10 видов туристических костров: Виды костров и их названия с фото, разные типы и особенности каждого из них

Содержание

Виды костров. Туристические костры.

Вы находитесь:

Виды костров. Туристические костры.

23.03.2016

В шутку бывалые туристы все типы костров подразделяют на костры «для ленивых» и «для трудолюбивых». Первые хороши для обогрева, вторые – для приготовления пищи.

1. «Шалаш». Такой костер требует большого количества дров. Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. На таком костре удобно готовить пищу. Так же его используют для освещения.

2. «Колодец» представляет собой четырехугольный костер, сложенный из толстых поленьев. Все внутреннее пространство заполняется хворостом, мелкими дровами, сухой травой и другой растопкой. Иногда, если требуется большой костер, вместо поленьев используют длинные бревна.

3. «Нодья» складывается из хвойных бревен длиной до трех метров и диаметром более тридцати сантиметров. Классическая нодья: два бревна, уложенные продольно одно на другое, закрепленные по бокам четырьмя колышками из влажного дерева, вбитыми в землю. Иногда используют три бревна: два укладывают параллельно на землю, сверху — третье бревно, а между ними – колышки из влажной древесины. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

4. «Камин» используется для ночного обогрева. Может гореть очень долго. Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз. 

5. «Звездный костер» используют как для обогрева, так и для приготовления пищи. Его складывают из 5-10-ти крупных бревен до трех метров длиной. Концы бревен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания поленья двигают к центру.

6. «Ночной костер». Для него понадобятся 2-3 бревна, уложенные на землю под небольшим углом или строго параллельно. Как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

7. «Таежный костер» является одним из вариантов ночного костра. На длинное бревно под небольшим углом укладываются три-четыре бревна. Обычно применяется для обогрева ночью.

8. «Полинезийский костер» разводят в яме. Конусообразную яму глубиной до метра вдоль стенок обкладывают бревнами или крупными поленьями. На дне разводят огонь. Такой костер дает много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.


Общие сведения о туризме.Разведение костра. Виды костров.

Туризм — общие сведения

Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Человека, совершающего такое путешествие, именуют туристом.

Классификация туризма

В законодательстве даются определения некоторых видов туризма:

  • туризм внутренний — туризм в пределах территории страны лиц, постоянно проживающих в этой стране;

  • туризм выездной — туризм лиц, постоянно проживающих в этой стране, в другую страну;

  • туризм въездной — туризм в пределах территории страны лиц, не проживающих постоянно в этой стране;

  • туризм международный — туризм выездной или въездной;

  • туризм социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;

  • туризм самодеятельный — туризм, организуемый туристами самостоятельно;

По целям туризма можно выделить два основных вида туризма:

  • рекреационный туризм — классический вид туризма, включающий в себя: оздоровительный, познавательный и спортивный виды.

  • деловой туризм — в его сферу входят бизнес-туры, конгресс-туры, шопинг-туры.

Каждый из этих видов туризма может подразделяться на более специализированные подвиды — пешеходный, водный, космический, инвалидный, религиозный и т. д.

Разведение костра. Виды костров.

hello_html_78cb32db.jpg

Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.

А) «Шалаш», «шалаш двухскатный» удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.

Б) «Колодец» характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.

В) «Таежный» представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.

Г) «Американский камин»: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.

Д) «Полинезийский»: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.

Е) «Звездный»: костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.

Ж) «Пушка»: служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Место для костра

. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

— костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;

— нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой — в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;

— чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую «крышу» (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова — они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр — от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать: щепки сухого дерева; кору, прутья хвойных пород деревьев; сосновые иглы; сухую траву; лишайник; пух растений и птиц; полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев — гнилушки; отставшую кору живой березы; бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Некоторые советы при разведении костра:

— не надо валить в костер дрова, как попало, — плотный навал забивает огонь;

— сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;

— при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;

— существенная заповедь при разведении костра в ненастье — постепенность.

Виды туристических костров — Новости

Виды туристических костров

Виды костров. Туристические костры.

В шутку бывалые туристы все типы костров подразделяют на костры «для ленивых» и «для трудолюбивых». Первые хороши для обогрева, вторые – для приготовления пищи.

1. «Шалаш». Такой костер требует большого количества дров. Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. На таком костре удобно готовить пищу. Так же его используют для освещения.

2. «Колодец» представляет собой четырехугольный костер, сложенный из толстых поленьев. Все внутреннее пространство заполняется хворостом, мелкими дровами, сухой травой и другой растопкой. Иногда, если требуется большой костер, вместо поленьев используют длинные бревна.

3. «Нодья» складывается из хвойных бревен длиной до трех метров и диаметром более тридцати сантиметров. Классическая нодья: два бревна, уложенные продольно одно на другое, закрепленные по бокам четырьмя колышками из влажного дерева, вбитыми в землю. Иногда используют три бревна: два укладывают параллельно на землю, сверху — третье бревно, а между ними – колышки из влажной древесины. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

4. «Камин» используется для ночного обогрева. Может гореть очень долго. Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз. 

5. «Звездный костер» используют как для обогрева, так и для приготовления пищи. Его складывают из 5-10-ти крупных бревен до трех метров длиной. Концы бревен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания поленья двигают к центру.

6. «Ночной костер». Для него понадобятся 2-3 бревна, уложенные на землю под небольшим углом или строго параллельно. Как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

7. «Таежный костер» является одним из вариантов ночного костра. На длинное бревно под небольшим углом укладываются три-четыре бревна. Обычно применяется для обогрева ночью.

8. «Полинезийский костер» разводят в яме. Конусообразную яму глубиной до метра вдоль стенок обкладывают бревнами или крупными поленьями. На дне разводят огонь. Такой костер дает много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

fireplace.jpg

Туристический костер

Место для костра

Походный костерПлощадка для костра выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды.

Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых костровищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае для этого используется топор.

Во всяком случае, все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.

Зимой не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках.

Противопожарная безопасность

Нельзя разводить костер ближе, чем в 4-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры.

Над огнем не должно быть веток, а снизу – выступающих из земли корней. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха. Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра.

Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.

Не разводите костер в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно.

Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут превратиться на многие годы в мертвые кучи камней.

Растопка для костра

Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка – какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.

Растопку  делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой березы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин.

Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке, где ее может и не быть.

Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, – мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Спичкой невозможно поджечь дрова, толщина которых значительно превосходит толщину самой спички, однако легко зажечь палочки толщиной со спичку. В смешанном лесу для растопки хорошо подходят нижние засохшие веточки ели.

Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой или зажигалкой, сверху положить веточки толщиной с карандаш, а когда они загорятся, подложить ветки толщиной с палец, то костер разгорится быстро.

В сырую погоду иногда бывает не найти сухие тонкие ветки. В этом случае можно использовать бересту. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево.  Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только что текла вода. Береста горит довольно долго и жарко, успевает воспламенить дрова толщиной с карандаш.

В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вместе с корой, не боится воды, горит долго.

Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, полученное из спиленного дерева.

Подготовленную растопку-запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстый хворост и другие дрова.

Растопку следует поджигать снизу – тогда она прогорит вся, до конца.

Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов.

Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Применять для растопки бензин опасно и неэффективно – он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш).

Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.

Дрова для костра

При заготовке топлива следует  иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2-3 мин; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Дерево таких твердых пород, как например бук и дуб горит хорошо, долго и дает много тепла. Мягкая древесина сгорает быстро, стреляя при этом искрами. В этом смысле худшими являются ольховые, еловые, сосновые, березовые и ивовые дрова.

Виды костров

Виды костров

Виды костров

Шалаш

Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушнячка).

Колодец

Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды.

«Таежный» костер

Складывается из бревен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таежный» не требует частой подкладки дров.

Костер вида “Нодья”

Складывается из двух-трех бревен. Перед раскладыванием дров необходимо прожечь большой, жаркий костер и рассыпать полученные угли по длине бревен. Обычно “Нодья” выглядит следующим образом: рядом другом с другом кладут два толстых бревна длиной 2-3 м, а посередине размещают бревно поменьше.

Для того чтобы соорудить такой костер, нужны время и силы, но зато он дает много тепла и горит, не требуя новых дров, несколько часов подряд, а если бревна достаточно толстые, то и всю ночь.

Прежде чем его разводить, надо иметь достаточно много жарких углей, которые получаются с помощью одного из костров, описанных ранее. Эти угли из компактной кучи надо разворошить и рассыпать узкой полосой длиной 2-3 м, соответственно длине заготовленных толстых бревен. Затем нужно набросать поверх углей хворосту. Когда хворост хорошо займется – закатить в огонь слева и справа два из трех приготовленных сухих бревен, оставив между ними расстояние примерно в 1/3 или наполовину диаметра бревна. Угли и горящий хворост окажутся между бревнами. Очень полезно бывает предварительно пройтись вдоль этих бревен с топором и сделать на них по всей длине косые засечки, наподобие тех, которые делают плотники, когда им надо вытесать плоскость. Закатывая бревна в костер, надо повернуть их засечками к огню – так они быстрее разгорятся. Когда они хорошо займутся, на них сверху кладут третье бревно. На нем тоже лучше сделать засечки и, укладывая его, следить, чтобы они были обращены вниз, к огню. Разгораются сухие бревна очень быстро и горят долго (при диаметре 35-40 см или больше – всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. К костру ложатся ногами, сверху над спящими натягивается наклонный тент (в качестве тента можно использовать палатку – при ночлеге у такого костра она не понадобится).

Костер “Звездный”

Вид костра, при котором примерно равные по длине и толщине поленья кладут по кругу на груду углей .

Таким образом, дрова горят от центра костра к его концу. По мере их прогорания, поленья просто продвигают ближе к центру.

>>Костёр Индейская свеча
>> Дакотский (подземный) костер

Виды костров — ШДОО «Турист»

Виды костров

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется.

Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разводить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон: «…лучшая проба уменья жить в лесу – это разведенье костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя…»

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите При себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.

Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

Костер «колодец» (поленья, сложенные срубом) – дает низкое и широкое пламя.

  1. Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них — еще два.
  2. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равно­мерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.

Костер «звездный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

  1. Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки.
  2. Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.

Костер «таежный» из двух уложенных одно на другое бревен горит в течение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов.

Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.

Костер «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

  1. Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2-2,5 м.
  2. Два бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку.
  3. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее.
  4. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Костер «шалаш» — представляет собой вариант пламенного костра. Дрова устанавливаются над растопкой в виде сужающегося кверху и к центру костра конуса. Высокое ровное пламя в центральной части костра.

  1. Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга.
  2. Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева.
  3. Костёр требует постоянного подкладывания дров.

Площадка для костра

  • Выберите полянку, защищённую от сильного ветра.
  • Очистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы.
  • Можно обложить костёр камнями
  • Не разводите костер возле сухих деревьев.
  • Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле.  При глубоком снеге можно сделать настил.

Виды костров

Костёр в походе – это не просто способ приготовить пищу, согреться или высушить одежду. Это своеобразный очаг – центр сбора и объединения группы. Вокруг костра люди собираются, чтобы пообщаться, поделиться опытом, побеседовать о высоком и чтобы не уснуть в темноте палатки. Оглядываясь на все проведенные походы, мы можем заключить, что костёр всегда был и остаётся своеобразным символом, который поддерживает моральный дух группы и способствует сплочению даже самого разнородного коллектива.

Обычно костром в походах с Клубом «Неизведанный Мир» занимается один из инструкторов, очень редко – волонтёр, а потому участники группы могут разве что принести дров, собрать хворост и морально поддержать инструктора, хлопочущего над кострищем. Что касается самих кострищ, то они есть на каждой стоянке в Крыму, причём на некоторых по несколько штук сразу. В походах по Турции ситуация не столь радужная: дров мало, а потому кое-где приходится прибегать к помощи газовых горелок. Однако, для общего развития, неплохо бы узнать о том, какие виды костров используют туристы в наши дни, тем более что некоторые из них мы применяли на практике и остались весьма довольными.

  • «Шалаш» — самый распространённый тип костра. Брёвна складывают пирамидкой, а запал (кору, сухую траву, газеты) кладут внутрь. В сырую погоду вокруг костра кладутся подсыхающие ветки. Костёр «шалаш» удобен для приготовления пищи и просушки одежды.
  • «Колодец» — этот тип костров не слишком почитаем туристами Крыма. Главным образом из-за сложности, ведь для него вам придётся построить настоящий миниатюрный сруб колодца из брёвен. Зато трудолюбивого туриста ждёт ровное и мощное пламя, способствующее быстрому приготовлению обеда. По сути, в Крыму роль сруба «колодца» заменяют камни кострищ.
  • «Звёздный» костёр называется так не потому, что огонь разводится под звёздами, а потому что брёвна в него кладутся звездой. Постепенно они прогорают, и костровой пододвигает их ближе к центру костра. Готовить пищу на таком костре долго, а вот для ночных посиделок он в самый раз.
  • «Сигнальный» — большой костёр, который, после того как он разгорится, накрывают сырыми ветками или хвоей. Дым, выделяющийся при этом, и служит сигналом.

Несколько мелких костров в совокупности с «экраном» из толстой клеенки могут стать отличным способом обогрева для замёрзшей группы. Однажды нам пришлось применять этот метод на практике, и он не подвёл.

Есть ещё несколько малоиспользуемых пешими туристами типов костров: «полинезийский», «нодья», «охотничий» (он же «таёжный»). Все они больше подойдут выживальщикам и вряд ли смогут понадобиться тем, кто отправился в обычный треккинг-тур. 

«Костры. Виды и типы костров.»

Инфоурок › Другое ›Презентации›Презентация к занятию туристического кружка на тему: «Костры. Виды и типы костров.» Туристом быть не шутка в деле. Не каждый сможет так суметь, Рюкзак тащить на...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Туристом быть не шутка в деле. Не каждый сможет так суметь, Рюкзак тащить на Описание слайда:

Туристом быть не шутка в деле. Не каждый сможет так суметь, Рюкзак тащить на хилом теле, Помалу есть, помногу петь. И всех нас одно объединяет, То, что важней всего. Туристами нас называют, Туризм — это племя одно. Александр Дольский  

2 слайд Кроссворд Описание слайда:

Кроссворд

3 слайд 1. в у л к а н 2. с п и ч к и 3. д ы м 4. з м е й г о р ы н ы ч 5. ф а к е л Описание слайда:

1. в у л к а н 2. с п и ч к и 3. д ы м 4. з м е й г о р ы н ы ч 5. ф а к е л 6. г о р е н и е 7. и с к р а 8. т о р ф 9. п о ж а р н ы й 10. о г н и в о 11. в е ч н ы й о г о н ь

4 слайд Костры. Виды и типы костров. Описание слайда:

Костры. Виды и типы костров.

5 слайд Цели урока: Знакомство с различными типами костров, их назначение и применени Описание слайда:

Цели урока: Знакомство с различными типами костров, их назначение и применение на практике. Развитие навыков складывания различных видов костров Воспитание бережного отношения к лесу.

6 слайд Виды костров пламенные жаровые дымовые Описание слайда:

Виды костров пламенные жаровые дымовые

7 слайд Типы костров. Описание слайда:

Типы костров.

8 слайд  Описание слайда: 9 слайд Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек Описание слайда:

Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них — еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равно­мерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.

10 слайд  Описание слайда: 11 слайд Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг Описание слайда:

Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.

12 слайд  Описание слайда: 13 слайд Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит пре Описание слайда:

Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.

14 слайд  Описание слайда: 15 слайд Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на Описание слайда:

Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга. Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева. Костёр требует постоянного подкладывания дров.

16 слайд Колодец Таежный Звездный Шалаш Описание слайда:

Колодец Таежный Звездный Шалаш

17 слайд Руководитель отряда дал команду разбивать бивуак для ночевки. Двум ученикам п Описание слайда:

Руководитель отряда дал команду разбивать бивуак для ночевки. Двум ученикам поручили развести костер. Место для костра они увидели сразу. Оно находилось под старым толстым деревом. Заготовка дров у них тоже не заняла много времени, и через несколько минут уже горел костер до небес. За день ребята так устали, что не успел затухнуть костер, как они уснули. Назовите ошибки, которые допустили ребята.

18 слайд Что нельзя делать, разводя костёр не разводить костёр возле деревьев; не испо Описание слайда:

Что нельзя делать, разводя костёр не разводить костёр возле деревьев; не использовать для костра живые деревья; не разводить костёр на торфяных болотах; не оставлять без присмотра горящий костёр.

19 слайд Покидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него остались Описание слайда:

Покидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и угли. Если есть возможность залей его!

20 слайд Песня о дружбе. Дружба крепкая не сломается, Не расклеится от дождей и вьюг. Описание слайда:

Песня о дружбе. Дружба крепкая не сломается, Не расклеится от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит, Лишнего не спросит, Вот что значит настоящий, верный друг! Друг в беде не бросит, Лишнего не спросит, Вот что значит настоящий, верный друг!

21 слайд Спасибо за внимание! Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: ДБ-071729

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

видов костров | Paddling.com

Default
  • Снаряжение и обзоры
    Найти снаряжение и обзоры
    • Каяки
    • Каяки для рыбалки
    • Каноэ
    • Весло-доски
    • Весла
    • Спасательные жилеты (PFD)
    • Прицепы
    • Транспорт
    • Хранение лодок
    • Одежда для плавания
    • Аксессуары для гребли
    новейшие обзоры
    Санберст

    Голубая дыра

    Забастовка

    Каяки Cobra

    Каллек

    Gearlab

    Каллек

    Gearlab

    Эпический GPX

    Epic Kayaks Inc.

    Марлин

    Kaskazi Байдарки

    Откройте для себя новую крутую передачу
    Крейсер

    по ISLE

    Каку Зулу

    от Kaku Kayak

    CaliCase

    от CaliCase


    Все снаряжение

    У вас есть продукт, который вы бы хотели просмотреть?


    Отправить отзыв
  • Go Paddle
    Гребля рядом со мной
    • Карта локаций для гребли
    • Загрузите приложение Go Paddling
    Прогулки на лодке
    • Каякинг
    • Каноэ
    Поделитесь своими знаниями
    • Добавить место для гребли
    • Добавьте ваше путешествие

    Go Paddle
  • Учиться
    Начало работы
    • Основы
    • Знакомство с гидроциклом
    • Типы лопастей
    • Как купить
    Лодки и снаряжение
    • Хранение / перенос
    • Техническое обслуживание и ремонт
    • Инструменты и игрушки
    • Одежда
    Методы и безопасность
    • Навигация
    • Обводки и скобы
    • Восстановление опрокидывания
    • Веревки и узлы
    • Первая помощь
    • Упражнения
    • Более безопасная гребля
    Кемпинг и выживание
    • Шестерня
    • Еда и вода
    • Флора и фауна
    • Упаковка
    Путешествие
    • Карты
    • Планирование поездки
    • Фотография
.

5 видов костров | Как разводить костры разных типов

Хотите узнать, как разводить 5 самых распространенных костров?

Кто не любит собираться у костра, чтобы поджарить хот-доги, приготовить закуски или просто согреться, рассказывая истории о привидениях? Независимо от того, что вы делаете у костра, трудно отрицать, что костры — одна из лучших составляющих летних ночных встреч. Прежде чем вы сможете насладиться праздником у костра, вы должны сначала узнать, как развести этот идеальный костер.Если вы никогда раньше не разводили костер или не уверены, какой тип костра вам нужен, вы пришли в нужное место .

Давайте рассмотрим 5 самых популярных типов костра и другую важную информацию, необходимую для создания идеального фото костра.

Какие инструменты мне нужны?

Для всех типов пожаров необходимы одни и те же основные элементы.

Эти элементы — топливо, кислород и тепло. Если вы новичок в создании огня, вы можете подумать о покупке журналов для зажигания огня.Это индивидуальная упаковка и быстрое освещение. В зависимости от того, насколько большой костер вы планируете развести, полено для костра может оказаться более полезным. Если у вас нет дров для разжигания огня, подойдут сухие растопки и трут, такие как ветки, трава и листья. Также можно собирать сухие дрова в виде веток деревьев и поленьев. Вам также понадобится зажигалка, спички или любой другой предмет, который можно использовать для создания искры.

Что такое костер?

По определению Вебстера, костер — это костер, который разводят на открытом воздухе в лагере или на площадке для пикника.Это довольно просто. Чтобы углубиться в детали, определение костра может также включать; костер на открытом воздухе, созданный в зоне для пикника или в кемпинге, который можно использовать в качестве координационного центра для социальной активности, в качестве источника света, чтобы согреться, когда вы выползаете из своей палатки или кабины выживания, и для приготовления пищи.

Костер против костра

Поскольку мы говорим о пожаре, вы, возможно, слышали, что термины «костер» и «костер» используются как синонимы, и задавались вопросом: «В чем разница между костром и костром?».

Ну, больше нечего удивляться. Вам уже дали определение костра, так что же такое костер? Костер — это большой огонь на открытом воздухе, используемый для сжигания мусора, для празднования или в качестве сигнала. Костры, как правило, разжигаются небольшими веточками или костровыми поленьями, и их легко уложить в костровище или кострище. Тепла костра достаточно, чтобы согреться, но не слишком сильно. Костры нуждаются в более крупных предметах для топлива, таких как деревянные поддоны, щетки или столы и стулья.Вы также можете использовать полено для костра, это новая роскошь, которая помогает быстро и легко разводить костры. Костры нужно разводить на широких открытых площадках вдали от деревьев и кустарников. Пока его контролируют, этот негабаритный пожар опасен. Из-за сильного тепла, исходящего от костра, трудно удобно сидеть или стоять в непосредственной близости.

Виды костров

Теперь, когда мы разобрались с путаницей между кострами и кострами, давайте посмотрим на различные типы костров.Вы можете знать, а можете и не знать, что существует множество различных видов костров. Название костра основано на том, как размещены дрова, и не имеет никакого отношения к форме костра.

Вот некоторые из наиболее популярных типов костров:

  • Вигвам горит
  • Пожары из бревенчатой ​​хижины
  • Индийский костер
  • Платформа
  • Пирамида

У костра Типи

Костров вигвама — один из самых простых в изготовлении костров.Его название связано с тем, как складываются бревна, что делает его похожим на типи коренных американцев.

Шаги к разводке костра вигвама:

  • собрать примерно 10 штук сухой растопки размером от 8 до 10 дюймов.
  • поставьте 3-4 части вертикально, затем прислоните оставшиеся части к вертикальным частям, образуя вигвам.
  • заполните вигвам мелкой растопкой
  • зажгите огонь и добавьте еще растопки, чтобы помочь вашему огню разрастаться.

Этот огонь горит горячим и быстро сжигает дрова, поэтому его лучше всего использовать для быстрого разогрева. Он также пригодится для небольших кулинарных задач.

У костра в бревенчатой ​​хижине

При пожаре в бревенчатых домиках используются те же поленья, что и в домашнем камине. Эти поленья большие и толстые, совсем не такие, как те, что вы используете для костра типи поменьше.

Для разведения костров в срубах:

  • расположите два полена на расстоянии около 8 дюймов друг от друга параллельно друг другу в яме для костра
  • Поместите следующие два бревна перпендикулярно первым 2
  • , используя еще 4 бревна, повторите первые два шага, пока не получите сплошной квадрат
  • добавьте растопки в центре площади и зажгите свой огонь

Примечание: Лучше всего зажигать огонь снизу.Этот огонь требует минимальных усилий для поддержания и дает устойчивый ожог.

Индийский костер

Индийский огонь также известен как звездный огонь.

Этот конкретный костер узнаваем по типу костров, изображенных на Старом Западе. Вы начинаете с разведения небольшого костра вигвама, используя только растопку. Затем вы кладете вокруг него пять поленьев, расположенных так, чтобы они напоминали спицы колеса или звезду. Затем вы освещаете ближайшие к центру концы поленьев.Огонь будет разгораться вдоль бревен. Вы продолжаете толкать поленья внутрь, пока горит огонь. Это лучший тип огня, когда у вас мало дров, поскольку он создает медленно горящий огонь. Его также можно быстро и легко потушить, просто отодвинув поленья от центра пожара.

Пирамида у костра

Если вам нужен костер, не требующий постоянного ухода, огненная пирамида — лучший вариант.

Этот пожар может гореть до 1 часа без присмотра.Чтобы развести этот вид костра, начните со сбора поленьев разной длины. Поместите 5 поленьев одинакового размера параллельно друг другу в кострище. Затем сложите 5 бревен чуть меньшего размера перпендикулярно поверх первого ряда. Продолжайте этот процесс 5-7 слоев, формируя небольшую пирамиду. Обязательно оставьте место наверху, чтобы добавить трут, а затем положите на пирамиду растопку. Зажгите свой огонь, протянув руку сквозь бревна и зажег трут. Огненная пирамида — лучший тип костра для вашего кемпинга, потому что он самоподдерживающийся и длится не менее часа.

Советы, как сохранять тепло

Используете ли вы спасательную хижину или палатку, возможно, вам интересно, как сохранить в убежище тепло. На самом деле это довольно просто. Сначала вам нужно найти сухой камень хорошего размера.

Примечание: Обводненные породы взрываются при нагревании. Выкопайте яму, соответствующую скале. Используя свой предпочтительный метод костра, нагрейте камень. Вам нужно нагреть камень в течение 1-2 часов, поэтому самоподдерживающийся долговечный огонь пирамиды будет лучшим типом огня для этого.Как только камень нагреется, перенесите его в яму. Вы даже можете закрыть яму, поместив более плоский камень поверх ямы после вставки нагретой породы. Для длительного нагрева поставьте в огонь еще один камень, готовый погаснуть.

Заключение

Теперь вы готовы войти в пустыню и бросить вызов стихиям. Просто помните, что не форма костра, а правильная конструкция определяет идеальный костер. Вы можете с гордостью оглянуться на свое фото у костра, зная, что благодаря вам все выжили!

.

Методы строительства костра | Различные типы костров

Как мгновенно развести правильный огонь?

Во вчерашнем посте мы обсудили различные методы разжигания огня, а также основные средства разжигания огня для выживания , которые вы должны иметь в своем наборе средств стихийного бедствия. Но знаете ли вы, что существуют разные типы пожаров?

Они называются «костровищами», и каждая из них имеет свое назначение. Не следует просто бросать кучу дров на землю и зажигать ее.Вместо этого вы должны разжечь огонь, который вам нужен для того, что вы пытаетесь достичь и при каких обстоятельствах.

campfire building techniques

campfire building techniques Сегодня мы познакомим вас с различными типами костров, покажем вам, как их построить, и обсудим, для чего они могут быть использованы. Давайте начнем!

Life Hacker Truth: Знаете ли вы, что существуют разные типы пожаров?

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: В зависимости от типа чрезвычайной ситуации, с которой вы столкнулись, имейте в виду, что поблизости могут быть разрывы газовых линий.НЕ разводите огонь в этом случае!

Типы костров

Существует восемь различных способов разведения костра, с множеством различных вариаций.

  1. Типи (вигвам, вигвам)

Эта кладка для костра является основной и используется в качестве разжигателя для большинства других кладок, поэтому мы перечислили ее первой.

Tipi teepee fire arrangement

Tipi teepee fire arrangement Начните укладку костра, поместив трут в центр того места, где будет огонь.Сложите вокруг него небольшие веточки конической формы, а затем куски дерева все большего размера (в диаметре).

Не забудьте оставить отверстие, чтобы вы могли дотянуться до него и зажечь его! Огонь типи можно масштабировать в зависимости от того, как вы его используете. Если это стартовая площадка для другого типа укладки, бревна большего размера вам не понадобятся.

  1. Star

Это долговечная противопожарная кладка, не требующая особого ухода.

star fire arrangement

star fire arrangement Начните с разведения костра в типи. Когда он загорится, поместите вокруг него дрова так, чтобы один конец был в огне.По мере того, как древесина расходуется, вставляйте поленья в центр.

Примечание: выкопайте яму с наклонными сторонами и поместите в нее бревна, чтобы сила тяжести втягивала их в центр.

  1. Бревенчатая хижина

Это хорошая кладка для костра, когда вам нужен продолжительный огонь, на который действительно не нужно обращать никакого внимания (кроме элементарной безопасности, конечно!).

log cabin fire arrangement

log cabin fire arrangement Начните с костра типи, разложите его в центре, а остальные поленья расположите от самого большого внизу к меньшим сверху.Положите по две части по обе стороны от типи, затем по две на них под прямым углом. Продолжайте наслаивать, пока не получите нужный размер.
  1. Пирамида или платформа

Эта костровая кладка похожа на бревенчатую хижину, но не оставляет места в центре для типи. Вместо этого используйте древесину для создания твердых платформ, от самой большой внизу до самой маленькой вверху (это также можно перевернуть), а затем разожгите огонь типи наверху.

pyramid platform fire arrangement

pyramid platform fire arrangement Угли от костра типи воспламенит платформу для бревен наверху, что создаст угли для воспламенения следующего уровня ниже, и так далее.Это также известно как «перевернутый» огонь.
  1. Траншея или корыто

Это отличный вариант для приготовления пищи. Просто выкопайте в земле узкую траншею или используйте два толстых зеленых бревна или ряды камней, расположенные параллельно друг другу, чтобы создать траншею, и разведите между ними огонь.

trench trough fire arrangement

trench trough fire arrangement Ваши кастрюли и сковороды должны опираться на края, не проваливаясь.

Совет: вы также можете сделать траншею под углом, чтобы на один конец можно было ставить посуду меньшего диаметра, а на другой — посуду большего диаметра. .Некоторые варианты, такие как «Т» и «замочная скважина», позволяют развести огонь в одной части, а затем загребать горячие угли в другую и готовить.

Лучшее руководство по разжиганию костра в пустыне
  1. Пожарная дыра в Дакоте

Названный в честь индейского племени Дакота, это, вероятно, самый трудоемкий костер для разведения. Прямо вниз выкапывается яма и вырывается соединительный туннель, обеспечивающий приток воздуха к огню.

dakota fire hole

dakota fire hole Над первым отверстием сооружается платформа для поддержки посуды.В некоторых вариантах воздухозаборник располагается на склоне, что позволяет легко подавать в огонь новые дрова.
  1. Reflector or Lean-to

Это не столько отдельный вид пожара, сколько дополнение к другим формам. Отражатель изготавливается из зеленых бревен, дерна, камня или других материалов, чтобы блокировать ветер и отражать тепло.

reflector fire lay

reflector fire lay Любой, кто пытался спать у костра, знает, что одна сторона вас всегда холодная. Если вы спите между огнем и достаточно большим отражателем, вы будете окружены теплом.

Совет: каменные стены, натуральные или искусственные, являются отличными отражателями.

  1. Swedish Torch

Еще один трудоемкий пожарный зал. Большое бревно делится на несколько частей примерно на три четверти по длине, затем в середине разжигается огонь.

swedish torch fire lay

swedish torch fire lay Бревно съедается изнутри наружу.
Основные преимущества для правильного построения огня!

how to build a campfire steps guide how to build a campfire steps guide Использование этих топок для приготовления пищи

Как мы упоминали во вчерашней публикации, холодное тушеное мясо не нравится никому, а теплые напитки — это самый быстрый способ избавиться от переохлаждения.Любая из перечисленных выше костров может быть приготовлена ​​при правильной настройке.

counterweight above fire lays

counterweight above fire lays Пожары на площадках, траншеи, отверстия для костров и шведские фонари могут напрямую поддерживать посуду (обратите внимание, чтобы опоры не рассыпались!).

spit platform fire lay

spit platform fire lay А с помощью простого противовеса или вертела вы можете подвесить кухонную посуду над всеми другими типами костра.

Использование огня для сигнализации

Пожары служат не только для приготовления пищи или согревания, их также можно использовать для подачи сигналов спасателям.Три пожара в треугольнике — это международно признанный аварийный сигнал.

fire distress signaling

fire distress signaling Очевидно, они будут лучше видны ночью, но если сейчас день, вы можете положить сверху зеленый лес или другую растительность, чтобы создать хорошо заметные облака дыма.

Пожары при сильном ветре

Если очень ветрено, разведите траншейный костер, дыру или огонь с отражателем. Установите края траншеи или отражатель перпендикулярно ветру.

survival gear alloy wind shield screen

survival gear alloy wind shield screen Костер-типи можно устроить и в ветреную погоду: просто положите побольше бревен большей толщины лицом к ветру.

how to build the right tipi fire

how to build the right tipi fire Если вы построите его правильно, они должны блокировать ветер достаточно долго, чтобы остальная часть огня начала хорошо гореть.

Пожары во влажных условиях

Очевидно, вы хотите использовать сухие дрова для разведения огня. Во влажных условиях сухую сердцевину можно расколоть из влажных бревен. Влажные поленья можно положить на огонь, чтобы они высохли до того, как они достигнут центра.

Как развести огонь камнями и палками?

Примечание о кольцах огня

Если есть камни, используйте их, чтобы окружить очищенный участок земли, чтобы защитить от нежелательного распространения огня.

ring campfire fire starter ring campfire fire starter ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте НЕ камни, которые были погружены в воду, так как они могут содержать карманы воды, которые могут превратиться в пар при нагревании породы, что приведет к ее взрыву.

Базовая противопожарная безопасность при разжигании правильного огня

Не разводите костры возле свисающих ветвей, мертвых / гнилых деревьев или сухой травы и листьев.

  • Всегда расчищайте землю перед тем, как разводить огонь.
  • Разводите огонь настолько большим, насколько вам нужно.
  • Никогда не оставляйте огонь без присмотра. Если нужно, спите посменно.
  • Держите под рукой воду, грязь и лопату для быстрого тушения пожара.

При тушении огня утопите его в воде, перемешайте и снова утопите. Проверьте под камнями и остатки древесины на угли. Пощупайте все материалы голыми руками.

Надеемся, вам понравилось узнавать о различных типах костров. Завтра мы продолжим тему пожаров, обсудив, как выжить в лесных пожарах.Увидимся тогда!

.

10 лучших советов по безопасности у костра

Campfire Safety Tips

Наслаждение хлопком и шипением горящего костра — не говоря уже о свете и тепле, которые дает огонь — это одна из самых приятных частей кемпинга. Но разведение костров связано с ответственностью. Костер, который не построен, не обслуживается и не тушится должным образом, может быстро стать опасностью для людей, животных и земли вокруг него. В Соединенных Штатах люди вызывают почти девять из десяти лесных пожаров. Важно понимать, как безопасно и ответственно наслаждаться походным костром.

Это 10 самых важных советов по безопасности костра.

1. Знать правила

Перед тем, как зажечь спичку, убедитесь, что вы знаете правила пожарной безопасности в палаточном лагере или в дикой местности, где вы планируете развести костер. Правила пожарной безопасности меняются, и палаточный лагерь, в котором разрешалось разводить костры в последний раз, когда вы посещали меня, получил временный запрет на них, если риск лесных пожаров высок. Обратите внимание на вывешенные знаки и проверьте пост рейнджера, чтобы узнать действующие правила разведения костра.

2. Использовать приямок

В большинстве кемпингов есть кострище или костровище, в котором можно развести костер. Если есть яма, это единственное место, где вы должны развести костер. Если вы находитесь в удаленном районе, где разрешено разводить костры, но нет ямы, выкопайте яму для костра на открытой местности вдали от нависающих ветвей, линий электропередач или других опасностей, которые могут загореться. После того, как яма будет вырыта, обведите яму камнями, убедившись, что вокруг ямы есть десятифутовая область, очищенная от всего, что может загореться.

3. Разведите безопасный костер

Когда ваша яма будет на месте, разведите безопасный костер. Разожгите огонь с засохших листьев или травы, которые легко загорятся. Затем добавьте растопку, маленькие веточки и палочки диаметром менее дюйма. По мере того, как огонь разгорается, добавляйте в огонь самые большие дрова. Они будут дольше поддерживать огонь и обеспечивать тепло. Имейте в виду, что ваш огонь не обязательно должен рычать. Небольшой костер, окруженный камнями, будет производить много тепла как для приготовления пищи, так и для разогрева.

Campfire Safety Tips


Также читайте : Хаки для кемпинга в холодную погоду


4. Соблюдайте соответствие

Разожгите костер спичкой, а затем убедитесь, что она полностью погашена, прежде чем выбросить ее. Залейте спичку водой или бросьте ее прямо в огонь, чтобы она сгорела. Никогда не используйте зажигалку, газ, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости для разжигания огня.

5. Используйте местные дрова

Хотя это может быть незаметно невооруженным глазом, насекомые-убийцы и болезни могут жить на дровах.Если вы собираетесь в поход через шесть часов по дороге и решите принести дрова из дома, вы можете, не зная об этом, перевезти насекомых и болезни и случайно завести их в леса, где они не были обнаружены раньше. Вот почему так важно использовать местные дрова. Местный определяется как ближайший удобный источник дров, который вы можете найти. Если есть возможность, возьмите дрова в магазине кемпинга или поблизости.

6. Держите воду под рукой

Не разводите костер, не имея рядом ведра с водой и лопаты.Воду можно использовать, чтобы погасить любое бегущее пламя, а лопату можно использовать, чтобы бросить песок или грязь в любое пламя, которое перепрыгивает через периметр вашего огненного кольца. Также разумно держать несколько футов земли за пределами вашего кострового кольца увлажненными, чтобы, если случайный тлеющий уголь или пламя выскочит за пределы вашей костровой ямы, он не получит никакой тяги.

Safe Camp Fire Practices


Также читайте : Обязательно посетите кемпинги с осенней листвой


7. Обратите внимание на ветер

Сильный ветерок может мгновенно развести ваш огонь.Чтобы внезапный порыв ветра не превратил ваш костер в лесной пожар, держите все легковоспламеняющиеся, в том числе неиспользованные дрова, против ветра и на расстоянии не менее 15 футов от огня. Правило 15 футов также распространяется на вашу палатку и одежду, подвешенную для сушки.

8. Будьте осторожны с детьми и домашними животными

Во время кемпинга нужно помнить не только о риске лесных пожаров. Костры — основная причина травм детей в кемпингах в Соединенных Штатах. Расскажите детям об опасности пожара и не позволяйте детям или домашним животным находиться у костра, если они не находятся на коленях у взрослых.Научите детей останавливаться, падать и перекатываться, если их одежда загорится.

9. Никогда не оставляйте костер без присмотра

Костер нельзя оставлять в покое даже на одну минуту. Легкий ветерок может быстро распространить огонь, поэтому за огнем должна быть по крайней мере одна пара глаз. Даже если вы ненадолго оставите огонь, например, совершите небольшую прогулку, огонь следует полностью потушить. Вы сможете перезапустить его, когда вернетесь.

10. Тушить огонь как следует — каждый раз

Когда вы закончите с костром, убедитесь, что он должным образом погашен. Вылейте воду в огонь, перемешайте золу лопатой, затем вылейте еще воды в огонь. Костер должен быть холодным, прежде чем оставлять его без присмотра. Если он слишком горячий для прикосновения, значит, он слишком горячий, чтобы оставить его. Большие поленья будет труднее потушить, чем поленья меньшего размера, поэтому убедитесь, что они также пропитаны водой. Перемещайте камни вокруг костра, чтобы проверить, нет ли под ним скрытых горящих углей.И никогда не закапывайте угли из огня — они могут тлеть и снова загореться.


Готовы ли вы к приключениям на природе? Спланируйте свой поход.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *