Китайские ножевые стали: китайская ножевая сталь

Содержание

Сталь лучших мировых производителей - Китайцы

Сталь лучших мировых производителей - Китайцы - Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Ren Ren    4,253

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,253
  • 16,089 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Encaracolado    196

  • Подгорный М.
  • Encaracolado
  • Users
  • 196
  • 2,827 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Станислав

dm_roman    759

  • dm_roman
  • Users
  • 759
  • 6,784 posts
  • Город: Питер
  • Имя: Роман

Ren Ren    4,253

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,253
  • 16,089 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

Ren Ren    4,253

  • Ren Ren
  • Users
  • 4,253
  • 16,089 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

О лучших китайских ножах, побывавших в моих руках в 2017 г.

Всем привет. Меня зовут Вадим и я обычно пишу обзоры под ником Zoolog.

Но на данном ресурсе этот ник оказался занят, пришлось взять другой.

За прошедший год я приобрел около трех десятков ножей. Расскажу о нескольких, которые понравились больше всего.

В основном буду говорить о складных ножах.

Вот как выглядят наши конкурсанты.

Кухонных я приобрел всего несколько штук, нескладных «туристических» было еще меньше. Поэтому сравнивать некорректно.

Но тем не менее, одним из главных открытий ушедшего года был маленький ножик Sanrenmu 7130 FUF – SF.

Очень хорошее качество изготовления. В комплекте идут качественные ножны с различными вариантами ношения.

Характеристики

Общая длина 171 мм, толщина рукоятки 3.4 мм.

Длина клинка 66.7 мм, ширина 26.3 мм, толщина в обухе 3.2 мм.

Спуски от обуха. Обработка поверхности металла – стоунвош (галтовка).

Сведение 0.5 мм.

Сейчас стоит $18.99. Во время акций цена снижается до $9.99.

Складные ножи отбирал по целому ряду характеристик. В первую очередь это качество изготовления – наличие или отсутствие производственных дефектов. Далее следуют: эргономика, качество реза и насколько долго нож способен удерживать заточку.

Самым лучшим складным ножом считаю модель 3501 от компании CH.

Клинок из стали AUS-10. Рукоять из титанового сплава. Замок фрейм-лок.

Общая длина ножа 208 мм.

Длина клинка 89.2мм, ширина клинка 28.4 мм, толщина в обухе 3.8 мм.

Спуски плоские, в ¾ ширины клинка. Обработка поверхности спусков мелкий поперечный сатин. Обработка поверхности голомени стоунвош.

Сведение 0.4 мм.

Стоит нож на данный момент $52.16

На втором месте стоит нож по мотивам ножа Координал от Дмитрия Синькевича.

Клинок из стали D2. Рукоять из титанового сплава. Замок фрейм-лок.

Общая длина ножа 220 мм.

Длина клинка 96.5мм, длина заточенной части такая же, РК как раз заканчивается под выступом рукояти, ширина клинка 25.5 мм, толщина в обухе 3.9 мм.

Спуски плоские, шириной в 4/5 от ширины клинка. Сведение 0.5 мм.

Цена $83.79

На третьем месте бюджетный нож Y — START JIN01.

Клинок из нержавеющей стали промаркированной как D2. Накладки на рукояти из G-10.

Полная длина ножа составляет 199 мм.

Длина клинка 93,8 мм, длина заточенной части 90 мм. Ширина 29,3 мм. Толщина в обухе 3,6 мм.

Обработка поверхности металла мелкий поперечный сатин.

Геометрия клинка — классический тройной клин со спусками от обуха. Сведение в 0,4 мм, обещает нам, что нож будет неплохим резаком.

Цена $19.99. Во время акций опускается примерно до $12.

Все эти три ножа изготовлены очень хорошо. Легко открываются и закрываются, удобно лежат в руке и отлично режут.

Также хочу упомянуть один из моих любимчиков HARNDS Talisman CK9168

Клинок из стали AUS-8. Накладки на рукояти из G-10.

Полная длина ножа 212 мм.

Обработка поверхности клинка – мелкий поперечный сатин.

Длина клинка 90 мм, длина заточенной части 88,6 мм.

Толщина в обухе 3,2 мм, ширина клинка 25,7 мм. Спуски от обуха, сведение 0,4 мм.

Цена $29.64. Иногда во время акций снижается до 16-20$.

Нож вполне бы мог войти в первую тройку, если бы не пара дефектов. Первый косметический — неровный сатин на клинке. Второй конструкционный – один винт на рукоять прокручивался и не смог разобрать нож. Очень вероятно, что это проблемы только моего экземпляра.

И напоследок, назову самый «резучий» нож. Дело в том, что некоторые экземпляры участвуют в так называемом «канатном тесте». Я режу на кусочки 12 мм джутовую веревку. Цель выявить и сравнить, как долго ножи с разными сталями способны сохранять способность резать. Сразу скажу, погрешность измерения очень велика, около 20%, из-за субъективных и объективных факторов. Для кого-то результаты ценности не имеют, но мне все равно интересно заниматься этим.

Итак, победителем стал HX OUTDOORS ZD – 003

Клинок из стали VG-10. Рукоять из титанового сплава.

Полная длина ножа 211 мм.

Длина клинка 87.7 мм, длина заточенной части 93.4мм. Ширина клинка 23.5 мм, толщина в обухе 3 мм.

Сведение 0.4 мм.

Цена на данный момент очень велика $99.99. Во время акций продавался за $75.

Нож очень хорошо режет. Легкий и плоский. На из-за угловатой рукояти не очень удобно лежит в руке.

Ну и напоследок, моя сводная таблица по канатному тесту. Для кого –то очень спорная, но какие результаты получились, такие и указал.

На этом все.

Если кому-то будут интересны обзоры ножей на данном ресурсе (я понимаю, что он совсем другой направленности), то я могу продолжить.

Спасибо за внимание.

Кухонные ножи. Китай против Самуры.

Появилась у меня возможность сравнить качество парочки кухонных ножей. И выяснить есть-ли смысл переплачивать больше за бренд. Этим было грех не воспользоваться для написания сего обзора. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Началось всё с того, что мой коллега и друг заказал себе на Алике набор кухонных ножей, а я купил у Самуры один нож, по стоимости сопоставимый с целым набором моего друга. Сам по себе возник вопрос, а стоит-ли овчинка выделки. Что бы развеять все сомнения было принято следующее решение: я беру из набора один из ножей и начинаю его эксплуатировать на кухне одновременно с ножом от Самуры. И через месяц-полтора вынесу свой вердикт рядового пользователя. Итак, начнём.
У нас имеется три ножа. Почему три, а не два? Потому что к этому обзору я решил присовокупить ещё один нож, не совсем кухонный, но обозреваемый ранее на Муськах.

По большому счёту, общего у этих трёх ножей одновременно только одно — твёрдость стали. Именно поэтому я и буду их сравнивать. Ножи могут быть изначально сколь угодно острыми и разрубать волос на лету. Это далеко не показатель качества. Любую железяку со свалки можно заточить до бритвенной остроты, имея соответствующие навыки. Совсем другое дело, как долго эти ножи будут держать свою заточку и радовать юзера своей остротой. И одним из важнейших параметров, отвечающий за способность долго держать заточку, является твёрдость стали.

У всех обозреваемых ножей твёрдость стали заявлена в районе 58HRC.

Приступим.

Нож №1 (7.53$)

Нож из набора моего товарища.

ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: XITUO
Материал лезвия: сталь 7Cr17
Рукоятка: деревянная, лакированная
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 235мм
Длина лезвия: 120мм
Ширина лезвия 28мм
Вес: 99гр
Внешний вид:



Красивый и аккуратно сделанный нож. Форма лезвия напоминает японский сантоку, только более узкое. Хорошо лежит в руке. Удобно резать. Толщина лезвия в области обуха 1.8мм, спуски начинаются от самого обуха, соответственно лезвие в разрезе имеет форму клин. Это типичная геометрия для кухонного ножа, в особенности касается японских, позволяющая ему осуществлять хороший лёгкий рез. Разрезаемый продукт просто скользит по ровным спускам, не встречая препятствий на своём пути. Ширина режущей кромки ≈1,5мм.
На клинок нанесены узоры при помощи лазерной гравировки имитируя дамасскую сталь. Это чисто декоративный момент, нож не является подделкой под дамаск и на странице товара это в общем-то указано.
Заявленная сталь 7Cr17. Это хорошая китайская ножевая сталь с твёрдостью 58HRC. Состав стали
1. Углерод: 0,6-0,8%.
2. Хром: 16-17%.
3. Молибден: 0,15%;
4. Марганец: 0,7%;
5. Ванадий: 0.1%
Если нож реально сделан из этой стали, то это очень даже неплохо.
В целом нож оставляет хорошее впечатление. Есть один негативный момент. При изучении режущей кромки были обнаружены два едва заметных замина. Это не недостаток заточки, замины явно образовались позже из-за механического воздействия.

Нож №2 (38$)

Это Самура SM0021 из серии Mo-V. Нож средней ценовой категории в линейке ножей Самура.
Бренд ножей Самура активно рекламируется и пиарится блогерами и просто на просторах интернета. Это российская контора, которая, как они сами заявляют, производит ножи из японских сталей и в Японии. Подтвердить это или опровергнуть я не могу. По этому поводу хватает в сети разоблачений и отзывов. Я не собираюсь здесь разоблачать Самуру и доказывать, что ножи они заказывают у OEM производителя в Китае. (Но я нашёл похожие ножи на Али. Цена отличается в 2-2,5 раза. Возможно, закажу и сравню). Итак, сам нож.






ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: Самура
Материал лезвия: сталь AUS-8
Рукоятка: G10
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 245мм
Длина лезвия: 125мм
Ширина лезвия 24мм
Вес: 87гр
Заявленная сталь AUS-8 является действительно японской.
Состав стали AUS-8:
1. С-0.70…0.75%
2. Si-max-0.8%
3. Мn-max-0.50%
4. P-max-0.04%
5. S-max-0.05%
6. Ni-max-0.3%
7. Cr-13…14.5%
8. Mo-0.10…0.30%
9. V-0.1-0.25%.
Внешний вид:




Производитель утверждает, что сталь произведена компанией Aichi Steel. Это реальная японская компания, занимающаяся производством сталей, в основном для компании Тайота и входящая в состав Toyota Group, своими корнями уходящая в далёкие сороковые прошлого столетия. Я не поленился слазить на их оф. сайт и выяснить, что они такую сталь реально производят.

Итак, сам нож. Красивый, удобный, хорошо лежит в руке, хорошо режет. Очень тонкий. Толщина обуха 1.5мм. Спуски начинаются от обуха, аналогично китайскому ножу. Ширина режущей кромки около 0.8мм. Перед пяткой клинка лезвие образует опасную угол под 90⁰. У китайского ножа этот момент реализован удачнее. Здесь же прям очень острое место, есть риск пораниться и возникают неудобства при мойке ножа губкой.
На лезвии с двух сторон нанесена лазерная гравировка с названием бренда и моделью конкретного ножа. Рукоятка выполнена из всем знакомого материала G10 чёрного цвета.

Торец рукоятки металлический, на нём красуется некий иероглиф. Значение которого можно перевести как Клинок, сделанный мастерами с Хонсю и закалённый в теле раба в момент, когда лучи заходящего солнца коснулись вершины Фудзиямы (рофл).
Интересный нож. Не знаю пока, стоит-ли своих денег. Отложим его и обратим свой взор на третий нож.

Нож №3 (20.99$)

Этот нож не является кухонным. На сайте он заявлен как охотничий. Но он приехал ко мне одновременно с вышеописанными, и я решил его приобщить к обзору, из-за его заявленной твёрдости. Подобный нож уже обозревался. И таких ножей на Али великое множество от разных продавцов. Видимо все копируют их друг у друга, и каждый продавец ножей считает необходимым иметь подобный клинок в ассортименте. Есть такой нож и у бренда XITUO, за практически такую же цену. Но свой я покупал у другого продавца. Итак нож.

ТТХ (размеры указываю фактические)
Бренд: без бренда (каждый лепит на этот нож свой)
Материал лезвия: сталь высокоуглеродистая
Рукоятка: деревянная (заявленная древесина палисандр)
Заявленная твёрдость стали 58HRC
Полная длина: 245мм
Длина лезвия: 135мм
Ширина лезвия 48мм
Вес: 258гр
Укомплектован кожаной кобурой.
Внешний вид:





Это довольно своеобразный нож. Он увесистый, удобно лежит в руке и на этом удобство его использования заканчиваются. Может на охоте он действительно хорош, но я не охотник, на охоте был один раз, и судить об этом не могу. Я заранее это знал, просто оценив его геометрию по фото. Покупал чисто по фану, потому что понравился внешний вид. Планируется брать его с собой в командировки ну и на природу, рыбалку и т.п.
Основное неудобство использования этого ножа заключается в форме его лезвия. Имеется в виду закругление как у ятагана. Поэтому работать таким ножом на разделочной доске не удобно. Но это придирки. Нож то не кухонный. Может им удобно шкуру с убитого мамонта снимать. Поди знай.

Лезвие имеет довольно хардкорный и брутальный вид. Необработанный метал со следами, якобы, ковки, ширина режущей кромки 1.5мм, спуски 20мм. Ширина обуха!!! 5мм.

Рукоять массивная, удобная из слегка красноватого дерева. Может и правда палисандр, утверждать не берусь.
Кобура (назвать чехлом не поворачивается язык, не поднимается рука)




Крутой брутальный ножик, не дешёвый. На любителя.

С внешним видом закончили. Будем проверять заводскую остроту. Я не буду резать этими ножами колбасу, хлеб и прочие продукты. Смысла особого в этом не вижу. Всё это можно успешно порезать и строительным шпателем. Так остроту не проверишь и не сравнишь. Поэтому я резать буду два предмета. Лист бумаги А4 и помидорку.
Берём китайский кухонный XITUO.

Довольно неплохо режет бумагу. Выше я писал, что обнаружил на режущей кромке пару микроскопических заминов. Вот они и проявили себя. Когда лезвие проходило именно этими местами по бумаге, происходил небольшой зацеп, и бумага надрывалась. Но это не плохая острота кухонного ножа. Не без косяков, конечно. Но. Здесь стоит сделать отступление. Какая-то фантастическая острота клинка, который может тоненькую салфетку разрубать, для кухонных ножей и не нужна. Вы таким ножом скорее пораните пальцы, а разницы при нарезании большинства продуктов особо не почувствуете. Если оценивать по 5 бальной, то я бы поставил этой заточке 4.

Берём Самуру.

Про остроту Самуры я в интернете много чего слышал. В основном, что она просто фантастическая и чрезмерно высокая для кухонных ноже. Типа надо несколько дней активно поюзать, нож немного притупится и тогда станет норм. Я бы так не сказал. У этого ножа хорошая заточка. Вот прям такая какую хотелось бы иметь на кухонном ноже. Но он не чрезмерно острый, как рассказывают. Я точил ножи и по острее. Но для наших целей оно и не нужно. Остроту я бы сравнил, наверное, с заводской заточкой Моры (хотя там углы разные). 4.5 балла железных.

Возьмём третий нож.

И тут с заточкой всё совсем печально. Он просто банально тупой. Многим людям он показался бы вполне себе острым. Но нет, он тупой. Бумагу он просто рвёт, а не режет.
Далее идёт тест с помидоркой. Его я записал на короткое видео. И по этому видео можно сделать точно такие же выводы, как и по тесту с бумагой.

Третий нож конечно внёс раздор в мои планы по проверки ножей на длинной дистанции, поэтому мне пришлой его заточить до примерно той же остроты как и у двух его оппонентов. Угол заточки я ему не менял. Результат стал заметно лучше.



Теперь эти ножи отправляются на отдельный магнитный держатель.

Они будут эксплуатироваться в одинаковых условиях больше месяца. Ими не будут резать кости и тому подобное. Разделочные доски будут правильные, которые максимально бережно относятся к режущим кромкам ножей.

Прошло ровно полтора месяца.

И вот наши обозреваемые красавцы

При внешнем осмотре режущих кромок, не вооружённым глазом, у самуры и китайского кухонного ножа были выявлены небольшие замины. Такие повреждения правятся как правило мусатом. Но мы ничего не трогаем. На охотничьем ноже заминов нет, но глядя на режущую кромку ты понимаешь, что этот нож тупой. Это прям видно. Как будто кромка не острая, а закруглённая.
Помидорки мы резать сегодня не будем, ограничемся бумагой для принтера.
Берём китайский нож, самый дешёвый и пробуем резать им бумагу.

Как видим нож тупой. Бумагу он просто рвёт. Помучившись ещё немного, я смог сделать пару надрезов протяжкой.

Стоит конечно заметить, что мы на кухне не бумагу обычно режем, а еду. И там потеря остроты не особо ощущается. Больше всего ощущается на помидорах. Помидоры наше всё. Сразу выявляют тупые ножи. А так, нож в принципе ещё острый и точить я его пока не планирую. Только если подправить на мусате или на коже с пастой ГОИ.
Пробуем Самуру.

Здесь результат получше. Чувствуется конечно, что нож затупился, но с бумагой кое-как справляется. Всё-таки поострее китайца будет.
А теперь охотничий

И здесь после визуального осмотра уже в принципе всё предсказуемо. Нож тупой. Такой же тупой каким я его достал из посылки полтора месяца назад. И надо заметить, что этим ножом пользовались меньше всего.
Подведём итог.
Начну пожалуй с охотничьего ножа. Он стоит тут немного особняком и сразу его отсеем. Я не верю, что у этого ножа твёрдость стали HRC58. Не мог нож с такой твёрдостью так быстро затупиться. Тем более, что угол заточки у него явно больше чем у остальных. Пользовались им, как я уже сказал, меньше чем остальными. Жена вообще его в руки брать боится, я пару раз брал в командировки. Дома тоже иногда пользовался. Вот где он у нас нашёл применение, так это в разрезании свежеприготовленной пиццы. Благодаря своему искривлённому дугой лезвию, пиццу резать им очень удобно. Резюмирую: нож явно не стоит своих денег. В принципе покупая его я ни на что особо и не рассчитывал.

Теперь обратим внимание на два оставшихся. Было сразу понятно что Самура круче. И острее. И в итоге остроту свою сохранила лучше. Но Самура в пять раз дороже. Т.е. за неё можно было купить пять таких китайцев или целый набор ножей. Лучше ли Самура чем китаец в пять раз? Однозначно нет. В принципе 38$ это не такие большие деньги для кухонного ножа, но и эффекта вау он не вызывает. Но это хороший нож. С этим не поспоришь. Кстати супруге моей больше понравился китаец. Своей формой и эргономикой. Поэтому я решил другу его не возвращать, а просто заказал ему новый нож отдельно от набора (кстати он уже давно пришёл, очень быстро доставляют), а этот оставил себе. Оценю его как неплохой нож.
Сравнения эти затевались не столько ради обзора, сколько ради того что бы определиться самому: какие ножи должны поселиться у меня на кухне. Что бы убрать эту разносортицу ножей разных цен и брендов и повесить ножи из одного модельного ряда, но разного назначения. Ответа я пока не получил. Дамасские ножи однозначно не хочу, слишком твёрдые, сложно точить и уход за ними другой нужен. В общем пока в размышлениях.

Пока суть да дело, грузилось видео с разрезанием помидора, я подправил ножи на ремне с пастой ГОИ. Буквально по пару минут на каждый. И вот результат.

Ссылки на ножи


Всем спасибо за внимание.

To be continued...

Два китайца(?) - американский и российский. Часть первая.: dr_watsn — LiveJournal

Не секрет, что складные ножи российской компании НОКС производятся в Китае. Ну и что? А где делают ваши айфоны? По поводу страны происхождения айфонов никто носом не крутит? Я скажу очевидную вещь — Китай большой и «ножевых» заводов там много. Разных. Как по размеру, так и по возможностям, в том числе —  по возможности обеспечить оплаченный уровень качества. И многие ножевые бренды используют китайские производственные мощности. И это уже не сопряжено с имиджевыми потерями. И та же Ворсма или Кизляр Суприм, так скажем —  не всегда способны обеспечить сопоставимое с солидными китайскими производителями качество. Можно сходу насчитать с десяток китайских ножевых компаний, имеющих весьма приличную репутацию. В текущих реалиях Китай — уже давно не синоним дешёвого фуфла (хотя оно тоже встречается). Точно так же можно сказать и про НОКС — последние несколько лет и особенно новые модели складных ножей демонстрируют весьма приличное качество. А с  другой стороны — у них же нет выбора: в условиях роста качества и количества китайских производителей вопрос качества — фактически вопрос выживания. И в последнее время НОКС демонстрирует значительные подвижки в этом вопросе. 

Когда относительно недавно появился новый ножевой бренд — Steel Will, у меня он почему-то отфиксировался как китайский. И относился я к нему как к китайскому. И нож от Steel Will'a покупал как китайский. И этот обзор долго задумывал, как сравнение двух ножей, произведённых в Китае. Но уже после публикации первой части обзора мне подсказали, что я не совсем прав. Стал разбираться. Цитата с сайта Солдата Удачи, но можно посмотреть и в других местах:

Информация о ножевом бренде Steel Will

Родина бренда: США

Страна производства: США / Италия / Китай / Тайвань

Steel Will — американский ножевой бренд,  запущенный компанией SMG Inc. в 2014 году. Первая продукция была  презентована на шоу-выставке IWA 2014, и получила высокие оценки  экспертов. Все ножи Steel Will разрабатываются исключительно внутри  компании, без привлечения сторонних ножевых дизайнеров, а производство  сосредоточено на Тайване и в Китае. На текущий момент в рамках бренда  выпускается три больших серии ножей — Tactical (тактические ножи),  Outdoor (многофункциональные туристические) и Urban (городские  и EDC-ножи).

Ну и выходит, что  Steel Will — это такой американский аналог НОКСа, использующий производственные мощности в Китае? Да, возможно, они производят что-то в США и Италии, но, скорее всего,  американская и итальянская продукция должны стоить несколько дороже, чем то, что завозится в Россию.

Таким образом, касаемо Plague Doctor, со значительной долей вероятности (которая обуславливает наличие вопросительного знака в названии обзора) мы имеем дело с ножом, всё-таки произведённым в Китае. Вопрос принадлежности Тайваня для простоты опустим, пусть с ним тайваньцы разбираются, но мы же помним, как они довольно шумно объединялись. Даже в боевики с Ванн-Дамом это попало.

Но, тем не менее, обзор, который замышлялся как обзор российского и китайского ножа, получается сравнением ножей российского и американского. И результаты, показанные ножом от НОКСа, несомненно приобретают несколько иную ценность...

Итак, начнём... Как там встречают — по одёжке?

Упаковка

Как видим, компании придерживаются принципиально разных подходов — Варан размещён в упаковке в разложенном состоянии, Доктор — в сложенном. Соответственно, коробки имеют принципиально разную «ориентацию».  Обе упаковки вполне презентабельны. НОКСовская, пожалуй, более строгая — чёрная с серебром. Пожалуй, примерный паритет с возможным небольшим перевесом у НОКСа? Хотя кому-то может больше понравится СтилВиловская упаковка. Дело вкуса. Паритет.

Качество материалов и изготовления

Одни из основных вопросов — «Ну как? Есть ли разница???»  Я не увидел. Качество слесарки, изготовления накладок, сборки — при придирчивом и тщательном изучении я не нашёл никаких изъянов. Оба ножа на одном уровне по качеству изготовления.

Ну вот единственный момент у Варана, вызывающий некоторые сомнения. 

Но я не уверен, что тут дело не в искажениях при макросъёмке компактным Олимпусом. А к большой зеркалке у меня нет макрообъектива. Но даже если там и есть некоторая несимметричность, то невооружённым взглядом её не видно, следовательно, можно считать, что её там нет. При макросъёмке с близких расстояний малейшие перемещения фотоаппарата могут существенно изменить результирующую картинку. Видимо, надо будет выбрать время и повозиться с камерами, объективами и штативами. Хотя — а стоит ли? Без сильного увеличения ничего криминального не видно. Да и с увеличением полной ясности нет.  Предлагаю сомнения трактовать в пользу объекта тестирования. Паритет.

Что касается качества материалов... У меня нет средств объективного контроля качества металла и его термообработки. То же самое относится к материалам накладок. Каких либо изъянов или дефектов в материалах я не увидел. Следовательно, можно считать, что в этом отношении ножи находятся на одном уровне. Паритет.

По качеству изготовления... В результате тщательного тактильного и визуального обследования поводов для недовольства не обнаружено. Всё аккуратно, режут только РК, в остальных местах, до которых можно дотянуться сняты аккуратные фаски. Ножи очень приятно держать в руках, никакого дискомфорта при работе, адекватной для складных ножей их размеров.  Ну, вот про адекватность работ я тут не очень удачно ввернул, это сложная тема, я чуть подробнее вернусь к этому в следующей части обзора (а хотел коротенько, сжато...). Сейчас сформулирую так — при тех видах работ, что я успел ими проделать, качество обработки поверхностей и граней не вызывало ни намёка на дискомфорт. 

Ну, вот если непременно надо что-то критическое добавить, как к столбу..., то в режиме поиска пятен на Солнце, превышающем уровень чувствительности режима «принцесса на горошине», можно заметить, что тактильно грань лайнера в зоне фрезировки замка у Варана чуть более заметна, чем у Доктора. Но это можно посчитать придиркой и потребовать исключить из протокола.

Таким образом, признав паритет и в качестве  изготовления, сравнение ножей сводится к рассмотрению отличий конструктивных и дизайнерских решений.

Немного о том, чего не видно

Одним из основных технических отличий является конструкция осевого узла. В Докторе использованы шайбы из «жёлтого металла», как сказано в описании на Бруталике, у Варана же осевой на подшипниках. Тонкие ценители активно протестуют против использования подшипников. Лично я на практике пока не сталкивался с проблемами, причиной которых послужили бы подшипники. Ну, это если не считать мой велосипед — там к концу пятого сезона эксплуатации полетели подшипники оси переднего колеса. Но засчитаем плюс Доктору из уважения к тонким ценителям. 

Ну и ещё про шайбы Доктора — несмотря на отсутствие подшипников «флип» у него изумительный. Клинок просто выстреливает... Архадыр подтверждает... А вот сложить его одной рукой, лёгким потряхиванием, как Варана с подшипниками, не получается — туговато идёт, по сравнению с Вараном. Но — плюс снимать не будем, — не расстраивать же тонких ценителей?

Говоря о подшипниках, если уж подшипники, то мне бы больше понравилось использование таких, какие установлены на другом китайце — Метаморфе от RealSteel'a. Кстати, дизайнер там тоже из Европы — Остап Хел.

Ещё из «невидимого» — фиксатор резьбы. Вскоре после выхода Варана в сети был опубликован видео-обзор его полной разборки, так мне бросилось в глаза отсутствие фиксатора резьбы. Когда мне понадобилось выкрутить пару винтиков у своего Варана — да, фиксатора нет. Вот, ниже винтик из Варана.

Что касается Доктора, то при смене клипсы я выкрутил два винтика — там используется какая-то белая субстанция, классический фиксатор резьбы обычно синий, но тут — белый. Но, когда понадобилось выкрутить третий винтик — он был чист. Я не стал проверять остальные... В общем, по фиксатору резьбы у Доктора, так скажем, — некоторое преимущество...   😉 

Из видимых отличий...

Обслуживание осевого узла. У Варана прямой шлиц (в просторечии — плоский). У Доктора — гнездо под торкс Т8. Есть мнение, что плоский шлиц практичнее. Плюс Варану?

Также по разному конструкторы подошли к вопросу рифления бэкспейсера. У Доктора оно отчётливо-выпуклое, весьма активное, у Варана же выполнено в одной плоскости с лайнерами. Даже не знаю. Да, у Варана спинка получилась более «скользкой», но при этом представляется маловероятным появление дискомфорта или мозолей при длительном силовом использовании ножа. С Доктором такой уверенности нет. Но обоснованность опасений сомнительна, однако реальной такой нагрузки для него у меня нет и не ожидается, а придумывать и проводить какие-либо синтетические тесты я не готов. Предлагаю просто отметить это отличие и замечу при этом, что я не припомню откровенно дискомфортных решений у Александра Бирюкова, дизайнера Варана. Насколько я знаю — он внимательно и вдумчиво относится...

Есть отличия и в конструкции клипс. И здесь у Александра Бирюкова были определённые сложности. В отличие от плоских накладок Доктора, не создающих никаких проблем при проектировании клипсы...

отверстия в накладках Варана осложнили не только задачу конструктора, но и, в определённой степени  —  использование ножа его владельцам. «Прижим» клипсы приходится в аккурат на границу отверстия в накладке, в результате для обеспечения возможности нормального «схода» ножа с кармана клипсу приходится существенно ослаблять.

По результатам нескольких итераций ослабления я, похоже, малость перестарался, но в стоковом состоянии был серьёзный риск отрыва кармана — настолько цепко держалась клипса. Будто степлером присобачили..

Что касается нахождения «на кармане»... Хочу напомнить, что ножи немаленькие, и ожидать от них полной незаметности при ношении  явно нет оснований. Смотрите на вещи реально. Вместе с тем, проносив их практически в ежедневном режиме более двух недель, благо, Доктор имеет сменную клипсу для левшей (о чём я ещё раз позже скажу отдельно), что позволило при пеших перемещениях по городу держать их в разных карманах (ну да, ножемания это один из видов отклонения от нормы, придя на работу я оставлял один из них в столе) и, «намотав» в общей сложности более пятидесяти километров пешком, могу уверенно утверждать, что оба ножа вполне пригодны для ношения «на кармане». Ну, конечно, лучше, если это будет карман из качественного материала. Тут явно напрашивается американская джинсовая классика. Ну, или что-либо ей подобное. Но это отдельная тема, выходящая...

В развитие темы карманов... Рукоять Доктора слегка (на 3 мм с небольшим) тоньше, что облегчает его нахождение «на кармане»

Но Варан в сложенном виде имеет заметно меньшие габариты, что компенсирует «перебор» в толщине.

И вот тут мы приближаемся к одному из самых интересных моментов: при длине рукояти примерно на 5 мм меньше, клинок Варана длиннее клинка Доктора на 6 мм. Т.е. Варан даёт своему владельцу на 6 мм больше «собственно ножа». Вот в чём в чём, а в обеспечении эффективного соотношения длин рукояти и клинка складных ножей, Александр Бирюков знает толк. И рекордные значения этого соотношения (в рамках действующего законодательства, которое чётко регулирует этот вопрос) стали одной из фирменных фишек последних моделей складных ножей НОКСа. При этом стоит отметить, что Варан лишён досадной неприятной особенности его предшественников, у которых при определённых обстоятельствах в сложенном положении есть риск травмирования пальца кончиком клинка . Возможно, это стоило потери лишнего миллиметра длины клинка, но оно того стоило. Нож в этом отношении полностью безопасен. Можно назвать это и работой над ошибками, но я бы не стал употреблять термин «ошибка», скорее речь идёт о растущем опыте и внимании к деталям.

Я не знаю, достиг ли я ограничения на размер публикации... На всякий случай, сегодня закончу здесь, и потом продолжу в следующем посте.

Нержавеющие стали в производстве ножей

Нержавеющие стали в производстве ножей

Марка стали – это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно – это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали – она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65 Г – это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г – это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40 Х 12 – очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 – ая сталь.

Сталь 95 Х 18 – неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом – одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B.

Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные – хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

СТАЛИ В НОЖАХ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420 -ая сталь или AISI 420. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420 -й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420 -й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония – там из 420 -й делают вполне качественные изделия.

IВ "западном" исполнении 420 – ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420 – ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить – все клинки из 420 -й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420 -й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написано просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420 -ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420 -ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь – более редкий материал для ножей, чем 420 -ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420 -ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420 -ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440 -ой серии. Это 440 A, 440 B и 440 C. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440 A, 440 C – самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440 A чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440 A получают очень качественные клинки, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440 B используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440 C делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440 C – довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440 C в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440 A у других европейцев.

"На базе" сталей 440 -ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440 A, 440 B и 440 C соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440 С, – один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440 -ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440 С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440 С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440 C, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. Надо быть осторожным только со сталью 440 C от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Источник: rostfrei.ru

Post Views: 1 101

Высококачественные нескользящие ножи из нержавеющей стали с деревянной ручкой Профессиональные ножи для шеф-повара Кухонный нож в китайском стиле | |

Время доставки отличается от страны и способа доставки (нормальное состояние)

* Доставка в Россию: около 15-30 дней

* Доставка в Европу: около 15-35 дней

* Доставка в другую страну: около 20 -60 дней

* Мы отправим ваш заказ (ы) после оплаты в течение 36 часов.

Описание продукта:

Название: Профессиональный нож для повара с деревянной ручкой

Материал лезвия: нержавеющая сталь 4Cr13

Материал ручки: деревянный

Размер лезвия: 220x110x3 мм

Общая длина: около 335 мм

Цвет: самостоятельный цвет

Применение: разделка мяса, рыбы, овощей, фруктов и т. Д.

Вес нетто: около 0,65 кг

Упаковка: в кожаном ящике

c8 c9 c10 c11 c12 c13 c14 c15 c17 c18 c20 c21 c22 c24 c25

Советы:

1.Уберите нож подальше от детей, чтобы не поранить их!

2. Ножи ручной работы изготовлены из углеродистой стали и чугуна, на них будет легко образоваться ржавчина, если не держать их чистыми и сухими после каждого использования!

3. Весь процесс производства этого ножа полностью ручной.

4. Сохранение традиционного мастерства не позволяет использовать современное оборудование, поэтому в процессе производства возникают ошибки.

5.Поверхность ножей ручной работы выглядит не идеально, но зато качество и заточка очень хорошие.

Надеемся на Ваше понимание.

,

Нож шеф-повара тесак Нержавеющая сталь Нож для нарезки Китайские кованые кухонные ножи ручной работы нож для мяса и овощей cuchillos de cocina | |

Качественное послепродажное обслуживание

30-дневная проблема качества полный возврат средств В течение 30 дней с момента получения посылки, если есть какие-либо проблемы с качеством продукта, мы полный возврат вам.

размер

Длина лезвия : 21,5 см Ширина лезвия : 11,5 см Толщина клинка : 0.4см Длина ручки : 11 см Наши ножи выкованы вручную, поэтому возможны погрешности в весе и размере. Пожалуйста, поймите

Как отличить настоящий ручной ковочный нож

1 、 На ручном ноже видны неровные следы от царапин под светом. 2 、 Каждый нож имеет следы ручной заточки мастера 3. Нож того же размера лучше использовать после многократных ударов

В: Какой способ оплаты поддерживается?

A: Мы поддерживаем такие способы оплаты, как Alipay, кредитная карта, банковская карта и т. Д.Мы не поддерживаем наложенный платеж.

В: Когда вы можете мне ответить?

A: Мы ответим вам с 9:00 до 24:00 по пекинскому времени.

A: Да, мы поддерживаем оптовые продажи. Поскольку мы являемся фабрикой, мы можем предложить вам лучшую цену, цена состоит из заводской цены и фрахта.

В: Могу ли я настроить нож? Может это OEM?

A: Да, мы поддерживаем индивидуальные товары. Вам просто нужно прислать нам образец чертежа и размера ножа, мы подгоним его под вас.

В: В чем проблема качества?

A: Горловина валика кромки лезвия, щель, выемка и т. Д. Являются проблемами качества. Ржавчина - это не проблема качества, это окисленное пятно.

Q: Каково ваше послепродажное обслуживание?

A: В течение 30 дней с момента получения посылки, если есть какие-либо проблемы с качеством продукта, пожалуйста, свяжитесь с нами (письмо станции, телефон, электронная почта, WeChat и т. Д.), Мы полностью вернем вам деньги. будет использовать лучший сервис для решения проблемы за вас, пока вы не будете удовлетворены.

.

Овощной нож Китайский кованый многофункциональный нож из нержавеющей стали ручной работы Нож для нарезки овощей Нож для овощей cuchillos de cocina | |

Качественное послепродажное обслуживание

30-дневная проблема качества полный возврат

В течение 30 дней с момента получения посылки

, если есть какие-либо проблемы с качеством продукта

мы полностью вернем вам деньги.

Качество послепродажного обслуживания

30-дневная проблема качества полный возврат средств В течение 30 дней с момента получения посылки, если есть какие-либо проблемы с качеством продукта, мы полностью вернет вам деньги.

Размеры

Длина лезвия: 15 см Ширина лезвия: 3,8 см Толщина лезвия: 0,2 см Длина ручки: 9,5 см Наши ножи выкованы вручную, поэтому возможны погрешности в весе и размере.Пожалуйста, поймите!

Специальное напоминание

Мы придерживаемся духа ремесленников, наследуем 5000-летнюю культуру Китая и настаиваем на изготовлении ножей ручной работы традиционные старинные методы.

Назначение: Нарезка фруктов, нарезка овощей, Применимые люди : Семейное использование мужчинами и женщинами. Характеристика : Каждый нож режется вручную мастером в течение 10 минут, очень острый Технология : Ручная ковка по древнему китайскому закону

Как отличить настоящий ручной ковочный нож

1 、 На ручном ноже видны неровные следы от царапин под светом.2 、 Каждый нож имеет следы ручной заточки мастера 3. Тот же размер ножа лучше использовать после многократных ударов

Q: Какой способ оплаты поддерживается?

A: Мы поддерживаем такие способы оплаты, как Alipay, кредитные карты, банковские карты и т. Д. Мы не поддерживаем оплату наложенным платежом.

Q: Когда вы можете мне ответить?

A: Мы ответим вам с 9:00 до 24:00 по пекинскому времени.

A: Да, мы поддерживаем оптовые продажи. Поскольку мы являемся фабрикой, мы можем предложить вам лучшую цену, цена состоит из заводской цены и фрахта.

Q: Могу ли я настроить нож? Может это OEM?

A: Да, мы поддерживаем индивидуальные товары. Вам просто нужно прислать нам образец чертежа и размера ножа, мы подгоним его под вас.

Q: Что такое проблема качества?

A: Горловина, щель, выемка и т. Д. Валика кромки лезвия являются проблемами качества. Ржавчина - это не проблема качества, это окисленное пятно.

Q: Каково ваше послепродажное обслуживание?

A: В течение 30 дней с момента получения посылки, если есть какие-либо проблемы с качеством продукта, пожалуйста, свяжитесь с нами (письмо станции, телефон, электронная почта, WeChat и т. Д.), мы полностью вернем вам деньги.Мы будем использовать лучший сервис, чтобы решить проблему для вас, пока вы не будете удовлетворены.

,

Кухонные ножи из немецкой стали высокой плотности, кованые кухонные ножи в китайском стиле Нож из шелковицы для шеф-повара Нож для острого мяса Нож для нарезки рыбы и овощей | |

Время доставки отличается от страны и способа доставки (нормальное состояние)

* Доставка в Россию: примерно 15-30 дней

* Доставка в Европу: примерно 15-35 дней

* Доставка в другую страну: примерно 20-60 дней

* Мы отправим ваш заказ (ы) после оплаты в течение 36 часов.

Описание продукта:

Название: Профессиональный нож для повара с деревянной ручкой

Материал лезвия: нержавеющая сталь 5Cr15Mov

Материал ручки: дерево

1 # размер лезвия: 290x110x2.5 мм

Общая длина: 430 мм

Вес: 0,456 кг

Размер лезвия 2 #: 216x98x2,2 мм

Общая длина: 323 мм

Вес: 0,365 кг

Размер лезвия 3 #: 200x100x2,2 мм

Общая длина: 317 мм

Вес: 0,326 кг

Твердость лезвия: 58 + 2 HRC

Цвет: однотонный

Преимущество: прочный, легко затачиваемый, прочный, антикоррозийный

Применение: разделка костей, мяса , рыба, овощи, фрукты и т. д.

Упаковка: в угольном ящике

01 02 03 04 05 07 08 09 10 11 12

0003

900 900 900 ,Уберите нож подальше от детей, чтобы не поранить их!

2. Ножи ручной работы изготовлены из углеродистой стали и железа, на них будет легко образоваться ржавчина, если не содержать их в чистоте и сухости после каждого использования!

3. Весь процесс производства этого ножа полностью ручной.

4. Сохранение традиционного мастерства не позволяет использовать современное оборудование, поэтому в процессе производства возникают ошибки.

5.Поверхность ножей ручной работы выглядит не идеально, но зато качество и заточка очень хорошие.

Надеемся на ваше понимание.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *