НА ГЛАВНУЮ | БАЗОВЫЙ КУРС САМООБОРОНЫ | БИБЛИОТЕКА | ВИДЕО | STREET-WORKOUT | ЗДОРОВЬЕ

 

 

В.В.Кондратьев - Боевое ремесло

к содержанию

 

БОЕВЫЕ АСПЕКТЫ

Лучше бить клинком по шее, чем шеей по клинку.

Берсеркская пословица

Говоря о боевом ремесле применения холодного оружия и подобном ему инструментарии, следует помнить о простой истине, не оставляющей места мифам и таинственным секретам боевых искусств.

Самые жестокие и опасные приемы, как правило, примитивны и просты. Страшными их делает то, что они рациональны по технике исполнения, достаточно просты в овладении и могут быть освоены даже женщиной или подростком, не имеющим особого физического развития.

Именно простой арсенал действий, положенный на решительность и готовность применения оружия (мотивацию), и есть, собственно, цель изучения предмета.

Я говорю о той стороне фехтования, которая обусловлена не столько наличием доспеха, щита и острого клинка, сколько твердым намерением не оказаться жертвой фатального удара. Попробуем рассмотреть практические моменты ведения эффективного боя в прилагаемых обстоятельствах. Именно практических моментов, а не умозрительных нагромождений, вольно реконструируемых по сагам и летописям или адаптациям из разнообразных легкоклинковых, сценических и спортивных техник.

Не стоит воспринимать данный раздел как некий самоучитель славянско-скандинавского ниндзя, прочитав который можно стать непобедимым Волкодавом, готовым давить ежей голым задом.

Это, скорее, азбука бойца — рассмотрение элементарных принципов боевого фехтования. Ознакомление с этими азами сродни изучению алфавита. И только от индивидуальных качеств человека зависит, что же этим алфавитом будет написано — матерные тезисы или венок сонетов. Потому что помимо качества усвоения азов и овладения практическими навыками именно опыт и общая культура индивидуума влияют на результат его деятельности.

РОСТ, ДЛИНА КОНЕЧНОСТЕЙ. КТО ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ПРЕИМУЩЕСТВ, ДОЛГОВЯЗЫЙ ИЛИ КОРЕНАСТЫЙ?

Господь Бог создал людей разными, а господин Кольт уравнял их шансы.

Ковбойская народная пословица

Сложно обсуждать эксклюзивность авторства идеи этой американской поговорки, однако вполне очевидно, что подобная идея, по сути и есть древняя концепция именно холодного оружия.

Сведен к минимуму абсолют силового и весового преимущества.

На первое место выходит именно владение оружием, скорость действий и тактика. Попадание клинком в незащищенное тело само по себе достаточно разрушительно, поэтому нет необходимости прикладывать особо большую силу. Как показывает практика, средний рубящий удар даже тупым клинком (в голову, ключицу, плечевой сустав или выступ подвздошной кости) способен оглушить благодаря рассечению мягких тканей, сотрясению и болевому шоку.

Если он не лишит противника способности действовать, то даст 0,5—1-секундную задержку, вполне достаточную для нанесения завершающего удара большей силы.

Вероятно, именно владение тем или иным видом оружия — фактор, уравнивающий шансы независимо от силы, роста и веса человека.

Мертвые — кормят червей, живые — зализывают раны. Какое занятие тебе по нраву? Из наставления начинающим берсеркам.

Боевое ремесло — навык выживать в предлагаемых обстоятельствах! Выживать, независимо от того, как выглядят действия, приводящие к требуемому результату. Сказанное, вероятно, пойдет вразрез с той таинственной и богемной аурой, которой окружили себя адепты некоторых боевых искусств, проповедующие собственную элитарность без каких-либо на то оснований. Освоив парочку формальных стоек и троечку эффектных движений, они убеждены, что приобщились к таинствам очередного боевого искусства.

Однако, поверьте, когда противник собирается окучить вас полуторакилограммовой железкой или обрезком банальной трубы, никому в мире не важно, как расставлены ваши ноги, изящно ли расположены ваши руки и красива ли ваша стойка.

Даже мастера восточных единоборств никогда не проводят реальную (не спортивную) схватку в красивых кинематографичных позах. Уверяю вас, любой из мастеров будет драться в некоем усредненном положении, то есть в позиции достаточно устойчивой, подвижной и не закрепощенной излишним напряжением мышц. Это утверждение легко проверить, внимательно понаблюдав за боями без правил, где встречаются представители разнообразнейших школ воинского ремесла. Также в этом легко убедиться, посмотрев оперативные (мобильные) съемки реальных операций спецподразделений. В конце концов, обратите внимание, как дерутся профессиональные уличные драчуны. Использование того или иного подручного средства не оказывает никакого особого влияния на положение ног и корпуса.

Боевое фехтование — такое же боевое ремесло, с той лишь разницей, что экипировка и методология выживания более или менее регламентированы.

Прилагаемые обстоятельства и являются фактором, определяющим суть и цель действий.

Если на темной деревенской улочке вам навстречу выходит пара местных хлопцев с лопатами, а ваш арсенал состоит из вырванного из забора колышка или черенка от лопаты, то вам предстоит явить искусство выживания в «сельскохозяйственном прикладном фехтовании».

Если в шашлычной селения Махинджаури пропитые аборигены лезут в бутылку и собираются вас «зарэзать», то ваша жизнь зависит от искусства фехтования подручными шампурами.

Если на разборках в портовом городке навстречу вам валит бугурт с цепями и кусками арматуры, то высочайшую цену будет иметь искусство фехтования именно этим заявленным простонародным вооружением. К сожалению, сегодня на улицах наших русских городов все чаще слышны крики: «Аллах акбар!» — и все чаще становится актуальным арматурно-ножевое фехтование.

В этих и многих других ситуациях выжить означает победить. Поэтому именно навыки выживания и должны стать целью хорошего бойца. Средствами же достижения этой цели будут целесообразность и практическая оправданность действий!

Несмотря на простоту, многие положения наверняка вызовут полное неприятие со стороны толерастов. Что ж поделаешь, таков Покон. Увы, я давно понял, что каждый смотрит со своего камня, и чаще всего в разные стороны.

Боевое фехтование сродни всем прочим боевым навыкам, с определенными задачами и их решениями.

Задача-минимум — выживание в принципе.

Задача-максимум — выживание с минимальными потерями.

Способ решения задачи и цель действий — нанести противнику реальные повреждения, лишающие его способности атаковать.

Успешность выживания (победы) профессионального бойца зависит не от сопутствующей примеси агрессивности, смелости, безрассудной доблести или максимальной осторожности! А только от правильного, уместного и своевременного применения тех навыков, которыми обладает боец. Конечно, при условии, что таковые навыки у него имеются.

Воинское мастерство — это отнюдь не широкая морда, огромные кулаки и стремление свернуть кому-либо шею. Это сплав реакции, координации, ловкости, наблюдательности, фантазии и умения в нужный момент обуздать эмоции и самолюбие. Именно комплекс этих качеств обеспечивает потенциал выживания воина. А потенциал выживания в предлагаемых обстоятельствах и является показателем профессионализма.

Однажды командира одного из спецподразделений спросили, как он умудряется в маразме чеченской кампании выполнять сложнейшие задачи и сохранять личный состав. Ответ был прост: «Если мне приказывают выдвинуться к определенной точке... завтра утром, по оптимальному маршруту А, со стороны пункта В, я выдвигаюсь, но... сегодня вечером, по наихудшему маршруту Е, со стороны пункта О».

На мой взгляд, это наилучший пример грамотного воина, умеющего мыслить композиционно. Воина, имеющего силы выполнить приказ нестандартно — целесообразно и рационально с точки зрения выживаемости боевой единицы и сохранения ее боевого потенциала.

Нынешние соревновательные бои, безусловно, отражают общие физические кондиции бойцов, их технический и тактический уровень. Однако смею утверждать, что в реальной (неспортивной) схватке рисунок их боя будет выглядеть совершено иначе. Причиной тому — небалловые цели поединка и высокая цена каждого действия.

В связи с этим еще раз напомню о психологическом нюансе, который не должен стать помехой в схватке за свою жизнь. Он касается размышлений о возможной летальности ваших действий, которые могут резко снизить ваши шансы на выживание.

Если на вас уже совершается наезд с характерным и понятным началом «Дай денег!», «Ты откуда?», «Стоять-бояться!» и пр. или если вас без вашей просьбы уже окружили незнакомые вам люди, не объявившие мирной причины своего к вам внимания, то это значит, что:

1) они осознают свое превосходство;

2) выбрали вас на роль жертвы, с которой можно не считаться;

3) уверены в своей безнаказанности;

4) не озабочены вопросами гуманизма и нравственности;

5) процветают за счет объектов безнаказанных нападений.

В этом случае и вам не следует задумываться о сохранении их жизни и здоровья. Это не ваша проблема. Ваша проблема — активно и старательно спасать себя, благополучие своих близких и здоровье-жизнь будущих потенциальных жертв подобных нападений.

Запомните это.

 

< назад | к содержанию | вперед >