Рецепт пороха: Порох — рецепт изготовления Одно из… — Армия. Военные Люди

Содержание

Порох - рецепт изготовления Одно из... - Армия. Военные Люди

Порох - рецепт изготовления

Одно из самых важных открытий в мире было открытие пороха, но сейчас единицы людей знают, как его изготовить. Возможно когда-нибудь эти знания пригодятся.

Черный порох выглядит как чёрный порошок, частично растворимый в воде, если поджечь небольшую щепотку пороха, то он быстро сгорит с интенсивной вспышкой и выделением облачка белого дыма. Если поджечь порох в прочном контейнере, то он разорвёт его с сильным звуком на крупные осколки, при использовании детонатора взрыв намного усиливается.

Основной состав чёрного пороха состоит из трёх веществ:

1. Древесный уголь
2. Сера
3. Калиевая или натриевая селитра
Реактивы:
Уголь

Самый качественный древесный уголь берёзовый или липовый. Также хороший уголь продаётся в магазинах для мангалов и шашлычниц. Ещё изготовить древесный уголь можно самому. Каменный уголь не подходит, уголь активированный из аптеки несколько хуже и обойдётся вам значительно дороже. Уголь из всяких фильтров для очистки воды и противогазов ещё худшего качества, не рекомендую его использовать.

Сера

Сера представляет собой мелкий порошок желтого цвета. Может продаваться на рынке, в магазинах удобрений, как насыпом, так и в виде кусков. Ещё сера может продаваться в зоомагазинах как кормовая добавка для животных (для улучшения шерстяного покрова). Также многие находили куски серы возле ж/д путей, когда она выпадала из вагонов на поворотах.

Не подходит!:

Сера коллоидная не подходит, так как имеет много примесей.
Сера со спичек не подходит тоже, так как это не сера, а состав других веществ.
Сера с ушей тоже, как ни странно, не подходит. (И кому приходит в голову задавать такие вопросы?)

Селитра

Селитра используется калиевая, с натриевой эффект будет несколько хуже, и готовый порошок будет более гигроскопичен.
Аммиачная для изготовления пороха не подходит вообще!
Селитра продаётся в магазинах удобрений и на рынке.

Изготовление

Чтобы сделать Чёрный Порох нужно просто смешать все компоненты, но они должны быть хорошо подготовлены. С серой делать ничего не надо, она уже имеет готовый вид. Уголь разбиваем молотком на мелкие кусочки и тщательно перемалываем в мелкий порошок в кофемолке. При этом он будет очень сильно пылить, тут уж ничего не поделаешь, можете надеть респиратор или открыть окна и стараться ним не дышать.

Селитра, которая похожа на снег, любит слеживаться комками, хоть калиевая наименее гигроскопична из всех, нужно всё же просушить её в духовке с пол часика на маленьком огне, с легка приоткрытой дверцой. Изредка перемешивайте, не нужно доводить до плавления. Можно просушить на батарее, только это займёт больше времени.
После этого также измельчить в кофемолке до мелкого мукообразного порошка.

Пропорции

В зависимости от процентного соотношения порошков в конечном составе, вы получите различный характер горения пороха.

Компоненты отмеряются в весовых частях! Пропорция классического ЧП – 75/15/10 (Селитра/Уголь/Сера). Но как показала практика, у многих в такой пропорции порох получается не очень хорошим и плохо горит. В зависимости от цели, для которой делается порох (вышибной заряд для мортир, для звёздок, для ракетных двигателей, на фитили и т.д.) варьируют пропорции, чтобы получить порох разной мощности и скорости горения.

Для начала попробуем изготовить самый мощный состав:

ЧП-1
65 % – селитры
17 % – серы
18 % – угля

Возможно после тестирования придется добавлять того или иного порошка, чтобы устранить ошибки. Об этом чуть ниже.
Сначала хорошо смешиваем ложкой всю смесь, но этого недостаточно. Для получения хорошего состава нужно использовать подручные ступку и пестик, долго и тщательно перетирая порошок. Вся проблема будет заключаться в селитре, которая, даже хорошо просушенная, любит сворачиваться в комочки, которые при этом легко рассыпаются при растирании.
Чтобы получить порох приемлемого качества, нужно смесь минут 15 перемалывать в кофемолке.

Идеальный вариант (максимальное качество, достигнутое в домашних условиях) – это использовать шаровую мельницу, которая работает несколько часов и перемалывает всё в "порох".

http://voenchel.ru/index.php?newsid=3291

Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки

Истиорически чёрный порох (он же дымный порох) состоял из трёх компонентов – селитры, серы и угля. На протяжении времён пропорции варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях. Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась. И лишь с 1650 года был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.


Дымный порох и разновидности

Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох – прямой потомок той самой смеси, что придумали ещё китайцы. Бездымный порох – логичное развитие идеи дымного пороха – при его горении выделяется газ, а не сажа (твёрдые частицы, т. е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.

И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.

Если стандартные дрова отжигать при высокой температуре – примерно 350-450 градусов, то мы получим чёрный уголь. Легко рассыпается, чёрно-синеватый на сколе, горит без пламени. И его будет довольно мало. Из него выйдет

чёрный порох.

Если стандартные дрова отжигать при температуре 280 – 320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении даёт пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.

Если стандартные дрова отжигать при 150-180 градусах, то получим шоколадный уголь. Почти не крошится, жирный на ощупь и в ещё больших количествах. Что характерно, остывать он должен без доступа воздуха.

Бурый и шоколадный порох используют больше в артиллерии, поскольку он значительно мощнее. Серьёзно, это задротство с отжигом того стоит.

Есть ещё особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается – крупинки могут давиться, но не ломаются.

А ещё есть белый порох – он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав – 75 процентов калийной селитры, 25 процентов… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.

И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже чем чёрный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счёт стабильности и мощности.


Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

Берём бумагу и складываем её пополам – получается такой “желобок”. Отмеряем на нем длину в 5 см, ставим две полосочки. И засыпаем между ними 0,25 грамм пороха. Поджигаем конец бумаги, а когда огонь дойдёт до пороха – включаем секундомер. Второй раз отмечаем время, когда порох догорел. Ага, нужна реакция хорошая. А дальше – сверяем результаты.

  • 0,5 сек – дымный порох
  • 1,6 сек – дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 – 2,2 сек – хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек – испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек – пистолетный порох
  • Более 7 сек – винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха – и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь. И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик. Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.

Изобретение пороха | Великие открытия человечества

Порох представляет собой твердую взрывчатую смесь из измельченных кусочков угля, серы и селитры. При нагревании смеси первой (при 250 градусах) загорается сера, затем она поджигает селитру. При температуре около 300 градусов селитра начинает выделять кислород, благодаря чему происходит процесс окисления и сжигания смешанных с ней веществ. Уголь представляет топливо, доставляющее большое количество газов высокой температуры. Газы начинают расширяться с огромной силой в разные стороны, создавая большое давление и образуя взрывной эффект.

Первыми порох изобрели китайцы. Существуют предположения, что ими и индусами порох был открыт за 1,5 тысячи лет до Рождества Христова. Главной составной пороха является селитра, которой было достаточно в Древнем Китае. В местностях, богатых щелочами, встречалась она в самородном виде и походила на хлопья выпавшего снега. Селитру зачастую использовали вместо соли. При горении селитры с углем китайцы часто могли наблюдать вспышки. Китайский медик Тао Хун-цзин, живший в конце V-го — начале VI столетий впервые описал свойства селитры и ее начали использовать, как лечебное средство. Селитру часто использовали в своих опытах и алхимики.

Пороховой снаряд

Одним из первых образец пороха изобрел китайский алхимик Сунь Сы-мяо в VII веке. Приготовив смесь селитры, серы и локустового дерева и нагревая ее в тигле, он получил неожиданно сильную вспышку пламени. Полученный порох еще не обладал большим взрывчатым эффектом, потом его состав был усовершенствован другими алхимиками, установившими его основные составляющие: калиевую селитру, серу и уголь. Несколько веков порох применяли для зажигательных снарядов, получивших название «хо пао», что переводится, как «огненный шар». Метательная машина бросала подожженный снаряд, который, разрываясь, разбрасывал горящие частички.

Китайцами были придуманы петарды и фейерверк. Набитая порохом бамбуковая палочка поджигалась и запускалась в небо. Позже, когда качество пороха улучшилось, его стали использовать, как взрывчатое вещество в фугасах и ручных гранатах, но еще долгое время не могли  догадаться использовать силу газов, возникавших при горении пороха, для метания ядер и пуль.

Из Китая секрет изготовления пороха попал к арабам и монголам. Уже в начале ХIII века арабы, достигшие высочайшего мастерства в пиротехнике, устраивали изумительные по красоте фейерверки. От арабов секрет изготовления пороха попал в Византию, а затем и в остальную Европу. Уже в 1220 году европейский алхимик Марк Грек запишет рецепт пороха в своем трактате. Позже о составе пороха довольно точно напишет Роджер Бэкон, ему первому принадлежит упоминание о порохе в научных источниках Европы. Однако прошло еще 100 лет, пока рецепт пороха не перестал быть тайной.

Легенда связывает вторичное открытие пороха с именем монаха Бертольда Шварца. В 1320 году алхимик, проводя опыты, якобы случайно составил смесь из селитры, угля и серы и начал ее толочь в ступке, а вылетевшая из очага искра, попав в ступку, привела к взрыву, что явилось открытием пороха. Бертольду Шварцу приписывают идею использования пороховых газов при метании камней и изобретение одного из первых в Европе артиллерийских орудий. Впрочем, история с монахом, это скорей всего лишь легенда.

В середине ХIV века появились цилиндрические стволы, из которых стреляли пулями и ядрами. Оружие было поделено на ручное огнестрельное и артиллерийское. В конце ХIV века из железа ковали стволы крупного калибра, предназначенные для стрельбы каменными ядрами. А самые крупные пушки, названные бомбардами, отливали из бронзы.

Несмотря на то, что в Европе порох был изобретен намного позже, именно европейцы сумели извлечь из этого открытия наибольшую пользу. Следствием распространения пороха было не только бурное развитие военного дела, но и прогресс во многих других областях человеческих знаний и в таких сферах человеческой деятельности, как горное дело, промышленность, машиностроение, химия, баллистика и многое другое. Сегодня это открытие используют в ракетной технике, где порох используют в качестве топлива. Можно с уверенностью сказать, что изобретение пороха является важнейшим достижением человечества.

Секреты пороха или как с помощью горения тушить пожары

О горении и взрыве с научной точки зрения и их использовании для тушения пожаров, оживления нефтяных скважин, строительства памятников, а также о том, что объединяет булочки и порох рассказал сотрудник Менделеевского университета Владимир Сизов. 

«Взрыв – один из самых интересных и опасных физико-химических процессов, – рассказывает старший преподаватель кафедры техносферной безопасности Денис Михеев. – По представлениям людей взрыв – это громкое и опасное явление. Так оно и есть, – но не с точки зрения науки, потому что она пытается понять природу вещей». Ученые определяют взрыв как процесс выделения энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества.

Интересный факт: изначально в русском языке господствовала теория происхождения слова «взрыв» от глагола «рвать». Возникла оно в то время, когда был известен только один взрывчатый состав – черный порох. Его использовали в военном деле: заряжали пушки и метали снаряды. Если пороха было слишком много, то ствол пушки мог разорваться. Сильно отличается происхождение английского слова – explosion. Оно возникло от латинского explosio – освистывание, громкий отказ. В древние времена, когда зрители были недовольны артистом, они аплодировали быстро и неистово. Именно такое возмущение публики стало ассоциироваться со взрывом.

Во время взрыва происходит мгновенный скачок параметров окружающей среды: плотности, давления, температуры, скорости. Они распространяются в пространстве со сверхзвуковой скоростью, и в итоге получается ударная волна.

Первым взрывчатым веществом был черный (или дымный) порох. Он был изобретен в Китае примерно в X веке н.э. В XIX веке на смену черному пороху пришел бездымный порох на основе пластифицированной нитроцеллюлозы, который значительно превосходит дымный по устойчивости горения, мощности и надежности.

Интересный факт: многие люди, даже не зная этого, сталкиваются с нитроцеллюлозой каждый день. Например, основу любого лака для ногтей составляет раствор нитроцеллюлозы в смеси растворителей. Использование нитроцеллюлозы придает лаковому покрытию глянцевый блеск.

«Что такое порох? Это многокомпонентная система, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа окислителей извне – рассказывает ассистент кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений Владимир Сизов. – Всё это сопровождается выделением значительного количества энергии». Для сравнения: при горении одного килограмма пороха выделяется количество энергии, сравнимое с мощностью генератора гидроэлектростанции.

Технологию изготовления пороха можно сравнить с приготовлением булочек. «В муку мы разбиваем яйцо – оно будет играть роль связующего – скреплять муку и придавать форму тесту. В случае пороходелия это пластификатор и полимер, – объясняет Владимир. – Чтобы наша булочка получилось упругой, мы добавляем лимонную кислоту или разрыхлитель теста (соду). Так и в порохе есть различные стабилизаторы горения и химической стойкости». Трех компонентов достаточно, но тогда булочка получится пресной. Нужно добавить сахар, который повысит общую калорийность. В составе пороха для этого применяют взрывчатые вещества и металлы. Они повышают температуру горения и делают порох высококалорийным. Как в тесте сахар легко заменяется сухофруктами, так и для пороха используются охлаждающие добавки: различные дополнительные пластификаторы.

«При компоновке состава пороха важно получить нужную скорость горения – она будет определять область применения состава. Для регулирования скорости горения мы можем использовать различные «специи» – катализаторы горения: соли меди, никеля и других переходных металлов, – рассказывает молодой ученый. – Сами по себе они работают не слишком эффективно, поэтому мы на кафедре стали искать, как «заставить» их работать лучше. Для этого мы стали добавлять в рецепт пороха углерод, например, сажу – она значительно увеличивает эффективность действия катализаторов. На поверхности горения образуется сажистый каркас, на котором задерживаются частицы металлов, реагируют с продуктами горения в газе с выделением тепла. За счет теплопроводности это тепло переходит из газа в конденсированную фазу. Чем больше тепла, тем выше будет скорость горения». 

Применение порохов и взрывчатых веществ в мирных целях крайне разнообразное. Например, они используются для тушения пожаров – при горении выделяется аэрозоль, который связывает ионы кислорода и может прервать пожар в замкнутых помещениях. С помощью пороховых зарядов можно оживлять нефтяные скважины: при горении образуются кислоты, необходимые для термогазохимической обработки пласта земли. Теперь нефтегазовые компании могут тратить меньше средств на ее добычу.

Полезная энергия взрыва используются в строительстве и искусстве: один из самых знаменитых памятников – монумент президентам США на горе Рашмор – сделан с помощью взрывов. С помощью взрыва получают искусственные алмазы. При обычных условиях алмаз – это метастабильная форма углерода, которая образуется при очень высоком давлении. Достичь такого уровня можно с помощью ударной волны. Применяются такие алмазы в обрабатывающей и горной промышленности. Алмазный порошок наносится на дисковые пилы, напильники или сверла. Инструменты становятся в несколько раз прочнее.

Фото: Влада Иевкова

Изобретение пороха и первые огнестрельные орудия

Порох - единственное взрывчатое вещество в течение более 500 лет истории человечества. Точной даты его создания не может назвать ни один ученый в мире. Тем не менее, в настоящее время существует несколько основных версий происхождения пороха и времени его получения людьми:

  • до 1500 года до нашей эры в Индии. Приблизительно в первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Китай и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию;
  • в 300-200 годах до нашей эры в Китае. В первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Индию и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию;
  • в 100-300 годах нашей эры в Индии и Китае. В VI-VIII веках секрет его изготовления попал в Византию, а после начала монгольских завоеваний в XII-XIII веках - в Аравию и Европу.

Стоит отметить, что горючие свойства двух из трех компонентов пороха - серы и древесного угля - были известны еще древним людям, которые использовали в своей жизни результаты природных катастроф (лесных пожаров, извержений вулканов и т.п.). Однако только получение и очистка легко разлагающегося окислителя - калиевой селитры - позволило осуществить процесс горения без доступа воздуха. Таким образом, было получено вещество, свойства которого не имели аналогов в окружающем людей мире, и которое впоследствии стало основой ракетного и огнестрельного оружия.

Дата знакомства людей с технологией получения селитры также не известна, но может быть оценена по следующим косвенным данным:

  • калиевую селитру (saltpeter) получали из мест массовой концентрации компоста и останков умерших животных уже в IV-III веках до нашей эры;
  • лекарственное средство "земляная соль" (селитра) впервые описывается в медицинской книге "Шеньнун бэньцацзин", датируемой вторым веком до нашей эры;
  • термин «китайский снег» (селитра) встречается в древних рукописях арабов, начиная с первого века до нашей эры;
  • термин «китайская соль» (селитра) упоминается в Византийских документах c шестого века нашей эры.

Первое документальное описание состава и рецепта приготовления пороха принадлежит современнику династии Тан-Сунь, даосскому алхимику и врачу Сы-Мяо, жившему в 601-682 годах нашей эры. В его трактате «Бесценные рецепты», впервые напечатанном в 1066 году, приводится состав смеси: 8 частей селитры, 4 части серы, 1 часть угля. Правда, такой порох медленно горел, как ракетное топливо, а не взрывался.

Однако вряд ли это соответствует реальной дате открытия пороха. Фейерверки и примитивные снаряды на основе горючих смесей были известны в Китае и Индии намного раньше, приблизительно в 1 веке нашей эры.

В 994 году китайский город Чу Чанг был осажден армией численностью до 100 000 человек. Командующий обороной города применил против осаждающих не только катапульты с зажигательными снарядами, но и далеко летящие «огненные стрелы». А в 1132 году генерал Чень Гуй изобрел прототип пищали. Его огнестрельное оружие было разового использования - бамбуковый ствол, набитый дымным порохом. При его поджигании из ствола вылетала струя дыма и пламени, что было достаточно эффективно в ближнем бою и против конницы.

Первое массовое применение пороховых гранат и пушек, выбрасывающих каменные ядра на расстояние до 600 метров, зафиксировано китайскими историками в 1232 году при защите Кайфыня от войск Хубилая.

С 1258 года описание огненного оружия правителя Дели встречаются в древне-индусских сочинениях, а спустя сто лет артиллерия стала обычной для индийских армий.

Западные европейцы столкнулись с боевым применением горючих смесей на основе селитры в сражениях с маврами, на территории Испании, в ходе «крестовых походов» (1096-1270 гг.).

В начале XIII века во Франции начались работы по созданию технологий производства и применения пороха, но вскоре все эти изыскания были запрещены церковью, которая нарекла порох «дьявольским зельем». Знание его секрета стало достаточным основанием для сожжения на костре.

В 1305 году под Рондой арабы применили против испанцев первые огнестрельные орудия - «модфы», стрелявшие свинцовыми ядрами величиной с грецкий орех. Орудия представляли собой сваренные ковкой железные трубы, прикрепленные к деревянной колоде. Новое оружие показало такую боевую эффективность, что заставило европейцев быстро забыть запрет церкви. И уже через три года, при осаде Гибралтара, испанские христиане использовали пушки собственного производства.

В 1324 году в городе Мец началось производство новейших для того времени литых медных орудий. Это событие признано сегодня, как начало официальной истории становления Европейской артиллерии. Впервые такие пушки были применены немецкими рыцарями в 1331 году при осаде Брешии и Чивиделли.

Спустя некоторое время артиллерийские мастерские, объединяющие пороховые и литейные заводы, появляются по всей Европе. Во Франции пушки начали лить в 1337 году, в Италии - в 1345 году, в Голландии - в 1356 году. В Польше артиллерия появляется в 1370 году, в Чехии - в 1373 году, на Руси и в Литве - в 1382 году, в Швеции - в 1395 году.

С середины XV века ручное метательное оружие постепенно вытеснялось огнестрельным, что привело к изменению тактики ведения боя и спровоцировало серию локальных войн, в ходе которых «обкатывались» новые способы военных действий.

1453 году Султан Мухаммед II при захвате Константинополя применил неизвестные до него осадные орудия - 8-метровые пушки, бросающие каменные ядра весом до 500 кг. Вес стволов самых больших турецких бомбард, аналогом которых является российская «Царь-пушка», достигал 100 тонн.

В дальнейшем артиллерия полностью вытеснила ручное и механическое метательное оружие, что привело к пересмотру основ военной фортификации. Все артиллерийские орудия разделились на осадные, полевые, конные и полковые.

ОГНЕННЫЕ СМЕСИ ДРЕВНЕГО МИРА

Первое огненное оружие, называемое в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» оружием Брахмы или пламенем Индры, походило «...на огромную железную стрелу, которая выглядела как гигантский посланец смерти». Как говорится в описание его применения в битве, проходившей почти за 3200 лет до нашей эры: «Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, был выпущен. Густой туман внезапно покрыл войско. Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись несущие зло вихри. Тучи с ревом устремились в высоту неба...».

Первый достоверно зафиксированный случай применения огневых боеприпасов - в битве при Делии (424 год до нашей эры). Горящая смесь выбрасывалась мехами из трубы, представлявшей собой полое бревно.

В 212 году до нашей эры, во времена Пунических войн, Архимед применил некое оружие, с помощью которого защитники г. Сиракузы сожгли корабли римлян, пытающихся захватить город с моря. С учетом невысокой дальности стрельбы и точности наведения метательных орудий древних, можно предположить, что применялся состав, способный гореть в воде. Секрет этого оружия был потерян, так как в следующем году римская армия все же захватила город и в ярости уничтожила все его население, включая великого ученого

В сочинениях Корнелия Тацита упоминается о применении в 69 году нашей эры зажигательных снарядов при столкновении войск враждующих римских партий вителианцев и флавианцев. Но сведения о способе их изготовления полностью отсутствуют.

Первое упоминание об огненном оружии в Китае встречается в хрониках династии Тхань (Тан-шу). В 645 году нашей эры при осаде Ляодуна использовалось некое оружие под названием "Огонь", от действия которого в городе погибли около 10 тысяч человек. однако письменные документы также не приводят информации о технических свойствах этого оружия. 

Греческий огонь. В 673 году сирийский механик и архитектор Калинник, беженец из Маальбека, предложил Византийским императорам новое оружие, названное позже «греческим огнем». Рецепт смеси доподлинно не сохранился, но по отрывочным сведениям из различных источников можно предположить, что это была нефть с добавлением серы и селитры.

Уже через 5 лет «греческий огонь» был применен при осаде Константинополя арабами. По приказу императора Константина IV огненная смесь была вылита в море и подожжена во время одной из атак арабского флота. Море горело более суток, сгорели почти все люди и корабли.

В 941 году действие «греческого огня» опробовали на себе ратники киевского князя Игоря в его походе на Византию. Греки запускали огненную смесь из труб на русские ладьи, в результате чего «много людей русских и с лодьми греками сожжено и потоплено...». Зажигательные снаряды попали на Русь в конце 12 века от половцев, которые использовали их при своих набегах на окраинные княжества. А уже в 1219 году русское войско, посланное великим князем Георгием Владимирским, атаковало город камских булгар Ошель, использовало «греческий огонь», который на крепостные стены и за них метали специально обученные стрельцы.

Европейцы познакомились с действием «греческого огня» в начале 13 века, во время пятого крестового похода. Начиная с 1217-1221 годов огненные смеси начали распространяться по всей Европе с возвращавшимися из походов крестоносцами и просто искателями приключений и сокровищ.

Однако активное использование «греческого огня», да и других огненных смесей продолжалось только до начала массового применения пороха, после чего они потеряли свое военное значение и были постепенно забыты.

Источник: ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"


Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме

Порох, «огненное копьё» и «греческий огонь»

В 1044 г. китайский чиновник Цынь Кунли опубликовал первый документ, содержащий указания по военному применению пороха – «Основы военного дела», а в 1132 г. генерал Чень Гуй разработал прототип пищали – «огненное копье». Это огнеметное оружие одноразового использования представляло собой бамбуковый ствол, набитый порохом, который после его зажигания выбрасывал струю дыма и пламени.

В раннем средневековье в Средиземноморском регионе стали использовать зажигательные смеси, известные под общим названием «греческого огня». Первая инструкция о морском применении «греческого огня» приведена в «Тактике» византийского императора Льва VI (866–912 гг.), где указывается, что огонь с громом и дымом выстреливается из трубы, которую «должно всегда иметь на носу корабля... для бросания этого огня в неприятеля». Отметим, что смесь, не содержащая окислителя (селитры), не могла гореть в трубах. Таким образом, именно греки первыми создали двухкомпонентный боевой заряд, в котором пороховой состав с селитрой служил для «выстреливания» напалма.

Западные европейцы с боевым применением горючих смесей на основе селитры познакомились в сражениях с маврами в Испании и в ходе крестовых походов (1096–1270 гг.). В начале XIII в. во Франции приступили к созданию технологий производства и применения пороха, но вскоре все работы в этом направлении были запрещены, так как церковь объявила порох дьявольским зельем. Тем не менее, дата знакомства латинских христиан с секретом пороховой смеси устанавливается достаточно точно: вторая четверть XIII в. Такой вывод можно сделать исходя из достоверно установленных фактов. Хранящийся в библиотеке Лейдена арабский манускрипт 1225 г. с рецептами зажигательных смесей еще не содержит упоминаний о селитре, а латинский перевод «Огненной книги» Марка Грека 1250 г. уже дает полное описание способа приготовления пороха и действия начиненных им первых прототипов бомб и ракет.

Индийская пушка XV в.

Китайские историки считают, что первое массовое применение порохового огнестрельного оружия («грома, колеблющего небеса») состоялось в 1232 г. при защите города Кайфыня от войск монгольского хана Хубилая. Железные пушки выбрасывали каменные ядра на расстояние до 600 м. К 1258 г. относится упоминание об огневых приборах на повозках, принадлежащих властителю Дели. Спустя 100 лет в Индии артиллерия вошла во всеобщее употребление, и когда в 1498 г. туда прибыли португальцы, они обнаружили, что жители полуострова в использовании огнестрельного оружия находятся на том же уровне, что и они.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Статья в журнале «Юный ученый»

 

В наше время становится все более востребованной практика широкого использования различной пиротехники. Салюты, петарды, различные небольшие заряды, фейерверки и многое другое. По мнению авторов целесообразно проанализировать из чего состоят основные пиротехнические устройства и какие химические реакции происходят при их использовании.

Петарда — полисемантический термин, обозначающий различные типы зарядов с пиротехническими составами. Задачами данного устройства является не только уничтожение каких-либо целей, а также создание светового, дымового или звукового эффекта: вспышка, свиста, хлопок или различные дымы.

На данный момент существует большая разновидность петард, которые в основном принято подразделять по своему сигналу и мощности. Рассмотрим схему данного устройства для понимания от чего зависят ее параметры.

Рис. 1. Общая схема петарды в разрезе

 

Петарда состоит терочного элемента (запал), замедлителя, цветопламенного состава, основного заряда, заглушки и корпуса петарды (рис 1). Подробнее о каждом из элементов.

Терочный элемент (воспламенитель) и фитиль — это один из видов запала петард. Исходя из названия становится ясным, что воспламеняется он посредством трения о шероховатую поверхность, иными словами, терку спичечного коробка, которая поставляется, как правило, в комплекте с петардами. В качестве запала также может использоваться фитиль. Задачей данного компонента в петарде является его воспламенение, запуск механизма детонации. У данного компонента может существовать много различных вариаций состава, в зависимости от степени воспламенения. Следовательно невозможно сказать точный состав но примерно в этой смеси содержится примерно хлорат калия (KClO3) 32–42 %, трехсернистая сурьма (Sb2S3) 32–38 %, карбид циркония (ZrC) или карбид титана (TiC) 29–35 %, нитроцеллюлоза([C6H7(NO2)3O5]n) 0,2–2 %. Как уже говорилось, также может в качестве воспламенителя может быть фитиль, другими словами огнепроводной шнур или Бикфордов шнур. Фитиль представляет из себя нить, стопин, тонкий шнурок, пропитанный смесью селитры с порохом, покрытый шнуровым порохом защищенная двумя оплетками, внутренней и внешней, также для достижения герметичности, данная конструкция пропитана гидрофобным составом, в Бикфордовом шнуре в его роли используется асфальт.

Рис. 2. Устройство фитиля

 

Замедлитель — это определенное вещество функцией которого является замедлить горение, тем самым дать время до детонирования заряда. Может не использоваться в том случае если петарда с дистанционным запалом и не требуется время чтобы заряд не находился рядом с человеком.

Цветопламенный состав — это часть петарды, отвечающая за световой или другой эффект. Также, пассивной функцией этого слоя в заряде является замедление горения.

Данный компонент может отсутствовать. Смесь может представлять из себя стружку металла, который при горении дает определенный пигмент, к примеру медь способна давать зеленоватый окрас пламени.

Заглушка — это компонент который позволяет петарде взорваться. Заглушка удерживает все газы, образующиеся при горении основного состава, внутри, тем самым создавая давление, которое разрывает корпус петарды. Как правило делается гипса или спрессованного при большом давлении мела. Проблемами таких заглушек является то, что они гидрофильны, при давлении есть вероятность она вылетит и петарда не взорвется, имеют небольшой запас прочности. Взглянув на шкалу Мооса, становится ясным что заглушку, состоящую из мела или гипса возможно повредить даже ногтем. Необходимо также отметить, что без заглушки петарда не взорвется.

Основной состав, он же взрывной — это вещество является главным компонентом петарды. Как правило используется дымный порох. Дымный порох является взрывоопасной селитро-сероугольной смесью. В его состав входит примерно 75 % калиевой селитры (нитрат калия, KNO3), 15 % угля(C) и 10 % серы(S).

Селитра

Порох на 75 % состоит из калиевой селитры. Необходимо понять, что она из себя представляет и какие виды существуют. Селитра — минералы, содержащие нитраты щелочных и щелочноземельных металлов, аммония. Селитра в порохе является окислителем и при нагревании легко от дает кислород. Кислород, который выделился из селитры, окисляет серу и уголь, которые в свою очередь являются восстановителями.

С увеличением содержания селитры в порохе примерно до 80 % сила пороха возрастает и скорость его горения увеличивается. В природе много веществ, богатых кислородом, но для целей пороходелия и пиротехники находит применение почти исключительно калиевая селитра, так как она в наибольшей степени удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к окислителям в составе пороха (малая гигроскопичность и невысокая чувствительность. Селитра — это удобрение которое используется для восполнения в растении недостатка азота, калия, кальция. При недостатке азота (N) у растения наблюдаются мелкие, узкие листья, окраска их меняется на бледно-зеленый, малое количество побегов и ветвление. При недостатке калия (K) окраска листьев становится голубовато-зеленый, тусклый, часто с бронзовым оттенком, также наблюдается пожелтение и отмирание кончиков и краев листьев. При недостатке кальция (Ca) у листьев наблюдается искривление, и края их закручиваются кверху, листья становятся неправильной формы, буреют. Всего выделяют четыре типа селитры: Калийная (KNO3) которая используется в порохе, Натриевая (NaNO3), Кальциевая (Ca(NO3)2), Аммиачная (NH4NO3). Начиная с середины XI в. селитрой называли нитрат калия KNO3 — главную составную часть пороха. Для получения калийной селитры служили селитряницы — кучи из смеси навоза, органических отходов с известью, мергелем, строительным мусором и т. п. с прослойками из сухих палок или соломы. Аммиак, образующийся при гниении, который в процессе нитрификации (с помощью бактерий) переходил вначале в азотистую, а позже в азотную кислоту. Последняя кислота, взаимодействуя с CaCO3(карбонат кальция), давала Ca (NO3)2(нитрат калия), который выщелачивали водой. После добавления древесной золы (состоящей в основном из карбоната калия) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора KNO3. Данный способ добычи калиевый селитры применялся примерно до 1854, когда немецкий химик К. Нёльнер начал производство селитры, основанное на реакции в растворе:

KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI

Уголь

Уголь — это горючее вещество. Для пиротехники употребляется древесный уголь, как правило ольховый или крушинный. Уголь из смолистых пород деревьев применять нежелательно, так как пороха, приготовленные с использованием такого угля, трудно воспламеняются. С увеличением содержания углерода в угле — увеличивается скорость горения, а при увеличении количества угля в порохе скорость горения пороха наоборот снижается.

Сера

Роль серы в порохе. Сера, с одной стороны, является цементатором, который связывает селитру и углем, а с другой, — горючим веществом, облегчая воспламенение пороха, так как температура воспламенения серы меньше, чем температура воспламенения угля. От увеличения содержания серы в порохе сила пороха и скорость горения уменьшаются. Сера встречается в кристаллической и аморфной формах. В пиротехнке применяется сера с температурой плавления 114,5° и только кристаллической формы.

Реакции порохов

Горение пороха очень сложно, поэтому реакцию разложения невозможно представить одним уравнением, правильно отображающим процесс. Следует отметить что, правильного уравнения для пороха не существует, так как это непосредственно зависит от вида пороха и процентного содержания каждого компонента пороха, вида компонента. Могут встречаться следующие реакции:

10KNO3 + 4S +13С = 3K2СО3 + 0,5K2SO4+1,5K2S2 + 9CO2 + СО + N2.

10KNO3 + 3S + 8С = 3K2SO4 + 2K2СО3 + 6CO2 + 5N2.

2KNO3 + S + 3СN + 3C = K2S + N2 + 3CO

10KNO3 + 8C + 3S = 2K2CO3 + 3K2SO4 + 6CO2 + 5N2

Также не стоит забывать о том, что с течением времени процентное содержание каждого вещества в порохе может изменяться, следовательно, и горение его будет неодинаковым.

 

История

Подлинно сказать, кто и когда изобрел порох нельзя, но принято считать, что это вещество родом из Древнего Китая. Также существует гипотеза, что порох был открыт за 1,5 тысячи лет до Р. Х. В Древнем Китае на то время было обнаружено достаточное количество селитры. Необходимо отметить, как они использовали селитру зачастую вместо соли, или добавляя в лекарства. Обнаружилось что при горении с углем эта смесь дает вспышки. Древне-Китайский медик Тао Хун-цзин впервые описавший свойства селитры. Обнаружилось селитру часто использовали алхимики. Одним из первых образец пороха изобрел китайский даос Сунь Сы-мяо в VII веке. Приготовив смесь селитры, серы и локустового дерева и нагревая ее в тигле, он получил неожиданно сильную вспышку пламени. Полученный порох еще не обладал большим взрывчатым эффектом, потом его состав был усовершенствован другими алхимиками, установившими его основные составляющие: калиевую селитру, серу и уголь. С течением веков его состав не изменялся и использовался для зажигательных снарядов, получивших название «хо пао», что переводится, как «огненный шар». Также китайцам приписывается изобретение петард и фейерверков. Из себя они представляли набитую порохом бамбуковую палочку, которая поджигалась и запускалась в небо. Позже, когда качество пороха улучшилось, а количество увеличилось, его стали использовать, как взрывчатое вещество в фугасах и ручных гранатах, но не могли догадаться использовать возникавших при горении пороха, для метания ядер и пуль. Из Китая способ изготовления пороха попал к арабам и монголам. Уже в начале ХIII века арабы, достигшие высочайшего мастерства в пиротехнике, устраивали изумительные по красоте фейерверки. От арабов способ изготовления пороха попал в Византию, а затем в Европу. Приблизительно в 1220 году европейский алхимик Марк Грек запишет способ изготовления пороха в своем трактате. Пройдет порядка 100 лет, пока рецепт пороха не перестанет быть тайной. Легенда связывает вторичное открытие пороха с именем монаха Бертольда Шварца. Также существует легенда что примерно в 1320 году алхимик, проводя опыты, случайным образом составил смесь из селитры, угля и серы и начал ее толочь в ступке, а вылетевшая из очага искра, попав в ступку, привела к взрыву, что явилось открытием пороха. Бертольду Шварцу приписывают идею использования пороховых газов при метании камней, а также изобретение одного из первых артиллерийских орудий в Европе. Впрочем, история с монахом, это скорей всего лишь легенда. В середине ХIV века появились цилиндрические стволы, из которых стреляли пулями и ядрами. Оружие было поделено на ручное огнестрельное и артиллерийское. В конце ХIV века из железа ковали стволы крупного калибра, предназначенные для стрельбы каменными ядрами.

Подводя итог, необходимо отметить, что существует множество видов различных порохов, которые используются в различных сферах. На данный момент активно ведутся улучшения различных взрывчатых составов. Дымный порох является одним из важнейших изобретений человечества.

 

Литература:

 

  1. А. Н. Каляженков, Д. П. Мальгин Взрывчатые вещества и пороха
  2. М. А. Фиошина, Д. Л. Русин Основы химии и технологии порохов и твердых ракетных топлив.
  3. Гальвитц У. Артиллерийские пороха и заряды
Рецепт пороха

- подлинная смесь специй Podi

Порох прекрасно сочетается со многими разными вещами.

В последнее время я много экспериментировал с южно-индийскими рецептами. Я люблю готовить досы и идли, и мне очень нравится аромат кокоса и листьев карри, который используется во многих карри. Один из моих любимых рецептов на данный момент - порох.

Порох

или milaga podi очень популярен на юге Индии. Что делает этот podi «порохом», так это использование большого количества сушеного перца чили.Пряный порошок настолько универсален. Его можно посыпать дозой или добавить в рис с небольшим количеством масла или топленого масла. Попробуйте его как сухой соус для домашнего идли, и вы будете счастливы, что сделали.

Готовый порох отлично подходит в качестве закуски, его просто съесть самостоятельно.

Многие южно-индийские масала со специями используют те же ингредиенты и добавляют в карри. Их обычно измельчают чуть мельче, чем порох.

Это простой вариант рецепта, но он мне нравится.Вы можете проявить творческий подход и добавить к себе другие популярные ингредиенты, такие как арахис, рис, семена горчицы, черный перец и / или асафетида.

Я обычно жарю все ингредиенты вместе, так как это намного быстрее. Для достижения наилучших результатов жарьте их отдельно, как я делаю в этом рецепте, чтобы все ингредиенты прожарились до совершенства.

Между прочим, попробуйте, когда вы все измельчите. Добавьте немного соли по вкусу. Сама по себе эта смесь вызывает привыкание!

Семена кунжута станут очень ароматными.Вам нужно постоянно помешивать, пока они не станут светло-коричневыми.

Я использовал половину чайной ложки рапсового масла, когда жарил урад дхал. Но в этом нет необходимости.

Поджарьте чанна дхал до золотистого цвета.

Используйте много перца чили, если хотите, чтобы он был острым. Если нет, используйте меньше. Поджарьте с чайной ложкой соли.

Листья карри нужно поджарить, пока они не станут достаточно ломкими.

Кокосовая стружка - это вкусное прикосновение!

Более 100 новых рецептов!

Лучший продавец! Более 100 рецептов карри хаус.

Международные и британские заказы

Как сделать порох

Время приготовления 15 минут

Общее время 15 минут

Состав

  • ½ чайной ложки рапсового масла (по желанию)
  • ½ стакана кунжута
  • ½ стакана урад дала
  • ½ чашки чанна дхала
  • Большая горсть сушеных кашмирских чили (более или менее по вкусу)
  • 30 свежих листьев карри
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Используя масло, добавьте его в сковороду на медленном огне.В масле нет необходимости, но оно ускоряет жарку. Перед шлифовкой вам нужно будет смочить масло бумажными полотенцами!
  2. Обжарьте ингредиенты по отдельности, как показано на рисунке, на слабом огне или все вместе.
  3. При обжаривании, как на фотографии, нужно дать ингредиентам остыть.
  4. Затем растереть до порошка. Это не очень мелкий порошок, но все же вполне приемлемый.
  5. Приправить солью по вкусу и использовать по мере необходимости. Я уверен, что как только вы его попробуете, вы подумаете о множестве хороших и, возможно, даже уникальных применений!

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам понравился этот рецепт?

Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга поближе!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт пороха. Я люблю это! Пожалуйста, дайте мне знать, если вы попробуете, оставив комментарий. Я хотел бы получить известие от вас.

Южно-индийский пороховой чатни - Molaha Podi

Рекомендации по питанию (на порцию)
64 калорий
2 г жир
9 г Углеводы
3 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 12
Сумма на порцию
калорий 64
% дневной нормы *
2 г 3%
Насыщенные жиры 0 г 2%
0 мг 0%
105 мг 5%
9 г 3%
Пищевые волокна 2 г 6%
3 г
Кальций 26 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Знаменитый южно-индийский пороховой чатни (или Молаха Поди) очень острый - отсюда и название! Тепло создают сухой красный перец чили, поэтому этот чатни не для слабонервных. Хотя его традиционно едят с идлис (приготовленные на пару южно-индийские рисовые лепешки), досас (хрустящие пикантные южно-индийские рисовые блины) или уттампам (пикантные рисовые и чечевичные блины) и самбар, на самом деле вы можете есть его с чем угодно.Посыпьте сверху чатни из пороха, чтобы добавить остроты и тепла!

Любимый способ съесть пороховое чатни - это посыпать порцию свежеприготовленного ароматного длиннозернистого риса, такого как басмати. Сбрызните все блюдо ложкой топленого масла, и вы получите очень простую, но вкусную еду. Чатни с порохом прослужит не менее одной недели при хранении в герметичном контейнере.

Рецепт порошка для чатни в стиле Андхра / Порох


Канди Поди - это знаменитый рецепт порошка чатни в стиле Андхра, в отличие от версии Тамил Наду, порошок чатни Андхра состоит из чеснока, тамаринда, тмина и жареного бенгальского грамм.Порошок чатни - это приправа к празднику, доса, чапати и рису.

В Андхре каждое блюдо должно быть приготовлено с топленым маслом или арахисовым маслом, но в Тамилнаду порошок чатни обычно подается с кунжутным маслом, есть большая разница между южными штатами, где подают похожие блюда по-разному. Вкус топленого масла в рисе вместе с порошком чатни очень вкусный.

Этот порошок для чатни в народе еще называют порохом. Ни у кого нет исторической справки, почему это называется порохом. По моему предположению, это могло быть связано с жаром от перца чили.Есть много разновидностей этого порошка чатни, поскольку мы знаем, что многие путешественники в 15 и 16 веках носили с собой еду, которой хватило бы в пути, приправы, такие как порошок чатни, были очень важной приправой.

Видео рецепта пороха

Оружейный порошок с гхи и рисом, видео рецепт


Ингредиенты:
1/2 чашки разделенного бенгальского грамма
1/2 жареного бенгальского грамма
1 цельный чеснок или 15 стручков очищенного чеснока
Маленький лаймовый тамаринд
3 столовые ложки кунжута
1 столовая ложка тмина
1 столовая ложка асафетиды
15 Guntur Red Чили
6 веточек Листья карри
Соль по вкусу...
Метод:
Обжарьте все ингредиенты на слабом или среднем огне как можно медленнее. Идеальная сухая обжарка улучшит аромат и вкус порошка чатни и продлится от 2 до 3 месяцев.

Заранее подготовьте листья карри и чеснок, очистите, вымойте и высушите, дайте остыть на воздухе, пока влага не испарится.

Нагрейте вок на медленном огне, дайте нагреться. Начните сушить тамаринд, осторожно перемешайте и обжарьте до хрустящей корочки.Начните добавлять тмин, семена кунжута и сухое жаркое с чесноком, пока тмин и кунжут не начнут разбрызгиваться.
К тмину и кунжуту добавить листья карри, постоянно помешивать и сушить жаркое. Добавьте красный перец чили и сухое жаркое до насыщенного цвета.

Удалите первый набор ингредиентов и отложите на тарелке, равномерно дайте остыть. Начните сушить жареный бенгальский грамм и нут, постоянно помешивая, и сушите жаркое.

Добавьте асафетиду вместе с дхалами и сушите, пока дхалы не станут светло-коричневыми.Снять с огня, разложить на тарелке и дать полностью остыть.



Как только все ингредиенты достигнут комнатной температуры, добавьте их в емкость для миксера и измельчите до образования грубого порошка. Добавьте 1 1/2 - 2 столовые ложки крупной соли и измельчите до состояния порошка. Выложите порошок чатни на тарелку, дайте ему нагреться до комнатной температуры перед розливом в бутылки.

Разлейте порошок чатни в бутылки и используйте по мере необходимости с лени, доса, рисом или чапати.


Рецепт праздного поди Аммы

Podi Idly Рецепт

Рецепт праздного Куркуре

Порох для Idli Dosa Tava Fry, порох для пистолета

Ингредиенты, используемые в порохе для Idli Dosa Tava Fry
• Листья карри - 3 пружины.
• Семена кунжута - 1 чайная ложка.
• Рис - 1 столовая ложка.
• Чана дал жареная - 1 столовая ложка.
• Урад дал - 1 столовая ложка.
• Зерна перца - 1 чайная ложка.
• Хана дал - 2 столовые ложки.
• Красный перец целиком - 30 грамм.
• Петля - 1/4 чайной ложки.
• Соль - по вкусу.
• Сухой кокосовый порошок - 1 столовая ложка.
Метод:
  • Нагрейте сковороду, добавьте весь красный чили, перец горошком, хана дал, урад дал, запекайте 4-5 минут на медленном огне.
  • Теперь добавьте жареный чана дал, рис, семена кунжута, жарьте еще 4-5 минут, пока рис не изменит цвет.
  • Добавьте листья карри, хинг, соль, сушеный кокосовый порошок, обжарьте все ингредиенты в сухом виде, выключите огонь, поместите все в блендер и сделайте порошок.

Подавайте это праздно и доса.

Рецепт котлет из баранины «Порох»

Без сомнения, это одно из определяющих кулинарных достижений моего дяди Гудду Чачу.Глазированные конвертики из слоеного теста покрывают сильно заряженный фарш, впитывая приправленный сок и мелко нарезанный перец чили ровно настолько, чтобы оставлять во вкусе легкое покалывание.

Они отлично подходят для ужина, полного гостей, или восхитительны для вечеринки из одного человека. Я называю их пороховыми пирожками из-за прекрасного пороха гарам масала, обладающего огневой мощью и напоминающего ... порох! Прекрасно подавать во время сезона фейерверков. По этому рецепту получится 14-16 котлет.

В идеале начинку готовить за день до того, как запечатать ее в тесте, чтобы вкус усилился.

Отрегулируйте количество перца чили, которое вы используете, в соответствии с вашей собственной термостойкостью!

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 500 г фарша из баранины
  • 4 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,33 ч.л. гарам масала
  • 0.5 ч.л.молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. порошка чили
  • 150 мл воды
  • 375 г готового слоеного теста
  • 2 ч.л. семян лука
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством молока, для глазирования и запечатывания
  • Фарш из баранины 17,6 унций
  • 4 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 0.33 ч.л. гарам масала
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. порошка чили
  • 5,3 жидких унций воды
  • Готовое слоеное тесто 13,2 унции
  • 2 ч.л. семян лука
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством молока, для глазирования и запечатывания
  • Фарш из баранины 17,6 унций
  • 4 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 0.33 ч.л. гарам масала
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. порошка чили
  • 0,6 стакана воды
  • Готовое слоеное тесто 13,2 унции
  • 2 ч.л. семян лука
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством молока, для глазирования и запечатывания

Детали

  • Кухня: Индийская
  • Тип рецепта: Закуска
  • Сложность: Средняя
  • Время на подготовку: 25 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Обслуживает: 6

Пошаговая инструкция

  1. В большой кастрюле на среднем или сильном огне готовьте баранину, перец чили, лук, соль, гарам масала, молотый кориандр и молотый перец чили с водой, пока вода не закипит, а мясо не изменит цвет до светло-коричневого. ; Разбейте фарш, чтобы убедиться, что на сырой баранине нет проблесков.На этот этап процесса следует выделить не менее 15 минут. После приготовления слейте жидкость и дайте мясу остыть.
  2. Разогрейте духовку до отметки 180 ° C / газа 4.
  3. Раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности до прямоугольника 30 см x 40 см. Нарежьте середину вдоль, так что получатся две длинные части.
  4. Поместите куски на большой смазанный маслом противень. Заполните середину каждого листа по длине щедрой порцией баранины, оставив достаточно теста с обеих сторон начинки, чтобы его сложить и обернуть.
  5. Закройте край небольшим количеством молока, следя за тем, чтобы смесь не вытекла. Возьмите вилку и слегка проведите ею диагональными движениями по верхней части длинного булочки, затем смажьте поверхность глазурью, взбитой из молока или яиц, и посыпьте сверху луковыми семечками. Разрежьте каждую полоску на 7 или 8 отдельных пакетов.
  6. Выпекайте булочки с бараниной в течение 15–20 минут, перевернув форму для выпечки наполовину, чтобы пирожки приготовились равномерно. Когда котлеты станут золотистой глазурью и станут надутыми, положите блюдо на решетку и дайте ему постоять 10 минут, прежде чем подавать эти рулеты из колбасы в индийском стиле.

Вам также может понравиться:

Вегетарианские бургеры с плавленым сыром рецепт

Рецепт шоколадных пирожных с финиками и кардамоном

Комфортный рецепт даала

Одна чайная ложка жизни: рецепт чатни пуди | Рецепт порошка чатни


Рецепт Чатни Пуди с пошаговой фото и видео инструкцией. Чатни Пуди - популярная приправа из Северной Карнатаки. Чатни пуди - это острый арахис и жареный грамм порошка, который можно есть как сухой чатни вместе с топленым маслом или топленым маслом.Чатни пуди подается в качестве сопровождения к идли, доса, чапати или рис.


Спешите? Перейти к видео или перейти к рецепту

Этот замечательный апельсиновый пряный порошок со странным кристаллом сахара или небольшим кусочком тамаринда был в основном моим школьным обедом. Да я не шучу. Не могу передать, насколько я любил чатни пуди в школе. Каждый день в течение четырех лет моей маме приходилось делать мне 2 чапати, а затем намазывать их домашним топленым маслом (yummm) и большим количеством пуди с чатни, складывать их в маленькие треугольники и упаковывать со мной.Я не уверен, почему, но я бы не стал есть больше ничего на обед / перекус. Я имею в виду, что мой «обеденный» перерыв был в 10 утра, так что это определенно была закуска, а не совсем обед. Я определенно был любимцем учителя за то, что получал здоровую закуску, в то время как некоторые другие дети получали печенье и другие сладости, что по какой-то странной причине меня тогда не искушало. Не так много сейчас, я бы съел печенье в любое время.

Иметь дома чатни-пуди очень удобно в те напряженные дни, когда у вас нет времени готовить.Также чрезвычайно удобно, что у чатни пуди достаточно долгий срок хранения, его легко хватит на 6-8 недель, если вы будете использовать свежие и качественные ингредиенты.
Чатни пуди - популярная приправа, которую подают вместе с идлисом или доса. Смешайте его с топленым маслом или маслом и приготовьте чатни быстрого приготовления, которые можно вытирать идли или доса. Его смешивают с творогом или йогуртом и обычно едят вместе с Joladda Rotti или Jowar Roti в Северной Карнатаке. Раньше я любил макать свой пав или хлеб в творог и пуди с чатни.Я приготовил бутерброды с маслом и чатни-пуди, между прочим, вкус очень приятный. Как я уже сказал, вы можете есть чатни пуди с чапати или роти. Смешайте его с горячим пропаренным рисом и топленым маслом или кокосовым маслом и сделайте легкую еду.

Каждая семья, регион, сообщество в южной и западной частях Индии делают свою собственную версию сухого чатни, также известного как пряный порошок чечевицы. Этот рецепт - рецепт моей мамы. Есть несколько ее рецептов, которые я перечислял, когда мог, и ничего в них не меняю.Я не буду их настраивать или улучшать. Они идеальны такие, какие есть. Этот Чатни Пуди - один из них. Мой рецепт состоит из жареного или жареного грамма (нута), арахиса и сухого кокоса. Некоторые делают это с чана дал, а некоторые просто с арахисом или сухим кокосом. Некоторые добавляют чеснок, некоторые нет. Я съем любой другой чатни-пуди, кроме одного с чана дал.

Моя версия чатни пуди очень проста. Соотношение жареного грамма арахиса и сухого кокоса составляет 2: 1: 1. Арахис жарят, чтобы продлить срок хранения и помочь вам избавиться от него.Я их не расписываю, потому что это не имеет большого значения для конечного продукта. Но вы можете очистить их или использовать жареный арахис без кожицы (желательно несоленый). Сухой кокос нагревают только для продления срока хранения. Менять цвет не нужно. Когда я снимал это видео, сковорода была слишком горячей, что привело к легкому окрашиванию кокоса, но обычно этого не происходит. Перед измельчением кокос и арахис должны быть комнатной температуры, иначе они выделят масло.Арахис и кокос измельчают вместе, пока не получится крупнозернистый порошок песчаной текстуры или немного более крупные зерна. Более длительный измельчение кокоса и арахиса заставит их высвободить масло. Я рекомендую пульсировать миксер вместо того, чтобы запускать его постоянно.

Жареный грамм или путани или футана разделяется и измельчается с различными ингредиентами - первый раз с жареным красным перцем чили, а второй раз с тамариндом. Слегка обжарьте сухой красный перец чили в масле, чтобы он стал хрустящим и превратился в мелкий порошок.Во время измельчения тамаринда старайтесь измельчать его до тех пор, пока тамаринд не расколется на мелкие кусочки. Однако он никогда не станет мелким порошком. Сахар не обязателен, но имеет приятный вкус. Вы также можете добавить порошок джаггери. Соль обязательна. Темперирование добавляет аромату и продлевает срок хранения. Но вы должны убедиться, что горчица брызнула и все листья карри были хрустящими, недоваренные листья карри могут резко сократить срок хранения. Если у вас нет доступа к листьям карри, пропустите их.


Если вы сделали этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий здесь или в Facebook, отметьте свой твит с помощью @oneteaspoonlife в Twitter и не забудьте отметить свою фотографию @oneteaspoonoflife в Instagram .Вы также можете написать мне по адресу [email protected] Я хотел бы узнать, чем вы занимаетесь.


Если вам нравится этот рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями и семьей!



Видео рецепт

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -----------------------


Рецепт Чатни Пуди | Рецепт порошка чатни | Рецепт пороха


Чатни Пуди - популярная приправа из Северной Карнатаки.Чатни пуди - это острый арахис и жареный грамм порошка, который можно есть как сухой чатни вместе с топленым маслом или топленым маслом. Чатни пуди подается в качестве сопровождения к идли, доса, чапати или рис.

Тип рецепта: Приправа
Кухня: Южно-индийская
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Выход: 3 чашки

Состав:


2 чашки жареного грамма (путани / футана)
1 чашка тертого сухого кокоса
1 чашка арахиса
1 чайная ложка тамаринда
10-15 красных чили
0.5 чайных ложек сахара
Соль по вкусу
10-12 листьев карри
1 чайная ложка семян горчицы
2,5 столовые ложки масла

Метод:


1. Обжарьте арахис в сухом виде, пока он не подрумянится, а на коже не появятся крошечные черные пятна. Снимите с огня и дайте остыть. При желании очистите их.
2. Добавьте тертый сухой кокос в сковороду и запекайте до тепла. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Добавьте 1 чайную ложку масла, добавьте сухой красный перец чили и жарьте, пока он не станет воздушным и хрустящим. Снимите с огня и дайте остыть.
4. Добавьте в миксер 1 стакан жареного грамма и добавьте жареный перец чили. Растереть до однородности. Перелейте порошок в большую миску.
5. Измельчите арахис и сухой кокос в крупный порошок (консистенция песочного цвета). Добавьте порошок в миску для смешивания.
6. Измельчите оставшийся жареный грамм с тамариндом до однородного порошка. Добавьте порошок в миску для смешивания.
7. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте до полного смешивания. Добавьте порошок красного перца чили, если пуди из чатни недостаточно острый.
8. Нагрейте оставшееся масло в кастрюле для темперирования и добавьте семена горчицы.
9. После того, как они лопнут, добавьте листья карри и обжарьте до хрустящей корочки.
10. Добавьте темперирующую начинку в пуди с чатни и осторожно перемешайте.
11. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких недель.

Пошаговая фото-инструкция:

Если вам это понравилось, вам также может понравиться:
Растворимый рассол манго
Чатни Моринга
Мятный арахисовый чатни

Как сделать сенсационный порох в домашних условиях: идеальный рецепт для хранения

Я до сих пор помню насмешливое выражение лица официанта, когда мой друг из Дели попросил подать порох к столу.Это было несколько лет назад в популярном южно-индийском ресторане в Ченнаи. Вы, вероятно, по-прежнему будете получать такое же насмешливое выражение в 2018 году в большинстве ресторанов Ченнаи. Это не часто используемый термин в Ченнаи, поскольку он используется во многих частях Индии для описания традиционного пряного порошка, который является идеальным сопровождением для идли, доши или даже утхаппама. Вы с большей вероятностью услышите такие дескрипторы, как milaga podi (порошок чили) или порошок идли в других частях Южной Индии.

Если есть что-то, что вы можете быть уверены в большинстве южно-индийских кухонь, так это банку с порошком идли или доса.Для многих это спасение в тот день, когда у вас нет времени на приготовление чатни или самбара. Для многих это обязательный дополнительный аккомпанемент идли или доса. С годами рестораны в Ченнаи начали предлагать это в качестве дополнительного сопровождения помимо чатни и самбаров, но, что интересно, большинство ресторанов берут небольшую дополнительную плату за стручки, подаваемые с топленым маслом или маслом. Конечно, этот podi не только служит аккомпанементом, но и используется творчески, чтобы добавить аромат идлису и дошам.

Десятилетия назад podi idlis были незаменимыми спутниками в путешествиях. В то время, когда варианты упакованной еды были ограничены, многие путешественники в Тамил Наду и других частях Южной Индии промокали свои идли смесью порошка и масла. Эта упакованная версия не нуждалась в дополнительном сопровождении и была вкусной даже при комнатной температуре. Podi idlis сейчас популярная закуска для коктейлей. Вы можете использовать формы в форме монет, чтобы приготовить идли размером с укус, который можно жарить во фритюре или на пару, а затем посыпать порошком идли.Многие рестораны также покрывают внутреннюю часть доса стручком, чтобы получился идеальный «Podi dosa».

(Читайте также: «Вот как вы делаете пуговицу Podi Idlis дома»)

Podi не только служит аккомпанементом, но и творчески используется для придания аромата идлису и досам

Суть рецепта остается неизменным по всей Южной Индии - урад дал, чана дал и красный перец чили. Но это незначительные вариации некоторых других ингредиентов, которые изменяют вкус от состояния к состоянию.В Карнатаке, например, обычно добавляют сушеный кокос, в то время как чеснок является ключевым ингредиентом во многих домах в Андхра-Прадеше. В традиционном рецепте моей бабушки используются семена черного кунжута. Многие рецепты нового поколения также включают семена льна для улучшения здоровья в традиционный порошок идли. Меняются не только ингредиенты, но и сопутствующее масло. Забавно наблюдать, как люди смешивают порошок с маслом. Я следую старому трюку, которому научился в детстве, создавая своего рода небольшой колодец с порошком на моей тарелке и выливая масло в сердце этого кратера.В Керале кокосовое масло обычно используется для смешивания с порошком идли, в то время как масло имбиря (кунжута) является нормой в Тамил Наду. Конечно, вы также можете использовать топленое топленое масло. Мне нравится смешивать свой стручок с оливковым маслом первого отжима, помимо традиционного кунжутного масла холодного отжима. Текстуры стручков тоже различаются, и это обычно зависит от личных предпочтений; Я предпочитаю грубую версию.

Это безупречный рецепт порошка идли моей матери:

Порошок идли - рецепт

Ингредиенты.

  • Черный урад дал - 1 стакан
  • Чанна дал - стакана
  • Красный перец чили - 10-12
  • Листья карри - горсть
  • Семена кунжута (желательно черные) - 1 столовая ложка (можно добавить и побольше количество, если вам нравится кунжутный вкус)
  • Асафетида - чайная ложка
  • Соль - по вкусу

Метод:

  • Добавьте несколько капель масла в кастрюлю (можно также сушить жаркое без добавления масла)
  • Добавьте каждый из ингредиентов по одному - дал, перец чили, а затем листья карри, а затем отложите в сторону.
  • Обжарьте семена кунжута до тех пор, пока они не лопнут, и отложите их в сторону.
  • Измельчите перец чили, дал, асафетиду, листья карри и соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *