Георгий Тэнно - Атлетизм
к содержанию
Глава №15 ГОРЮЧЕЕ ЖИВОГО МОТОРА.
Интерес атлетов к вопросам питания никогда не ослабевает. Действительно, без зна-ния основных требовании, которые предъявляет наука к рациону спортсмена, трудно рассчитывать на прочный успех Садясь за стол, атлет должен хорошо понимать, какую роль играют в его пищевом пайке те или иные продукты. Тогда он не станет воспринимать буквально любое слово рекламы, получит возможность критически оценивать советы со стороны. Ведь нет ни-чего более ненадежного, чем полагаться на патентованные рецепты, якобы гаранти-рующие скорые чудеса. Поэтому каждый спортсмен должен ознакомиться с основными положениями о питании. Всех аспектов этой проблемы сразу не охватить. Но будем на-деяться, что это разговор укажет направление вашей любознательности и в дальней-шем заставит вас более подробно и углубленно познакомиться с затронутой темой. Время не пропадет даром, потому что рациональное питание очень важно для каждого атлета, на какой бы ступени мастерства он ни находился Атлетизм тесно связан с проблемой формирования тела.. Следовательно, мы можем уподобить схемы тренировок и комплексы упражнений проектам увлекательного заня-тия телостроительства. Однако как бы ни был великолепен проект, он останется листом бумаги, если не будет найден строительный материал. Нечто подобное происходит и в атлетизме Роль питания не ограничивается поставками материала для строительства мышц. Ко-эффициент полезного действия паровой машины не больше 20 процентов, двигателя внутреннего сгорания — 35. Однако больше всех кпд у мышцы. У этого удивительного живого мотора он около 50 процентов. Но чтобы такой мотор хорошо и мощно работал, нужно горючее, качество которого зависит от того, что мы едим. «Секрет» рационально-го питания в том, что оно должно быть хорошо сбалансированным и включать в себя углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и фитонциды. Однако на первое место по праву нужно поставить белки (протеины). Это из них, словно из кирпичиков, строится мышечная ткань. Поэтому любая самая передовая система тренировки не продвинет атлета вперед, если он, занимаясь тренировкой, не позаботится о наличии в пище соответствующего количества белка Пластическая функция — вот что прежде всего отличает белки от жиров и углеводов, которые в основном служат источниками энергии. При окислении жиры освобождают 9,3 кал на 1 г продукта, белки и углеводы — 4,1. Конечные продукты окисления жиров и уг-леводов — СО2 и Н2О. В отличие от них белки окисляются не полностью Основные компоненты пищи — белки, жиры и углеводы — восполняют организму энергию, которую он постоянно расходует в процессе жизнедеятельности. Этот процесс не останавливается даже в состоянии полного покоя — так называемый основной об-мен. Равновесие между расходом энергии и ее поступлением в организм в виде пищи является одним из основных факторов здоровья Иные спортсмены заботу о питании односторонне понимают как заботу о его калорий-ности. И здесь их подстерегает ошибка. Ибо надлежащая калорийность — только одно из требований, которое мы предъявляем к рациону спортсмена. Например, отсутствие в пище витамина С, вес которого измеряется в миллиграммах, может послужить причиной серьезных расстройств, хотя общая калорийность пайка будет вполне достаточной. В связи с этим имеет смысл более подробно остановиться на той роли, которую играют в питании отдельные пищевые вещества Итак, мы опять вернулись к белкам. Кроме углерода, водорода и кислорода, входящих в состав жиров и углеводов, белки содержат еще и азот. Организм, покрывая свои бел-ковые нужды, целиком зависит от окружающей среды. Синтезировать их в себе самом, как, например, это делают растения из неорганических веществ, он не может. Поэтому белок поставляется в организм в готовом виде с животной и растительной пищей Белок — носитель жизни. В нем происходят основные жизненные процессы. Из него «построены» мозг, мышцы, кости, ногти, волосы человека. Он входит в состав гормонов, антител, эритроцитов. Белок составляет 45 процентов плотного остатка организма Каждому живому организму свойственна особая структура белка. Поэтому использо-вать чужой белок, принятый с пищей, организм может, лишь предварительно разложив его на отдельные составные части — аминокислоты. Это и происходит при пищеваре-нии под действием пищеварительных соков. Из чужих аминокислот, получившихся та-ким образом, организм строит затем белковую структуру, которая присуща только ему одному Всего известно 22 аминокислоты. Они делятся на заменимые и незаменимые. Ко вто-рым относятся лизин, гистидин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, метионин, треонин, аргинин. Свое общее название они получили по той причине, что не могут быть заменены никакими другими аминокислотами Исходя из этого, белки, аминокислотный состав которых близок к человеческому телу и содержащие полный набор незаменимых аминокислот, именуются полноценными. Если же в белке не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, он назы-вается неполноценным Отдельные белковые структуры подвержены процессу старения и отмирания. Интен-сивные физические упражнения ускоряют разрушение мышечной ткани. Чем больше нагрузки, тем больше мышечных клеток подвергается распаду. Однако предусмотри-тельная природа позаботилась о том, чтобы организм каждый раз не только восстанав-ливал разрушенное, но и на случай еще больших нагрузок создавал «про запас» до-полнительные клетки Однако такое увеличение мышечной массы возможно лишь в том случае, если «под рукой» у организма есть строительный материал — пищевые белки. Если их нет, про-цесс идет совсем в другом направлении. Белковый голод заставит организм усиленно расходовать белки собственных тканей, как бы поедать самого себя. В итоге мышцы будут истончаться и слабеть Так иногда случается с атлетами, которые не задумываются над тем, как сбалансиро-вать свой рацион. Отдавая предпочтение жирной углеводистой пище, даже переедая, они тем не менее рано или поздно натыкаются на рогатки, которые воздвигает перед ними непродуманное питание и недостаток белков Сколько же нужно белка здоровому человеку в сутки? Некоторые западные авторы как минимум называют число 50—60 граммов и даже 30. Однако в советской литературе принято говорить не о минимуме, а об оптимуме белка, то есть том количестве его, ко-торое создает наиболее благоприятные условия для успешных занятий любым видом умственной и физической деятельности. Такая норма в нашей стране в зависимости от рода занятий и нагрузки колеблется от 110 до 160 граммов. Оптимум белка — важней-шее условие высокой работоспособности, роста мышечной массы, бодрого самочувст-вия. Если исходить из собственного веса атлета, то на одни его килограмм в сутки тре-буется 1,5—2-г белка. В особо напряженные периоды тренировки это число даже не-сколько возрастает. Причем не менее половины суточной дозы белков должно быть жи-вотного происхождения
Мясо, рыба, птица, яйца, брынза, молоко, творог, сыр, икра — вот основные источники полноценных белков. Они очень хорошо усваиваются организмом. Например, коэффи-циент усвояемости говядины 82—83 процента, а ее белков — 96—98 процентов Понятно, что количество белков не равнозначно весу готового к употреблению продук-та. Поэтому, чтобы правильно судить о белковой ценности пищи, надо пользоваться специальными таблицами. Из них можно узнать, что, например, в 100 г баранины — 13 г белка, в говядине — 12—13, в копченой колбасе — 17, в треске — 11, в судаке — 8, в нежирном твороге — 13,6, в голландском сыре — 21, в сушеной вобле — около 40 и т. д Много белков содержат также растительные продукты, особенно бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, — которые называют иногда растительным, мясом, а также хлеб, картофель, рис. В бобовых, например, содержится 23 процента белка. Особенно много его в сое, в которой по сравнению с мясом триптофана в три раза, лизина в два и метионина в полтора раза больше Важным компонентом питания являются жиры — богатый источник энергии, которой они «заряжены» в 2,2 раза больше, чем белки и углеводы. Жиры выполняют также не-которую пластическую функцию, которая, впрочем, незначительна с аналогичной функ-цией белка. Рекомендуется в сутки на 1 кг веса употреблять 1,5 — 2 г жира. Не меньше 75 процентов общего количества жиров должно быть животного происхождения Третьим важным компонентом энергетического обмена являются углеводы. Они со-держатся в мучных изделиях, сахаре, крахмале, крупах, сладостях. Легко заметить, что почти все они растительного происхождения. Из животных продуктов можно отметить молоко и молочные продукты. Скелетные мышцы — вот основной потребитель углево-дов. Расходуя их, мышцы работают более экономно, чем на других видах пищевого то-плива.
Углеводы используются лучше, если большая часть их поступает в организм в виде крахмала. Постепенно расщепляясь до глюкозы, он небольшими порциями поступает в кровь. Таким образом, количество сахара в крови поддерживается на постоянном уров-не. Если же за один раз принять большое количество сахара (около 200 г и больше), то он не усваивается и выделяется с мочой. Наилучшие условия использования углево-дистой пищи создаются, если 64 процента ее потребляется в виде крахмала, а 36 про-центов — в виде сахаров Надо учитывать, что избыток углеводов (особенно, у людей, склонных к полноте) легко превращается в жир. Поэтому в потреблении сладостей и мучных изделий не следует переходить определенные границы В сутки на 1 кг веса требуется 6—9 г углеводов, то есть в 4—5 раз больше, чем белков и жиров. Однако, остерегаясь неоправданно большого потребления углеводов, не бро-сайтесь в другую крайность. Вес углеводов в рационе взрослого человека ни при каких условиях не должен опускаться ниже 300 г в сутки, ибо углеводы необходимы для нор-мальной деятельности центральной нервной системы, правильного обмена белков и жиров и обеспечения некоторых других жизненно важных функций организма Витамины. Занимая по весу ничтожно малую долю пищевого рациона и не играя сколько-нибудь существенной роли в качестве поставщиков энергии, они в то же время деятельно участвуют в регулировке обмена веществ и служат катализаторами биохи-мических процессов. Витамины содержатся во многих продуктах животного и расти-тельного происхождения, а также вырабатываются промышленностью В условиях нашей страны нехватка витаминов практически исключается. Организм при самом обычном питании получает их в достаточном количестве Обычно соотношение белков, жиров и углеводов в рационе 1 : 1 : 4. У спортсменов оно изменяется в сторону удельного веса белка 1 : 0,8 : 4. В наиболее напряженные пе-риоды тренировки количество потребляемого белка может возрастать еще больше. Это вызывается тем, что белок легко усваивается, не перерабатывается в жир, необходим для роста мышечной массы и повышения двигательной активности Пищу хорошо принимать 4 раза в день. Раскладка калорийности: первый завтрак — 25 процентов, второй — 10 процентов, обед — 45 процентов и ужин — 20 процентов (по О. П. Молчановой) При трехразовом питании 30 процентов общей калорийности рациона приходится на завтрак, 40—45 процентов — на обед и 20—25 процентов — на ужин. Садясь за стол, почаще вспоминайте поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин ос-тавь врагу» Поскольку чувство сытости зависит от степени наполнения желудка, ваш рацион дол-жен быть достаточно объемистым. Поэтому не отказывайтесь от продуктов, богатых не перевариваемой клетчаткой (капуста, дыня, черный хлеб и др.), ибо они необходимы для перистальтики кишечника и выделения пищеварительных соков Средний вес суточного рациона в 2,5—3 кг признается как наиболее оптимальный Разные продукты требуют для переваривания разное время. Так, глюкоза использует-ся организмом за считанные минуты, 200 г молока находятся в желудке 1 — 2 часа, коп-ченое мясо — 6—7 часов. Еще дольше находятся в желудке жирный творог и сметана — до 7— 8 часов.
Проводя разделительную черту, следовало бы признать молоко и растительную пищу «спринтерами». Если рацион состоит только из них, то, естественно, сытость будет не-долгой. На гораздо более долгий срок насыщает животная пища, особенно если она жирная. Отсюда вывод: питаться надо смешанной пищей, обеспечивающей высокую работоспособность и чувство сытости в течение 4—5 часов Чтобы пища хорошо усваивалась, питаться нужно в одно и то же время. Хорошая сер-вировка стола, температура нищи около 50 градусов, разнообразие блюд также способ-ствуют повышенной усвояемости Часто можно наблюдать, как люди, съев, например, щи, на второе берут сосиски, где а качестве гарнира опять присутствует та же капуста. Или после картофельного супа при-нимаются за биточки с картофельным пюре. Конечно, это не лучший выбор. Пища должна быть разнообразной. Однообразная еда быстро приедается, а это ведет к ис-чезновению аппетита, к уменьшению выделения пищеварительных соков Встав из-за стола, нельзя сразу же начинать тренировку: заполненный желудок под-жимает диафрагму, кровь прилила к органам пищеварения, двигательная активность понижена. Если вы поели не очень плотно, приступать к занятиям можно спустя 30—40 минут. После сытного обеда промежуток должен быть не меньше 1 —1,5 часа Приведите общую калорийность вашего рациона в соответствие с энергетическими затратами организма. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия полезны ово-щи, фрукты, а также щелочные минеральные воды (например, «Боржоми») 1—2 стакана в день. < назад | к содержанию | вперед >
|