НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Топоры

 

Как известно еще из курса школьной истории, в древности топор представлял собой камень, заостренный с одной стороны и имеющий закругленную форму с другой, прикрепленный с помощью жил животных или стеблей растений к короткому древку.

В бронзовый век лезвие топора заострилось и стало более легким, что позволило увеличить длину древка и, следовательно, сделать дистанцию до противника безопаснее.

Германские племена раннего Средневековья использовали топоры с коротким древком и небольшим лезвием в качестве метательного оружия.

Впоследствии они приобрели гораздо более внушительные размеры, изготавливались из железа и были доступны лишь богатым слоям населения.

Древко, вставленное в обух топорища, закреплялось в нем вбитым клином. Клин забивался не до конца, и его заостренная, оставшаяся снаружи часть представляла собой дополнительную поражающую сторону.


Рукоять топора делалась короткой для более легкого с ним обращения, и по своему действию древний топор напоминал скорее современный молоток.


Тяжелые топоры имели различную форму лезвий. Толстые лезвия предназначались для разрушения защитного снаряжения противника. Обух таких лезвий был оборудован крюком, которым также могли быть пробиты доспехи. Существовали двуручные топоры с широким лезвием и более длинным древком, на конце которого располагался наконечник, что позволяло использовать это оружие и как топор, и как копье. Вместо обуха с крюком было добавлено второе лезвие, более легкое и также имевшее форму крюка. Действие двумя руками увеличивало силу удара и боевые возможности топора.

Позднее топор с удлиненной рукоятью был снабжен лезвием с тремя режущими сторонами, два из которых располагались по сторонам древка, а третье являлось как бы продолжением его. Такой топор с успехом применялся в кавалерийском бою, так как позволял наносить удары во всех направлениях, не тратя лишних усилий и времени на замахи. Эффективность удара повышалась скоростью его нанесения.

Ранее, в бронзовом веке, использовались топоры-клевцы. По сути это были широколезвийные кинжалы, укрепленные на древке под прямым углом. При отливке в лезвиях оставлялись отверстия, через которые пропускался скрепляющий с древком жгут, С помощью таких топоров, обладающих необходимой прочностью, можно было пробить доспехи противника и нанести ему страшные раны.


Рукоять топора изготавливалась с таким расчетом, чтобы рука воина не скользила во время боя. В месте обхвата на древке закреплялся материал, который впитывал влагу, на конце прикреплялся набалдашник.


В качестве боевого оружия использовались также кирки, которые в настоящее время применяются как инструмент при работе с камнем или как спортивный снаряд альпиниста. Кирка, представляющая собой двустороннее, клинообразное, слегка загнутое лезвие на удлиненной рукояти, в бою служила тем же целям, что и топоры-клевцы.

В Китае в ходу были парные боевые топоры, лезвие которых было загнуто в виде полумесяца в сторону древка. Проникающая способность при ударе увеличивалась за счет округлой заточки лезвия, а оружие противника, попавшее в зазор между боевой частью парного топора и древка, могло быть сломано или выбито из рук.

Техника владения этим оружием требовала особой подготовки, и в монастырях выделилось самостоятельное боевое искусство — шаунфу.


В настоящее время топоры как боевое оружие не применяются, а служат рабочим инструментом при обработке дерева, туристским или пожарным снаряжением. Тем не менее они очень часто являются орудиями преступлений и при каких-то обстоятельствах могут быть использованы как холодное оружие в уличном бою.


 

< назад | на главную | вперед >