А.Е.Тарас - Безопасность бизнесмена и бизнеса
к содержанию
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Виды массовых мероприятий.
Массовое мероприятие - это заранее спланированное и определенное
по месту, времени, количеству участников и причинам собрание людей,
носящее характер праздника, культурного или рекламного мероприятия,
либо деловой встречи.
В зависимости от целей и задач массовые мероприятия можно
разделить на следующие виды:
1. Культурно-спортивные и зрелищные: концерты, спортивные
соревнования, праздничные представления.
2. Рекламно-коммерческие (ярмарки, презентации, распродажи и
т.д.).
3. Деловые встречи и приемы партнеров по бизнесу (собрания
акционеров, а также иные встречи и приемы, проводимые в форме
шведского стола, фуршета или коктейля).
4. Иные массовые мероприятия: к ним можно отнести свадьбы,
банкеты и собрания по поводу различных юбилеев, торжеств.
Содержанием таких рекламно-коммерческих мероприятий, как ярмарки,
распродажи, презентации является:
- организация выставочной экспозиции нескольких десятков фирм с
образцами их продукции и рекламой оказываемых ими услуг;
- проведение в ходе ярмарки презентации фирм, которая состоит в
представлении фирмы или ее нового изделия;
- короткие выступления руководителей фирм и их ведущих
специалистов, в которых гостям выставки или презентации предлагаются
итоги и планы деятельности фирмы и ее продукции;
- проведение распродажи ярмарочных образцов и определенного
количества изделий и продукции фирмы;
- дополнение деловой части ярмарки и презентации развлекательной
программой, концертными выступлениями и угощением гостей.
x x x
Деловые встречи, как правило, организовываются вне кабинета
учреждения и фирмы[Проведение деловой встречи в административном
здании или в офисе фирмы связано с целым радом неудобств. Прежде всего
это неприспособленность помещения, его малая площадь, казенная
обстановка, неудобство приготовления и доставления блюд и закусок.].
Деловые люди могут встретить своих партнеров в ресторане на
деловом обеде, а фирма - организовать деловой прием в форме шведского
стола, фуршета или коктейля.
Шведский стол иногда называют буфетным столом. В помещении, где
происходит прием, размещают длинный стол. На столе поставлены тарелки,
столовые приборы, салфетки. Все закуски и различные угощения стоят
вдоль стола. Гость, подойдя к столу, кладет на руку тарелку с
приборами. После этого, перемещаясь вдоль стола, он кладет всего
понемногу из закусок и других блюд. Затем гость со своей тарелкой идет
к своему столику.
К буфетному столу приглашенный может подойти два раза. Третий раз
подходить к буфетному столу не принято. Если на деловой прием,
проводимый в форме шведского стола, пришли мужчина и женщина, то
мужчина приносит все закуски сначала для своей спутницы, а потом для
себя. Оплата стола обычно производится принимающей стороной.
Деловая встреча или деловой прием-фуршет длится приблизительно
два часа. В приглашении всегда указывается время приема. Приглашенный
на деловой прием-фуршет может прийти в любое время, но уйти он должен
не позднее указанного в приглашении срока окончания приема.
Организаторы мероприятия, а также то лицо, в честь которого
устраивается деловая встреча (прием), находятся все время среди
приглашенных гостей. Все приглашенные едят стоя. Приборы во время
приема-фуршета не подаются. Если подаются тарелки, то большие, чтобы
на такую тарелку гость мог поставить свой бокал и предложенные
закуски. Закуски могут быть наколоты на маленькие шпильки. Порции
очень маленькие, их берут руками. Напитки и угощение разносят
официанты, которые ходят по залу с подносами.
Деловой прием-коктейль в некоторой степени похож на фуршет.
Коктейль устраивается во второй половине дня, между 17 и 18 часами.
Длится коктейль около двух часов. Гостей встречает хозяин вечера,
приветствуя тех, кто пришел на прием. Прийти на коктейль позже
указанного в приглашении срока можно, но уйти надо не позднее того
времени, которое определено как срок окончания приема.
На столах, покрытых скатертями, группами устанавливаются фужеры,
бокалы, стаканы. К началу приема должны быть приготовлены несложные
коктейли. Напитки в высокой посуде ставят в центре стола, в низкой -
по краям стола. Напитков должно хватить на весь вечер. К напиткам
предлагается угощение - печенье, орехи, сыр, огурцы, нарезанные
кубиками, маленькие пирожки, маленькие бутербродики. Все угощение надо
брать руками. На коктейле все общаются стоя.
Основная цель деловых приемов - встречи, беседы, общение с
разными людьми. Гости, как правило, не сидят за столами, даже если
есть стулья, свободно передвигаются по залу и имеют широкие
возможности для общения со всеми приглашенными. Все это определенным
образом сказывается на специфике охраны подобных мероприятий.
При охране деловых приемов и встреч вероятность прохода без
пригласительных билетов минимальна. Встреча хозяином вечера своих
гостей сводит практически к нулю такую возможность. Для предупреждения
конфликтов приглашенная сторона должна оговорить со своими гостями
вопрос о присутствии телохранителей приглашенных лиц в зале. Если это
существенно не повлияет на количество приглашенных, то телохранитель
может находиться вместе со своим клиентом в зале. Если же на приеме
присутствуют только хорошо известные друг другу лица, то имеет смысл с
помощью телохранителей приглашенных лиц усилить внешнюю охрану здания
или помещения.
Контроль за поведением лиц на деловом приеме или встрече
существенно затруднен. Гости не сидят на месте, а постоянно
перемещаются по залу, подходя друг к другу или к столу с напитками и
угощением. Это налагает определенные сложности на работу сотрудников
службы безопасности (охраны) принимающей стороны, так как именно им
приходится контролировать безопасность напитков и угощения, выявлять в
зале посторонние предметы, фиксировать приглашенных, которые
неожиданно уходят с приема или встречи, предупреждать мелкие
конфликты, готовые возникнуть между подвыпившими гостями.
Охрана рекламно-коммерческих мероприятий
1. Контроль посетителей ярмарки, презентации, распродажи на входе
путем визуального наблюдения за приходящими лицами и проверки у них
входных билетов, а также путем выборочной проверки документов.
2. Пресечение фактов нарушения общественного порядка на
прилегающей территории и в месте проведения рекламно-коммерческих
мероприятий.
3. Предупреждение целенаправленного повреждения выставочных
стендов, экспонатов на них, а также действующих макетов, рекламы фирм.
4. Предупреждение краж выставочных образцов продукции и товаров,
приготовленных фирмами-участницами на распродажу.
5. Пресечение провокационных и дискредитирующих заявлений
различных лиц во время выступления руководителей фирм и их ведущих
специалистов на презентации.
6. Охрана одежды, вещей и автотранспорта участников, гостей и
посетителей рекламно-коммерческого мероприятия.
7. Предупреждение и пресечение фактов вымогательства во время
ярмарки и распродажи.
8. Проведение мероприятий против прослушивания разговоров
участников и гостей в помещениях и по телефону.
9. Предупреждение хищения или копирования технической
документации у фирм-участниц ярмарки или презентации.
Важной особенностью данного массового мероприятия является то,
что часть из указанных задач охраны целесообразно решать во
взаимодействии с сотрудниками службы безопасности тех фирм, которые
участвуют в рекламно-коммерческом мероприятии.
Охрана деловых встреч и приемов
1. Встреча вместе с шефом гостей, прибывающих на деловой прием
или встречу.
2. Согласование действий основной охраны и телохранителей
приглашенных лиц. Выбор той схемы, по которой будут использоваться
телохранители приглашенных (либо телохранитель во время приема
находится рядом с охраняемым, либо вливается в состав основной охраны
данного мероприятия до его окончания)[Вопрос о возможности
использования телохранителей гостей в составе охраны приглашающей
стороны должен быть согласован до начала мероприятия, возможно даже на
стадии распространения приглашений.].
3. Охрана одежды, вещей гостей и их автомашин на прилегающей
территории.
4. Предупреждение инцидентов между гостями на деловом приеме или
встрече.
5. Контроль состояния напитков, закусок и других угощений,
приготовленных для гостей, выявление участников мероприятия, которые
дольше обычного задерживаются возле стола, ведут себя необычно.
6. Фиксация и наблюдение за лицами:
а) приходящими на деловой прием или встречу со свертками, с
портфелями, с пакетами;
6) приносящими на мероприятие аудио- или видеоаппаратуру;
в) которые приходят на деловой прием или на встречу на
непродолжительное время или неожиданно уходят с мероприятия.
7. Выявление в зале приема и смежных помещениях предметов,
которые могут являться источником опасности для присутствующих на
мероприятии людей.
8. Проведение мероприятий против прослушивания разговоров
организаторов мероприятия и гостей в помещениях и по телефону.
Перечень задач охраны применительно к различным массовым
мероприятиям не является исчерпывающим. Он может быть существенно
расширен и конкретизирован в зависимости от особенностей объекта,
характера мероприятия и специфических условий его проведения.
К числу общих задач, которые решаются при проведении всех
вышеуказанных массовых мероприятий, относятся:
- ознакомление с объектом охраны, его предварительная и основная
зачистка перед началом мероприятия;
- установление контакта с милицией и договоренность о
взаимодействии и поддержке в необходимых случаях, о передаче милиции
правонарушителей;
- предупреждение проноса на охраняемый объект оружия, взрывчатых,
горючих веществ и ядовитых веществ, наркотиков, тяжелых предметов и
камней;
- предупреждение прохода на охраняемую территорию или в
охраняемое помещение лиц с собаками;
- контроль и поддержание порядка на прилегающей территории и в
смежных помещениях (например, контролирование действий лиц в соседнем
банкетном зале).
За полтора-два часа до начала мероприятия сотрудники охранного
предприятия (или службы безопасности) прибывают на объект для
проведения его зачистки. В некоторых случаях зачистка объекта может
быть проведена заблаговременно (например, за сутки до начала
мероприятия), но в этом случае после окончания зачистки на объекте
должна остаться охрана. В процессе зачистки объекта в первую очередь
ищут:
- взрывчатые устройства;
- взрывчатые, воспламеняющиеся вещества и жидкости;
- химические отравляющие вещества, сильно пахнущие вещества и
жидкости;
- различного рода материалы и предметы, которые могут
скомпрометировать фирму перед гостями;
- посторонних лиц, спрятавшихся на объекте.
Местами возможного обнаружения всего вышеперечисленного являются:
- колодцы, ямы и иные углубления, расположенные в земле, на полу;
- ниши, углубления и различные пустоты в стенах;
- предметы обстановки, мебель, урны для мусора, различные ящики,
щиты электрических сетей;
- находящиеся на охраняемой территории средства автотранспорта;
- предметы одежды, висящей на виду у всех присутствующих;
- подарки, поступающие организаторам перед началом мероприятия.
Проведение зачистки объекта может быть связано с использованием
различных поисковых приборов и собак.
В заключение производится расстановка сил охраны к началу работы,
проверяется слаженность действий путем дачи несложных вводных задач.
Успех и эффективность действий охраны в значительной степени
зависит от качественной подготовки к проведению мероприятия. Так,
отсутствие у охранников специальных средств может привести к
невозможности решения стоящих задач, к травмам личного состава.
Непродуманность в обеспечении резерва также может сказаться на
возможности оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию.
Например, при угоне автомашины одного из гостей, который присутствовал
на банкете в кафе, охрана из-за отсутствия резерва не смогла
организовать преследование угонщиков, так как все охранники были
задействованы на разрешение конфликта между гостями и посторонними
лицами, прорвавшимися в банкетный зал.
Наиболее важной предупредительной мерой, призванной обеспечить
бесконфликтный ход массового мероприятия, является обеспечение
пропускного режима. Перед началом мероприятия целесообразно отсеять
как тех, кто не имеет пригласительных и входных билетов, так и тех,
кто пришел на мероприятие в нетрезвом состоянии или с собакой. Особое
внимание должно быть обращено на тех лиц, которые пытаются пронести с
собой различные предметы и вещества, могущие быть источником опасности
для присутствующих на массовом мероприятии. В этой связи охране
следует обращать пристальное внимание на лиц с портфелями и объемными
(вместительными) сумками, на тех, кто одет в такую верхнюю одежду, под
которой можно спрятать оружие, взрывчатые и воспламеняющиеся вещества
и все то, что может быть использовано для причинения вреда здоровью
людей или срыва проводимого мероприятия.
В рамках обеспечения пропускного режима особое внимание должно
быть обращено на поступающие со стороны продукты питания, различные
предметы и подарки. Пренебрежительное отношение к этой работе может
привести к тому, что мероприятие может быть омрачено, например,
взрывом электробритвы, преподнесенной юбиляру или отравлением
нескольких гостей на свадьбе.
Особому досмотру, хотя бы визуальному, должны подвергаться
автомашины, въезжающие и выезжающие с охраняемой территории. Это
особенно важно в целях предупреждения проникновения посторонних на
охраняемый объект, например, в багажнике легковой автомашины, который
владелец автомобиля оставляет открытым. Контроль салона и багажника
выезжающих автомашин может предупредить похищение лиц, прибывших на
массовое мероприятие, например, с целью вымогательства у его
организаторов. В этой связи имеет смысл до начала мероприятия
организовать временную охраняемую стоянку для автомашин гостей за
границей охраняемой территории.
В ходе мероприятия сотрудники охраны предприятия или службы
безопасности должны точно выполнять свои обязанности, оговоренные на
стадии подготовки. Они должны оперативно реагировать на складывающуюся
ситуацию, предупреждать и пресекать возникающие конфликты. Правильной
мерой является взятие под контроль наиболее беспокойных и агрессивных
групп участников, сопровождение их по объекту, а в необходимых случаях
изоляция инициаторов от остальной группы до окончания мероприятия.
Сотрудники охраны особо должны быть проинструктированы в
отношении содержания охранных мероприятий при завершении концерта,
свадьбы, банкета, предвыборного собрания, праздника и т.д.
Профессионалы хорошо знают, что острота и напряженность работы при
завершении массового мероприятия нисколько не меньше, чем в его
начале. На этом этапе высок риск возникновения давки в проходах при
выходе гостей и зрителей из зала, и т.д. Могут иметь место случаи
спутывания или кражи верхней одежды в гардеробе, что также приводит к
возникновению конфликтов. Именно в тот период заинтересованные лица
пытаются организовать панику среди участников, распространить слухи,
которые превратят организованное мероприятие в неорганизованную толпу
(например, слух о пожаре). Все это требует от охранников особого
внимания, бдительности и правильной реакции на складывающуюся
ситуацию.
Одновременно с поиском опасных устройств, предметов, жидкостей и
материалов охранники производят поиск лиц, которые могли остаться в
помещении или на территории после завершения мероприятия. Это могут
быть как злоумышленники, которые, оставшись на объекте, планируют
после ухода охраны совершить на нем какое-либо преступление, так и
лица, пострадавшие во время мероприятия и нуждающиеся в помощи.
Пристальное внимание должно быть обращено на предметы и вещи,
которые могут забыть гости. На все обнаруженное при завершающей
зачистке должна быть составлена опись в двух экземплярах. Все
обнаруженное подлежит передаче клиенту или администрации охраняемого
объекта вместе с одним экземпляром описи. Второй экземпляр описи
обнаруженных при зачистке предметов, вещей и документов с отметкой
лица, принявшего вещи, хранится в охранном предприятии или службе
безопасности фирмы.
< назад | к содержанию | вперед >
|