Акула исландская: Хакарль, исландская тухлая акула

Содержание

Где едят гнилое мясо акулы

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Хакарл — самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро*.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ,  так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально,  ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная  смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

[источники]

источники

http://mygazeta.com

http://www.russiande.com/russian/food/hakarl.html

http://copypast.ru/2010/06/02/khakarl__samoe_otvratitelnoe_bljudo_v_mire_4_foto.html


А вот еще чем то похожее блюдо  Кивиак — еда не для всех , а еще вот такая интересная еда, как Яйца мексиканских муравьев, а чем запить ? Вот Выпейте «Змеиного Яда»

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=68686.

Почему не едят акул. Попробовал — этого не забыть никогда!

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • iOS & Android
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Исландская чёрная кошачья акула — это… Что такое Исландская чёрная кошачья акула?

Исландская чёрная кошачья акула
Научная классификация

промежуточные ранги

Инфракласс:  Euselachii
Клада:  Neoselachii
Семейство:  Кошачьи акулы
Род:  Чёрные кошачьи акулы
Вид:  Исландская чёрная кошачья акула
Международное научное название

Apristurus laurussonii (Sæmundsson, 1922)

Синонимы

Apristurus maderensis Cadenat & Maul, 1966
Scylliorhinus atlanticus Koefoed, 1927

Scyllium laurussonii Saemundsson, 1922
Ареал
изображение
Охранный статус
Status none DD.svg Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 44216

Исландская чёрная кошачья акула[1]Apristurus laurussonii — один из видов рода чёрных кошачьих акул (Apristurus), семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae).

Ареал

Это глубоководный вид, обитающий в северо-западной части Атлантического океана у берегов штата Массачусетс, Делавэр, на севере Мексиканского залива, а также в восточной части Атлантического океана у побережья Исландии, юго-западной Ирландии, на Канарских островах, Мадейре и Южной Африке, между 67° с.ш. и 11° с.ш. на глубине от 560 до 2060 м.

Описание

Накайя и Сато в 1999 году разделили род Apristurus на три группы: longicephalus (2 вида), brunneus (20 видов) и spongiceps (10 видов). Apristurus laurussonii принадлежит к группе brunneus, для представителей которой характерны следующие черты: короткая, широкая морда, от 13 до 22 спиральных кишечных клапанов, верхняя губная борозда значительно длиннее нижней борозды; прерывистый надглазничный сенсорный канал.

Биология

Максимальный зафиксированный размер 72 см. Самая маленькая пойманная половозрелая самка имела длину 59,2. Рацион состоит из ракообразных, кальмаров и маленьких рыб. Размножается, откладывая яйца, заключенные в твёрдую капсулу. Размер капсулы 6 см в длину и 2,5 в ширину. На переднем конце капсулы имеются две волокнистые нити, на заднем конце также есть два маленьких отростка по углам, оканчивающихся спиралевидными нитями. Вероятно, они служат для прикрепления капсулы ко дну. Поверхность капсулы покрыта короткими тонкими волокнами.

Взаимодействие с человеком

В Мексиканском заливе и северо-восточной Атлантике попадает в качестве прилова в глубоководные сети. Данных для оценки состояния сохранности вида недостаточно[2].

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 24. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Duffy, C. & Huveneers, C. 2007. Apristurus laurussonii. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 04 May 2012.

Гренландская полярная акула | Мир животных и растений

Гренландская полярная акула (лат. Somnioscus microcephalus) относится к семейству Сомниозовых акул (Somniosidae). Она считается долгожителем среди позвоночных животных и гипотетически может дожить до 500 лет, что в 2-3 раза превышает продолжительность жизни другого рекордсмена, гренландского кита (Balaena mysticetus).

Гренландская полярная акула фото Сырое мясо этой рыбы употреблять в пищу нельзя. Высокое содержание мочевины, аммиака и триметиламиноксида делает его не только крайне неприятным на запах, но и опасным для здоровья.

Дегустация приводит к тяжелому отравлению, поражению нервной системы и конвульсиям, нередко заканчивающимся летальным исходом.

Древние викинги отличались врожденной бережливостью по отношению к продуктам питания. Они научились несъедобное мясо, от которого отворачивались даже голодные собаки, превращать в местный деликатес. Рецепт сохранился до нынешних дней и пользуется большой популярностью в Исландии.

Нарезанные куски рыбы кладут в дырявые бочки с гравием, чтобы с нее вышли все соки. Потом их извлекают, промывают и вялят на открытом воздухе до появления твердой корочки. Вся процедура растягивается на полгода, после чего можно смело приступать к пиршеству.

Исландцы называют это лакомство хаукарль. Оно твердое, имеет резкий аромат, горьковатый и терпкий вкус.

Кушать его рекомендуется натощак, сразу запивая крепким алкоголем. У непривыкших к местной кухне туристов подобное угощение порой вызывает непроизвольные рвотные позывы.

Распространение

Вид распространен в Северной Атлантике, Северном Ледовитом океане и Белом море. Ареал охватывает большие территории примерно вдоль 80-й параллели северной широты. Чаще всего полярные акулы наблюдаются у побережья Гренландии, Исландии и Канады.

Изредка они мигрируют далеко на юг от мест своего привычного обитания, достигая Бискайского залива.

В 2013 г ихтиологами Университета штата Флориды был обнаружен один экземпляр в Мексиканском заливе на глубине 1749 м.

Фото гренландской полярной акулы Ранее в 1998 г беспилотной подводной лодкой, исследовавшей возможность поднятия затонувшего с 9 тоннами золота на борту американского парохода SS Central America, у берегов Южной Каролины была зафиксирована проплывавшая мимо шестиметровая гренландская акула на глубине около 2200 м.

В России она несколько раз была замечена в Баренцевом и Карском морях.

Поведение

Летом хищница держится на глубинах от 180-550 м, а с наступлением зимы поднимается к поверхности моря. В осенний и весенний период она часто появляется возле берегов, заходит в устья рек и фиорды. Плавает она весьма неторопливо со средней скоростью 1,2 км/час. В случае крайней необходимости ускоряется до 2,6 км/час.

Гренландские полярные акулы склонны к длительным миграциям. Как правило, они кочуют небольшими стаями в холодных водах, где температура не повышается выше 12°С, а зимой падает до –2°С.

В их организме вырабатываются гликопротеины, осуществляющие функцию антифриза.

Благодаря этим веществам они могут избежать образования кристалликов льда в мышечной ткани и внутренних органах. У них нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ненужные микроэлементы выделяются через кожу.

Из-за низкого метаболизма хищница обзавелась громадной печенью, которая может составлять до 20% массы ее тела. До 70-х годов прошлого века ее промысловый вылов осуществлялся ради печени, которую использовали для производства технического жира.

Картинка с гренландской полярной акулой В повседневном меню преобладают атлантические сельди (Clupea harengus), лососи (Salmonidae), мойва (Mallotus villosus), норвежские окуни (Sebastes norvegicus), пинагоры (Cyclopterus lumpus), треска (Gadidae), палтусы (Hippoglossus), пикша (Melanogrammus aeglefinus) и скаты (Batoidea). В меньшей степени поедаются бокоплавы (Amphipoda), медузы (Medosozoa), змеехвостки (Ophiuroidea), моллюски (Mollusca) и крабы (Brachyura).

Несмотря на свою медлительность, полярная акула успешно охотится на спящих водных млекопитающих и птиц.

В ее желудке неоднократно находились кости тюленей и белых медведей. Также она охотно лакомится любой попавшейся на пути падалью.

Хищная рыба славится повышенной флегматичностью, вызванной привычкой постоянно экономить энергию. Даже будучи пойманной на крючок, она не оказывает практически никакого сопротивления при ее выуживании. В качестве приманки обычно цепляют на крючок кусочек сала.

Размножение

Somniosus microcephalus относятся к числу яйцеживородящих рыб. Самка не откладывает яйца, а вынашивает их внутри своего организма. Они имеют эллипсоидальную форму, мягкую оболочку и размер до 8-9 см. У одной самки их бывает 400-500 штук.

Зародыши питаются содержащимися в желтке питательными веществами. Достоверных сведений о протекании беременности нет. Приблизительно она длится от 8 до 18 месяцев.

Somnioscus microcephalus Акулята вылупляются в материнском организме и остаются там еще некоторое время, набираясь сил и питаясь яйцами, из которых еще не вылупились их младшие собратья.

Такое явление называется внутриутробным каннибализмом.

Выжить в утробе матери и появиться на свет умудряются не более десятка детенышей длиной 70-80 см. Роды предположительно проходят в глубоких водах. Растут акулята очень медленно, прибавляя ежегодно в росте не более сантиметра. Половая зрелость наступает в возрасте около 150 лет.

Описание

Максимальная длина тела доходит до 7,3 м, а вес до 1400 кг. Наиболее часто попадаются экземпляры в 3-5 м и весом около 400 кг. Туловище торпедообразное. Рыло укороченное, широкое и закругленное.

Голова удлиненная, хвост короткий. Имеется 5 пар жабр. Жаберные щели сравнительно небольшие. Верхняя челюсть вооружена узкими симметричными, а нижняя толстыми и несимметричными квадратно-округлыми зубами с уплощенными корнями. Пасть не может широко раскрываться.

Фото Somnioscus microcephalus На маленьких грудных и спинных плавниках нет шипов. Анальный плавник отсутствует. Верхняя лопасть хвостового плавника больше нижней.

Окрас варьируется от коричневатого и серого до черно-коричневого цвета. Брюхо более светлое. На боках просматриваются мелкие фиолетовые пятна.

Гренландская полярная акула живет в среднем около 300 лет.

Исландские деликатесы и отвратительная еда

Какое исландское блюдо считается самым отвратительным? Где можно купить собственную овечью голову или посидеть с перебродившей акулой? Как можно убедить свои вкусовые рецепторы в том, что лакрица действительно вкусна для некоторых людей? Все откроется, когда мы углубимся в самую отвратительную еду, доступную в Исландии.



В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, обычно их едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которые вы, возможно, не захотите есть в Исландии… если вам не нравится вызов.Некоторые люди официально заявляют, что местная кухня — самая отвратительная еда в мире. К счастью, Исландия славится своей бараниной и морепродуктами, поэтому здесь есть множество вкусных исландских блюд.

Ниже вы можете увидеть Или из команды Путеводителя по Исландии, помогающей паре парней из Великобритании покупать и есть традиционную исландскую еду (спойлер: им, кажется, не нравится большая часть из этого).

На протяжении веков исландцам приходилось коптить, мариновать или сушить пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы.В результате традиционная исландская еда в основном состоит из морепродуктов и баранины, прошедших какой-то метод консервирования.

Свежие фрукты и овощи — довольно новое дополнение к исландской кухне (они начали появляться только в прошлом веке). В настоящее время страна гордится свежими ингредиентами, в стране есть несколько ресторанов изысканной кухни, а также проводится фестиваль еды и развлечений, на котором повара со всего мира используют исландские ингредиенты, чтобы придумать по-настоящему вкусные угощения.

Но если вы хотите попробовать что-то более традиционное, обязательно обратите внимание на следующие продукты и попробуйте их в следующей поездке в Исландию.

1. Хакарл (ферментированная акула)

Вы, вероятно, слышите, что традиционный способ ферментации акулы заключается в том, чтобы закопать ее в землю, а затем помочиться на нее, прежде чем дать ей гнить в течение нескольких месяцев. Это не совсем правда.

Мочиться верно, но акула не гниет, а бродит.И моча больше не используется в этом процессе, но она использовалась задолго до того, как стали доступны современные кулинарные методы.

Акула действительно пахнет аммиаком, отсюда и появился городской миф. Он был обработан с помощью особого процесса ферментации, заключающегося в закапывании акулы под землей и подвешивании ее сушиться на четыре-пять месяцев. Это делается для того, чтобы избавиться от кислоты в мясе, из-за которой невозможно есть в свежем виде.

Значит, акула не гнилая (что некоторые ошибочно полагают), а ферментированная.Есть небольшая разница.

Результат, ммм, приобретенный вкус. Ценителям очень крепкого сыра он понравится с первого укуса. Для других, скажем так, это уже не обычное блюдо; в основном это старшее поколение в Исландии, которое все еще ест и получает от этого удовольствие.

За небольшую плату вы можете отведать образец в продуктовом отделе блошиного рынка Колапортид по выходным. Им просто нравится продавать образцы туристам, чтобы смотреть, как их лица становятся кислыми! Для особо хардкорных, промойте их рюмкой Бреннивина.

2. Бреннивин («Черная смерть»)

Фото: Iceland Magazine

Brennivín можно напрямую перевести как «горящее вино», хотя в основном оно продается как «черная смерть». Бреннивин — это шнапс из ферментированного картофеля и тмина.

И да, у него сильный привкус тмина, но в основном это система быстрой доставки до забвения, что, если вы едите ферментированные акулы и яички кислого барана, вероятно, не так уж и плохо.

Чего еще можно ожидать от нации, которая не была благословлена ​​легальным пивом до 1989 года?

3. Сурир Хрутспунгар (Яички кислого барана)

Это подводит нас к яичкам барана, которые, без сомнения, сложно оправдать.

Исландия была очень бедной страной, в которой было много бедных фермеров, которые извлекали максимум из того, что могли есть. Это, естественно, включало яички барана.

Чтобы сохранить их на зиму, яички закисли.Я действительно не думаю, что мне нужно говорить об этом больше. Это уже не обычное блюдо, но, надо признать, я уже пробовал его раньше. Я не хочу повторять это снова.

4. Горячий ржаной хлеб

Давайте перейдем к чему-нибудь повкуснее.

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. У этого темного хлеба очень особенный вкус: он немного сладковатый.

Тем не менее, это не выпечка, и в основном его едят отдельно с маслом, с рыбой или тушеной и копченой бараниной (называемой хангикьёт, о которой мы поговорим ниже).Один из вариантов приготовления этого хлеба — положить тесто в специальные деревянные бочки в землю рядом с горячим источником и забрать его на следующий день.

Совершенно вкусно!

5. Harðfiskur (Сушеная рыба)

Другой популярный продукт питания — сушеная рыба — обычно треска или пикша. Он очень популярен среди исландцев, и некоторым иностранцам он тоже понравился.

Это что-то вроде «вяленой рыбы». Исландцы едят тонны этого продукта каждый год с маслом сверху, так как текстура рыбы очень сухая, а масло делает ее более мягкой.Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать перед тем, как проглотить!

Он очень богат белком. Фактически, 100 г содержат около 80-85% дневного белка.

Это одно из моих любимых исландских блюд, и я рекомендую вам попробовать его во время путешествий. Вы либо полюбите это, либо возненавидите, но есть только один способ узнать!

6. Svið (Овечья голова)

Любимое блюдо / лакомство моей мамы — это овечья голова. Вы можете приготовить его заранее в небольшом продуктовом магазине под названием Melabúðin в западной части города или заморозить практически в любом супермаркете.

Съедается вся голова, за исключением мозга (который во Франции считается деликатесом). Ведутся споры о том, какая часть головы самая вкусная: одни говорят, что это щека или язык, а другие утверждают, что глаза — лучшая часть.

Презентация — это в основном то, что сбивает с толку. Однако по вкусу он точно такой же, как баранина или баранина, и на самом деле довольно вкусный.

В кафе «Fljótt og Gott» («Быстро и хорошо») на автовокзале BSI в Рейкьявике, svið доступен ежедневно и может быть куплен в проходной.

Вы также можете получить sviðasulta (варенье из бараньих голов), которое готовится путем измельчения мяса из приготовленных овечьих голов, прессования его в формы и последующего охлаждения. Свинасульту едят как начинку для хлеба.

7. Slátur (Кровяной пудинг)

Slátur буквально означает «бойня». Это блюдо, приготовленное из овечьих внутренностей, крови и жира. Это блюдо, которое очень часто подают с головой барана.

Это исландский ответ на черный или белый пудинг или шотландский хаггис.

Кровяной пудинг также подают на многих собраниях вместе со сладким рисовым пудингом, что является немного странным сочетанием.

Есть два типа slátur: Blóðmör (кровяная колбаса) и lifrarpylsa (печеночная колбаса). Blóðmör напоминает англо-ирландский кровяную колбасу, а лифрарпилса напоминает шотландский хаггис, хотя исландский slátur намного более гладкий по текстуре.

Некоторым нравится есть slátur, посыпанный сахаром. Лично я не фанат этого, мне не нравится жирная текстура, но многие исландцы, молодые и старые, не могут не согласиться с этим!

8.Hangikjöt (жаркое и копченое мясо)

Фотография предоставлена: Lambakjöt.is

Деликатес, который в основном едят на Рождество.

Мясо (баранину или баранину) коптят на березовом или сушеном бараньем помете. Затем его обычно варят и подают горячим или холодным, кусочками с горошком, картофельным пюре и белым соусом под названием «uppstúfur» (похожим на соус бешамель).

Часто к нему прилагается тонкий хлеб типа крекера, laufabrau leaf (листовой хлеб). В последние годы стало популярным «двойное копчение» мяса, которое едят в сыром виде — очень похоже на итальянскую прошутто, и это очень вкусно.

Вы также можете купить в супермаркетах ломтики хангикьота, чтобы съесть их в качестве добавки к хлебу.

9. Laufabrauð (листовой хлеб)

Это очень тонкий круглый «хлеб», по текстуре похожий на пападом.

Он приправлен не так, как пападом, и его часто едят с маслом. Лауфабрау жарят в горячем масле, но перед жаркой на нем вырезают узор, что часто делается по семейной рождественской традиции.

Есть много традиционных узоров, но это также может быть способом показать свою творческую сторону!

10. Saltfiskur (соленая рыба)

Фото: Vísir hf

Одним из традиционных способов консервирования пищи было соление. И тут я имею в виду много соли.

Рыба полностью покрывается солью, которая также сушит рыбу. Перед приготовлением ее нужно замочить в воде на часы или даже на 2-3 дня, продолжительность зависит от размера рыбы, от количества соли, от которой вы хотите избавиться, и от того, как часто вы меняете воду.

Сегодня можно купить «слабосоленую рыбу», которую не нужно поливать. Этот не дает такого же вкуса или текстуры, как «правильно» соленая рыба.

Раньше рыбу просто варили и подавали с картофелем и ржаным хлебом, но сегодня принято готовить ее в испанском или итальянском стиле, например, с помидорами и оливками. Исландская соленая треска остается одним из крупнейших экспортных товаров Исландии и является популярным деликатесом в Португалии, Греции и Испании.

11.Куфа (пате)

Фото: Викимедиа. Creative Commons. Дэвид Ману.

Исландский паштет — любимое блюдо для лепки на хлеб.

Исландская куфа в основном готовится из баранины и во многом идентична паштету, но вы можете получить ее в различных формах, гладкой или полусферической.

12. Кит

Фотография предоставлена: Rúv

Кит, потребляемый в Исландии, — это полосатый полосатик. Китовое мясо можно есть как сырым, так и приготовленным.

Путеводитель по Исландии не рекомендует потребление китового мяса.

13. Gellur (языки трески)

Фото: NOAA

При приготовлении восхитительным способом, например, в запеканке, гелюр может быть довольно вкусным.

С другой стороны, традиционный метод приготовления геллеров — это просто их варить, что не так вкусно.

Геллур часто принимают за языки рыбы, но на самом деле это мясистые, белые, слизистые, треугольные мышцы позади и под языком. Раньше они были у всех хороших торговцев рыбой, хотя сейчас их найти немного сложнее.Я не видел эту еду с детства, но помню, что не любил ее. Возможно, мне пора еще раз попробовать их в ресторане.

14. Хвалспик (Жир)

Фотография предоставлена: Лучшая поездка для наблюдения за китами из Рейкьявика

Хвалспик означает «китовый жир».

Варят и сушат в молочной кислоте. По сути, это ворвань, и когда-то он был одним из главных деликатесов Исландии, хотя сегодня вам будет сложно найти кого-нибудь, кто его съест.

15. Кутмагар (Рыбий желудок)

Фотография предоставлена: MaxPixel

По сути, это рыбный желудок, фаршированный рыбьей печенью и отварной с ржи или без нее.

Короче говоря, это брюхо рыбы с кишками внутри.

Если честно, я никогда не слышал об этом до написания этой статьи, если предположить, что это вообще не распространено (и, судя по его звучанию, я не удивлен).

16. Лунди (Тупик)

Фотография: Блог о кулинарной лягушке

Тупика можно как варить в молочном соусе, так и коптить.

Лично я пробовал только копченого тупика, и это настоящий деликатес, который можно найти в ресторанах по всей стране.

Тупик — национальное блюдо на островах Вестман, где находится самая большая колония тупиков в Исландии.

17. Kjötsúpa (Мясной суп)

Фото: Жизнь Леккера

Традиционный исландский мясной суп — сытный и вкусный прозрачный суп с кусочками баранины, картофелем, морковью, луком и брюквой.

Я никогда не встречал никого, кому это не нравилось (кроме вегетарианцев и веганов).

18. Fiskisúpa (Рыбный суп)

Фотография предоставлена: ackerman_sarah

Исландский суп из рыбы или морепродуктов варьируется от одного дома к другому.

Чаще всего рыбный суп на основе сливок, а тот, который я готовлю, — это особый рецепт моей матери, который включает в себя сыр с плесенью и карри.

У меня также был один в ресторане в Исафьордуре, который является вторым лучшим, что я пробовал! В Исландии такое изобилие свежей рыбы и морепродуктов, что вы обязательно попробуете лучший рыбный суп или суп из омаров в Исландии.

19. Скир

Фотография предоставлена: Skyr Iceland

В заключение я упомяну одну вещь, которая сразу же нравится каждому иностранцу. Ни один список традиционных исландских блюд не будет полным без упоминания «Скира».

Skyr — это нежирный молочный продукт, напоминающий йогурт, но при этом сильно отличающийся от йогурта. Он очень насыщенный и сливочный, но при этом практически не содержит жира. Это уникальный для Исландии продукт, который очень популярен как среди местных жителей, так и среди иностранцев.

Многие десерты были приготовлены из скира, и в последнее время он стал распространяться за границу, так как теперь вы можете купить скир в супермаркетах во многих странах мира, включая Великобританию, США и наших северных соседей.

Вам понравилась наша статья о самой отвратительной еде в Исландии? Какие лакомства вы пробовали за время пребывания здесь? Вам понравилась еда или она показалась вам предсказуемо неприятной? Не забудьте оставить свои мысли и вопросы в поле для комментариев ниже.

.

из Исландии — Джейсон Момоа перезвонил на видео о нанесении увечий исландской акуле

Автор фотографии

Гейдж Скидмор / Wikimedia Commons

Жестокие увечья акулы исландским рыбаком, необъяснимым образом заснявшим их нападение, уже вызвало большой гнев в Исландии, но эта история продолжает распространяться. Последней фигурой, принявшей участие в этой акции, стал голливудский актер Джейсон Момоа.

Момоа разместил видео с моряками, а затем снимок экрана с новостями и изображениями профилей рыбака на Facebook в Instagram.

Он поражает людей яростной атакой, в которой он говорит, что никогда в своей жизни не видел чего-то «настолько жестокого», и что моряки «получат то, что получила акула» за свое «чистое зло». На момент написания статьи у постов более 1 миллиона лайков и более 78 000 комментариев, большинство из которых имеют столь же жестокий тон.

Как сообщалось, в новостях говорится о двух рыбаках, которые засняли, как они отрезают хвост акуле перед тем, как выбросить ее обратно в море, смеясь при этом.Был слышен крик одного из мужчин: «Удачи тебе в плавании, ублюдок!» Фильм, первым опубликованный Кристелем р Йохансеном, вызвал серьезные споры, многие исландцы и другие жители выразили сожаление по поводу жестокого и бессмысленного поведения. RÚV сообщает, что упомянутые моряки были уволены со своих позиций и, по словам Торы Йоханны Йонасдоттир из Исландского продовольственного и ветеринарного управления, им могут быть предъявлены уголовные обвинения и штрафы в размере до одного миллиона исландских крон.

.

hákarl — Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1.1 Этимология
    • 1,2 существительное
  • 2 исландский
    • 2.1 Этимология
    • 2.2 Произношение
    • 2.3 существительное
      • 2.3.1 Склонение
      • 2.3.2 Примечания по использованию
      • 2.3.3 Производные термины
      • 2.3.4 Связанные термины
      • 2.3.5 См. Также
    • 2.4 Ссылки
  • 3 Древнескандинавский язык
    • 3.1 Этимология
    • 3.2 Произношение
    • 3,3 существительное
      • 3.3.1 Склонение
      • 3.3.2 Потомки

Английский [править]

English Википедия содержит статью о: hákarl Wikipedia

Этимология [править]

исландский hákarl («акула»)

Существительное [править]

hákarl ( бесчисленное количество )

  1. Исландская еда, вяленая ферментированная акула с сильным запахом аммиака.

Исландский [править]

В исландской Википедии есть статья о: hákarl Wikipedia is

Этимология [править]

От древнескандинавского hákarl («акула»), há- («отмечает рыбу, похожую на акулу») + karl («человек»). Относится к háfur («морская собака») и hár («морская собака»). [1] Укажите фарерский hákallur [1] и русский аку́ла (akúla).

Произношение [править]

  • (архаичный) IPA (ключ) : / haːkar (t) l /
  • (современный) IPA (ключ) : /hauː.kartl/

Существительное [править]

hákarl m ( родительный падеж единственного числа hákarls , именительный падеж множественного числа hákarlar )

  1. Гренландская акула, Somniosus microcephalus
  2. любая акула (бесчешуйная хрящевая рыба)
Cклонение [править]

склонение hákarl

м-с1 единственное число множественное число
неопределенный определенный неопределенный определенный
именительный падеж hakarl Hákarlinn hákarlar hákarlarnir
винительный падеж hakarl Hákarlinn hákarla hákarlana
дательный падеж hákarli hákarlinum hákörlum hákörlunum
родительный падеж hakarls hákarlsins hákarla hákarlanna
Примечания по использованию [править]
  • Датированный термин hákerling há — и старуха») когда-то также использовался для обозначения акул.
Производные термины [править]

Производные термины

  • beinhákarl
  • хаки
  • хаки
  • kæstur hákarl
Связанные термины [править]
  • háskerðingur
См. Также [редактировать]
  • hapanhai

Ссылки [править]

  1. 1.0 1.1 Ásgeir Blöndal Magnússon — slensk orðsifjabók , 1-е издание, 2-е издание (1989).Рейкьявик, Орджабок Хаскуланс.

Древнескандинавский [править]

Этимология [править]

См. hákarl .

Произношение [править]

IPA (ключ) : /hɔː.karl/

Существительное [править]

hákarl m ( родительный падеж hákarls , множественное число hákarlar )

  1. акула
Cклонение [править]

Склонение hákarl (сильный a -стержень)

мужской род единственное число множественное число
неопределенный определенный неопределенный определенный
именительный падеж hakarl Hákarlinn hákarlar hákarlarnir
винительный падеж hakarl Hákarlinn hákarla hákarlana
дательный падеж hákarli hákarlinum hákurlum hákurlunum
родительный падеж hakarls hákarlsins hákarla hákarlanna
Потомки [править]
  • Голландский: haai m
    • Африкаанс: haai
    • Западно-Фризский язык: haai
    • Английский: haye
    • Plautdietsch: Heifesch
    • Немецкий: Hai m
    • Норн: hå
    • норвежский:
      Букмол: hai m
      Нюнорск: Хай м
    • Шведский: haj c
      • → Эстонский: hai
      • → Финский: hai
    • датский: haj c
    • Гутниш: хадж
  • фарерский: hákallur m («гигантская акула»)
  • Исландский: hákarl m («Гренландская акула»)
  • Норн: håkilling м («большая акула»)
  • → Русский: аку́ла f (akúla)
    Болгарский: аку́ла f (akúla)
    сербохорватский: ȁjkula f , а̏јкула f
    Македонский: ајкула f (ajkula)
    → Адыгейский: акул (āk ° l)
    → Казахский: акула (akwla)
    → Кыргызский: акула (akula)
    → скольт-саамский: akkli
    → Татарский: аку́ла (aqúla)
    → Туркменский: akula
    Узбекский: Акула
  • → Белорусский: аку́ла f (akúla)
  • → Украинский: аку́ла f (akúla)
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *