Сколько из 20 литров браги получается спирта сырца: Первый перегон браги от и до. Получение спирта сырца — очистка, разбавление и другие вопросы | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Первый перегон браги на спирт-сырец (без дробления на фракции)

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Проверка крепости спирта-сырца

Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

родниковая вода

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

Бродильные ёмкости из пластика

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Фильтрация самогона

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта

(ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Температура браги

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

До и после очистки самогона

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

«Хвосты» самогона

Фракции самогона

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Очистка самогона разными способами

Какой же очиститель лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Выход самогона из браги: расчет и таблица

 

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

 

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)”  — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

И так, поехали.

 

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

 

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

 

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

 

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

 

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Спирт-сырец. Что это и зачем нужно

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Ликбез для начинающих и продолжающих

Что такое спирт-сырец?

Спирт-сырец — это неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги. Пить его не стоит, так как в нем содержится большое количество вредных примесей. Спирт-сырец используется как основа для дальнейших экспериментов с алкоголем. Его можно перегнать дробно, отделив головы и хвосты, или использовать для ректификации и получить чистый спирт.

Из чего сделать брагу

Спирт получается при распадении сахаров, поэтому брагу можно сделать из любого продукта, содержащего сахар или крахмал. Например, из яблок, слив и других фруктов, картофеля, муки, зерна или простого сахара.

Подробнее об этом читайте в статье, как приготовить брагу.

Зачем нужна перегонка спирта сырца

Повторная перегонка спирта-сырца называется дробной. Здесь мы отделяем так называемые головы и хвосты, чтобы получить пищевую часть спирта, которую можно безопасно употреблять. В головах содержатся наиболее вредные примеси, которые нельзя использовать в пищу. Хвосты также содержат вредные примеси, однако в меньшем количестве. Их можно добавлять в брагу для новой перегонки.

Как проводится дробная перегонка спирта сырца

Дробная перегонка проходит в три этапа: отбор голов, пищевой фракции и хвостов.

Головы. Начинаем дистилляцию и ждем, когда пойдут первые капли. Это первая головная фракция, которая содержит множество вредных примесей — легкокипящих фракций. Как только первая фракция начинает вытекать, нужно уменьшить подачу тепла, чтобы отбор шел медленно, покапельно. В среднем объем голов составляет 5-10% от общего содержания спирта в конце дистилляции. То есть, если вы планируете получить литр самогона, нужно отобрать 50-100 мл голов.

Пищевая фракция. Отобрав головы, увеличиваем мощность и начинаем собирать пищевую часть в отдельную чистую емкость. Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Отбор тела можно прекращать в среднем на 95°С в кубе. Далее пойдет хвостовая фракция, содержащая сивушные масла.

Хвосты. Выгоняем по максимуму. Хвосты можно использовать для ректификации или использовать при дробной дистилляции.

При отборе можно пользоваться такой таблицей:

Температура

кубовой

жидкости

(°С)

Содержание

спирта

в кубе

(% об.)

Содержание

спирта

в отборе

(%об)

88

21,9

68,9

89

19,1

66,7

90

16,5

64,1

91

14,3

61,3

92

12,2

57,9

93

10,2

53,6

94

8,5

49,0

95

6,9

43,6

96

5,3

36,8

97

3,9

29,5

98

2,5

20,7

99

1,2

10,8

100

0,0

0,0

Сколько получится спирта сырца из браги

Выход спирта зависит от сахаристости сырья. чем больше сахара в изначальном продукте, тем больше получится спирта. В среднем 1 кг сахара дает 0,64 л спирта. Для фруктовых браг можно пользоваться такой таблицей:

Содержание сахара, % Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьё диапазон среднее диапазон среднее
Яблоки 6-15 10 3-6 5
Абрикосы 4-14 7 3-7 4
Груша 6-14 7 3-7 4
Ежевика 4-7 5,5 - 3
Малина 4-6 5,5 - 3
Красная смородина 4-9 4,5 - 3,5
Чёрная смородина 4-9 6,5 - 3,5
Черешня 6-18 11 4-9 6
Персик 7-12 8 - 4,7
Слива 6-15 8 4-8 -
Ягоды можжевельника - 20 10-11 -
Топинамбур 13-18 14 4-10 8
Виноград 9-19 14 4-10 8

Какой самогонный аппарат использовать

Для дистилляции необходим простой самогонный аппарат-дистиллятор. С его помощью можно получить достаточно чистый продукт, который можно безопасно пить. Для этого проводится дробная перегонка и очистка различными способами.

Получить чистый спирт на дистилляторе все равно не получится, даже если перегонять самогон несколько раз. Только ректификация спирта сырца даст максимально чистый и крепкий продукт. Потребуется ректификационная колонна.

Как проводится очистка спирта сырца

Очистить спирт-сырец можно механически и химически. Для начала нужна дробная перегонка, которая выгонит из самогона наиболее вредные фракции. Однако у такого самогона по-прежнему сохраняется неприятный запах. Чтобы избавиться от него и заодно смягчить вкус самогона, используется углевание. Это очистка самогона с помощью активированного угля.

Таблица выхода самогона из браги (от 1 до 50 литров)

Идеальный выход на 5 литров браги составляет 1,1 литра 40–градусного самогона. На 1 кг сахара берётся 4 литра воды (стандартный гидромодуль 1:4). На практике объём выхода может отличаться в меньшую сторону на 10–30%, так как в процессе брожения, перегонки и очистки происходят потери.

Мы рассмотрим цифры примерного «выхлопа» самогона для разного объёма браги, а также для разного сырья, ведь дистиллят можно делать как из сахара, так и их фруктов и ягод. Вся эта информация позволит вам заранее просчитать необходимое количество продуктов для получения конкретного объёма самогона.

Много бутылок самогона

«Выхлоп» дистиллята из браги давно известен, осталось только подсчитать пропорции и количество сырья для нужного объёма.

Таблица выхода самогона из браги разного объёма

Для расчётов используется классическая сахарная брага с гидромодулем 1 к 4. Цифры являются эталонными, поэтому на практике в большинстве случаев будут потери. Так или иначе, ориентироваться на эти цифры можно даже владельцам старых и простых самогонных аппаратов, при условии полной герметичности всех соединений.

Из таблицы можно сделать вывод, что 1 кг сахара даёт около 1,1 литра 40–градусного самогона. Лучше всего брать сразу же с потерями, то есть 1 литр.

Таблица выхода самогона из браги

Таблица «выхлопа» самогона для браги объёмом от 1 до 50 литров.

Таблица выхода самогона из различного сырья

Сахар, крахмал, фрукты, зерно — все эти продукты можно использовать для приготовления браги и дальнейшей перегонки в дистиллят. Потенциальное количество напитка можно посчитать самостоятельно, ориентируясь на показатели сахара на килограмм продукта, но проще всего использовать готовую таблицу.

Процесс брожения представляет из себя переработку дрожжами молекул глюкозы в спирт. Чем больше глюкозы, тем больше спирта. Именно поэтому выгоднее брать продукты с высоким содержанием глюкозы.

Выход спирта на 1 кг сырья

Выход спирта на 1 кг сырья.

От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе

В некоторых ситуациях фактическое количество полученного самогона не совпадает с запланированным. Это может быть как ошибка в расчётах, так и несоблюдение технологии брожения и перегонки. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся факторы, связанные потерями дистиллята:

Турбо дрожжи 24

Самыми эффективными и быстрыми являются турбо дрожжи. Они могут сбродить весь сахар за 2-3 суток.

  1. Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
  2. Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
  3. Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
  4. Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
  5. Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
  6. Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.

Для эффективного самогоноварения достаточно знать всю технологию и правильно её применять. Для этого мы рекомендуем вам изучить публикацию про приготовление сахарной браги и перегонку её в самогон — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Как добиться максимального выхода самогона

Велосипед изобретать не нужно. Вам достаточно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов:

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости.

  1. Инвертирование сахара. Сладкий сироп гораздо лучше перерабатывается дрожжами, нежели вода с не полностью растворившимся сахаром. Именно поэтому самогонщики рекомендуют заранее подготавливать инверт, а не ждать, пока дрожжи переработают сахарные кристаллы в браге.
  2. Активация дрожжей перед брожением. Разведите грибки в стакане воды с сахаром в течение 10–15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, выливайте всю смесь в бродильную ёмкость.
  3. Используйте качественный гидрозатвор. Брожение считается анаэробным процесс, то есть без участия кислорода. Перекрыв доступ воздуха в ёмкость с брагой, вы уменьшите риски скисания и порчи вашего сусла.

Эти хитрости позволят вам избежать маленького выхода дистиллята.

Помните, что лучше сразу же сделать качественный продукт, чем потом его улучшать всякими улучшителями вкуса и травами.

Интересное видео подготовил Самогон Саныч. В нём Константин очень подробно рассказывает про тонкости выхода самогона, а также приводит расчёты для наглядности.

Таблица расчета выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и соблюдение технологии перегонки, и даже исправность самогонного аппарата. Однако самым главным фактором, влияющим на выход спирта из браги, является тип сырья для ее приготовления. И поскольку содержание сахаров (или углеводов) в сырье — это величина примерно постоянная, то предсказать количество получаемого спирта при прочих равных условиях вполне возможно.

Обычно в таблицах выхода спирта из браги указывают также выход сорокаградусного напитка. Поскольку чистый спирт (96%) никто не употребляет, хочется сразу понимать выход разбавленного дистиллята, как бы в пересчете на магазинную водку. Также в подобных справочных таблицах указываются максимальные значения объемов, достижимые в промышленных условиях. В быту же на практике получаются объемы на 10-15% ниже справочных, и об этом нужно помнить. К тому же выход спирта-сырца из браги будет по значению превышать итоговый выход дистиллята. Например, для сахарной браги принято считать нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сахара, но этот показатель не учитывает разделения дистиллята на фракции, то есть как раз относится к получаемому спирту-сырцу. В конечной же фракции “тела” будет в итоге около 480 мл “абсолютного спирта” (выход около литра сорокаградусного напитка с кг сахара). Немаловажно, конечно, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который будет давать минимальные потери по спирту при перегонке. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то не пренебрегайте схемами и расчетами для его конструкции, а также рекомендациями по материалам изготовления.

Таблица выхода спирта и самогона из браги (максимальные значения):

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход спирта (96%), мл

Выход самогона (40%), мл

Сахарный песок 510 1100
Крахмал (кукурузный, картофельный) 720 1520
Рис 590 1250
Гречиха (зеленая, ядрица) 470 1000
Пшеница 430 920
Овес 420 900
Рожь 410 880
Пшено 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Картофель 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Виноград 110 250
Свекла сахарная 100 210
Груша 70 165
Яблоки 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Как видно из приведенных выше данных, выход спирта из сахарной браги незначительно превышает выход спирта из зерновой браги. Однако в приготовлении последней большую роль играет осахаривание крахмала. Чем полнее произошло осахаривание (расщепление крахмала на простые сахара), тем больше будет выход конечного продукта.

Выход спирта из браги будет варьироваться также и от соблюдения всех правил и режимов перегонки, а также от надежной работы самого дистиллятора. Где купить самогонный аппарат, чтобы он наверняка исправно проработал долгие годы? Прежде всего, стоит обратить внимание на предложения официальных производителей, ведь только они являются гарантом качества и безопасности собственной продукции. А о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете узнать из статей нашего портала.

Как правильно гнать самогон. Как гнать самогон в домашних условиях: 6 шагов и видео

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов» . Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Последний этап - отбор «хвостов» . Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Сколько получается самогона из конкретного объема браги?

Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:

  • Процент содержания сахара в браге – тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
  • Степень готовности браги – в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном – лучше всегда дать ей еще денек постоять – хуже от этого не станет
  • Эффективность самогонного аппарата – даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода

Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика – он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.

Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей. Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе – 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки – просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.

Сколько реально получается самогона из литра браги

Из личного опыта могу с уверенностью утверждать, что самая лучшая брага получается из фруктов и ягод. Ее можно делать без добавления сахара, но я традиционно ввожу в 20-ть литров сырья 1-2 кг сахара дополнительно. Такая смесь дает гарантированно хороший выход даже с учетом всех потерь (на извлечение фруктовой или ягодной мезги, когда ее много, например). В среднем с 20-ти литров фруктовой браги можно получить около 4-5 литров 40% водки, то есть, с 1-го литра сырья – около 200-250 миллиграммов 40% водки – это я считаю уже разведенный водой продукт. На это и опирайтесь, осуществляя свои расчеты. Если совсем лень что-то подсчитывать, то воспользуйтесь «калькулятором самогонщика», но учитывайте, что выход у вас все равно будет немного отличаться в соответствии с особенностями браги.

Как обеспечить хороший выход самогона из браги?

Здесь есть несколько основных составляющих:

  • Делайте качественную брагу – лучше сразу потратить небного больше времени, но зато получить полный выход. Если делаете брагу на сахаре, не поленитесь приготовить инвертированный сироп, если на фруктах – добавьте достаточное количество воды, чтобы облегчить процесс брожения, и в любом случае поддерживайте оптимальную температуру и обеспечьте полную герметичность емкости под водяным затвором. Не используйте сырье, в котором вы не уверены
  • Перегоняйте брагу правильно – об этом мы говорили в отдельном материале. Соблюдайте температурные режимы, избегайте спешки
  • Правильно используйте «хвосты» – их нужно добавлять в следующую брагу при первом перегоне

А теперь несколько важных моментов, а точнее – мифов, в которые свято верят новички:

  • «Чем больше сахара, тем лучше» – очень распространенное заблуждение. Соотношения сахара и воды должно быть примерно 1 к 3 или даже 1 к 4, к тому же, в браге помимо сахара должны присутствовать и другие питательные вещества и микроэлементы, поэтому в нее нужно добавлять фрукты или злаковые, бобовые, сахаросодержащие корнеплоды
  • «Чем больше дрожжей, тем лучше» – тоже сразу нет, так как чрезмерное количество дрожжей наоборот замедляет процесс брожения по причине нехватки кислорода, а он необходим для их нормальной жизнедеятельности
  • «Чем выше темпы перегона, тем лучше» – еще одно заблуждение. Интенсивный нагрев нужен только на начальном этапе – до первых капель. Как только пошел процесс конденсации, темп перегона нужно сбавить до среднего, и вновь повысить только на этапе отбора «хвостов»

Впрочем, даже при учете всех этих нюансов, каждая новая брага, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет получаться по-разному, и выход у каждой будет свой. Со временем вы научитесь чувствовать брагу, нужную консистенцию, срок брожения, и сможете добиваться максимального выхода без применения сомнительных уловок.

Похожие посты

  • 07 Мая 2016

    Рецепты мягкой водки из самогона домашнего изготовления

    Водка – самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По ...

  • 18 Марта 2016

    Домашняя брага из пшеницы для самогона

    Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель...

  • 18 Марта 2016

    Рецепт приготовления домашнего самогона из сахара

    В одном из материалов я уже рассматривал тонкости приготовления браги на основе сахара или инвертированного сиропа – это классический подход, так как необходимы...

Мировое потребление алкоголя: 20 ведущих стран, употребляющих алкоголь

В комментарии, опубликованном в номере журнала Nature от 16 февраля, эксперт по политике в области здравоохранения утверждает, что Всемирная организация здравоохранения должна регулировать алкоголь на глобальном уровне. Деви Шридхар из Кембриджского университета поддерживает свой аргумент цифрами, поскольку алкоголь убивает более 2,5 миллионов человек ежегодно, больше, чем СПИД, малярия или туберкулез.

[Читать всю историю]

Вот посмотрите на потребление алкоголя в мире, которое измеряется в чистом этиловом спирте, чтобы компенсировать разную крепость пива, вина и спиртных напитков.Например, литровая бутылка вина с 10-процентным содержанием алкоголя будет содержать всего 0,1 литра чистого спирта.

По данным ВОЗ, каждый американец выпивает в среднем 9,4 литра этилового спирта в год. Это эквивалентно 94 бутылкам вышеупомянутого вина.

Топ-20 стран по ежегодному употреблению пива на душу населения (цифры указаны в литрах этилового спирта):

  • Чешская Республика: 9,43
  • Ирландия: 9,24
  • Свазиленд: 7,48
  • Германия: 7.26
  • Австрия: 6,42
  • Люксембург: 6,16
  • Уганда: 6,14
  • Дания: 6,02
  • Великобритания: 5,97
  • Бельгия: 5,90
  • Венесуэла: 5,69
  • Литва: 5,53
  • Словакия: 5,34
  • Австралия : 5.20
  • Хорватия: 5,16
  • Нидерландские Антильские острова: 4,96
  • Нидерланды: 4,91
  • Финляндия: 4,89
  • Объединенная Республика Танзания: 4,85
  • Габон: 4,77

Топ-20 стран по ежегодному употреблению вина для на душу населения:

  • Люксембург: 9.43
  • Франция: 8,38
  • Португалия: 7,16
  • Италия: 6,99
  • Хорватия: 6,42
  • Швейцария: 6,23
  • Аргентина: 5,63
  • Испания: 5,07
  • Бермудские острова: 4,95
  • Греция: 4,78
  • Дания: 4,57
  • Австрия: 4,47
  • Венгрия: 4,47
  • Уругура: 4,35
  • Германия: 3,38
  • Румыния: 3,37
  • Чили: 3,25
  • Французская Полинезия: 3,10
  • Болгария: 3,05
  • Республика Корея: 2.99

20 ведущих стран по годовому объему употребления спиртных напитков среди взрослых на душу населения:

  • Республика Молдова: 10,94
  • Воссоединение: 8,67
  • Российская Федерация: 7,64
  • Сент-Люсия: 7,27
  • Доминика: 7,20
  • Таиланд: 7,13
  • Багамы: 7,05
  • Латива: 6,46
  • Беларусь: 6,34
  • Лаосская Народно-Демократическая Республика: 6,09
  • Босния и Герцеговина: 6,03
  • Сент-Винсент и Гренадины: 5.98
  • Дем. Корейская Народная Республика: 5,48
  • Словакия: 5,44
  • Гренада: 5,06
  • Литва: 4,92
  • Азербайджан: 4,66
  • Кыргызстан: 4,61
  • Чешская Республика: 4,41

(данные взяты из Глобальной организации Всемирной организации здравоохранения). Отчет о состоянии алкогольной продукции 2004 г.)

,

Что происходит, если пить слишком много воды?

Каждая клетка тела нуждается в воде для правильного функционирования. Однако чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению водой и серьезным последствиям для здоровья.

Трудно случайно выпить слишком много воды, но это может произойти, как правило, в результате чрезмерного увлажнения во время спортивных соревнований или интенсивных тренировок.

Симптомы водной интоксикации являются общими - они могут включать спутанность сознания, дезориентацию, тошноту и рвоту.

В редких случаях водная интоксикация может вызвать отек мозга и привести к летальному исходу.

В этой статье описаны симптомы, причины и последствия водной интоксикации. Также учитывается, сколько воды человек должен пить каждый день.

Поделиться на PinterestЧеловек может испытать отравление водой, если выпьет слишком много воды.

Водное отравление, также известное как отравление водой, представляет собой нарушение функции мозга, вызванное употреблением слишком большого количества воды.

Это увеличивает количество воды в крови.Это может привести к разбавлению электролитов, особенно натрия, в крови.

Если уровень натрия опускается ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л), врачи называют проблему гипонатриемией.

Натрий помогает поддерживать баланс жидкостей внутри и вне клеток. Когда уровень натрия падает из-за чрезмерного потребления воды, жидкости перемещаются снаружи внутрь клеток, вызывая их набухание.

Когда это происходит с клетками мозга, это может быть опасно и даже опасно для жизни.

Итог : Водное опьянение возникает в результате употребления слишком большого количества воды. Избыток воды разбавляет натрий в крови и заставляет жидкости перемещаться внутри клеток, вызывая их набухание.

Когда человек потребляет чрезмерное количество воды и клетки его мозга начинают набухать, давление внутри его черепа увеличивается. Это вызывает первые симптомы водной интоксикации, которые включают:

Тяжелые случаи водной интоксикации могут вызывать более серьезные симптомы, например:

Накопление жидкости в головном мозге называется отеком мозга.Это может повлиять на ствол мозга и вызвать дисфункцию центральной нервной системы.

В тяжелых случаях водное отравление может вызвать судороги, повреждение головного мозга, кому и даже смерть.

Итог : слишком много воды может увеличить давление внутри черепа. Это может вызвать различные симптомы и в тяжелых случаях привести к летальному исходу.

Водное отравление встречается редко, и очень трудно случайно выпить слишком много воды. Однако это может случиться - было множество медицинских сообщений о смерти из-за чрезмерного потребления воды.

Водное отравление чаще всего поражает людей, участвующих в спортивных мероприятиях или тренировках на выносливость, или людей с различными психическими расстройствами.

Спортивные соревнования

Отравление водой особенно часто встречается у спортсменов на выносливость. Это может произойти, если человек пьет много воды без правильного учета потерь электролита.

По этой причине гипонатриемия часто возникает во время крупных спортивных мероприятий.

Как сообщают авторы одного исследования, из 488 участников Бостонского марафона 2002 года 13% имели симптомы гипонатриемии, а 0.06% имели критическую гипонатриемию с уровнем натрия менее 120 ммоль / л.

В случае отравления водой во время этих событий наступил смерть. Один случай произошел с бегуном, который потерял сознание после марафона.

Из-за неправильной регидратации уровень натрия у него упал ниже 130 ммоль / л. Затем у бегуна образовалась вода в мозгу, известная как гидроцефалия, и грыжа в стволе мозга, что и стало причиной его смерти.

Военная подготовка

В одном медицинском заключении описывается 17 солдат, у которых развилась гипонатриемия после того, как они выпили слишком много воды во время тренировки.Уровень натрия в крови у них составлял 115–130 ммоль / л, в то время как нормальный диапазон составляет 135–145 ммоль / л.

Согласно другому сообщению, трое солдат скончались из-за гипонатриемии и отека мозга. Эти смерти связаны с употреблением более 5 литров воды всего за несколько часов.

Симптомы гипонатриемии могут быть ошибочно приняты за обезвоживание. Согласно одному сообщению, солдат, которому был поставлен неверный диагноз - обезвоживание и тепловой удар, умер от водной интоксикации в результате усилий по регидратации.

Психические расстройства

Компульсивное употребление воды, также называемое психогенной полидипсией, может быть симптомом различных психических расстройств.

Чаще всего встречается у людей с шизофренией, но также может возникать у людей с аффективными расстройствами, психозами и расстройствами личности.

Итог : Водное отравление может быть опасным для жизни, и оно наиболее часто встречается среди солдат на тренировках, спортсменов на выносливость и людей с шизофренией.

Трудно случайно выпить слишком много воды. Однако это может случиться, и были многочисленные сообщения о смерти из-за чрезмерного потребления воды.

Люди, подверженные риску смерти от отравления водой, как правило, участвуют в спортивных соревнованиях на выносливость или в военных тренировках. Человек, который не делает ни того, ни другого, вряд ли умрет от употребления слишком большого количества воды.

Гипергидратация и водная интоксикация случаются, когда человек выпивает больше воды, чем его почки могут избавиться с мочой.

Количество воды - не единственный фактор, время также играет роль.

Согласно цифрам, приведенным в исследовании 2013 года, почки могут выводить около 20–28 литров воды в день, но они могут удалять не более 0,8–1 литра каждый час.

Чтобы избежать гипонатриемии, важно не опережать почки, выпивая больше воды, чем они могут вывести.

Авторы исследования сообщают, что симптомы гипонатриемии могут развиться, если человек выпивает 3–4 литра воды за короткий промежуток времени, хотя они не дают точной оценки времени.

Согласно одному отчету, симптомы заболевания у солдат развились после употребления не менее 2 литров (1,9 литра) воды в час.

Другой отчет описывает развитие гипонатриемии после употребления более 5 литров в течение нескольких часов.

Водная интоксикация и длительная гипонатриемия также наблюдались у здорового 22-летнего заключенного, выпившего 6 литров воды за 3 часа.

Наконец, согласно одному отчету, у 9-летней девочки развилось водное опьянение после употребления 3.6 литров воды за 1–2 часа.

Итог : Почки могут выводить 20–28 литров воды в день, но не могут выводить более 0,8–1,0 литра в час. Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не существует официальных инструкций о том, сколько воды человеку необходимо пить каждый день.

Правильное количество зависит от таких факторов, как масса тела, уровень физической активности, климат и от того, кормят ли они грудью.

В 2004 году Национальная медицинская академия рекомендовала женщинам в возрасте 19–30 лет потреблять около 2,7 литров в день, а мужчинам того же возраста - около 3,7 литров в день.

Некоторые люди до сих пор следуют правилу 8 × 8, которое рекомендует выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Однако это не было основано на исследованиях.

Жажда может помочь не каждому. Например, спортсменам, пожилым людям и беременным женщинам может потребоваться пить больше воды каждый день.

Чтобы рассчитать правильное количество, можно учитывать калории.Если человеку нужно 2000 калорий в день, ему также следует потреблять 2000 миллилитров воды в день.

Подробнее о рекомендациях по ежедневному потреблению воды можно узнать здесь.

Слишком много воды может привести к отравлению водой. Это случается редко и имеет тенденцию к развитию у спортсменов и солдат на выносливость.

Официальных указаний по количеству питьевой воды нет. Чтобы избежать водного отравления, некоторые источники рекомендуют пить не более 0,8–1,0 л воды в час.

.

Потребление алкоголя по странам - WorldAtlas

Джеймс Бертон, 10 сентября 2018, World Facts

Kali, a beverage made from fermented bread, is a popular drink in Estonia. Кали, напиток из ферментированного хлеба, является популярным напитком в Эстонии.

Кажется, что во всем мире ведутся дискуссии о спиртосодержащих напитках, от их создания до моделей потребления.Все темы, от самых дорогих в мире до самых дешевых, - это честная игра. Также был спор относительно того, какие страны потребляют больше всего алкоголя.

Измерение потребления алкоголя

Во избежание путаницы и неверных суждений, насколько это возможно, лучший способ измерить потребление алкоголя в любой точке мира - это потребление чистого алкоголя на душу населения в данной стране.«Чистый алкоголь» является важным ограничением, так как некоторые формы алкогольных напитков очень опьяняют, в то время как в других содержится гораздо меньше настоящего алкоголя. К счастью, у нас есть доступ к данным, которые были собраны и задокументированы Всемирной организацией здравоохранения именно для этих целей. Эти данные представляют потребление алкоголя на душу населения для людей старше 15 лет на население.

Региональные тенденции

Судя по опубликованной статистике, кажется, что самые высокие уровни потребления алкоголя сосредоточены в Европе и других местах северного полушария земного шара.Самые высокие показатели наблюдаются в таких странах, как Беларусь, Литва, Чехия, Ирландия и Франция. Между тем, в странах Азии, Африки и Тихого океана уровень потребления намного ниже. Здесь необходимо отметить, что мы обсуждаем не уровень алкоголизма, который представляет собой зависимость от потребления алкоголя, а, скорее, среднее потребление алкоголя в стране. Вот почему мы используем потребление чистого алкоголя на душу населения в качестве меры, чтобы максимально избежать предвзятости.

Культурные факторы

Есть несколько факторов, которые могли привести к подобным тенденциям внутри определенных групп стран и между ними. Европейские страны могут демонстрировать такую ​​тенденцию, потому что основные производители крупнейших алкогольных брендов происходят из них, что само по себе может быть связано с тем фактом, что употребление алкоголя было культурным институтом для этих стран на протяжении многих веков, и эта активность передавалась по наследству. поколения.Например, русская водка является традиционным напитком в стране, и, учитывая высокое содержание алкоголя в этом напитке, этот факт может быть связан с тем, что Россия занимает одно из первых мест. Другой фактор может быть связан с погодными условиями. Многие из перечисленных стран находятся в самых холодных регионах Земли. Население этих регионов может потреблять много алкоголя, чтобы свести на нет последствия холода, поскольку алкоголь может создать иллюзию «согревания» тела.

Последние мысли о национальных моделях употребления алкоголя

В заключение, мы знаем, что алкоголь играет важную роль во многих обществах, как и другие напитки, такие как безалкогольные напитки, соки, чай, какао и кофе.Воздействие алкоголя может быть пагубным или благоприятным, в зависимости от того, насколько ответственно он употребляется. Тенденции здесь, вероятно, не вызывают беспокойства, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы конкретно определить влияние высокого потребления алкоголя на душу населения в стране.

стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения

Место Страна Литров чистого алкоголя, потребляемого на душу населения
1 Беларусь 17.50
2 Молдова 16.80
3 Литва 15.40
4 Россия 15.10
5 Румыния 14.40
6 Украина 13,90
7 Андорра 13,80
8 Венгрия 13,30
9 Чешская Республика 13.00
10 Словакия 13,00
11 Португалия 12,90
12 Сербия 12,60
13 Гренада 12,50
14 Польша 12,50
15 Латвия 12,30
16 Финляндия 12,30
17 Южная Корея 12.30
18 Франция 12.20
19 Австралия 12.20
20 Хорватия 12.20
21 Ирландия 11.90
22 Люксембург 11,90
23 Германия 11,80
24 Словения 11,60
25 Соединенное Королевство 11.60
,

Сколько - это слишком много - переосмысление питья

Сколько - это слишком много - переосмысление алкоголя - NIAAA Перейти к основному содержанию

Тестер шрифтов

Ваше "легкое" пиво легкое по алкоголю?

Не обязательно. Хотя в них меньше калорий, во многих светлых сортах пива почти столько же алкоголя, сколько в обычном пиве - в среднем около 85%, или 4,2% по сравнению с 5,0% по объему.

Проверьте содержание алкоголя в напитке. Солодовые напитки не обязаны указывать содержание алкоголя на этикетках, поэтому вам, возможно, придется посетить веб-сайт продавца.

См. Какой стандартный напиток?

Сколько «напитков» в бутылке вина?

Типичная бутылка столового вина на 25 унций (750 мл) вмещает около 5 «стандартных» напитков, каждый из которых содержит около 5 унций. Этот размер порции вина содержит примерно такое же количество алкоголя, как обычное пиво объемом 12 унций или 1 литр.5 унций крепких спиртных напитков.

Узнайте, как выглядят 5 унций, измерив их дома. Таким образом вы сможете оценить, сколько стандартных напитков вам подадут в ресторане или баре, где используются большие стаканы и большие порции.

См. Какой стандартный напиток?

Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами может вызвать тошноту, головные боли, сонливость, обмороки, потерю координации, внутреннее кровотечение, проблемы с сердцем и затрудненное дыхание.Алкоголь также может снизить эффективность лекарства. Для получения дополнительной информации см. Вредные взаимодействия: смешивание алкоголя с лекарствами.

Примеры заболеваний, при которых безопаснее всего избегать употребления алкоголя, включают заболевание печени (например, гепатит С), биполярное расстройство, нарушение сердечного ритма и хроническую боль.

Среди опасностей употребления алкоголя несовершеннолетними:

  • Ежегодно около 5000 человек в возрасте до 21 года умирают от травм, связанных с алкоголем.
  • Чем моложе люди, когда они начинают пить, тем выше вероятность развития у них алкогольного расстройства в какой-то момент своей жизни.
  • Пьянство несовершеннолетними запрещено законом - арест может привести к потере работы, водительских прав или стипендии в колледже.

Даже умеренное количество алкоголя может значительно ухудшить ходовые качества и вашу способность управлять другими механизмами, вне зависимости от того, чувствуете ли вы воздействие алкоголя или нет.

Пьянство во время беременности может вызвать повреждение мозга и другие серьезные проблемы у ребенка.Поскольку еще не известно, безопасно ли какое-либо количество алкоголя для развивающегося ребенка, беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, не следует пить.

Наивысший риск

Около 50% употребляющих алкоголь людей в этой группе страдают алкогольным расстройством.

Повышенный риск

Эта категория «повышенного риска» включает три разные группы моделей употребления алкоголя. В целом, около 20% людей, употребляющих алкоголь в этой категории, страдают алкогольным расстройством.

Употребление алкоголя с низким уровнем риска

Только около 2% пьющих в этой группе страдают алкогольным расстройством.

Стандартный напиток в США содержит около 0,6 жидких унций или 14 граммов чистого алкоголя (также известного как эквивалент алкогольного напитка). Это количество содержится в 12 унциях обычного пива, 5 унциях столового вина или 1,5 унциях крепких спиртных напитков.

Low risk drinking levels - On any single day: Men, no more than 4 drinks on any day. Women, no more than 3 drinks on any day. Per week: Men, no more than 14 drinks per week. Women no more than 7 drinks per week.

Дистиллированные спиртные напитки включают водку, виски, джин, ром и текилу.

Легкое или умеренное употребление алкоголя

  • Мужчины: до 2 напитков в день
  • Женщины: до 1 напитка в день

Сильное или опасное употребление алкоголя

  • Мужчины: более 4 напитков в любой день или более 14 напитков в неделю
  • Женщины: более 3 напитков в любой день или более 7 напитков в неделю

Напитки с низким уровнем риска

Мужчины: Не более 4 напитков в любой день и не более 14 в неделю

Женщины: Не более 3 напитков в любой день и не более 7 в день неделя

Люди, чьи родители, бабушки или дедушки или другие близкие родственники страдают алкоголизмом, имеют более высокий риск зависимости от алкоголя.Многим может быть трудно поддерживать привычки употребления алкоголя с низким уровнем риска.

Соблюдайте темп: лучше всего выпивать не более одного стандартного напитка в час, с безалкогольными «пробелами» между алкогольными напитками. В любой день оставайтесь в пределах низкого риска: не более 4 порций для мужчин или 3 для женщин. Обратите внимание, что взрослому организму требуется около 2 часов, чтобы полностью разложить один напиток. Не садитесь за руль после употребления алкоголя.

Для сравнения, обычное пиво содержит 5% алкоголя по объему (алк / об.), Столовое вино составляет около 12% об. / Об., А чистые 80-градусные дистиллированные спирты - 40% об. / Об.

Объемный процент спирта (алк / об.) Для дистиллированных спиртов указан на этикетках бутылок, а также его можно найти в Интернете. Это половина «доказательства», так как крепость 80% составляет 40% алк / об.

Преобразовать пробу в алк / объем

Введите пробу спирта в левом поле, чтобы автоматически вычислить алк / объем.


Преобразовать в жидкие унции

Введите значение в миллилитрах в левое поле, чтобы автоматически рассчитать количество в жидких унциях.


,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *