НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

Дэвид Дейда - Путь настоящего мужчины

к содержанию

 

ЕЕ СЛОВА И ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

 

Жалобы женщины — сигнал, предупреждающий о том, что ее избранник свернул с магистрали своей жизни. И вот что интересно: если он возьмется буквально удовлетворять эти претензии, то совсем съедет на обочину. Мужчина должен просто вернуться к своему предназначению, как он его понимает — и нарекания прекратятся сами собой.

— Как ты можешь столько времени просиживать перед телевизором, когда мы уже полгода не платили за дом?!

— Не волнуйся, дорогая, у меня на работе наклевывается очень крупный заказ.

— А гараж? Уберешь ты там когда-нибудь? Я к машине подойти не могу.

— Хорошо, хорошо. Сегодня же вечером наведу там порядок.

Некоторое время царит молчание. Вы продолжаете смотреть бейсбол, она возится на кухне. Вдруг оттуда раздается звон бьющейся посуды, и ваша жена выходит вся в слезах.

— Я так больше не могу!

Вы изумлены.

— В чем дело, дорогая?

— В оплате за дом.

— Да после того заказа мы вообще сможем купить новый!

— А гараж?

— Сегодня вечером, я же обещал!

При этих словах ее всхлипы переходят в настоящие рыдания, и она запирается в спальне. Теперь-то вам уж точно не до телевизора.

Этот диалог наглядно отражает основную ошибку всех мужчин — они наивно полагают, что их жены говорят о том, о чем говорят. Это не так. Когда супруга жалуется на ваш малый заработок, то, на самом деле, вовсе не имеются в виду деньги. Ее нарекание в том, что вы растеряли по ходу жизни осознанность, сердечность, целостность. Даже без гроша в кармане, если ее избранник бесстрашен, счастлив, полон любви и щедро делится этими дарами с нею и со всем миром — женщине вряд ли взбредет на ум «пилить» его по поводу бедности.

Что же касается пресловутого гаража, то здесь отображен несколько иной аспект. Неделя проходит за неделей, а супруг все не берет метлу в руки и не вычищает это место как положено. На самом деле жена тоже, допустим, не очень хорошо знает, как должен выглядеть идеальный гараж. Тут дело совершенно в другом: вы обещали и не выполняете. Не следуете своему слову. А следуете ли вы тогда своей цели жизни — глубоко подсознательно тревожит ее вопрос, настоящий ли мужчина рядом с ней? Не вспоминайте про гараж еще недельку — и она начнет, фигурально выражаясь, наращивать собственные бицепсы, станет жесткой, резкой, целеустремленной. А плюс к этому — изможденной, издерганной чуждыми ей заботами. Женственность ее увянет, но потребность-то ваша в этой энергии ничуть не уменьшится. Скорее возрастет — а с ней и вероятность измены.

Женские претензии — не перечень действий, которые надлежит исполнить и тогда все станет на свои места. Они более походят на тревожные сигналы, которыми мир дает знать, что целостность раскололась и полнота жизни покидает вас сквозь эту «трещину». «Не лежи все время на диване, лучше посмотри, как там у сына с уроками». Вам обоим прекрасно известно, что с уроками как всегда порядок. Речь о другом: вы лежите от усталости или оттого, что разленились вконец? Ваша бессознательность наносит ей настоящую душевную рану. Но редко кто из женщин способен ясно и четко это сформулировать. То есть я хочу сказать, это очень маловероятно, чтоб вы услышали: «Твоя бессознательность наносит мне…» и так далее.

Если мужчина не ответствен за свою жизнь — может ли женщина доверить ему их общую судьбу? Она займет его место в доме, вступит, так сказать, на капитанский мостик. Может статься, их корабль и не потерпит крушение, но что избежать рифов можно только ценой ее здоровья — это уж точно. Мешки под глазами, жесткие черточки у уголков рта, которых раньше не было, усталый взгляд безошибочно укажут вам, что пора возвращаться к флагманскому штурвалу.

Мужчина знает, где и как он себя обманывает, уклоняясь от предназначения, а женщина прекрасно чувствует это дезертирство. Ее чувство и ваше знание — есть ли лучшие маяки, которые не дадут сбиться с курса, взятого на абсолютную свободу и божественное совершенство?

 

< назад | к содержанию | вперед >