Виды костров и для чего они нужны. Виды костров и их применение. Виды костров и для чего они применяются
В данной статье перечислены наиболее популярные и практичные виды и способы разведения костра. Названия одних и тех же костров могут быть разными, главная задача этой статьи рассказать в каких условия они используются, а также описать назначение каждого костра. Если вы хотите знать какие имеются способы разжигания или разведения костра, то изучите эту статью.
Все необходимые и вспомогательные средства для разжигания костра Вы найдете в разделе .
Костер, разведенный в лесу — почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.
1) Костер Шалаш
Костер Шалаш — один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.
2) Костер Звездный или костер звездочка
Костер Звездный — долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.
3) Костер Колодец (Хатка)
Костер Колодец (Хатка) — обладает ровным пламенем, интенсивно горит, имеет большую степень обогрева, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Используется когда необходимо получить большое количество углей за короткий промежуток времени. Костер складывается в виде сруба.
Костер Нодья — отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. При горении образуется стена из огня и разогретых, дающих много жара, углей. Очень удобен когда надо обогреть большое количество человек. Люди могут располагаться с двух сторон костра. Длиной бревен можно регулировать количество людей необходимое для обогрева, чем больше людей, тем длиннее бревна, но не стоит увлекаться. Максимальная длина 4-5 м. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ — берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ — необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться.
Полинезийский, костер яма )
Костер в яме (Полинезийский) — дает много углей, невидим, когда надо максимально скрыть свое местонахождения, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить. Для удобства приготовления можно над костром положить решетку и лист жести, только не закрывать костер полностью, надо оставить пространство для выхода воздуха, если этого не сделать костер будет сильно дымить и горение будет затруднено.
Костер Решетка — в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Такой костер используется для получения большого количества углей за короткий промежуток времени. Огонь постепенно будет опускаться вниз. Два больших бревна по бокам не дадут углам рассыпаться и они будут долго держать жар и тепло. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.
Костер с отражателем — можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Применяется в наибол
«Виды костров и их назначения»
Инфоурок › Другое ›Презентации›Презентация на тему: «Виды костров и их назначения» Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Описание слайда:Семендяева Елена Владимировна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦДЮТиЭ» г. Старый Оскол ВИДЫ КОСТРОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЯ
2 слайдЧто такое костер? Значение и толкование слова — горящая или подготовленная для горения куча хвороста, дров и т.п.
3 слайд Описание слайда:Выбор места костровища. Если вы разводите костер на сухой траве или мхе, то его надо сгрести, а костровище окопать. Если дело происходит зимой, то снег надо расчистить и уплотнить, если идёт дождь, то надо сделать настил, растянуть костровой тент. Им же можно отгородиться от сильного ветра. Растягивать костровой тросик надо так, чтобы минимальное расстояние от дерева до костра составляло 3метра. Если нет деревьев, то ставится рогатина. Она заготавливается из найденных веток. Сейчас можно найти много готовых приспособлений для костров.
4 слайд Описание слайда:Разведение костра Секрет успеха в правильных дровах! Разведение костра начинается с поджигания растопки. Поджигать удобнее всего обычными спичками! Виды растопки: Паутинка – мелкие сухие ветки ели, искать на живых ёлках, внизу. Береста Лучина Оргстекло Свечка и.т.д. Наиболее популярный вариант – паутинка, её легко найти, не надо ничего предусматривать в городе и.т.д. Паутинка сворачивается в пучок и поджигается. Здесь главное угадать с плотностью свертка – свернешь слишком сильно не разгорится ибо не будет доступа кислорода, слишком слабо – ибо ветки не будут друг друга поджигать. Экспериментируйте пока горит спичка 😉 Если в лесу мокро, то паутинка сначала подсушивается на 3-4 спичках. С берестой все то же самое. Лучина используется в случае затяжных дождей и делается из середины елового полена. Оно внутри сухое даже «в сезон дождей» Оргстекло, свечки и прочие изыски применяются как правило в сложных погодных условиях. Их применение ничуть не снижает требования к качеству дров. На горящую свечку накладываем паутинку, потом палки покрупнее и.т.д. Растопки должно быть много. Не надейтесь разжечь с помощью трех щепок…
Итак, костер горит! Чтобы он горел долго и счастливо надо соблюдать несколько правил: Поленья должны лежать так, чтобы они поджигали друг друга. В этом смысле разницы между горящим и не горящим поленьями нет. Между поленьями должно быть некоторое расстояние, чтобы проходил воздух и, соответственно, поступал кислород. Сырые дрова сушим, сложив их вокруг костра. Следим, чтобы они не загорелись.
6 слайд Описание слайда:Такие виды источников тепла, как примусы, походные газовые плиты и сухой спирт могут использоваться для приготовления пищи и кипячения воды, но с их с помощью нельзя сушить промокшую одежду, согреться и длительное время поддерживать тепло. Для этого нужен костер. В зависимости от назначения, наличия топлива и времени.
Типы костров Жаровой — для приготовления пищи , обогрева и сушки вещей Дымовой — для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигнала Пламенный — для приготовления пищи и освещения
8 слайд Описание слайда:Виды костров Пирамида Шалаш Таежный Траншея Ямка Звезда Нодья Камин Рефлектор Очаг Колодец Полинезийский Ночной Решетка
9 слайд Описание слайда:Костер «Пирамида» или «Шалаш» Этот костер дает большое пламя, пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
10 слайд Описание слайда:Костер «Траншея» Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
11 слайд Описание слайда:Костер «Ямка» Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.
12 слайд Описание слайда:Костер «Звезда» Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.
13 слайд Описание слайда:Костер «Нодья» Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка, между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.
14 слайд Описание слайда:Костер «Рефлектор» Этот костер представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.
15 слайд Описание слайда:Костер «Очаг» Костер разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.
16 слайд Описание слайда:Костер «Решетка» Костер «Решетка». В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда. Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой.
17 слайд Описание слайда:Костер «Охотничий» Из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и очень удобен для небольших односторонних заслонов.
18 слайд Описание слайда:Норный костер В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны
19 слайд Описание слайда:Костер «Колодец» Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии , затем поперек них еще два… Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню и поленья равномерно будут гореть. Такой костер хорош и в сырую погоду.
20 слайд Описание слайда:Костер «Полинезийский» Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
21 слайд Описание слайда:Костер «Очаг» В горах, где трудно выкопать яму, нужно сложить из камней очаг прямоугольной формы, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.
22 слайд Описание слайда:Костры для обогрева. Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
23 слайд Описание слайда:Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель. Или сделайте заслон как на картинке
24 слайд Описание слайда:Рекомендации Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот : дым столбом, а жара нет. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь. Покидая место стоянки, необходимо самым тщательным образом погасить костер (даже если от него остались одни тлеющие угли). Главной причиной лесных пожаров являются плохо погашенные костры. Пожар может догнать и погубить вас; пожар укажет ваше местонахождение преследователям.
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: 579295
Похожие материалы
Оставьте свой комментарий
их предназначение и способ разведения
Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…
Когда вы находитесь в , на турслете , на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они предназначены и как их правильно выложить.
Пирамида
Самый простой и распространенный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова накладывают в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.
Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подбрасывать дрова, поэтому нужно очень много дров
Звезда
Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Используются длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой — на земле. Бревна расходятся от центра в виде лучей, их расположение напоминает звезду.
Плюсы: экономичный костер
Минусы: необходимость подталкивания бревен к центру, большая площадь костра
Колодец
Бревна укладываются в виде сруба или колодца. Это обеспечивает большой приток воздуха к огню. Желательно брать одинаковые по толщине и длине бревна.
Для разведения большого праздничного костра на турслёте или при , используют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь забрасывают много мелких дров и суков, которые укладывают в виде пирамиды.
Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для приготовления пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.
Таежный
Костер длительного действия. Конструкция проста: на большое толстое бревно кладут 3−4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны.
Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно; много углей; используется для просушки одежды.
Полинезийский костер
Применяется, если необходима скрытность. Выкапывается яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раскладывается костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен постоянный приток воздуха, то рядом с ямой для костра выкапывают небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.
Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: необходимость выкапывать яму; тепло идет вверх.
Траншейный костер
Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи желательно выложить камнями, на которых разводят огонь.
Плюсы: используется для приготовления большого количества пищи; после прогорания костра камни остаются горячими, что позволяет их использовать для различных целей.
Минусы: необходимость выкапывать траншею и собирать камни.
Нодья
Костер, который используют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и подкидывания дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними укладывают 4−5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.
Плюсы: используется для просушки одежды (особенно, если при укладке чередовать сухие и сырые бревна).
Минусы: длительное приготовление.
Безопасный ночной костер
При сооружении такого костра не большие и не толстые бревна накладывают одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между бревнышками будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус — требуется много дров.
Кстати. Береза является самым популярным и часто используемым деревом для разведения и поддержания огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По количеству выделяемого тепла березу обходят лишь дубовые дрова.
Помнится, в бородатые советские годы, мне — тогда ещё подростку — попала в руки книжка про туризм, в которой была глава, посвящённая обустройству бивуака. В ней были перечислены все мыслимые и немыслимые виды костров, начиная от банального «шалаша» и заканчивая экзотикой вроде «полинезийского». Уже тогда их разнообразие вызвало у меня лёгкое недоумение: зачем городить весь этот огород, когда и так — просто кучкой — весьма неплохо горит?
Впоследствии — начав «прокачивать» свой рыболовно-туристический опыт — я на практике убедился, что только три вида костров действительно востребованы для нашего брата, остальные же — либо приведены в справочниках для красного словца, либо годятся для специфических ситуаций.
О том, какие из них оказались полезными, а какие бесполезными — и пойдёт речь в сей статье.
Классификация костров
Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть о том, откуда вообще их столько взялось. Как оказалось — многообразие это неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Если всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:
- Пламенные костры — те, у которых процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также — ) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров — освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный. Для длительного обогрева (например — во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
- Жаровые костры — те, у которых наоборот — процесс горения замедлен или вовсе представляет собой тление. Для этого подача воздуха ограничена — опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, «долгоиграющие» угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в том числе посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева.
- Дымовые костры — как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма.
В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста — под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.
Три самых полезных и важных костра
Эт
Виды костров | Выживание в дикой природе
Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.
Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.
Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки.
Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет.
Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся.
Осины, высохшие на корню, — хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры.
В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки.
Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой.
Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара.
Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.
Виды костров
1.
Костер «Пирамида»дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
2.
Костер «Траншея»используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.
Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.
Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
3.
Костер «Ямка».Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.
4.
Костер «Звездочка».Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.
5.
Костер «Заборчик» («Нодья»).Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу.Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.
6.
Костер «Рефлектор»представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.
7.
Костер «Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.
8.
Костер «Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая,сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.
Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.
Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.
В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.
Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
Правила
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
1.костер необходимо защитить от большого ветра;
2.костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.
описание, назначение и способы разведения :: SYL.ru
Что может быть интереснее, чем посиделки у костра? Огонь – это одно из тех явлений, за которыми можно наблюдать вечно. Однако, стоит отметить, что жизнь человечества просто немыслима без него. Умение развести костре спасало жизнь далеко не одному путешественнику или туристу. В нашей статье мы хотим устроить обзор видов костров и способов разведения костра.
Виды костров
Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.
В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.
Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.
Колодец
По мнению специалистов, стоит обратить внимание на восемь основных типов костров. Именно они достойны внимания любого туриста. Умея их развести, вы никогда не останетесь голодным и не замерзнете.
Наиболее удобный и популярный вид костра – это сруб, или его еще называют колодцем. Есть два способа разведения огня таким образом. В первом случае дрова выкладывают в виде колодца, отчего и появилось такое название, а потом в центре устраивается растопка.
Второй вариант подразумевает обкладывание дровами или хворостом зажженной растопки в виде сруба избы. Такой костер дает широкое и низкое пламя, которое можно назвать идеальным для приготовления пищи в большой емкости. Также у такого огня можно просушить одежду и другие вещи. Колодец хорош тем, что внутри него поленья сгорают медленно, а углей получается много, ведь именно благодаря им поддерживается высокая температура для качественного и быстрого приготовления еды. А вот для обогрева лагеря такой костер не годится, поскольку дает очень направленное пламя.
«Шалаш»
Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.
Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец». Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее. Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.
Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова. Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров. Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.
Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.
Нодья
Нодья – это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.
Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.
Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.
Таежный костер
Таежный костер формируют на основе уже горящего очага. Иногда его зажигают самостоятельно. Для костра все поленья укладывают параллельно друг другу, плотно прижимая их между собой. В этом случае люди получают много тепла и при этом совсем мало дыма. Костер невероятно хорош для обогрева, но в то же время готовить на нем тоже можно, причем есть возможность одновременно разместить несколько котлов. Кстати, таежными называют еще несколько вариантов разведения огня. Все они предназначены для обогрева.
Таежная пушка
Для формирования такого костра поленья кладут одной стороной на перпендикулярное бревно. Благодаря такой хитрости воздух заходит снизу, отчего горение получается более сильным.
Тунгусский костер
Для того чтобы разжечь тунгусский костер, необходимо взять пять-шесть жердей, длина которых составляет порядка трех метров. А вот бревно должно быть диаметром до 30 сантиметров и длиной около метра. Между жердями и бревном необходимо уложить растопку, которая должна распалить весь костер.
По мере прогорания дерева образуются угли. Их жар отражается от бревна, в результате чего имеется направленное тепло. По мере сгорания тонких жердей их необходимо сдвигать. Такой вариант костра подходит для бивака. Но он дает жар лишь с одной стороны, где и готовят лежку.
Финская свеча
Для того чтобы сделать костер «финская свеча», необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.
Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.
Ленивая свеча
Ленивая свеча – это вариация на тему финской свечи. Ленивой ее называют по той причине, что в ней не нужно делать пропилы. Для костра понадобится три чурбака, на которых с одной стороны делаются засечки. Затем они ставятся вертикально, плотно сжимаются. В целом внешне костер похож на вертикальную нодью.
Зажигается он сверху. На таком костре удобно готовить, а вот повторно его использовать нельзя. К преимуществам метода можно отнести большое количество света и тепла.
Вместо послесловия
Приведенных вариантов костров вполне достаточно для того, чтобы быть готовым к любым ситуациям во время путешествия. Иногда туристы используют немного иные названия видов, но это не отражается на сути процесса. Зная основные варианты костров и их назначение, всегда можно обогреться и приготовить еду в походе.
Вода и пенаВодные и пенные огнетушители тушат пожар, убирая элемент тепла огненного треугольника. Пенообразователи также отделяют элемент кислород от других элементов. Водные огнетушители предназначены только для пожаров класса A — они не должны использоваться при пожарах класса B или C.Выбросная струя может распространить горючую жидкость при пожаре класса B или создать опасность поражения электрическим током при пожаре класса C. | |
Углекислый газУглекислотные огнетушители тушат пожар, убирая элемент кислорода огненного треугольника, а также удаляя тепло очень холодным разрядом. Двуокись углерода может использоваться при пожарах класса B и C.Обычно они неэффективны при пожарах класса А. | |
Сухие химические веществаСухие химические огнетушители тушат пожар, в первую очередь, путем прерывания химической реакции пожарного треугольника. На сегодняшний день наиболее широко используемым типом огнетушителей является многоцелевой сухой химикат, который эффективен при пожарах классов A, B и C. Этот агент также работает, создавая барьер между элементом кислород и элементом топлива при пожарах класса А. Обычный сухой химикат предназначен только для пожаров классов B и C. Важно использовать огнетушитель, соответствующий типу топлива! Использование неподходящего агента может привести к возгоранию огня после успешного тушения. | |
Мокрая химияWet Chemical — это новый агент, который тушит огонь, удаляя тепло огненного треугольника, и предотвращает повторное возгорание, создавая барьер между элементами кислорода и топливом . Влажный химикат огнетушителей класса K был разработан для современных, высокоэффективных фритюрниц, используемых в промышленных условиях приготовления пищи. Некоторые из них также могут использоваться для тушения пожаров класса А на коммерческих кухнях. | |
Clean AgentГалогенированные огнетушители или Clean Agent включают галоновые агенты, а также более новые и менее озоноразрушающие галоидоуглеродные агенты. Они тушат пожар, прерывая химическую реакцию и / или удаляя тепло из огненного треугольника. Огнетушители с чистыми средствами эффективны при пожарах классов A, B и C. Переносные огнетушители меньшего размера недостаточно велики для получения класса 1А и могут иметь только класс B и C. | |
Сухой порошокОгнетушители Dry Powder аналогичны сухим химическим веществам, за исключением того, что они тушат пожар, отделяя топливо от кислородного элемента или удаляя элемент heat из огненный треугольник. Однако порошковые огнетушители предназначены только для пожаров класса D или горючих металлов. Они неэффективны для всех других классов пожаров. | |
Водяной туманОгнетушители Water Mist — это недавняя разработка, которая тушит пожар, убирая элемент heat огненного треугольника. Они являются альтернативой огнетушителям с чистыми средствами, когда загрязнение вызывает беспокойство. Огнетушители с водяным туманом предназначены в первую очередь для пожаров класса A, хотя они безопасны также для использования при пожарах класса C. | |
Сухие химические вещества с картриджемСухие химические огнетушители с картриджем тушат пожар, прежде всего, путем прерывания химической реакции треугольника огня. Подобно хранящимся под давлением сухим химическим огнетушителям, многоцелевые сухие химические вещества эффективны при пожарах классов A, B и C. Этот агент также работает, создавая барьер между кислородным элементом и топливным элементом при пожарах класса А. Обычный сухой химикат предназначен только для пожаров классов B и C. Важно использовать огнетушитель, соответствующий типу топлива! Использование неподходящего агента может привести к повторному возгоранию пожара после успешного тушения. |
Пять классов пожаров и огнетушители, которые их останавливают
Когда вы ведете бизнес, вы несете ответственность за безопасность своих сотрудников и гостей. Большая часть мер безопасности готовится к авариям и чрезвычайным ситуациям, таким как пожар. Вы можете поверить, что готовы, если у вас есть огнетушитель, но вы можете быть не так подготовлены, как думаете.
Обычный огнетушитель — один из самых известных и широко используемых средств обеспечения безопасности.Однако вы не можете купить первый увиденный вами огнетушитель и ожидать, что он обеспечит безопасность вашего бизнеса. Каждый бизнес индивидуален, как и потенциальные опасности, с которыми они сталкиваются.
Огнетушители — это специализированное оборудование, предназначенное для тушения пожаров разных классов. Классы огнетушителей основаны на пяти классах пожаров. Есть ли у вас огнетушители, подходящие для ваших особых рисков?
Пять классов пожаров
При покупке огнетушителей для вашего бизнеса важно выбрать огнетушитель правильного типа для ваших нужд.Существует несколько различных классификаций пожаров, основанных в первую очередь на источнике топлива. Каждый огнетушитель рассчитан на типы пожаров, которые он эффективно тушит. Понимая, что означает каждый класс пожара, вы можете понять, какие типы пожаров представляют угрозу безопасности на вашем предприятии. Как только вы узнаете, с какими типами пожаров может столкнуться ваш бизнес, вы можете купить подходящий огнетушитель для защиты от них.
Класс A
Пожары класса А определяются как обычные горючие вещества.Эти типы пожаров используют обычно горючие материалы в качестве источника топлива. Дерево, ткань, бумага, мусор и пластмассы — частые источники пожаров класса А. По сути, это обычный случайный пожар, возникающий в нескольких различных отраслях промышленности. Пожары мусора — один из таких примеров. Пожары класса А обычно тушат водой или моноаммонийфосфатом.
класс B
Пожар класса B определяется как пожар, в котором в качестве топлива используется воспламеняющаяся жидкость или газ. Обычные источники жидкого топлива включают масла и краски на нефтяной основе, керосин и бензин.Горючие газы, такие как бутан или пропан, также являются обычными источниками топлива при пожарах класса B. Пожары класса B представляют собой обычную опасность в отраслях, связанных с топливом, смазочными материалами и некоторыми типами красок. Распространенным решением является тушение этих типов пожаров для удаления кислорода, равно как и химические реакции, вызывающие аналогичные эффекты. Обратите внимание, что пожары для приготовления пищи имеют свою собственную классификацию и определяются как пожары класса K.
класс C
Пожар класса C определяется как пожар, в котором в качестве источника топлива используются электрические компоненты и / или оборудование под напряжением.Электрические пожары часто разжигаются двигателями, приборами и электронными трансформаторами. Электрические пожары распространены в отраслях, связанных с энергетикой или использующих тяжелое электрическое оборудование. Тем не менее, электрические пожары могут возникать в меньших масштабах на всех предприятиях (например, из-за перегрузки устройства защиты от перенапряжения или плохой проводки), и к ним следует относиться серьезно. Чтобы тушить такие пожары, вы отключаете электричество и используете непроводящие химические вещества для тушения пожара.
класс D
Пожар класса D определяется как пожар, в котором в качестве источника топлива используется горючий металл.Примеры таких горючих металлов включают титан, магний, алюминий и калий. Обратите внимание, что есть и другие металлы с горючими свойствами, с которыми вы можете столкнуться. Пожары класса D представляют опасность в лабораторных условиях. Однако имейте в виду, что горючие металлы используются в производственных и других отраслевых процессах, и вам необходимо быть уверенным в том, какие материалы вы используете для повседневных операций. При столкновении с таким пожаром обычные средства пожаротушения, такие как вода, неэффективны и могут быть опасными.Для тушения пожара класса D используйте сухой порошковый агент. Это поглощает тепло, которое требуется огню для горения, а также гасит его.
Класс K
Пожар класса K определяется как пожар во время приготовления пищи, связанный с возгоранием жидкостей, используемых при приготовлении пищи. Технически это тип жидкого пожара, пожары класса K достаточно различимы, чтобы оправдать их собственную классификацию. Огонь для приготовления пищи разжигается за счет широкого спектра жидких продуктов для приготовления пищи. Жиры, кулинарные масла, растительные и животные жиры являются источниками топлива при пожарах класса К.Пожары класса K, естественно, вызывают беспокойство в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. Такие пожары могут быть очень опасными и гораздо более разрушительными, чем вы думаете. Мокрые химические огнетушители стали популярными для тушения таких пожаров.
Правильный огнетушитель для правильного пожара
Очень важно иметь подходящий инструмент для работы. Огнетушители ничем не отличаются. Зная о пяти классах пожаров, вы можете быть уверены, что приобретаете защитное оборудование, которое будет эффективным в случае аварии или чрезвычайной ситуации.
,4 самых распространенных типа пожаров
Пожары могут начаться в любое время и в любом месте, но ниже приведены описания четырех наиболее распространенных типов пожаров. Признание таких типов пожаров может помочь вам снизить или даже исключить риск возникновения пожара.
1. Пожары на кухне
Самый распространенный вид пожара в США.С. — кухонный камин. Причина, по которой кухня является источником многих опасностей возгорания, заключается в том, что на кухне сочетаются тепло, электричество, вода и жир.
Самый распространенный вид кухонного пожара — это жирный огонь. Жирный пожар чрезвычайно опасен, поскольку он может быстро выйти из-под контроля и распространиться от плиты по кухне и в другие комнаты дома.
Многие возгорания жира возникают из-за того, что кто-то оставляет сковороду на плите без присмотра.Они также возникают, когда кто-то перегревает сковороду во время готовки, если загорается жир. Возгорание смазки может привести к серьезным травмам и значительному материальному ущербу.
К другим типам пожаров на кухне относятся пожары в духовках и бытовых приборах. Пожар также может начаться на кухне при контакте электричества с водой.
[Читать дальше: Как потушить жирный пожар]
2. Электрические пожары
Электрические пожары вызываются рядом различных факторов, включая неисправные приборы, изношенную или неисправную электропроводку, неправильное использование электрических розеток и изношенные коробки выключателей.
В старых домах часто нет надлежащей проводки, чтобы выдержать количество используемых сегодня электроприборов.Часто старая проводка внутри стен изнашивается или изнашивается, вызывая короткое замыкание и искры, которые могут воспламениться.
Старые коробки выключателей предназначены для отключения электрического тока при перегрузке цепи в целях предотвращения пожара, но часто соединения изношены или разорваны и не активируют выключатель.
Освещение — еще одна причина электрических пожаров, которые могут быть вызваны неправильным подключением или использованием ламп, мощность которых превышает рекомендованную для осветительного прибора.
3. Пожары печи
Этот тип пожара особенно часто встречается в зимние месяцы. Переносные обогреватели всегда должны иметь автоматическое отключение, которое срабатывает при перегреве в качестве меры предосторожности.
Змеевиковые обогреватели особенно опасны, потому что змеевики воспламеняют все горючее поблизости.Всегда держите обогреватели любого типа на расстоянии не менее трех футов от горючих материалов. Сюда входят шторы, постельное белье, одежда и мебель. Всегда выключайте обогреватели, когда вас нет в комнате.
Удлинители не следует использовать с обогревателями, поскольку они генерируют слишком много электроэнергии и могут вызвать пожар.
4. Пожары, связанные с курением
Пожары, вызванные сигаретами, стали причиной гибели 1000 человек в США.С. каждый год. Часто курильщик — это не тот, кто умирает.
Большинство дымящихся пожаров возникает из-за воспламенения углями мебели, постельного белья и мусорных баков. Курильщики всегда должны быть уверены, что сигареты полностью потушены, прежде чем выбрасывать пепельницы в мусорное ведро.
Никогда не курите в постели и никогда не курите, если вы устали, пьяны или чувствуете сонливость от лекарств. Не ставьте пепельницы на легковоспламеняющиеся поверхности, такие как диваны, стулья или кровати, где они могут опрокинуться и вызвать пожар.
Лучший способ предотвратить пожар, связанный с курением, — это курить вне дома и иметь при себе банку с песком для тушения окурков.
Почетное упоминание: Лесные пожары
Увеличение продолжительности и стоимости последующих сезонов лесных пожаров делает их самостоятельным особенно распространенным типом пожаров. Национальное управление океанических и атмосферных исследований оценило ущерб от лесных пожаров в 2017 году примерно в 10 миллиардов долларов, при этом потеряно более 8 миллионов акров U.С. земельный.
Лесные пожары часто возникают из-за небрежности человека или естественных проводников, таких как молнии или самовозгорание.
Узнать больше 101 совет по тушению пожара:
Эта статья, первоначально опубликованная 14 мая 2018 г., была обновлена.
,Требования к огнетушителю для лодок и техническое обслуживание
Требования к огнетушителю на лодке
Пришло время установить на лодке следующее важное оборудование для обеспечения безопасности: огнетушитель.
По закону вы обязаны иметь на борту огнетушитель, если ваше судно оборудовано двигателем и отвечает любому из следующих условий:
- На вашей лодке есть закрытые отсеки, в которых можно хранить переносные топливные цистерны.
- Ваша лодка имеет двойное дно, которое не прилегает к корпусу и не полностью заполнено плавучими материалами.
- На вашей лодке закрытые жилые помещения.
- На вашей лодке постоянно установлены топливные баки.
- Или если ваша лодка оснащена бортовым двигателем.
Закон не требует наличия огнетушителя на других типах лодок, но все же настоятельно рекомендуется. Пожары могут случиться неожиданно, и к этому всегда стоит подготовиться.
Независимо от типа лодки для подготовки огнетушитель должен быть доступен.
Поэтому убедитесь, что вы устанавливаете огнетушитель в месте, до которого легко добраться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.В идеале он должен быть на расстоянии вытянутой руки от вас и ваших пассажиров.
Теперь давайте быстро рассмотрим количество и типы огнетушителей, которые вам понадобятся на вашем судне.
- Если длина вашей лодки меньше 26 футов, вам понадобится один огнетушитель B1 на борту.
- Если длина вашей лодки составляет от 26 до 40 футов, вам понадобятся два огнетушителя B1 или один B2.
- И, наконец, если длина вашей лодки составляет от 40 до 65 футов, вам понадобятся либо три огнетушителя B1, либо два огнетушителя B2.
Если длина вашей лодки превышает 65 футов, проверьте федеральные правила.
ДЛИНА ЛОДКИ | ТРЕБОВАНИЯ К ОГНЕТУШИТЕЛЮ |
---|---|
Менее 26 футов | |
От 26 футов до 40 футов | |
От 40 футов до 65 футов | |
Более 65 футов | Должен соответствовать федеральным требованиям |
Бортовые двигатели | Если моторный отсек оборудован стационарной (встроенной) системой пожаротушения, на борту требуется на один огнетушитель В-1 меньше. |
Классификация огнетушителей
Пожары классифицируются в зависимости от источника топлива: твердое, жидкое или электрическое. Каждый пожар горит по-своему, и для него требуется особый тип огнетушителя. Вот почему каждый огнетушитель помечен буквой, например A, B или C. Буква указывает как класс огнетушителя, так и класс пожара, который он предназначен для тушения.
Типы пожара:
КЛАСС A: горючие твердые вещества
КЛАСС B: Легковоспламеняющиеся жидкости
КЛАСС C: Электрические пожары
Пожары класса A имеют твердый источник горючего топлива, например дерево или бумагу.Вы можете использовать воду или огнетушитель класса А, чтобы потушить этот тип пожара.
Пожары класса B , с другой стороны, имеют источник легковоспламеняющегося жидкого топлива, такого как бензин. Не используйте воду для тушения пожара класса B, так как она только распространит огонь. Вместо этого используйте огнетушитель класса B.
Наконец, пожар класса C — это электрический пожар. Как и при пожаре класса B, никогда не используйте воду для огня класса C. Используйте огнетушитель класса C.
Так как возгорание бензина является наиболее распространенным типом пожара на лодках, на большинстве лодок требуются морские огнетушители класса B.Число после B, например огнетушитель B1 или B2, указывает мощность огнетушителя.
Важно отметить, что вы также можете получить огнетушители, которые тушат несколько типов пожаров. Огнетушитель класса ABC, который может справиться со всеми пожарами, является поэтому наиболее рекомендуемым классом огнетушителей.
Существуют различные типы огнетушителей, наиболее распространенными из которых являются сухие химические огнетушители.
Техническое обслуживание судовых огнетушителей
Ежемесячный осмотр огнетушителя на лодке должен быть частью регулярного технического обслуживания лодки.Это гарантирует, что ваш огнетушитель всегда будет готов к работе в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Включите в ежемесячную проверку огнетушителя следующие этапы:
- Сначала проверьте манометр, чтобы убедиться, что он все еще полностью заряжен.
- Затем осмотрите пломбы, чтобы убедиться, что они не сломаны.
- Затем осмотрите шланг, чтобы убедиться, что он не треснут и не сломан; и замените его, если обнаружите, что он не в хорошем состоянии.
- И последнее, но не менее важное: для сухих химических огнетушителей: взвесьте огнетушитель, чтобы убедиться, что он соответствует минимальному весу, указанному на этикетке.
Готово! Ваш огнетушитель годен еще на месяц!
КЛАССИФИКАЦИЯ МОРСКИХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ | |||
---|---|---|---|
Классификация | Пена (гал.) | CO2 (фунты) | Dry Chem (фунты) |