этот плод можно снять в сезон прямо с дерева, т.е он должен быть абсолютно спелым! Только в этом случае он будет проявлять свои положительные качества. Зелёные или незрелые манго действуют наоборот: они как раз могут вывести из равновесия все доши и серьёзно навредить организму. Из таких плодов тоже готовят напиток («aam panna»), но их предварительно вываривают в определённом количестве воды и добавляют затем соответствующие ингредиенты.

Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать 🙂

Если в результате химической реакции, известной нам со школьных лет, кислота нейтрализуется щёлочью с образованием воды и соли, то в кулинарном блюде сколько сахара ни клади, кислота помидоров, клубники или киви никуда не исчезнет. Кулинария — это немного другая химия. О подобных сочетаниях я ещё вспомню, когда буду рассказывать про суп на йогурте.

Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные «ласси-магазины», где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.


Фото: www.vegrecipesofindia.com

Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии «трудности перевода»: к какому роду в русском языке относится слово «ласси».

«Чатни, ласси, джалеби, пенджаби» и т.п. — к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за «чёрный кофе», но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание «е» постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова «ласси» или «чатни», согласовывая их в среднем роде — это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.

Например, по одному определению чатни — это «соус», значит — мужской род оправдан. По другому определению — «традиционные индийские приправы», поэтому форма «чатни» не изменяется во множественном числе, как и другие подобные слова. Например, «я приготовила несколько чатни и несколько ласси».

Если под словом «ласси» подразумевать «напиток», «коктейль» или «питьевой йогурт», то согласование в мужском роде оправдано тоже. По моим наблюдениям в русском языке сочетания типа «клубничный ласси» (мужской род) употребляются чаще, чем «клубничное ласси» (средний род). Например, «йогуртное ласси» вообще выговорить трудно, а вот «йогуртный ласси» — вполне. Таковы особенности русского языка.

Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды 🙂 Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.


Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.

Ласси может готовиться не только на йогурте, но и на пахте, а ещё бывает «сладким» (meethi) или «солёным» (namkeen). В каждом случае добавляются соответствующие ингредиенты, включая пряности. Кстати, кроме ласси в Индии популярны обычные, если так можно сказать, освежающие напитки: например, jeera pani, nimbu pani — они похожи на лимонад. Естественно, в Индии готовят и фруктовые соки по сезону, но технология их приготовления тоже бывает не совсем для нас привычной.

Что касается ласси, то даже у современных жителей Индии можно встретить разные сочетания ингредиентов, не говоря уж о жителях других регионов. Но не будем забывать: где Индия, а где мы. У нас манго не растёт, мы к солёному ласси с кумином с детства не привыкли, мы не можем быстро найти аюрведического врача, который поймёт, что проблема в организме возникла из-за постоянного неправильного употребления йогуртного напитка 🙂 Поэтому тем, кто действительно заботится о своём здоровье или здоровье своих детей я бы всё-таки рекомендовала не выискивать «вкусненькие рецепты ласси» или «молочных коктейлей». Действие ласси и молока проявляется лучше, если они приготовлены проще, а «вкусно» — не всегда значит «полезно» 🙂

Классические ингредиенты для ласси — йогурт и вода, они могут соединяться в разных пропорциях в зависимости от сезона и конституции человека. Например, 0.5 стакана йогурта + 0.5 стакана воды, 1/4 стакана йогурта + 3/4 стакана воды или 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды. Для тех, кто знаком с Аюрведой: при условии сочетания с определёнными пряностями и другими добавками, первая пропорция больше подходит для Ваты и Питты, вторая — для Капхи. Последняя пропорция — более густая, тяжёлая и тёплая, чем первые две.

Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.

Классические добавки, которые могут и помочь пищеварению и, в свою очередь, уменьшить негативное воздействие подобного напитка — соль, кумин (зира), чёрный перец и даже масло (makhan, «белое индийское масло», или ghee, топлёное масло). Для meethi lassi в тёплое время года характерно использование розовой воды, кардамона, сахара, которые имеют охлаждающие свойства. Иногда используется мёд (он, как мы помним, имеет тёплую энергетику; см. «Цветочная кулинария. Ч.8. Мёд»). О розовой воде см. «Цветочная кулинария. Ч.9.Роза».

Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.

Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная «шапка» 🙂

В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.

Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.

В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах 🙂

Статья подготовлена для ФМ «Летние напитки».

Что такое ласси и как его готовить — Четыре вкуса

Существует много вкусных и полезных напитков, которыми можно полакомиться в жаркое летнее время: молочные коктейли со льдом, охлажденные молочные и кефирные смузи, потрясающе вкусный айран, ряженка и многое другое. Кроме того, существует очень вкусный и полезный напиток, родом из Индии, который просто грех не попробовать. Этот напиток — ласси. В этой статье мы расскажем, что такое ласси и как его готовить. Приступим!

Ласси — это популярный индийский напиток на основе йогурта с молоком и с различными фруктовыми, овощными и другими добавками. В домашних условиях приготовить ласси очень просто — готовится этот вкусный коктейль не сложнее, чем молочные смузи или молочные шейки.

Ласси бывает сладкий и соленый. Более всего ласси распространен в Пенджабе, Пакистане и Северной Индии.

Для приготовления ласси вам понадобится немного турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок), немного молока или воды, а также фрукты, сахар, соль, пряности, зелень. Единственное, без чего не получится приготовить ласси — это без блендера.

Кстати, ласси — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, так как в ласси содержится йогурт, молоко и, конечно же, фрукты!

В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления ласси.

Приступим!

Традиционный индийский рецепт соленого ласси с пряностями

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 200 мл кипяченой охлажденной воды
  • Несколько кубиков льда
  • Немного зеленого перца чили, очищенного и измельченного
  • 0,3 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль по вкусу

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Потом добавьте лед и снова измельчите. Напиток готов!

Соленый ласси — самый простой рецепт

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 150 мл ледяной воды
  • 6 кубиков льда
  • 2 чайных ложки белого сахара
  • Щепотка соли

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы. Летний охлаждающий напиток готов!

Соленый ласси с пряностями

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 300 мл охлажденного молока
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Несколько кубиков льда
  • Несколько листов свежей мяты
  • Щепотка кайенского перца — по желанию

Семена тмина поджарьте на сковороде около 2-3 минут, после чего охладите и измельчите. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!

Ласси с манго — пальчики оближешь!

Один из самых вкусных видов ласси — это ласси с манго. Самое сложное в этом рецепте — найти манго, остальное — проще простого. Итак, возьмите такие ингредиенты:

  • Мякоть 2 плодов манго
  • 400 мл турецкого йогурта
  • 200 мл молока
  • Полчашки сахара
  • 5-10 кубиков льда

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах и наслаждайтесь!

Ласси с манго — рецепт второй

Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Итак, для того чтобы приготовить этот ласси с манго, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мякоть одного большого манго
  • 300 мл турецкого йогурта
  • 150 мл холодного молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 5-8 листов свежей мяты
  • 1 чайная ложка свежемолотого аниса
  • 1 чайная ложка свежемолотого кардамона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Кубики льда — по желанию

Банановый ласси — просто, сытно, вкусно!

Если найти манго не удалось, предлагаем вам приготовить вкусный напиток с бананом.

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 150 охлажденного молока
  • 2 спелых банана
  • 2-4 кубика льда
  • 2 столовых ложки белого сахара или меда

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановый ласси готов!

Вкусный напиток на йогурте с клубникой — как приготовить

Конечно же, ни одно летнее меню не может обойтись без клубники. Предлагаем вам рецепт ласси с клубникой. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 10-12 ягод клубники (вместо клубники можно взять любые другие летние ягоды: чернику, малину)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 200 мл турецкого йогурта
  • 100 мл молока
  • 3 кубика льда

Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Клубничный напиток готов! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт недели: индийский ласси

Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее — сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».

Ласси с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.

В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.

Включить блендер на режим перемешивания на 1-2 минуты. По готовности вылить в бокал, украсить и наслаждаться изысканным вкусом.

3a7879

Ласси с авокадо и базиликом

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли — тушёные овощи.

teaser_4385_a448bc2d-4bea-43c7-a06b-835fac450868

Ласси с манго и кардамоном

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.

Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.

CarrotMango_1146X860

Ласси с виноградом и фенхелем

Ингредиенты:

100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.

k-s1G4h9qX0

Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.

Особенность этого ласси — красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.

k-s1G4h9qX0

Освежающий индийский напиток ласси — Лайфхакер

Напиток ласси — простая смесь йогурта, молока (или воды), пряностей и/или фруктов. Его часто подают в Индии после трапезы с изобилием специй.

Освежающий индийский напиток ласси

  • Автор рецепта: Дарья Полукарова
  • После приготовления вы получите 1 порции
  • Общее время приготовления рецепта:
    5 минут

Ингредиенты

  • Молоко 120 мл
  • Питьевой йогурт без наполнителей 250 мл
  • Мёд по вкусу
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Кардамон 1 щепотка

Способ приготовления

  • Венчиком взбиваем молоко с йогуртом и мёдом так, чтобы на поверхности образовалась пена.

    Освежающий индийский напиток ласси: взбиваем молоко с йогуртом и мёдомФото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Разливаем напиток по стаканам и посыпаем щепоткой корицы и молотого кардамона.

    Освежающий индийский напиток ласси: разливаем напиток по стаканамФото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Напитки
Индийская кухня

5.0
2

Ласси (Индия) — Напитки стран мира — Туристическая Энциклопедия — Блог

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог! Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и важная информация — на Telegram канале 

Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

 

СТАТЬЯ

Ласси- популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года.

Существует множество вариантов приготовления ласси (с манго, с бананом, с клубникой, с зирой, с мороженым, со сливками, соленый ласси и т. д.). Есть даже Бхангл ласси, в который добавляют настойку конопли.

Есть расхождения во мнениях о происхождении прохладительного напитка ласси (кроме популярности в Индии, он имеет не меньшую популярность в Пакистане). Но все же ласси считается индийским напитком, прежде всего потому, что Пакистан, собственно, был частью индийского пространства, к тому же непосредственное место возникновения ласси Пенджаб находится на границе между Индией и Пакистаном.

Первостепенной задачей ласси, безусловно, является охлаждение, а уж потом утоление жажды. Практически все индийские напитки в связи с климатическими особенностями призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси является своеобразным классическим вариантом напитков, употребляемых в жару. В любой индийской семье считается обязательной традицией при встрече гостя предложить ласси, а также ласси неизменно сопутствует практически любой индийской трапезе. Кроме того, ласси является идеальным вариантом приглушения остроты специй, которыми богато приправляют любое индийское блюдо (в сам напиток также добавляются специи).

Ласси можно назвать прародителем всех коктейлей. Разнообразие и универсальность рецептов данного напитка открывает невиданные возможности для кулинарных шедевров. В такой коктейль можно добавлять абсолютно любые компоненты: фрукты, мед, орехи, ягоды, различные специи, соки, розовую воду и др. Такой напиток может употребляться как самостоятельно, так и послужить основой различных блюд.

Процесс приготовления ласси весьма прост и быстр. Выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой, добавляются выбранные специи, все взбивается, перед подачей добавляется лед. Весь процесс займет не более пяти минут, а разнообразие вариантов рецептур позволит создать самые непредсказуемые композиции.

Кроме всех достоинств ласси можно отметить и негативные стороны. Прежде всего, напиток готовится на основе молочного продукта, а, следовательно, употреблять его нужно сразу, хранить такой продукт нельзя. Не рекомендуется употреблять данный напиток на ночь из-за возможного расстройства желудочно-кишечного тракта (ведь натуральный йогурт известен своими слабительными свойствами). Не смотря на все минусы спрос на ласси в юго-восточных азиатских странах неизменно растет, причем не только среди коренного населения, но и среди большинства туристов.

В современных условиях все более остро встает необходимость изготовления продуктов с продолжительным сроком хранения. Так в Индии, а также за ее пределами производят напиток ласси, который герметично упаковывают, благодаря чему его можно употреблять в течение нескольких месяцев с даты производства. Но, несомненно, свежий ласси, приготовленный в домашних условиях, не заменит никакой напиток из фабричной баночки.

Рецепт

  • йогурт натуральный
  • молоко 3.2%
  • мёд
  • кардамон молотый
  • манго 1 шт.
  1. Спелое манго очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать крупно. Отправить в блендер.
  2. Добавить йогурт, молоко и мед. Йогурт лучше брать пожирнее, можно греческий. Из обезжиренного получится молоко после взбивания. Мед опционально.
  3. Все взбить блендером.
  4. Разлить по стаканам. Сверху присыпать молотым кардамоном. По желанию охладить перед подачей в холодильнике 15-20 минут. 

Ласси (напиток) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Ласси (значения).
Ласси.

Ласси (хинди लस्सी, лассии) — популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.

Ссылки

  • Несколько рецептов ласси (англ.)
  • Несколько рецептов ласси (рус.)
⛭Кисломолочные продукты
Базовые
  • Арса
  • Ацидофилин
  • Йогурт
  • Катык (айран)
  • Кефир
  • Крем-фреш
  • Куахада
  • Кумыс
  • Мацони (мацун)
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сметана
  • Тарак
  • Шубат
Natural Yoghurt.jpg
Производные (разбавленные)
  • Айран
  • Ласси
  • Тан
  • Чалоп (шалап)
Производные (загущенные)
  • Сузьма
  • Греческий йогурт
  • Курт
  • Эремсек (иримшик)
Еда и напиткиЭто заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

90000 15 Tips for Drinking Bhang Lassi in India 90001 90002 Before I tell you my tips on how to drink bhang lassi in India, I want to paint a little picture of Rajasthan … but since there ARE photos in this post (lol) feel free to skip ahead, I suppose. Rajasthan is a very unique state in India. In the desert, with buildings that blend in with the sand, you’ll see painted elephants in the streets and ATM’s that are constantly out of money (this happens more often than you’d think!). You feel like you’re in a movie.Like you’re really far out there and no one can find you. But, they can find you. It’s quite touristy, but as I’ve said before, Who Cares !? 90003 90002 90005 90003 90002 90005 90003 90002 Mostly vegetarian, the food is superb and the shopping is even better (including great deals on hand-beaded wall hangings). 90011 While touring through the majestic town of Jaisalmer, looking at the men with bright turbans smoking charas in a chillum (like the guy below) or drinking opium tea along side the road, I came across a «Government Approved» Bhang Lassi shop.90003 90002 On menus across Rajasthan, 90014 Bhang Lassi is referred to as «special lassi». 90015 90003 90002 90005 90019 Tom Maisey govt. bhang shop 90020 90003 90002 Keep in mind most towns in Rajasthan, like Pushkar, are very holy. You can not have items like eggs, and you definitely can not have beer. So what is bhang? It’s a form of cannabis put in a fruity yoghurt drink. 90003 90002 90005 90019 Sadhus, who openly partake in smoking hash. It is not taboo here. 90020 90003 90002 Cannabis is part of the culture in India, partially thanks to the powerful god, Shiva, who loved his cannabis plant along with his pet cow.It is confusing what is OK and what’s not in India, especially rules on how females can dress, considering one can get hash in a restaurant but girls can not show their thighs. 90003 90002 Like many articles, I must make a disclaimer: Do not do drugs! Even Bhang Lassi! Now in the off chance that you choose to ignore me and partake in the 90032 delicious 90033 dangerous drinking of special lassi … 90003 90002 1. If you do not like yoghurt, ask for a special 90014 Coca-Cola or Fanta. 90015 90003 90002 2.While you’re there, grab some 90014 green cookies 90015. They are not suspicious at all. 90042 Just kidding. 90043 They are very suspicious, so just in case eat them discreetly. It’s a tricky law where you can not buy and sell, but officials seem to be looking the other way. Best to not take your chances showing the whole world your cookies. 90003 90002 90005 90019 Reuben Strayer bhang 90020 90003 90002 3. On your first try, even if you think you compare to Bob Marley in tolerance, get a 90014 «light» lassi.90015 They make them very strong. It is not the same as smoking and bhang side effects can be stronger. 90003 90002 4. 90014 Do NOT take this alone. 90015 I have heard from travelers that they drank one, fell asleep, and woke up without a purse. 90003 90002 5. You are asking these vendors to put a drug in your drink. You are at their mercy, and 90014 you are taking a risk 90015 that they could add anything else they want; you do not know their bhang recipe and what else they might add. As another option, you can try to make your own lassi at home or partake on Holi with locals you trust.90003 90002 6. Buy from 90014 government approved 90015 shops, not street vendors. 90003 90002 7. 90014 Do NOT by any means drink bhang lassi before your camel safari. 90015 This is just a no-brainer … right? Possible complications due to bhang effects include: almost slipping off your camel, wobbling for an hour, thinking it’s hotter than it is, feeling like you’ve been on your camel for days, and worse thinking that you are in danger in Pakistan since during my trip 6 years ago, a couple of tourists had been killed there at that time.90003 90002 90005 90011 90003 90002 90014 8.You, as a foreigner, should not partake in smoking / drinking on the streets 90015 like the sadhus (holy men) do. They are worshiping and / or helping free their people from sin (I’ve been told mixed reports) and you clearly are not. 90003 90002 90005 90003 90002 9. Do NOT think this is the same as smoking a joint. It is not. You may be loopy for hours. 90003 90002 10. Do NOT think that because you ate a brownie once, you are the master of all drugs edible.Do not underestimate the powerfulness of bhang drinks. 90003 90002 11. Do not drink lassi on an empty stomach, and try to stay outside. 90003 90002 12. I do not even know why I’m typing this … but do not give a sip to a child or animal. I do not know why this would EVER happen, but for some reason I feel obligated to type it. 90003 90002 13. If you have forgotten a few cookies and taken them on a bus / train / somewhere that you get searched, first of all you’re a silly person. Second of all, remember that this 90019 is 90020 India and 90014 ask «How much is the fine?» 90015 The best way to nonchalantly offer a bribe.Does this make you ethically innocent? Nope, but it can easily keep you out of trouble. 90003 90002 14. If you are in India during Holi, there is a huge increase in Bhang intake, and everyone and their father are on it. Although I’m not advising you do drugs … Holi is a fine time to give it a whirl. 90003 90002 15. If you see cannabis growing on the side of a street, 90014 do not steal it. 90015 It could just be a nuisance in someone’s garden OR, in somewhere like Malana, you could get in a lot of trouble from locals (so I hear).90003 90002 16. Get travel insurance! If you’re reading this considering taking bhang while here, then you are a bit of a risk-taker. Risk takers 90019 especially 90020 should have insurance. Health care in India is expensive, and a broken wrist for instance at the hospital could be 1,000 USD or I’ve heard of a bladder infection being 2,000 USD for two days on IV drips. Get a quote and see if you can afford it .. and if you can not, maybe put off your trip until you can. It’s pretty cheap. 90104 90003 90106 Ok, that’s enough tips on bhang lassi.So here’s just a little summary in case you were not paying attention. 90107 90002 Keep in mind this is a mind-altering drug. Use common sense. If you are nervous about taking it then DO NOT. I do not suggest this to anyone who has never smoked anything other than a cigarette. Actually, I’m not suggesting it at all. I’m just giving tips in case you decide to drink it. «Cause I’m a cool mom.» Remember that weed is accepted in India because of religious beliefs. Do not be so carefree about other drugs.Be safe and be smart! 90003 90002 Excited for your India trip? Check out my other articles on India. If you click that link, you’ll get to all my India articles from booking trains to packing. I cover just about every subject! Here are a couple posts to start with: 90003 90112 Pin these bhang lassi in India tips for later: 90113 90112 90005 90113 90002 90112 90019 Related 90020 90113 90003 90005 90002 Join my email list and get exclusive updates & news straight to your inbox. 90003 90002 I will never give away, trade or sell your email address.You can unsubscribe at any time. 90003 90106 You have Successfully Subscribed! 90107.90000 Not just a refreshing drink, Lassi can help you lose weight too 90001 Summers are here and one thing we can not escape is the scorching heat, literally piercing through the skin, and amidst all this the only resort is to grab a chilled drink . No matter how health conscious you are the sweltering weather will make you grab a bottle of aerated drink as nothing seems more refreshing than a chilled glass of cold drink, sounds so thirst quenching, right!

90002 Well, we might me be allured with the instant relief it offers, but the repercussion of gulping down an aerated drink can be extremely harmful and can also spike your sugar levels leading to several other ailments.90002
90002 Have you ever wondered, when the concept of aerated cold drinks was not there, what was the solution to beat the scorching heat. Indian culinary heritage is a treasure trove of amazing concoctions and these traditional blends have been an inseparable part of our day to day lives. And one such authentic Indian delight is Lassi, a blend of fresh curd churned well to perfection with sugar or salt. You simply can not think of relishing a Punjabi delicacy without a tall glass of chilled lassi.90002
Right from being the daily dose of health to a hearty-party special, the love for lassi is beyond words! It is popular not only for its amazing taste, but also for the umpteen health benefits, this wonder drink has to offer. Lassi happens to be one of the best beverages. So, what makes it so special and healthy. Here’s a low down on how adding lassi to your daily diet in summers is a great idea to stay fit and healthy.

90006 90002 Here’s how lassi helps in weightloss 90008
90002 Enriched with the goodness of milk, lassi is not only popular for its taste, but also for its calming effect.What’s more, the probiotic content in lassi makes it a perfect dose to cure several digestion related issues. In fact, the presence of lactobacillus helps in easing bowel movements and curing intestinal ailments like amoebiasis, gastritis, ulcer, to name a few.
90010 According to Dr. Rita Bakshi, Senior Gynaecologist and Founder, International Fertility Centre, «Adding lassi to your daily diet can give you innumerable health benefits. Especially, adding it to your breakfast is a great idea as the key ingredient of lassi is curd.It is a perfect mix of health and taste. Lassi helps in digestion as it contains lactobacillus, which lubricates the intestines and smoothens the whole process of digestion. It is also an excellent source of probiotics and ensures proper well being and health of the person. She further adds, «Lassi helps in converting the food into energy and assures high energy levels due to the presence of proteins, vitamins, minerals, calcium, potassium, magnesium and other enzymes essential for the body. It even helps in reducing accumulated fat, especially on the belly.What’s more, it is a great source of lactic acid and vitamin D, which helps in boosting the immune system. This enhanced immune system works in speeding up the metabolism and eventually helps in weight loss. »
90011
90006 90002 Here are a few more reasons why you must add lassi to your daily diet: 90002 90008
90002 Lassi is loaded with good bacteria, which helps in healing the stomach and ensures a healthy gut.
90010 The calming effect of lassi can prevent you from sun strokes.
90011 90010 The presence of healthy protein helps in building muscle mass and also improves bone mineral density.90011 90010 It is a mix of water and curd, which is five times more hydrating than any soda-based drink and can also help in curing diarrhoea and stomach infection.
90011 90010 The vitamins and minerals present in lassi is a great way to maintain a healthy electrolyte balance in the body.
90011 90002
90006 90002 Here are a few interesting lassi recipes: 90008
90002 Apart from all the amazing health benefits of lassi, it makes for a versatile delight and you can add your own twist to make it more interesting.Right from seasonal fruits to spices, lassi can be prepared in various ways. Here are a few interesting lassi recipes, which you can try at home:
90002
90002
Mango Mint Lassi
90002 How about a fusion of mango with your traditional lassi and topped with the goodness of fresh mint leaves. Mango amps up the taste of this summer beverage with its unique sweet flavour and curd gives this recipe a perfect texture.
90002
90002
Ginger Lassi
90002 This flavour some blend is an interesting variation of lassi.Prepared with the goodness of ginger and mild spices, this healthy blend is perfect to beat the scorching heat. A few simple ingredients are enough to make this easy recipe at home. To make it more delicious you can add some chaat masala to it.
90002
.90000 Most Popular Traditional Drinks of India 90001

90002 90003 90004
90002 Summers are here and each one of us is trying to beat the heat in some or the other way! Dealing with the fallouts of the sultry Indian summer is a hard nut to crack! Summer brings in with it several stumbling blocks like extreme thirst, hot loo, perspiration, itchy skin and what not! But as they say, every lock has a key, every problem has a solution! And the solution to keep your spirit high during summers is to sip in a super-energizing and chilling drink.India, as we know, is a spectacular blend of cultures and traditions and every culture has its own specialty. This specialty can also be found in their eating and drinking habits. Since summers are the best time to try out different drinks, today I thought of writing about the much popular, traditional drinks of India! So here we begin- 90004
90002 90008 1. Aam Panna 90009 90004
90002 It is the season of mangoes and thus, it is viable to have a mango drink first and foremost! Playfully tangy in taste, Aam Panna is one of the most popular drinks of the summer season.It is made from mixing ripe mangoes with other ingredients like salt, jeera powder and mint leaves. Its helps us protect against the heat stroke. 90004
90002 90008 2. Lassi / Chhaach 90009 90004
90002 It may sound like the same thing but both the drinks have a fairly unique difference between them! While Lassi is made from yoghurt blended with water, Chhaach is a salty drink made from water left after extracting butter. Lassi is the staple drink of the Punjab region and also comes in various flavors.Both the drinks are very much popular during the summer season as they provide good respite from the heat. 90004
90002 90008 3. Shikanji or Nimbu Paani 90009 90004
90002 This is the most basic and the simplest drink of the summers. Every home has it in store almost in huge jugs. Made by mixing water with lemon, sugar and salt, Shikanji is very helpful in restoring energy very quickly. It is a good source of Vitamin C. You can also try Watermelon Shikanji at home. 90004
90002 90008 4. Kokum Sharbat 90009 90004
90002 It is a popular drink in the state of Maharashtra and is exceptionally sweet in taste.Made from the Kokum squash, this drink is highly beneficial for digestion and for cooling the mind during summers. 90004
90002 90008 5. Jaljeera 90009 90004
90002 Another popular drink in the summers, Jaljeera can not only be made at home but is also served in bottles by a number of brands. Black pepper, ginger, cumin, black salt, mint and the flavoring powder are the ingredients of this drink. Jaljeera is also great for digestion and protects us from the heat. 90004
90002 90008 6. Sol Kadi 90009 90004
90002 The coastal regions of Mahrashtra and Goa relish this refreshing drink which has a very unique flavor and a light-rosy pink color.It has a little Kokum and a hint of coconut in it. The creamy texture of this drink makes its extremely irresistible during summers. 90004
90002 90008 7. Thandai 90009 90004
90002 You might relate it to the festival of Holi or Mahashivratri, when it is mixed with bhang to please Lord Shiva. It is generally made from milk, kesar, elaichi and dry-fruits; however the ingredients can be varied. It is super tasty and healthy! 90004
90002 90008 Alcoholic Drinks- 90009 90004
90002 90008 1.Fenny 90009 90004
90002 It is the much popular local drink of Goa! It is mostly made by cashew apple, though coconut is also used at times. It is available at a very cheap rate in the Goan bars and shacks. 90004
90002 90008 2. Mahua 90009 90004
90002 Mahua flowers make up for an alcoholic drink which is very much popular in Chhattisgarh and other tribal areas of India. It is the traditional drink of the tribes in Chhattisgarh. 90004
90002 90008 3. Toddy 90009 90004
90002 Whether you call it Toddy, Tadi or Kallu, the essence remains the same in all the regions! It is basically the Palm Wine made from all types of palm trees such as date palm, the coconut palm etc.90004
90002 90008 4. Kosna 90009 90004
90002 Also known as Chuak, Chhang and Sonti, it is the traditional rice beer of the east. It is much popular in the states of Assam, Chhattisgarh and Jharkhand and amongst all the tribes who enjoy it in the celebrations. 90004
90002 90008 You may also like: 90009 90004
90002 Best Cocktail Recipes 90082 90082 Banana Mango Smoothie 90004
90002 Iced Passion Fruit Tea 90004
90002 Summary 90004 90002 Article Name 90004 90002 Sip In the Most Popular Traditional Drinks of India 90004 90002 Description 90004 90002 Summers are here and each one of us is trying to beat the heat in some or the other way! Dealing with the fallouts of the sultry Indian summer is a hard nut to crack! 90004 90002 Author 90004 90002
Nandni
90004

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о