Вермахта полевая кухня: Курка, млеко, яйки и другие полезные украинские рецепты для германской военно-полевой кухни

Содержание

Курка, млеко, яйки и другие полезные украинские рецепты для германской военно-полевой кухни

10509764_562323137244876_898864521900402845_n

Лондонские поджигатели войны хотели навязать нам экономическую борьбу. Но враг просчитался.
газета Ost-Front, выпуск №93 за 4 октября 1941 года


Что-то мы тут всё про документы, бои, румынов да прочие — не к ночи будь помянуты — луганские народные республики. Новый год на носу, хочется чего-то конструктивного, жизнеутверждающего и с краеведческим уклоном. Встречаем:

Neuartige Gerichte aus Feldfrüchten der Ukraine. Erprobte Kochrezepte.
Новые блюда из украинских сельскохозяйственных культур. Проверенные рецепты.

Произносить с упором на слове «проверенные», ха-ха. Ценители кулинарии — добро пожаловать в этот пост. Но сначала загадка — в каком немецком слове из 10 букв, обозначающем блюдо украинской кухни — девять согласных и всего одна гласная? Ответ под катом.


В октябре — декабре 1941 года 6-я армия группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау (а вот, кстати, и он):


ReichenauWalter_GFM_RK_gemalt
Вальтер фон Рейхенау (с) www.lexikon-der-wehrmacht.de
наступала по территории Киевской, Полтавской, Харьковской, Сумской и Ворошиловградской областей, освобождая угнетенные народы от ига большевизма и занимаясь попутно этнографией, в том числе изучением местной кухни. В это время в военной газете Ost-Front, издаваемой армейской ротой пропаганды, появилась посвященная ей (украинской кухне) серия заметок. Автор одной из статей известен — военный корреспондент Otto Nöcker, фамилии авторов других — увы, не сохранились.
В германской (да и в прочих передовых армиях того времени) для приготовления пищи в полевых условиях использовались полевые кухни, выглядевшие примерно так:German-Field-Kitchen-Cooking-12
Полевая кухня саперного подразделения (с) militarymodels.co.nz
Полевые кухни были большие «пехотные» (Hf.11 и Hf.13) и малые «кавалерийские» (Hf.12 и Hf.14), отличавшиеся размерами и компоновкой, их общее прозвище — Gulaschkanone (гуляшная пушка). Как и «нормальные» пушки на конной тяге, «гуляшная» имела передок, где размещались контейнеры для кофе, соли и чая, отсеки для 200 банок тушенки, 100 пачек консервированных овощей, 200 пачек яичного порошка и канистры для воды, а также корм для лошадей и инструменты (топор, лопата и т.п.)35__cf
Санчасть. Герр офицер снимает пробу (с) militarymodels.co.nzВ основной, задней части (собственно, сама «пушка» с трубой) размещались главный и кофейный котлы, мясорубка, контейнеры для специй и кофемолка, топливо, ножи, тарелки и принадлежности (пила для мяса, черпак, топор, лопата). Малая кухня отличалась от большой, главным образом, уменьшенной емкостью котлов (125 против 200 литров — главный и 90 против 60 литров — кофейный). Топки у котлов были раздельные.FieldKitchen_7
Утром — кофе (c) www.ww2incolor.com
Специальные тыловые части и подразделения — хлебопекарни, роты мясников, пищевые склады и др. — поставляли «к столу» хлеб, мясо, сушеные овощи и консервы, а также колбасные изделия, но собственно готовка проходила именно на полевых кухнях в тылах боевых подразделений. Пища или выдавалась прямо у кухни или (в боевых условиях) доставлялась в подразделения в специальных бачках-термосах (в двойной объем которых заливалась горячая вода для сохранения пищи теплой).1_2007_11_21_056__aРаздача (с) militarymodels.co.nz

В российской литературе и интернетах распространено мнение, что современная (для войн ХХ века) конструкция полевых кухонь — приоритет России: В 1909 году присутствовавшие на маневрах французской армии русские генералы с удивлением увидели, что французские солдаты, намереваясь поужинать, разводят костры и подвешивают над ними котелки. Проникнувшись сочувствием к союзникам, россияне подарили французам несколько русских полевых кухонь вместе с технической документаци

Полевая кухня или Gulaschkanone: mebius777 — LiveJournal

UPD 21.06.2013 — внесены поправки от sda_72

Помнится обещался я надысь обещался рассказать об армейской полевой кухне, или как её называли немчики — Gulaschkanone.
03amdbk6xu

Вообще, что в прочем и неудивительно, первые армейские полевые кухни появились именно в Российской армии. В конце 19 века тогдашнем МинОбороны был объявлен конкурс на разработку военно-походных кухонь. А т.к. конструкторских бюро тада ещё не было, то задело взялись народные умельцы, в том числе и военные. В итоге, после ряда испытаний, в 1901 кухни были введены в войсках.
Вообще систем кухонь было несколько, но принцип был один — дровяная печь и пара котлов, всё это на конной тяге. Короче «щи да каша — пища наша».
Однако уже в русско-японскую войну была опробована кухня полковника Турчановича, которая и стала наиболее распространённой. Сам изобретатель называл её «универсальный переносный очаг», в патентном документе говорилось, что это «военно-походная кухня-самовар».
Турчанович

По свидетельству командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кухня Турчановича, имея очень простую конструкцию и малый вес, позволяет приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат (на 250 человек — по штатному расписанию стрелковой роты военного времени).
c91706a883e7

В итоге походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к русской армии в Маньчжурии.
Первый подарок россияне сделали союзникам — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них французам и англичанам. Кстати, именно у англичан русские военные позаимствовали цвет хаки для полевой военной формы, т.с. в обмен на кухню.
Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. И уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись удобными походными полевыми кухнями.
0p5rmhibkn

Что именно представляла из себя армейская кухня?
Первоначальнол кухня представляла собой металлическую печку и котел с крышкой на двуколке, да передок с запасом муки, круп и хлеба. Высокая труба весело дымила на стоянке и во время похода, в топке печи горели дрова.
_

Позже число котлов удвоилось. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (~190 л), второй — для вторых (~130 л). Потом в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол.
4354b69c01af

Далее немного фотографий, преимущественно русские и немецкие гуляшканоне в годы ПМВ. Внимательный читатель увидит несколько фотографий из ВП.
1ww fk1
1ww fk2
7ee6e121eca3
120892530
ill ww1 4
ill ww1 7
ill ww1 9
Soldats_allemands_et_cuisine_roulante-1914
ww1 feldkuche polen
остпр.

57

niva16_32_1916
niva17_32_1916
proba

И в заключение, хотелось бы малость остановиться на полевых армейских хлебопекарнях, они же Feldkochherd — полевая печь. По некоторым сведениям появились они ещё раньше армейских кухонь.
Кстати помимо выпечки хлеба в них ещё сушились сухари.
Принцип просто — мобильная печь на конной тяге. На фотографиях всё видно.
Rastenburg-Feldbaeckerei-1915
ww1 Feldb in Betrieb
ww1 Feldbackofen
ww1 Feldbаckerei

В комментариях внесли следущие дополнения, оказывается что
«Впервые полевые кухни появились не в России, а в Германии. Произошло это событие в 1892 году, когда немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler получил патент на изобретение т.н. Feldkochherd (буквально — «полевая плита») — походной армейской кухни. Полевая кухня состояла из двух частей: передка, где хранились запасы продуктов, кухонный инвентарь и утварь, а также пищевые термосы; и собственно «полевой плиты», у которой были два серьезных конструктивных отличия от появившихся позже кухонь Турчанинова. Первое заключалось в том, что котел немецкой полевой кухни был с двойным дном — между топкой и внутренней поверхностью котла заливался глицерин, что позволяло готовить пищу на относительно малом огне и долго оставляло ее горячей после приготовления. Второе — с самого начала в конструкцию немецкой кухни был добавлен второй котел для варки натурального кофе — там же, в специальном отсеке, находилась и здоровенная (по сравнению с обычными девайсами) кофемолка.
Спустя полтора года Feldkochherd была принята на вооружение кайзеровской армии, где без особых изменений прошла не только Первую, но и Вторую мировую войну (небольшая модификация немецкой полевой кухни была проведена только в 1943 году и заключалась в добавлении третьего котла).»

Отдельное спасибо за это sda_72

На этом с полевыми армейскими кухнями — всё.
Подготовлено по материалам различных интернет-ресурсов.

Как-то так.

Брюква и эрзацы. Каким был рацион немецкого солдата в окопах первой мировой войны?

Солдатское брюхо должно быть набито. Иначе человек с ружьем откажется шагать под картечь и пули. Так полагал прусский король Фридрих Великий, придумывая знаменитую гороховую колбасу. Немецких солдат в 19 веке кормили совсем неплохо. Рацион включал ежедневную порцию не только сосисок и мяса, но и пиво и вино. Правда, когда немецкая армия стала массовой и оказалась в окопах первой мировой войны, то от прежнего благополучия не осталось и следа.

 

Кухонный отряд

 На кухне германской армии: приготовление обеда, повар за работой

 

Интенданты кайзера Вильгельма предлагали пехотинцу имперской армии рацион, который в 1914 году оценивался в 3500 калорий в день. Но в 1917 году количество калорий упало вдвое. Германские окопники просто голодали. Впрочем, и гражданское население в воюющей стране питалось всякой дрянью. Вместо кофе и сыра сплошные эрзацы, даже в хлеб иногда примешивались картофельные сушеные очистки и целлюлоза.

 

 Полевая кухня

Немецкая полевая кухня в 1916 году

 

В конце войны рядовому  окопнику кайзеровских войск в сутки полагалось по 260 граммов супового горохового  концентрата, по 250 граммов хлеба, не более 150 граммов сала, кофе (из желудей или  цикорий) – не более 20 граммов. На передовой паек увеличивался за счет выдачи овощей. К примеру, могли предлагать ( при наличии, конечно)  в сутки по килограмму картофеля или брюквы, до 400 граммов яичного порошка. Окопнику также полагалось по буханке хлеба (примерно 700 гр.) и галеты. Сигары из дешевого табака с включением заменителей не более 2-х штук.

 

Продовольственный кризис в Германии к концу войны был чудовищным. Химическая промышленность изобретала вещества, которые могли обмануть голод, хотя бы создавали видимость  полноценного продукта. Так появлялись  вместо коровьего масла маргарин, а вместо привычного сахара сахарин. Война на море прекратила широкую поставку кофе из колоний. Немцы стали готовить этот напиток из цикория или жареного ячменя.

 

Собака на фронте

 Доставка рациона на передовую

 

Недостаток продуктов появился в Германии времен первой мировой войны из-за широчайшей мобилизации производителей зерна и мяса. В деревнях просто не хватало работников, потому на поля выгоняли пленных. Но такой рабский труд не мог заменить крестьянина, умелого и рачительного. Вдобавок демографическим к проблемам  по снабжению армии больно ударил неурожай картофеля. Немцы привыкли при недостатке хлеба употреблять картошку. Особенно опасным был неурожай корнеплодов в 1916 году.

 

Минометчики

 Тяжелый труд немецких солдат требовал много калорий, которых не хватало

 

На фронте солдаты из-за голода охотились на кошек, собак и крыс, вырезали всю живность в деревнях, в которые удавалось зайти при маневрировании. В прифронтовой полосе поживиться за счет населения оставалось слишком мало шансов, когда фронт стоял месяцами на одном месте. На мародерство своего личного состава кайзеровские офицеры иногда просто закрывали глаза, хотя по военным законам грабеж собственности населения карался расстрелами или виселицей.

 

Концентрат

Концентрат для полевой кухни. Германская армия в 1916 году

 

с поставками провианта разделяли с германской армией и ее союзники из Австро-Венгрии. Многонациональная  армия  Габсбургов пользовалась не одним рационам, а целыми тремя:  стандартный, походный, экстренный. Базовый рацион включал 700 граммов хлеба и 400 граммов мяса. На марше количество еды урезалось наполовину. Экстренный рацион употреблялся, когда не было полевой кухни. Он состоял из банки консервов в 400 граммов, пачки галет в 200 граммов, немного соли, табака и кофе. Вскрывать банку полагалось только по приказу командира, когда довольствие для личного состава сильно запаздывало.

 

 

РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу

На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.

Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.

Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.

В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: «Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо».

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал «Норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.


Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

Не помогло…

Источник:
Веремеев Ю. Г. Красная Армия и Вторая мировая война.

Автор: Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов

двигателей Вермахта в ВОВ

Способен готовить от 60 до 125 ландзеров

Полевая кухня «Kleine Feldkueche Hf.14»

Первоначально спроектированный в довоенной зоне

На вооружении Deutsches Afrika-Korps (D.А.К.)

Между бывшими французскими 5-тонными грузовиками Matford 4×2

Топка в походном положении

Устанавливается на 2-тонный грузовик Einheitsdiesel 6×6

Einheitsdiesel, буксирующий зенитную пушку 2cm Flak 30

На вооружении Рейхсвера

Отъезд из Брюсселя на Mercedes L4500A 4.5-тонный

Поздняя версия на резиновых шинах

Все рисунки © o5m6.de. Все права защищены.
Запрещается публикация в любой форме без письменного разрешения автора.
Последнее обновление: 30 июня 2010 г.

.

полевая кухня | Militaria (США)

полевая кухня | Милитария (США)
  • 165,0 долл. США VTG 1944 ВОЕННАЯ КУХНЯ ПОЛЕВОЙ КАШЕНОК С РЕШЕТКОЙ КРЫШКОЙ
    Прочие военные излишки — 588
  • 145,0 долл. США ОДИН …. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ MBU BURNER GRIDDLE MKT GRIDDLE ONLY ARMY
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 275.0 ПОЛЕВОЙ КУХОННЫЙ ШКАФ С РАКОВИНОЙ И ОТКИДНЫМ СТОЛОМ
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: 285 $.0 ОДИН … ИЗБЫТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК КУХОННАЯ КУХНЯ ВОДА ГОРЕЛКА MBU НЕ ВХОДИТ В АРМИЮ
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 225.0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ КУХНЯ ШКАФ АЛЮМИНИЕВЫЙ ШКАФ 4
    Прочие военные излишки — 588
  • 275,0 долл. США ВОЕННАЯ КУХНЯ M59 ПОЛЕВЫЙ ДИАПАЗОН — 2 — СИСТЕМА POT + 2 КРЫШКИ, ЛОЖКИ АРМИЯ США
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: 245 $.0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК МОБИЛЬНАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ПРИЦЕП MKT ЛЕСТНИЦА СТУПЕНЬ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 1750,0 долл. США MKT-85, Военный кухонный полевой трейлер
    Прочие военные излишки — 588
  • 375,0 долл. США КУХНЯ С ОДНОМУНАЦИОННЫМ ИЗБЫТОМ M59 ПЕЧЬ БЕЗ ГОРЕЛКИ, КОРПУСОВ, СКИДКИ
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 58.0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ КАМБРО НАПИТКА КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОФЕ ИЗОЛИРОВАННАЯ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 185 долларов.0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК НАБОР КУХОННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НОЖИ ЛОЖКИ ЛОШАДЬ ВИЛКИ ПИЛЕРЫ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 200.0 ОДИН …. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ГОРЕЛКА MBU АРМИЯ .. ИСПЫТАНО
    Прочие военные излишки — 588
  • $ 900,0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК КУХНЯ M59 ПОЛЕВЫЙ ДИАПАЗОН ПЕЧЬ Горшки Сковороды АРМИЯ … БЕЗ ГОРЕЛКИ
    Прочие военные излишки — 588
  • 995,0 долл. США ВОЕННАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КУХНЯ M59 ПОЛЕВАЯ ПЕЧЬ Кастрюли Кастрюли АРМИЯ…NO BURNER
    Прочие военные излишки — 588
  • 325,0 долл. США КУХНЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ ИЗБЫТОК M59 ПОЛЕВЫЙ КАССЕТ С РЕШЕТКОЙ КРЫШКОЙ MKT TRAILER ARMY
    Прочие военные излишки — 588
  • 135,0 долл. США ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ СТЕНД ГОРЕЛКИ MBU С ОСНОВАНИЕМ — ЗЕЛЕНАЯ КРАСКА — АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 775,0 долл. США НАСОС ДЛЯ КУХОННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ ИЗБЫТОК РАБОТАЕТ С ЭЛЕКТРОБЛОКОМ MBU 24 В АРМИЯ США
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: 155 $.0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ЛИСТ ВЫПЕЧКИ ПРОТИВНИКИ ШКАФ МОБИЛЬНАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 345,0 долл. США ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК MKT ПОЛЕВАЯ КУХОННАЯ РАКОВИНА ДЛЯ СИСТЕМЫ САНИТАРИИ 3 ПРЕДМЕТОВ + КРЫШКА АРМИИ
    Прочие военные излишки — 588
  • 325,0 долл. США ВОЕННАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КУХНЯ M59 ПОЛЕВЫЙ ДИАПАЗОН СИСТЕМА 2 ГОРЯЧИКА С КОЛЫБКОЙ + 2 КРЫШКИ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: 5000 $.0 MKT-99 Полевая кухня с прицепом M103-A3 Военные излишки
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 1795.0 4 …. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ГОРЕЛКИ MBU + ЭЛЕКТРОБЛОК + ШНУР АРМИЯ ПОЛЕВЫЙ КУХОННЫЙ ЛАГЕРЬ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 1995,0 долл. США 4 …. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ГОРЕЛКИ MBU + ЭЛЕКТРОБЛОК + ШНУР АРМИЯ ПОЛЕВЫЙ КУХОННЫЙ ЛАГЕРЬ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 75,0 долл. США ONE …. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК MKT ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ВЕТЕР ДОЖДЬ СНЕГ ПАНЕЛИ ПЛИНТОВ..ARMY
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 17,5 Вторая мировая война США АРМИЯ Полевая кухня Умывальник 1944 ЯКОРНЫЙ ХОЛСТ
    Полевое снаряжение, оборудование — 4721
  • 125,0 долл. США Военная мобильная кухня для полевого лагеря — New Cambro CAM-CARRIER 200MPC Изолированная
    Прочие военные излишки — 588
  • 65,0 долл. США 2 … ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ M59 ДИАПАЗОН 20 «x 16,5» В АРМИИ
    Прочие военные излишки — 588
  • 170 долларов.95 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ КОЛЫБКА ДЛЯ ГОРЕЛКИ
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 8000.0 Мобильная полевая кухня М105 с палаткой МГПТС
    Прочие военные излишки — 588
  • 950,0 долл. США 4x НОВАЯ военная мобильная кухня для полевого лагеря M2A заменена современной горелкой MBU
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 340.0 Военная мобильная кухня для полевого лагеря — Новый лагерный котел с подогревом — НЕТ MBU
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: 800 $.0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК КУХНЯ M59 ПОЛЕВЫЙ ДИАПАЗОН ПЕЧЬ Кастрюли Сковороды АРМИЯ … БЕЗ ГОРЕЛКИ
    Прочие военные излишки — 588
  • 350,0 долл. США Военная мобильная кухня для полевого лагеря — Новый лагерный котел с подогревом — НЕТ MBU
    Прочие военные излишки — 588
  • 1795,0 $ 1974 Польская военная полевая кухня —НОВИНКА— w. изготовленный на заказ прицеп -После холодной войны
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 45.0 МОБИЛЬНАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ПАЛАТКА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МОБИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДЛЯ ВОЕННЫХ ИЗБЫТОК 6 ПОТЕНДЕРЖАТЕЛЬ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 48 долларов.0 0NE..Военный излишек, изолирующий 5 галлонов воды, может быть причиной того, что армейская кухня — в пятнах
    Прочие военные излишки — 588
  • 58,0 долл. США ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ MBU BURNER STAND MKT- ПОВРЕЖДЕН- ТОЛЬКО СТЕНД АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 65,0 долл. США ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК MKT ВЕРХНЯЯ КУХНЯ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ НЕПОЛНОСТЬЮ ПОВРЕЖДЕННЫЕ ЧАСТИ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 2700,0 долл. США Военная полевая кухня с прицепом
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 39.0 Крышка верхней крышки M59 Военная полевая кухонная плита Духовка из прессованного алюминия с жалюзи
    Прочие военные излишки — 588
  • 68,0 долл. США ОДИН … ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК ПОЛЕВАЯ КУХНЯ MBU BURNER GRILL — MKT — GRILL ONLY ARMY
    Прочие военные излишки — 588
  • 48,0 долл. США ONE RUSTY — ВОЕННАЯ МОБИЛЬНАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ПАЛАТКА БОЛЬШОЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ УСТАНОВКИ АРМИЯ США
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 75.0 ПЕРВЫЙ — ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК, ПОЛЕВЫЕ КУХНИ, ПАЛАТКА, КОЛЫБЕЛЬ, ШКАФ, АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 29 долларов.0 Винтажный военный контейнер для хранения еды на кухне
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 1500.0 Польский военный полевой кухонный трейлер 1952 j. Диски ГАЗ 67, РЕДКОСТЬ !!!
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 27,5 Вторая мировая война АРМИЯ США Полевая кухня Повара Посуда 1944 Рулон столовых приборов
    Полевое снаряжение, оборудование — 4721
  • 39,0 долл. США ОДИН .. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК MKT ПОЛЕВАЯ КУХНЯ БОЛЬСТЕР ПРИЦЕПНАЯ РУЧКА — АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 35 долларов.0 ПЕРВЫЙ .. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК MKT ПОЛЕВАЯ КУХНЯ, ТРЕЙЛЕР, РЕМЕНЬ, СВЯЗАННЫЙ АРМИЕЙ США
    Прочие военные излишки — 588
  • 35,0 долл. США ОДИН .. ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК MKT ПОЛЕВАЯ КУХНЯ БОЛЬСТЕР ПРИЦЕПНАЯ РУЧКА — АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • Купить: $ 299,99 Военная полевая кухня М 59 Вьетнам 1968
    Предметы оригинального периода — 13982
  • Купить: $ 20.0 ВОЕННЫЙ ИЗБЫТОК МОБИЛЬНАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ПРИЦЕПНАЯ ПАЛАТКА ГОРЯЧИЙ КОРПУС ДЕРЖАТЕЛЬ ПОДНОСА АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 25 долларов.0 НИ … ВОЕННАЯ КУХНЯ M59 ПОЛЕВЫЙ ДИАПАЗОН КРЫШКА КРЫШКИ АРМИЯ … ТОЛЬКО КРЫШКА .. НЕТ КАМЕРЫ
    Прочие военные излишки — 588
  • 6995,0 долл. США США G.I. Модульная полевая кухня
    Другое текущее полевое оборудование — 36071
  • 1199,95 долл. США -НОВИНКА- M59A Military Field Range Кухонная печь, плита Повар НОВАЯ обновленная модель M59A
    Другое современное полевое снаряжение — 36071
  • 550,0 долл. США -НОВИНКА- M59A Military Field Range Кухонная печь, плита Повар НОВАЯ обновленная модель M59A
    Другое современное полевое снаряжение — 36071
  • 65 долларов.0 Военный полевой кухонный ковш времен Второй мировой войны США I Mess equipment 1941 LT&S CO
    Field Gear, Equipment — 4721
  • 25,0 долл. США НИКАКОЕ … ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КУХНИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ИЗБЫТОК M59 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОНТАЖА КРЫШКОЙ КРЫШКИ АРМИЯ
    Прочие военные излишки — 588
  • 10,0 долл. США Сигнальный корпус Первой мировой войны Фото 4-го 28-го и 32-го дивизий Мужчины на ПОЛЕВЫХ КУХНЯХ Франция 285
    Фотографии — 156415
  • Купить: $ 1200.0 M59 Военный излишек полевого полигона Кухонная печь, плита, плита, плита, без горелки
    Другое текущее полевое оборудование — 36071
  • Купить: 29 $.99 Немецкая мобильная полевая кухня времен Первой мировой войны на грузовике 5×7 Оригинальное фото новостей
    Фотографии — 156398
  • 1499,95 долл. США -НОВИНКА- M59A и MBU с адаптером 110 В * Кухонная духовка для военных целей, плита Cook
    Other Current Field Gear — 36071
  • 74,95 $ НОВАЯ подставка для горшков для M59 Field Range Военная полевая плита Кухонная печь Плита Cook
    Other Current Field Gear — 36071
  • 229,99 долл. США Вторая мировая война АРМИЯ США ВОЕННАЯ TM 10-206 Кухня Машинки Книга Кулинария в поле
    Книги — 4717
  • 30 долларов.0 США WW2 военные полевые кухонные ложки беспорядок оборудование
    полевое снаряжение, оборудование — 4721
  • 95,0 долл. США ПОДНОСЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ ТРИКО (12) NEW MESS HALL FIELD KITCHEN CAMPING STAINLESS
    Mess Kits — 158443
  • 49,95 долл. США Подержанная подставка для кастрюли для M59 Field Range Военная полевая площадка Кухонная печь Плита Cook
    Other Current Field Gear — 36071
  • 20,0 долл. США Скиммер для сала WW2 Полевая кухня Производитель нержавеющей стали Marked Co’s moline Неиспользованный
    Полевое снаряжение, оборудование — 4721
  • 45 долларов.0 WW2 немецкая полевая кухня алюминиевая плита esbit солдат вермахта. Оригинал.
    Персональное, полевая экипировка — 36049
  • 50,0 долл. США WW2 немецкая полевая кухня алюминиевая плита esbit солдат вермахта. Оригинал.
    Персональное, полевая экипировка — 36049
  • Купить: $ 14,99 Японские повара времен Второй мировой войны на полевой кухне Оригинальное фото Yomiuri Press
    Фотографии — 165604
  • 150,0 долл. США ПОЛЕВАЯ КУХНЯ Немецкий контейнер времен Второй мировой войны с маркировкой «Kaffee» / j 6686
    Personal, Field Gear — 36049
  • Купить: 239 $.99 Силы обороны Финляндии Вторая мировая война Набор посуды для полевой кухни
    Другие оригинальные предметы Второй мировой войны — 13980
  • 150,0 долл. США ПОЛЕВАЯ КУХНЯ Немецкий контейнер времен Второй мировой войны с маркировкой «Kaffee» / 6687
    Personal, Field Gear — 36049
  • Купить: $ 29,99 1916 Французская полевая кухня в руинах дома Маас, Франция 6.5×8.5 News Photo
    France — 13964
  • Купить: $ 100.0 WH Контейнер для кофе Полевая кухня WW2
    Personal, Field Gear — 36049
  • 124 доллара.88 ОРИГИНАЛЬНАЯ НЕМЕЦКАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ КОФЕ КОФЕ КОРОБКА БАРН находит из КУРЛАНД
    Personal, Field Gear — 36049
  • 150,0 долл. США ПОЛЕВАЯ КУХНЯ Немецкий контейнер времен Второй мировой войны с маркировкой «Kaffee» / 6687
    Personal, Field Gear — 36049
  • 150,0 долл. США ПОЛЕВАЯ КУХНЯ Немецкий контейнер времен Второй мировой войны с маркировкой «Kaffee» / 6686
    Personal, Field Gear — 36049
  • Купить: $ 29,99 1914 г., немецкий полевой кухонный вагон, раздающий еду 8×10 Оригинальная новостная фотография
    Фотографии — 156398
  • 120 долларов.0 Алюминиевый футляр для кофе. Полевая кухня!
    Персональное, полевая экипировка — 36049
  • 80,59 $ КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА НА КУХНЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СОЛДАТ SWEEP ERA MEMORABILIA ВОЕННЫЙ
    Другой Militaria — 135
  • $ 3.25 (2 ставки) ЧАУ ВРЕМЯ! Войска Вермахта с жестяными банками выстроились у бегущей полевой кухни !!!
    фотографий — 104000
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *