НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ

к содержанию

 

Нападение и бегство — лучшие способы самообороны

 

Даже мастерам спортивных единоборств не всегда по силам справиться с обычными уличными хулиганами. Попасть в опасную ситуацию можно когда и где угодно. Один из самых типичных случаев: темная безлюдная улица и компания подвыпившей молодежи, нападающая на одинокого прохожего не с какой-то конкретной целью, а из интереса.

Догадаться о настроениях таких агрессоров совсем несложно. Раскованные движения, наглые усмешки и речь, изобилующая неприличными выражениями, мгновенно выдают их намерения. В лучшем случае их жертва отделается легким испугом и некоторым количеством синяков, в худшем же — серьезной психологической травмой и сильными физическими повреждениями.

Молодые люди, обладающие невысоким интеллектом и, как следствие этого, легко внушаемые, под воздействием содержащей агрессию информации, заключенной в современных художественных фильмах, часто идут на улицы с целью испытать новые ощущения. Но даже при общении с ними необходимо помнить о том, что они все-таки люди, а следовательно, могут чувствовать боль и часто страдают от заблуждений.

Вступив с хулиганом в конфликт, не стоит впадать в панику, так как пользы это не принесет. Лучше постараться объективно оценить свои силы и силы противника и только затем приступать к действию. Всегда нужно помнить о том, что дипломатия великое искусство, а следовательно, можно избежать насилия, попросту обхитрив потенциального противника.

Пытаясь избежать столкновения со взрослым преступником, можно использовать различные уловки, однако пытаться брать его на испуг рекомендуется, только если нет другого выхода и есть уверенность в том,что роль будет сыграна достоверно.

Лучше всего в такой ситуации действовать так, чтобы как можно быстрее покинуть место действия. Немедленное бегство тем более предпочтительно, поскольку это единственный способ остаться целым и невредимым.

Что же касается репутации, то посторонних наблюдателей в этот момент, как правило, нет, а жить хочется всем.

Если возможности сбежать не представилась, со всех сторон окружили недружелюбно настроенные хулиганы и до момента первого удара остаются считаные секунды, нужно отбросить все сомнения и перехватить инициативу.


Если избежать драки несмотря на все усилия, не удается, следует постараться вести себя сдержанно и не проявлять излишней жестокости, так как это может привлечь нежелательное внимание работников правопорядка. К сожалению, особенности судебной машины таковы, что она, безусловно, будет на стороне проигравшего, карая победителя, вне зависимости от того, прав он или нет.


Как бы хорошо ни были отточены навыки и умения в области ведения рукопашного боя, в ситуации, когда угрожают, нужно постараться вести себя определенным образом. Ниже приведены некоторые рекомендации, следуя которым можно избежать многих проблем при встрече с преступниками:

— во-первых, при виде превосходящего в силе или численности противника не стоит теряться и не паниковать. Нужно постараться успокоиться и помнить о том, что оппонент при виде спокойствия жертвы скорее всего начнет нервничать, что даст защищающемуся дополнительные шансы на благополучное разрешение проблемы;

— во-вторых, если схватка неизбежна, лучше встать к противнику боком. Так сократиться площадь доступной для ударов поверхности вашего тела;

— в-третьих, если удар производится ногой, не нужно поднимать ее высоко. С помощью ног можно наносить удары по противнику неожиданно для него. Не стоит заносить ногу далеко вперед, чтобы не потерять равновесие и не стать уязвимым для противника.


Во время уличного боя не нужно поднимать высоко руки. В противном случае открывается много зон, удобных для атаки. Следует помнить: поднятые плечи защищают челюсть, локти и предплечья закрывают грудь и живот. Ни в коем случае нельзя открывать подмышечные впадины, они постоянно должны находиться под защитой.


При столкновении с несколькими противниками, самое важное — сбить их с толку и лишить преимуществ, которые дает им численное превосходство. Для начала ошеломить их каким-нибудь неожиданным заявлением, например сказав: «Эй, кореши, где тут Жмырь тусуется? Мне ему срочно надо...». Пока они будут пытаться понять, чего же от них хотят, и кто, собственно говоря, перед ними, нужно постараться несколькими ударами вывести из строя как можно больше хулиганов.

Прежде чем вступать в бой, необходимо четко уяснить себе, с кем предстоит иметь дело. Особое внимание следует уделить вожаку, который наверняка отличается от своих подельников комплекцией и манерами. Лучше всего начинать именно с него, поскольку устранение самой главной фигуры способно нагнать страху на остальных преступников и заставить их задуматься об обеспечении собственной безопасности.

Выбрав момент для атаки и окончательно определившись с тактикой, нужно занять наиболее выгодное положение для нападения. Опять напомним: джентльменское поведение в данном случае неуместно. В уличной драке самое главное — захватить преимущество, а значит, напасть первым.

К великолепным приемам, которые могут отвлекать и дезориентировать противника, относятся беспорядочные телодвижения, быстрая бессмысленная речь и громкий крик. В совокупности с точными ударами и быстрыми, непрерывными движениями они могут принести успех даже в самой безнадежной ситуации. Область нанесения ударов неограниченна. Все зависит от роста противников. Лучше всего наносить удары по болевым точкам, горлу, глазам, ушам, суставам и солнечному сплетению. Главная цель такого нападения — ошеломить, заставить попятиться, а когда это произошло, быстро уйти из поля зрения хулиганов. При этом ни в коем случая нельзя давать им возможность схватить вас, особенно если нападающие рослые и физически сильные люди. Они просто могут повалить жертву на землю и будут бить ногами.

Если вам повезло вырваться из рук преступников, не нужно терять времени даром — необходимо бежать. Оторваться от преследователей, которые хорошо знают городские улицы и наверняка недовольны активным сопротивлением, сложно. Поэтому на бегу надо постараться вооружиться палкой, камнем, бутылкой, веревкой или осколком стекла.

Следует помнить о том, что вещь, которую решено использовать в качестве самодельного оружия, не должна быть слишком громоздкой и тяжелой, в противном случае ее будет тяжело и неудобно нести, скорость передвижения обязательно снизится, а силы иссякнут. То есть не рекомендуется использовать большие куски арматуры, крышки от канализационных люков и доски от заборов. Может быть они и нанесут определенный ущерб хулиганам, но только в том случае, если хватит сил ими воспользоваться после того, как жертва будет поймана.


Уличная драка по сути своей жестока. Удары могут наноситься в любое место, любым способом, любым оружием, в любое время и с любой силой. Движения должны быть по возможности короткими и легкими, так как тяжелые и длинные отнимают много сил и времени, что дает противнику возможность контратаковать.


Обзавестись каким-либо оружием во время драки или бегства необходимо по многим причинам. Дубинка или кирпич в руках потенциальной жертвы способны охладить пыл самых настойчивых преследователей и подвигнуть их на поиски более сговорчивой добычи. При этом требуется быть абсолютно уверенным в том, что при необходимости будут силы ударить. Малейшая тень нерешительности приведет к тому, что матерые преступники обязательно почувствуют ее и немедленно нападут.

Если во время бегства под руку или под ногу не подвернулось ничего, что можно было бы использовать в качестве оружия, можно пойти на хитрость. Например пригнуться, сделать вид, что с земли берется некий предмет, быстро обернуться и прокричать преследователям хриплым голосом несколько угрожающих слов.

Еще большее впечатление произведет душераздирающий волчий вой в совокупности с злобной ухмылкой и хищно скрюченными пальцами. Он обязательно наведет хулиганов на мысль, что перед ними сумасшедший, с которым лучше не связываться.

Между прочим, сюжеты многих современных кинофильмов сплетены вокруг жутковатых историй о вампирах и оборотнях. Насмотревшиеся их люди, оказавшись в темноте и видя перед собой странно ведущего себя незнакомца, непременно удивятся и заподозрят неладное.

Кстати, этот же способ можно применить, не дожидаясь прямого контакта со злоумышленниками. Идя домой по темной лице и видя приближающихся подозрительных людей, можно немного пригнуться к земле и завыть. Если такое неадекватное поведение не произведет на хулиганов ожидаемого эффекта, рекомендуется следовать приведенной выше схеме самообороны — спасаться бегством.

Убегать лучше всего в сторону освещенных неоновыми вывесками людных улиц. Можно также прорваться в здание, где проводится дискотека, или разбить окно в охраняемом магазине. На поднятый шум обязательно прибежит вооруженный охранник, а включившаяся сигнализация привлечет внимание не только работников правопорядка, но и живущих по соседству людей.


Во время бегства пытаться затаиться в темном углу внутреннего дворика, на строительной площадке или в подъезде не стоит. Преступники наверняка заметят, куда жертва побежала и обнаружат ее без особого труда. А вот ей бежать уже будет некуда.


Стоит иметь в виду, что крики преследователей могут привлечь внимание находящихся неподалеку таких же хулиганов. Если оно будет негативное, преступники начнут выяснять отношения между собой, если позитивное количество преследователей резко увеличится, и здесь поможет только один сильный рывок вперед.

Может так случиться, что дорогу к бегству преградят оторвавшиеся от основной группы хулиганы. В этом случае тормозить ни в коем случае нельзя. Нужно бежать вперед и прорываться, расталкивая оппонентов локтями и плечами. Хитрые приемы, точно нацеленные удары тут неуместны. Схватили нужно брыкаться, кричать и кусать за руки, уши, щеки и т.д. Упали на земстоит схватить противников за ноги, дергать посильнее, вставать и бежать.


Как уже было сказано во время бегства подъездов домов лучше всего из6егать. Конечно, во многих из них есть окна с выбитыми стеклами, из которых при случае можно выпрыгнуть. Однако падение на землю или асфальт с высоты 3-5 м может стать причиной серьезной травмы.


Если подняться не дают, нужно ползти или, лежать на спине, отмахиваться ногами и кулаками. И кричать. Как можно громче. Даже если это не напугает преступников, их нервная система подвергнется серьезному испытанию. Как только появилась возможность вырваться, нужно бежать вперед не оглядываясь.

 

< назад | на главную | вперед >