БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ
к содержанию
Джиу-джитсу
Истоки возникновения японского боевого искусства джиу-джитсу уходят в далекую древность. Считается, что еще в VI веке н.э. с техникой рукопашного боя ознакомил монахов монастыря Шао-Линь в Китае дзен-буддист
Бодхидхарма, прибывший из Индии. Древний стиль боевого искусства вряд ли имел большое сходство с современным джиу-джитсу, тем не менее предполагается, что именно его приемы послужили основой для формирования методов ведения боя без оружия в новом стиле.
Термин «джиу-джитсу» содержит в себе два основных понятия, «Джиу» может быть переведено как «податливость, проявление мягкости в противовес жесткости». «Джитсу»
- «владение техникой, позволяющей максимально эффективно использовать мягкость и гибкость в противостоянии с твердостью».
Джиу-джитсу представляет собой вид единоборства, не предполагающий нанесения противнику тяжелых травм, хотя и располагающий целым арсеналом необходимых для этого средств.
В философии нежесткого ведения борьбы джиу-джитсу имеет много общего с возникшим намного позже айкидо.
Для характеристики философии этого вида восточных единоборств можно привести еще несколько значений термина «джиу-джитсу»: «незаметное искусство», «искусство четырех пальцев», «искусство незаметного отключения», «ветка, не сломленная ветром», то есть ветка, наполненная жизненными соками, способная под воздействием силы не сломаться, подобно засохшей, а согнуться и выпрямиться по мере ослабления противостоящей силы.
В 1532 году в Японии Такеноучи Хисамори основал школу боевых искусств, в которой с 1600 года впервые стало употребляться название борьбы джиу-джитсу. К этому времени закончилась гражданская воина, в результате которой у власти оказался император Шогун Токугава.
Создатель джиу-джитсу Акаяма Сиробеи не только занимался врачеванием, но и был мастером в области многих восточных искусств, желание изучить которые в еще большей степени и привело его в Китай, где он нашел для себя новое занятие
- единоборства.
Дабы не подвергаться опасности лишиться власти, император запретил японцам ношение оружия. Исключение составили самураи. Тем не менее необходимость самообороны была актуальна как никогда, и бурно стали развиваться боевые единоборства без оружия. В конце XVII века их уже насчитывалось более 700, и каждое отличалось характерными особенностями.
В некоторых разновидностях джиу-джитсу основными элементами борьбы являлись удары
руками и ногами, в других - захваты и броски. Несмотря на то что джиу-джитсу принадлежит скорее ко второму направлению, этот вид единоборства вбирал в себя все лучшее из других видов.
Одна из версий создания джиу-джитсу связана с именем врача Акаямы Сиробеи, а по времени это событие совпадает с ведением войн между феодальными кланами Тайра и Минамото в
XI-XII веках н.э. Сиробеи, обладая многими познаниями в области восточных искусств, отправился в Китай для их умножения, в частности для изучения медицины.
В ходе своего путешествия он попутно знакомился с единоборствами различных китайских провинций, и двумя особо привлекшими его внимание
- шубаку и тайзытушоу - Акаяма овладел.
Вернувшись в Японию, Сиробеи соединил все, что казалось ему наиболее эффективным в разных стилях единоборств, в новую систему, создав новую методику тренировок.
Разрабатывая новый стиль, Сиробеи полностью сосредоточился на этом занятии и спустя
год вместе с учениками предъявил результаты
своего труда специальной комиссии императора. Мастер выразил
уверенность в полном превосходстве своего искусства в противостоянии
с любым безоружным или же вооруженным противником.
Убедившись в эффективности нового вида борьбы, комиссия тем не менее утвердила
лишь 300 из 3000 продемонстрированных приемов ввиду чрезвычайной жестокости большинства из них.
Джиу-джитсу, будучи системой, созданной из
различных приемов
других видов единоборств, в свою очередь,
послужила основой для
более современных видов, а сама стала не так
широко известна.
Джиу-джитсу стало клановым самурайским боевым искусством и до поры до времени было настолько действенно, что человек, столкнувшийся с самураем, владевшим им, был обречен. Так продолжалось до XIV века, когда на Окинаве произошло крестьянское восстание и самураи убедились в весьма ограниченных возможностях джиу-джитсу при противостоянии бойцам, использовавшим стили борьбы, основанной на ударах. Однако они сумели извлечь уроки из неудачного опыта, и джиу-джитсу быстро обогатилось новыми приемами, приобретя еще большую эффективность.
История развития джиу-джитсу получила три направления. Часть приверженцев борьбы продолжала отстаивать традицию безударной техники, хотя боевые возможности ее были ограничены. Некоторые почти отказались от захватов и бросков, что тоже не привело к большим возможностям стиля. И наконец, третий вариант, уже упомянутый выше, совмещал возможности ударной и бойцовской техники.
В настоящее время известно около 200 стилей джиу-джитсу, которые развивались японцами на протяжении столетий. Естественно, что японцы занимают ведущие позиции в мире в этом виде единоборств. Наиболее известны и популярны виды хонтай-йосин-рю, хакко-рю, ямата-рю, дайто-рю, такэнаучи-рю, саоситцу-рю и др.
Объединяющим фактором во всех видах борьбы является запрет на использование оружия. Неспециалисту практически невозможно разобраться, чем отличается один стиль от другого.
Различия заключаются в положениях и стойках бойца, в исполнении техники входа и выхода из приема и в способах совершения других технических действий.
Благодаря японским мастерам в конце-начале XX века джиу-джитсу стало известно в Европе и США. Европейцев и американцев ставила в тупик способность азиатских борцов выходить победителями в поединках с соперниками, как борцами, так и боксерами,
порой весьма значительно превосходившими их по физическим данным.
Результатом явилась быстро растущая популярность восточных единоборств. Японские мастера-инструкторы приглашались во множество открывающихся в США школ джиу-джитсу. Иногда в них преподавали и американцы, прошедшие многолетнюю практику и обучение в известнейших школах.
Вначале широкое распространение получило изучение джиу-джитсу в классической, или традиционной, форме, но с течением времени и по мере развития и становления новых стилей стало популярным обновленное восточное боевое искусство. Произошло это в 30-х годах XX века.
В России джиу-джитсу не получило такой известности, как в других странах, и в последнее время, когда стали весьма популярны такие виды единоборств, как дзюдо, карате или гимнастика ушу, джиу-джитсу продолжает представлять собой определенную загадку.
<
назад | на главную | вперед >
|