НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

ЗАЩИТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ВЫХОД, ОН ЖЕ ВЫХОД ПОД ПЕРЕКРЕСТЬЕ (ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА)

Движение, когда рука поднимается, а инструмент разворачивается от боевой руки вниз и внутрь силуэта.

Это основное начало большинства контратакующих действий. Освоение правильной механики действия обычно не составляет проблемы. Основная сложность выхода — правильное определение начала атаки противника. Именно точное по времени выполнение и является залогом успеха.

Если выход под перекрестье сделан слишком рано, то противник может скорректировать траекторию удара и обойти защиту. Если же выход запоздал, то удержать движение разогнавшегося меча не удастся.

Поэтому основное условие успешного выполнения состоит в том, чтобы блокировать удар как можно ближе к кисти противника, под перекрестьем. Приемлемым вариантом можно считать и блокировку под запястье.

Прием следует выполнять одновременно с движением в сторону боевой руки противника.

Выход также является основой движения для защитного действия «домик» в щитовой технике.

Если оружие противника заведомо тяжелей, то выход может выполняться с локтя, когда ваш инструмент располагается на предплечье.

СЛИВ (ВНЕШНЯЯ ЗАЩИТА)

Защитное действие, когда меч располагается снаружи от боевой руки, с внешней стороны силуэта.

Как правило, наиболее актуален при входе в атаку против левши, то есть при разноименных вооруженных руках. Оружие противника принимается на клинок, тем самым рука уже находится в стадии замаха, за которым следует резкий и мощный контратакующий удар. Внешний слив тоже выполняют со смещением по касательной в сторону боевой руки противника.

Сближение с противником необходимо по двум причинам:

1. Позволяет выйти из точки прицела и встретить атакующий инструмент там, где он еще не набрал максимальную скорость.

2. Сокращает дистанцию для реализации контратаки.

ПОДСТАВКА

Актуальна на короткой дистанции, когда меч в ходе боя оказался перед вами вверх острием и нет возможности выйти под перекрестье. Кисть сдвигается в сторону боевой руки противника, чтобы вертикальный клинок закрыл уключный уровень. Схематично это действие можно представить как попытку укрыться за тонкое деревце, за которое вы держитесь рукой. Движение корпуса направлено в противоположную от атаки противника сторону. Рука чуть сдвигает меч под удар, а корпус смещается, чтобы укрыться за этой преградой.

Плюсы такой защиты — скорость, удобство вывода на короткой дистанции и возможность сравнительно быстро контратаковать. На схеме показана подставка влево. Однако этот прием выполняют и вправо, сдвигая оружие в том же положении. Эффективности добавляет легкий сдвиг корпуса в сторону, противоположную выдвижению подставки. Условно это должно выглядеть так, как будто вы укрываетесь от ударов, держась за тонкое деревце. Удар справа — вы отклоняетесь влево, чуть толкая дерево навстречу удару, и наоборот.

Нюансы

При отработке защит «выход» и «слив» следует обратить внимание на правильное положение боевой руки. Рука должна быть брошена вперед, навстречу атакующему клинку.

Основной ошибкой бывает размещение руки над головой. При этом удар, направленный в голову, попадает в кисть, удерживающую меч. В лучшем случае вы проиграете очко и заработаете неприятное ощущение в пальцах. В худшем — травма руки, схождение меча с перчатки в двухочковую «зону вешалки» — в голову, ключицу или плечевой сустав. Поэтому следите, чтобы на траектории удара был клинок, а не рука.

На рисунке на примере внешнего слива показано правильное положение меча и направление контратакующего удара. Он может быть нанесен как по уключному уровню (голова, плечо, область подмышки), так и по подолу (бедро, бок, пояс).

Наглядно иллюстрируется один из основных принципов защита — замах. То есть защитное действие, финальная его фаза, есть по сути положение замаха — фаза начала предстоящего удара.

ДЕЙСТВИЯ ЩИТОМ

Их отработке следует уделять значительное внимание. Иначе щит будет скорее мешать, чем помогать. Типы основных действий щитом знакомы всем.

Защита краем щита — парирование ударов кромкой, когда угол между щитом и мечом (рукой) противника приближается к 90 градусам.

Защита плоскостью щита — когда клинок противника ложится вдоль плоскости щита.

Толчок щитом — силовое воздействие на щит или корпус соперника.

Наложение щита — сковывание, блокирование подвижности противника.

Зацеп щитом — нарушение защиты соперника разворотом ею щита.

Ребро — нарушение защиты соперника ударным смещением его щита.

Встречная защита — удар под атакующую руку в момент начала атаки.

Все остальные приемы являются, в принципе, вариантами этих действий с той или иной степенью оригинальности.

Перед тем как перейти к рассмотрению этих базовых действий, следует вспомнить три основных принципа работы со щитом.

Принцип места.

Не задерживайте щит надолго в том или ином положении, после каждого защитного движения щит должен стремиться к исходному положению.

Принцип глаз.

Вы должны всегда видеть противника или по крайней мере большую его часть. Не перекрывайте щитом поле своего зрения.

Принцип экономии.

Не ходите по ристалищу со щитом наизготовку. Прибирайте щит, только если противник в двух метрах. В остальное время отдыхайте, экономьте силовой и двигательный потенциал: расслабьте руку, разверните плечи, дышите полной грудью и радуйтесь жизни.

Нюансы

Методика тренировки тоже проста, но требует кропотливой и регулярной работы по приобретению необходимых навыков.

Спарринг-партнер начинает атаковать в медленном темпе, но с полноценной амплитудой и техникой ударов. Тренирующийся защищается, отступая по кругу, акцентирует внимание на фигурах ударов и учится замечать «миг замысла» — начальную фазу удара противника.

В процессе освоения защитной техники он старается вникнуть в алгоритм ослабления защиты противника на разных стадиях его ударов. Прочувствовав эти моменты, боец начинает отрывисто атаковать именно в эти мгновения.

Для отработки скорости и техники защитных действий лучше применять утяжеленный щит. При отсутствии специального тренировочного щита можно воспользоваться другим способом: спарринг-партнер вооружается облегченным (деревянным, пластиковым) оружием и атакует тренирующегося в максимальном темпе.

«ДОМИК»

Считается самым простым действием, когда рукоять меча поднимается вверх, а клинок составляет со щитом общую защитную конструкцию. Действие выполняется в «миг замысла» противника, то есть когда тот начинает или готов начать атаку.

На первой схеме даны положения меча и щита. Стрелками обозначены возможные векторы ударов.

На второй схеме показаны финальное движение руки из базовой подоплеки и положение атакующего меча. Оно идентично выходу под перекрестье в технике меча с той разницей, что щит страхует весь нижний сектор.

Дугой на рисунке показано общее перекрытие секторов атаки. Овал обозначает положение щита после его перемещения вниз. Стрелка — вектор атаки.

Щит сдвигается до колена и закрывает подол. Меч располагается сверху, защищая плечевой пояс и голову. Конец клинка может лежать на верхней кромке щита. Рука находится в состоянии замаха, из которого следует удар (засечный, колун, фортель, захлест).

В начале обучения допускается использование «домика» как положения, в котором проходит сближение с противником либо выход из атаки. С приобретением опыта «домик» становится коротким движением исключительно для входа в атаку, в «миг замысла» противника. Выход из атаки чаще выглядит как резкий разрыв дистанции с ударом прикрытия «отмашкой».

СТЕНКА

Является вторым по популярности защитным действием Зареченской школы, когда рукоять переводится к верхней грани щита (чтобы кисть была прикрыта), а клинок образует верхнюю часть защитной конструкции. Траектория клинка напоминает движение «подставка».

Оба действия оптимальны при сближении с подшагом влево вперед, аналогично выходу под перекрестье, чтобы воздействие защитной конструкции приходилось как можно ближе к перекрестью атакующего меча или руки, удерживающей оружие.

СТЕНКА ОТ ЛЕВШИ

Выполняется по той же схеме перекрытия секторов возможной атаки, но переносится на боевую сторону противника-левши. Щит перебрасывается к противоположному подолу (под боевую руку). Боевая рука располагается в защите верхнего уровня. После защиты следует быстрое контратакующее движение.

«ВЕРЕТЕНО»

Разворот по часовой стрелке с использованием центробежной силы подъема щита. Щит поднимают на согнутой в локте руке и защищают верхний уровень. Для большей скорости следует «закручивать» корпус движением щита, когда кулак щитовой руки движется в район одноименного уха, а локоть направляется вверх.

Чаще всего «веретено» завершают ударом нижней локтевой гранью меча по уключному уровню (голова, шея, плечи). Направление движения — по горизонтали либо по диагонали чуть сверху.

В Зареченской школе это движение иногда выполняют снизу, лучевой гранью, подобно обратке с разворота. Удар при этом становится резче и имеет больше шансов попасть за щит противника. Направление снизу-слева вправо-вверх.

«МЕЛЬНИЦА»

Разворот против часовой стрелки. После засечного тело смещается в сторону удара и продолжает разворот в направлении движения меча Рука со щитом довершает разворот маховым ударом плоскостью чуть сверху. В завершение полного оборота меч добавляет мощный засечный в том же направлений.

Внешне это выглядит как каскад ударов в развороте — удар мечом, удар щитом, удар мечом.

ОТСЕЧКА

Вход в атаку с защитой уключного уровня щитом, а подольного уровня мечом — отсечкой. В «миг замысла» противника щит сдвигается вверх для защиты головы и торса Меч перебрасывается вниз к бедру под щитом, образуя сектор глухой защиты, из которой и следует развивать быструю атаку.

На схеме — взаимоположение меча и щита, образующих сектор глухой защиты. Стрелками обозначены векторы возможных атак, блокируемых отсечкой. Эффективность приема увеличивается смещением в сторону боевой руки противника, навстречу атаке.

ОТСЕЧКА ПО КОЛЕНЯМ

Особенность заключается в движении меча с проносом При этом конец лезвия поражает бедра или переднее колено противника. Движение оружия похоже на отмашку по нижнему уровню.

Перемещение должно проходить в направлении атакующего удара.

ОТСЕЧКА ОТ ЛЕВШИ

Тоже строится по принципу блокирования сектора возможных атак. Из подоплеки проводится резкий перенос щита в защиту верхнего уровня, а меч просто опускается параллельно бедру.

СДВОЙКА

Одновременное действие щитом и мечом в одну сторону.

Встречный удар на опережение в «миг замысла» — в момент начала атаки противника Сдвойку проводят по атакующей руке (плечу), когда противник вынужден открыться (сместить щит, освобождая место для движения его боевой руки).

Одновременно происходят два действия: щит блокирует атакующую руку, а меч, проходя вплотную к его краю, поражает открытую область.

В одном из вариантов сдвойку выполняют с места, из стандартной подоплеки, в разрез между своим щитом и щитом противника, выцеливая кисть, предплечье или локтевой сгиб.

В другом варианте сдвойку наносят из положения «отдых» (руки опущены, меч отведен в сторону, имитируя усталость и открытость). Такое положение провоцирует противника направить атаку по открытому уключному уровню (плечо — шея — голова). «Миг замысла» противника и является стартом сдвойки с подшагом и вложением в удар всей массы. Удар направляют в боевое плечо, плечевой сустав, ключицу или голову.

Щит бьет в основание меча противника. На схеме стрелками обозначены возможные векторы ударов.

«ЧЕРПАК»

Действие щитом, сбивающее атакующую руку с траектории удара. По сути, это принятие атакующего меча в ловушку между своим щитом и оружием. Как только удар противника натыкается на препятствие, следует черпающее движение снаружи внутрь вниз, которое сковывает свободное движение противника. Параллельно с черпающим движением щита рука с мечом выходит назад вверх на замах (и последующий удар).

Первую фазу «черпака» (движение щита и меча под удар) необходимо делать одновременно со смещением корпуса влево вперед. Таким образом, в момент завершения «черпака» вы находитесь вплотную со стороны боевой руки противника и можете успеть нанести два-три чистых акцентированных удара.

На схеме показано примерное положение меча и щита при приеме удара на «черпак». В отличие от простого «домика» меч располагается с внутренней стороны щита. Прием особенно эффективен при столкновении с противником, предпочитающим мощные одиночные удары или вооруженным безбалансным инструментарием (фальшион, топор, шестопер и пр.).

В другой, более жесткой версии «черпак» больше похож на удар в локтевой сгиб снаружи сверху с целью выбивания оружия или выведения противника из равновесия. По сути, это сдвойка, когда меч прикрывает сектор атаки, а щит сбивает атакующую руку. Правильное и четкое выполнение должно ломать локтевой сустав.

ТАРАНЫ

Удары кромкой (ребром) щита в обычные уязвимые области: печень, голова, ключица. В момент удара щит может располагаться произвольно — диагонально, горизонтально или вертикально.

В отдельную группу можно вывести защитные тараны — встречные удары щитом под атакующую руку противника.

Ребро щита ударяет в кисть, локоть или под навершие меча, в область запястья. Инерция атакующего оружия и движущегося навстречу щита образуют мощный ломающий момент. В лучшем случае противник одну-две секунды не сможет продолжать полноценные атакующие действия. В худшем — травма руки или потеря оружия.

Как вариант можно проводить защитный таран под локтевой сустав, но это требует несколько большей отработки движения.

Другой вариант предполагает таранный удар после «домика» или выхода, когда оружие прикрывает верхний уровень, а из-под него вылетает удар щитом.

НАЛОЖЕНИЕ

Прессинговое действие с целью вывести атакующего из равновесия либо затруднить его действия. Суть в том, чтобы перекрыть своим щитом область боевого плеча противника. Тем самым движение его боевой руки сковано, а обзор перекрыт. После короткого толчка или «придерживания» щитом по противнику наносится мощный удар.

Правильное выполнение должно быть достаточно быстрым, когда наложение является связкой между ударами или короткой паузой.

Не рекомендуется начинать атаку с этого движения, ибо велик риск нарваться на подсад или получить контратакующий удар по открывшимся зонам.

РЕБРО

Иногда удобнее вязать действия противника не плоскостью щита, а его ребром. Это более жесткое воздействие, дающее дополнительно некоторую фору во времени и дистанции.

Как правило, щит противника располагается вертикально и поднят на уровень груди. Передняя кромка выдвинута чуть вперед и направлена в сторону вашей щитовой руки.

Резким движением разверните свой щит чуть горизонтальней, чтобы грани щитов перекрещивались. Одновременно с этим нанесите удар кромкой своего щита в середину кромки щита противника, заставляя щит сдвинуться и приоткрыть торс-голову.

Тут же наносите удар в открывшуюся область.

ЗАЦЕП

Действие щитом или навершием с целью сместить щит противника с положения защиты и атаковать открывшуюся область.

«Зацеп» щитом за край щита. При этом щит противника либо отводится (отгибается) наружу, либо сдвигается с траектории предстоящею атакующею удара.

Некоторые бойцы делают «зацеп» с места, предварительно приблизившись на нужную дистанцию и резко выбросив руку со щитом. Такой вариант особенно удобен при большом росте и использовании щита с кулачным хватом.

Менее рослые бойцы предпочитают готовить зацеп предварительным действием или комбинацией. Смысл комбинации в том, чтобы своими действиями «оттопырить» щит противника в удобное положение (вывести его край на некоторое отдаление от корпуса).

Чаще всего наносится удар в нижнюю часть щита или бедро. В тот момент, когда щит противника слегка кренится или опускается к бедру, производят зацеп оттопыренного края, смещение щита и удар по открывшемуся участку.

Мастера вплетают зацеп в скоростные комбинации таким образом, что этот прием практически незаметен. Со стороны кажется удивительным, что противник внезапно открылся и пропустил вполне очевидный и мощный удар.

Примером может служить следующая комбинация: засечный в верхнюю часть щита, накрут в голову, спуск в бедро с выносом своего щита в уключную защиту, зацеп сверху и акцентированный удар в голову.

Опытные бойцы могут попробовать другую «зацепную» связку:

1. Вход в атаку в стенке (с движением в сторону боевой руки противника).

2. Не меняя положения щита, следует быстрый накрут, выполненный хлестко, с мгновенным возвратом меча в положение «домик».

3. Размашистый зацеп щитом из-под меча, остающегося в положении «домик» и прикрывающею верхний уровень (голову и плечи).

4. Из положения «домик», являющеюся, по сути, позицией замаха, наносятся раскол или засечный по открытой зацепом зоне.

ПОДСАД

Уход с линии атаки противника и толчок сбоку для выведения ею из равновесия и сталкивания с траектории движения. При этом используется основной импульс движения атакующею. К оси ею движения добавляется перпендикулярное воздействие.

Подобный прием был выполнен зареченцем С. Шкуровым против Хабар-Мурзы на турнире «Зиланткон-2000». При этом Сергей был легче своего соперника более чем на 35 кг.

УДЕРЖАНИЕ

Полезное упражнение для силовой борьбы с применением щита.

Выполняется с использованием тяжелой «балды» из автомобильных покрышек. Снаряд раскачивается на подвесе, затем во встречном движении останавливается плоскостью щита и вытесняется до «мертвой точки» в максимальном отклонении. Круглая форма «балды» предельно неудобна для удержания и постоянно стремится скатиться со щита в ту или другую сторону. Это способствует выработке навыка чувствовать поведение соперника в момент силового воздействия.

Второй вариант упражнения заключается в том, чтобы отшагнуть в сторону и толкнуть ударяющий в бойца снаряд перпендикулярно вектору ею движения. В принципе, это основные элементы подсада, сбивания противника с ног на пике его силовой атаки. При этом используется инерция нападающего, к которой добавляется короткий боковой импульс.

Для гармоничною развития групп мышц можно рекомендовать это же упражнение в следующем варианте: взять по щиту в обе руки и выполнять прием поочередно правой и левой рукой. Навык выполнения движения правой рукой пригодится и для отработки контрприемов против левши.

Нюансы

Понаблюдайте за поединщиками во время боя и заметьте, как смещается щит во время удара. Как правило, при атаке уключным ударом щит отходит в сторону, освобождая место боевой руке. При этом открываются часть головы, плечо, частично грудь. Именно это и используется во встречных действиях (сдвойка, «черпак» и накрут).

Кроме того, щитовая рука не всегда находится в максимальном напряжении, и после активного защитного действия наступает кратковременный период относительного расслабления. В этот момент наиболее успешны зацеп, наложение или «ребро».

Чтобы не допускать грубых ошибок, определите минимальное (необходимое и достаточное) движение щита для защиты головы и бедра. Как правило, оно гораздо меньше, чем делают большинство бойцов. В пылу боя щит выдвигается слишком сильно вперед и вверх.

Это обусловлено природным рефлексом защиты головы открытым предплечьем, выработанным в рукопашных боях. Щит же прибавляет к руке 30—50 см защитного поля. В момент защиты головы чаще всего достаточно движения предплечьем, при неподвижном локте, зафиксированном у корпуса (локоть должен находиться напротив нижних подвижных ребер — «микиток»). Сказанное касается стандартного круглого щита. При иных формах щита и особенностях хвата положение локтя незначительно корректируется.

При отработке минимальной защитной траектории обращайте внимание на расстояние, разделяющее шлем и щит. При слишком близком их расположении в момент защиты увеличивается шанс «словить» нокдаун от собственного щита, по которому ударили достаточно сильно.

 

< назад | к содержанию | вперед >