НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Копья

 

Наряду с топорами, с древних времен человек употреблял в качестве оружия копья.

Наконечники, первоначально изготавливавшиеся из камня или осколков крупных костей, в бронзовый век сменились металлическими. К древку они крепились с помощью шнура, а с развитием технологии литья снабжались специальным углублением для насаживания на рукоять.

Поражающими элементами наконечника копья были острие и лезвие, которые располагались на так называемом теле. Вдоль тела проходил стержень, имевший ушки и втулку для крепления на древке.

По форме наконечники разделялись на пять основных групп.

1. Наконечники, имеющие форму жала, являлись продолжением древка и служили для нанесения колотых глубоких ран. Подобные копья использовались пешими воинами. Основание наконечника увенчивалось султаном из конских волос, который препятствовал стеканию крови на древко и выполнял роль украшения. В месте обхвата копья рукой располагался выступ для более крепкого удержания и нанесения сильного удара.

2. Наконечники треугольной формы имели обоюдоострое лезвие, что позволяло при владении определенной техникой наносить не только колющие, но и рубящие удары. Кроме того, они обладали большей поражающей способностью. Для увеличения прочности металлические треугольные наконечники стали делать большей массы с целью пробивания доспехов противника.


Длинное древко позволяло вести боевые действия на значительном расстоянии от противника, что служило дополнительной мерой безопасности.


3. Копья с наконечниками ромбовидной формы применялись как пехотой, так и кавалерией. Утяжеленная, с более широким лезвием боевая часть требовала утолщенного древка, и для нанесения удара таким оружием необходимо было развить при атаке большую скорость. Кавалеристу это было сделать легко, а пехотинец конец копья упирал в землю, направляя острие для поражения коня несущегося навстречу всадника.

4. Копья с наконечниками в форме кинжала состояли на вооружении у кавалеристов. Кинжальная форма с проходящим вдоль поражающей поверхности ребром жесткости обеспечивала необходимую прочность для проникновения через доспехи и нанесения глубоких колото-резаных ран.

5. Последнюю группу представляют наконечники волнообразной формы. Их преимущество, по сравнению с другими видами, заключалось в том, что острие, встретив во время нанесения удара преграду, благодаря закругленной форме лезвия соскальзывало и продолжало свою траекторию на пути к поражению цели.

Волнообразная и зазубренная форма наконечников затрудняла проникновение в поражаемое тело, однако извлечение их было весьма трудным и доставляло раненому дополнительные страдания, придавая ранам рваный характер. Искусные воины применяли это оружие в качестве метательного, а привязав к концу древка веревку, возвращали себе копье для повторного броска.


С развитием воинских навыков копье стало использоваться не только как ударное оружие, но и как защитное с применением приемов фехтования.


Постоянные упражнения на отработку техники метания позволяли производить броски на расстояние до 40 м. Использование мишеней способствовало тренировке точности попадания в цель.

Для постановки ударов во время быстрого передвижения всадника также использовались мишени, как неподвижные, так и движущиеся. Ударная часть копья обрабатывалась красящим материалом, который оставлял на мишени след, позволяющий определить точность удара.

В Китае мастерству владения копьем уделялось большое внимание. Для достижения максимального эффекта наконечниками снабжались оба конца древка. Иногда один конец копья делался утолщенным и вслед за нанесением колющего удара острием использовался в качестве дубинки.

Отдельный вид копий представляли собой многозубцы. Особенностью конструкции их боевой части было расположение по бокам центрального наконечника двух дополнительных.

Они выполняли двойную функцию. С одной стороны, они наносили большее количество ран, с другой, могли быть использованы для отражения рубящего удара противника.


Завершающую часть подготовки воина составляли учебные бои с применением копий с красящими тупыми концами, оставляющими следы в местах поражения соперника.


В наши дни копье существует в виде спортивного снаряда для соревнований в легкой атлетике на дальность метания и в бутафорском виде для осуществления различных зрелищных постановок. Однако любой заостренный предмет в форме палки может быть использован в качестве средства нападения и защиты, и владение некоторыми навыками фехтования окажется полезным в ситуации уличного столкновения.

 

< назад | на главную | вперед >