БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ
к содержанию
Ниндзюцу
Ниндзюцу — такое название было дано старинному боевому искусству, родиной которого является Япония. Данная система предполагала использование шпионажа в военных целях, а также подготовку и проведение диверсионных работ.
Разведчики ниндзя считались людьми-невидимками, способными не только вести шпионскую деятельность, но и прекрасно владеть различными видами оружия и специфическими приемами ведения рукопашного боя.
Ниндзя имели отличную физическую подготовку, основанную на акробатических и гимнастических упражнениях, и, более того, обладали навыками гипнотического воздействия на окружающих.
Боевое искусство ниндзюцу,
или, как его еще называли, нимпо, достигло своего расцвета в
XIII столетии. После прихода к власти сегуна Токугавы на подготовку воинов ниндзя был наложен строжайший запрет, нарушение которого каралось смертной казнью. Тем не менее представители высших слоев японского общества отнюдь не были заинтересованы в истреблении ниндзя, поскольку сами часто прибегали к помощи этих искусных воинов.
Среди воинов ниндзя было немало женщин,
не уступавших представителям
сильного пола в ловкости, смелости и меткости.
Подготовка по системе ниндзюцу начиналась прежде, чем будущий воин выходил из младенческого возраста. Таким образом, уже в возрасте 14-15 лет юный ниндзя обладал огромным багажом знаний и навыков, позволявших ему прослыть непобедимым и неуловимым. Молодые воины были способны совершить то, что обычному человеку казалось невозможным: они умели надолго задерживать дыхание, находясь под водой; без особого труда взбираться на отвесные скалы; пробираться по лесным тропинкам, не оставляя после себя никаких следов; метко стрелять из лука; метать камни точно в цель и др.
Помимо виртуозного владения приемами борьбы с применением обычных видов оружия, ниндзя умели вести бой с помощью таких специфических орудий, как цепи с прикрепленными к ним тяжелыми шариками из свинца (ман-кикигусари), кастеты необычной формы, кинжалы, снабженные сразу двумя лезвиями, топоры с загнутыми краями и др. Наибольшую же опасность для противника представляли метательные орудия крестообразной или звездчатой формы — сюрикэны.
Мечи, которые носили ниндзя, вкладывались в ножны с дырочками. Через эти отверстия воины могли дышать, погружаясь под воду. В экипировку ниндзя входили и другие
приспособления, позволявшие им легко обезоруживать и нейтрализовывать противника, выпускать отравленные стрелы и т. д.
Боевое искусство ниндзя оставило глубокий след в истории, однако в настоящее время школ подобного направления не существует. По слухам, в одном из японских городов действует организация, занимающаяся подготовкой своих членов по системе ниндзюцу. Тем не менее достоверных фактов о наличии возрожденной школы этого древнего боевого искусства не имеется. В настоящее время открыта Международная федерация ниндзя, однако занятия, проводимые под ее руководством, — это всего лишь игра в воинов-невидимок.
<
назад | на главную | вперед >
|