WIDTH=1000>


НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

ТУРНИРНАЯ ПРАКТИКА

Иной раз получать по башке гораздо полезней, чем давать...

Курсантская пословица

С накоплением опыта большинство практикующих бойцов способны самостоятельно найти ответы на многие вопросы. Я лишь предлагаю чуть сократить этот путь и не открывать еще одной Америки. Вероятно, для начинающих некоторые советы окажутся полезными.

ГДЕ ВЗЯТЬ АДРЕНАЛИН?

Проблемы включения агрессивности в нужную минуту стояли перед воинами с незапамятных времен. Известно, например, что бойцы-берсерки кусали себя за руку либо делали неглубокие надрезы на груди. Механизм прост: болевые ощущения заставляли организм выплескивать в кровь повышенную дозу адреналина, который, в свою очередь, подстегивал реакцию, двигательную активность и существенно повышал болевой порог.

Некоторые из общеизвестных способов вполне применимы и в историческом фехтовании. К примеру, сильный шлепок плашмя мечом по ягодицам весьма эффективно бодрит, однако это не всегда удобно, когда подол закрыт доспехом или кольчугой. В данном случае можно действовать по-другому: перед тем как надеть шлем, можно нахлестать бойцу по щекам. Попробуйте сами, и легко убедитесь, что 3—5 пощечин отлично прочищают мозги и обостряют многие рефлексы.

Не рекомендуем применять иные способы допингации, ибо ни спиртное, ни отвар из мухомора, ни другие методы не дают контролируемого безопасного эффекта, требуют времени для вывода из организма, могут привести к тяжелым побочным эффектам

Не мудрите и не экспериментируйте с бодрящими средствами. Ограничьтесь тонизирующей чашкой кофе или крепкого чая.

ПРОИГРЫШ НЕ ТРАГЕДИЯ!

Вы выиграли, поскольку увозите с собой самое ценное — опыт. Не бойтесь проиграть. Излишняя загруженность мыслями о проигрышах и победах отвлекает от боя. Выходите на бой легко, задорно, раскованно.

Не бойтесь проиграть, бойтесь легко выиграть.

Лучше подсказать судьям незамеченный ими удар, чем согласиться с неточным судейством.

ЧУВСТВО КОМАНДЫ

Поздравляй выигравшего, поддерживай проигравшего, но говори им правду.

Очень смешно наблюдать, как команда на радостях качает победителя, которому явно подсудили. Становится неудобно и за судей, и за победителя, и за команду с детскими наивными улыбками. Это не добавляет уважения никому!

Посему...

Берегите честь команды.

Не торжествуйте «левую» победу.

Не поздравляйте с щенячьим восторгом натянутого чемпиона.

Сохраняйте лицо воина.

В БОЮ АВТОРИТЕТОВ НЕТ! (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ)

Не стоит особо комплексовать, когда перед боем вам рассказывают, какой именитый и крутой соперник вас ждет. Ибо силен лишь тот соперник, который победит вас в честном бою!

Случается, что некоторые бойцы, чувствуя несостоятельность своей славы и мастерства, прибегают к другому способу подавить. Как-то один из великих бойцов в суперфинале «Меч России» подошел к молодому парнишке, уступающему опытом, весом и возрастом.

— Можешь сниматься с финала! — сказал великий. — Я уже нашел покупателя на главный приз!

— Поглядим! — ответил парнишка.

После этого было забавно наблюдать, как великий чемпион под рев публики бегал от новичка кругами.

Посему запомните: вы пришли биться, а о прочем будете думать после турнира!

Несколько других случаев подтверждают старые простые истины.

В бою авторитетов нет!

Высокомерие — первый шаг к проигрышу.

Если перед боем вас пытаются подавить морально, значит, вас опасаются.

ДВЕ ПАЛКИ ОДНОГО КОНЦА (НЕУВЕРЕННОСТЬ И САМОНАДЕЯННОСТЬ)

Одинаково чреваты как переоценка противника, так и излишняя самоуверенность. Вырабатывайте стабильное отношение к поединкам, независимо от своего опыта и уровня соперника. Оптимальным состоянием может считаться определенный предстартовый мандраж, который должен быть, но не должен подавлять.

Помните, вы выходите для того, чтобы правильно рассказать урок, вдохновенно, с задором и прилежанием.

АРТИСТИЗМ

Главное — вовремя «слепить горбатого».

1. Если чувствуете, что еще не устали прикидывайтесь утомленным.

В определенный момент боя начните шумно дышать, опустите оружие, ссутультесь. Видя, что вы испеклись, противник начнет экономить силы и несколько расслабится.

Либо соберет остатки сил, чтобы побыстрей дожать. В этот момент необходимо вытянуть его на максимально продолжительную атаку и в конце ее быстро контратаковать.

2. Если вы получили слабый удар, притворяйтесь оглушенным.

После очередного достигшего вас удара быстро отступите, потрясите головой, коснитесь ушибленного места, потопчитесь на месте, всячески показывая свою робость перед продолжением. Начните отступать и — внезапно контратакуйте.

3. Если силы на исходе, старайтесь казаться свежим, бодрым и агрессивным.

Чувствуя, что рука устала, а дыхалка требует передышки, подпрыгните по-боксерски, начните круговое перемещение. Руку с оружием поднимите будто бы для удара, клинок уложите на плечо.

При видимости готовности к удару максимально расслабьте мышцы руки. Делайте быстрые короткие подшаги (обманки), но тут-же возвращайтесь на прежнюю дистанцию, будто передумали.

Будьте непредсказуемым!

В 1998—2002 гг. это умение великолепно демонстрировал один из щитней — Сергей Шкуров (Енисей).

Многие помнят его характерную развалочку с опущенными руками и внезапные продуманные контратаки. Некоторые из его боев вошли в учебные видеофильмы Зареченской школы.

КУРАЖ И ЗАДОР, ПРУХА И НЕПРУХА

Есть предположение, что кураж — это эмоциональный потенциал (боевой дух), сохраненный до начала боя. Если боец поймал кураж, значит, ему удалось не перегореть до начала схватки и его сознание и тело работают с максимальной эффективностью.

Не уверен, что это только удача или стечение случайных обстоятельств. Скорее, это результат правильного настроя и опыта. От этих же факторов зависит пруха или непруха. Недаром говорят, что стабильность — признак мастерства.

ДОСТОИНСТВО

Честно говоря, не осмелился бы дать этому понятию однозначное и краткое определение. Попробую затронуть отдельные моменты упомянутого человеческого качества.

БЛАГОРОДСТВО

Глумление над соперником вряд ли благородно, так же как и похабные крики «порви его» и тому подобное. Мне иногда бывает мерзко наблюдать, как ведут себя на соревнованиях представители Кавказа, которые полагают, что никто вокруг не знает их языка и речевых оборотов.

САМОУВАЖЕНИЕ, ВЫСОКОМЕРИЕ И СНОБИЗМ

Думается, что самоуважение заключается не во вздернутом подбородке, не в горделивом выражении лица и не в петушиной походке. Скорее, в прямом характере, в честных поступках, верности слову и делу. В корректности и выдержке.

МАТ НА СЦЕНЕ

Увы, доведение русского этноса до скотского состояния сделало почти нормой пошлость и матерщину в повседневной жизни, литературе и на телевидении. Народ уже отразил нынешнее состояние в популярной присказке: «Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем…»

Не тщась перевоспитывать кого-либо, просто замечу, что хоть мат и стал неотъемлемой частью речевого наследия, он все же не самое лучшее звуковое оформление для ристалища. Впрочем, для жизни тоже.

Позволю себе маленькое пожелание всем участникам нашего движения. Место соревновательного поединка и пространство вокруг него — особая среда. Не стоит осквернять ее площадной бранью. Приберегите сакральность матерных слов для смертельного боя за жизнь: свою, своих близких или соратников.

БРОСАНИЕ СНАРЯЖЕНИЯ СГОРЯЧА

Пожалуй, это самое неприглядное действие бойца. Как бы плохо ни работали судьи, как бы ни было досадно за собственные промахи, думаю, не можно достойному воину бросать в сердцах свою сбрую! Если хочется что-то швырнуть, то выплеснуть злую эмоцию лучше по-другому: аккуратно сложите снаряжение, пройдите в отхожее место и со всей силы бросьте снаряжение в самое грязное место. Убежден: ваши эмоции угаснут за два шага до означенного места. Значит, все-таки можно обуздывать свой гнев, обиду и отчаяние?

Можно и нужно. Ибо боец не может быть истеричкой.

НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ-ЗА РИНГА

Увы, первое время сам был грешен, иной раз не мог удержаться, давал советы бойцу. Но, как правило, одиночный, раз или два за турнир.

Избавиться от этого сложно, но можно, и стремиться к этому нужно. Посудите сами: боец сражается, как может, и тут ему в продолжение всего поединка орут советы.

Чем же раньше занимался этот горе-тренер, если ему приходится суфлировать каждый шаг бойца? Сомневаюсь, что прямо на ристалище во время боя можно криками восполнить пробел обучения. Подобное больше похоже на дешевые понты тренера-дилетанта: мол, этот боец — дурак и неумеха, а я, маэстро, все это знаю и умею.

Интерес к этому вопросу выявил любопытный факт: в процессе боя человек слышит и осознанно воспринимает всего 5—10% таких советов, остальные 95% составляют лишь звуковое оформление (не всегда украшающее бой).

Однажды мне довелось наблюдать, как во время боя своих учеников вел себя у ринга А. Н. Кочергин. Ни одной бравурной реплики, ни одного междометия некузявому судейству и никакого мудрого совета бойцам. Это по-настоящему достойно уважения и подражания.

Исключением может быть только боевая ситуация, когда от вашего своевременного крика «сзади!» может зависеть жизнь и здоровье соратника.

МАНЕРА БОЯ

На первый взгляд манера боя и эффективность действий — вещи, мало зависящие друг от друга. Однако, анализируя поединки разных бойцов, легко заметить прямую связь между успешностью действий и их красотой (не путать с показушной красивостью).

Именно красотой — гармоничностью и отсутствием лишних движений — отличается бой высококлассного поединщика. Это вполне закономерно, ибо гармонично лишь правильное, целесообразное и лаконичное действие. В боевом фехтовании, как и в любом творческом деле, актуален один из основных законов композиции: необходимое и достаточное.

НАЧАЛО И КОНЕЦ ПОХОДА

Можно было бы ввернуть в повествование красивое и замудренное рассуждение: Новый поход начинается сразу после окончания предыдущего... и т.д., но боюсь запутаться в точности приведения оригинальных аргументаций. Посему постараюсь покороче и попроще.

1. Отправляясь к месту боя (в поход), не думайте ни о чем, кроме бытовой дорожной суеты. В противном случае изведете себя излишним напряжением задолго до освоения ристалища.

2. Собирайте сознание в пружину только перед самой схваткой.

3. Ничего не бойтесь! Бояться надо было дома, перед выходом в поход. Теперь от страхов уже ничего не зависит. Идите и бейтесь, самозабвенно, лихо, по-молодецки.

4. Не расслабляйтесь полностью, до конца похода

5. Поход заканчивается, только когда боец вернулся домой, помылся и сел за стол.

Возвращайтесь живыми!

 

< назад | к содержанию | вперед >