Балансировка ножа: Вес ножа и балансировка.. Наставление по метанию ножей.

Содержание

Искусство метания ножей — Только самое интересное — ЖЖ

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларус

Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Ножи.

Форма, заточи*, размеры, сталь, балансировка, вес.

Перекопав и изучив массу литературы по холодному оружию, я ни в одном источнике не нашел материала, правильно или грамотно, а , вернее, профессионально, освещающего раздел «метание ножей». Немногочисленные авторы по-дилетантски пытались раскрыть эту тему. В книгах Виктора Попенко и Анатолия Тараса была показана масса ножей, формы которых пришли к нам из далкой древности и, естественно, от разных народов. Все ли эти ножи пригодны для метания, очень сомневаюсь, но я далек от мысли обидеть упомянутых авторов, очевидно, это произошло в силу каких-то объективных причин. Едва ли вышеуказанные авторы видели, как это делается, и думаю, что они не пробовали делать это сами, хотя при определенном желании и навыке, как я сам убедился в прошлом, любой предмет в руке профессионала может стать грозным оружием (ножи, пластины, иголки, топоры, обыкновенные тарелки и даже шляпы).
Но все-таки у меня есть желание перейти к тому, что я видел, испытал сам, что умею и чему могу научить.

* заточи — система заточки ножей и др. холодного оружия.
 

Форма ножа.

За долгие 30 лет, стоя у руководства Школой боевых исскувств СЭН’Э (путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни), мне пришлось перепробовать и познакомиться со многими видами оружия, в том числе и метательными. как-то так само собой получилось, но скорее под воздействием А.А.Харлампиева, что за эти годы у меня выработалась своя методика владения ножом, её каноны. Форма должна быть крайне утилитарна и функциональна. То есть только так и никак иначе. Опираясь на опыт Учителя, и далее на свой личный, я пришел к выводу, что метательный предмет, а именно нож, должен напоминать силуэт плывущей акулы (рис.1). Такой нож не только удобно метать, но им также удобно работать в ближнем бою и фехтовать на дистанции.

(рис.1)

Единственное, чем нож «плывущая акула» отличался от ножей последующих форм, так это тем, что нижний режущий край более полого заточен относительно верхнего, напоминая в профиль переход от верхней челюсти у акулы к нижней.

(рис.2)

Как ни странно, но оказалось трудным заказать ножи такой формы даже в «оборонке», так как токари и фрезеровщики, потеряв квалификацию за годы перестройки в изготовлении холодного оружия, никак не могли понять, чего я от них хочу. Тогда я еще более упростил форму ножа, и сама рабочая часть, та, что входит в мишень, а в бою в тело противника, стала напоминать пулю. И вообще нож в профиль напоминал большую пулю, так как был, обтекаем, удобен и не имел ничего лишнего.
Выработались также два размера ножа, так сказать, две его длины: одна — 25 см = 250 мм, другая — 30 см = 300 мм (рис.2). Но у себя в Школе мы как-то больше привыкли к первому размеру. Итак, поскольку мы уже определились, какой формы должен быть метательный нож, то назовем и остальные его параметры.

Длина = 250 мм, ручка = 100мм, лезвие = 150 мм, т.е. лезвие полторы длины ручки, ширина  = 25-28 мм. При изготовлении толщина заготовки должна быть от 2,2 мм до 2,5 мм. Толщина накладок ручки по 2 мм. Заклепок, держащих ручку с каждой стороны, можно делать 3, но обычно делается по 2 заклепки. Ширина заклепки — 5 мм.

Сталь.

На заготовку идет сталь 4*13 55 ед. жесткости по шкале Роквелла. Если взять 60 ед. жесткости, то при обучении нож, попадя в стенд плашмя, будет ломаться, т.к. сталь практически будет хирургической, а при 50 ед. жесткости нож, попадая в стен, будет сильно гнуться. Взята середина шкалы. Если не т вышеуказанной стали, можно брать рессорную таль от автомобиля ГАЗ-21 и клапанную сталь от автомобильного двигателя.

Заточи.

Сама заготовка ножа должна фрезероваться или затачиваться таким образом, чтобы режущая часть ножа была только с одной стороны. Заточи самой режущей кромки, могут быть 4-х видов, как показано на рис.3.

Заточ заготовки производится по середине длины ножа и проходит от жала до начала рукоятки (рис.3в). Делать заточ нужно, естественно, 150 мм  в длину, совершенно не затрагивая ту

Рис. 3

часть, которая будет рукояткой. В противном случае это сильно отобразится на балансировке ножа.
Итак, заточи могут быть двусторонние, со скосом в одну сторону и полусферой.
Что же лучше? Опыт показывает, что если нужно высокоточное попадание в цель, то используется нож с 2-х сторонним заточем. После изготовления заготовки переходим к рукоятке.
Рукоятка должна состоять из 2-х отдельных накладок из дюралюминия. Другие материалы — винипласт, дерево, резина быстро приходят в негодность от нечаянных попаданий ножом в нож и от ударов о стенд и пол. Часть ножа, предназначенная для рукоятки, не фрезеруется. В ней сверлится 2 отверстия по 5 мм под две заклепки из быстрорежущей стали, которая хорошо обрабатывается и отлично держит. Оба отверстия под клепки сверлятся в 20 мм от конца рукоятки от лезвия ножа. Причем обе накладки рукоятки у ближней заклепки стачиваются наискось (рис.4)

к лезвию, чтобы рука метателя не встречала никаких углов и плоскостных перепадов при отпуске ножа в броске.

Вес ножа и балансировка.

Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу (рис.5). Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто необходимо облегчить.

рис.5

Несколько слов обо армейских ножах.

Кинжальный прямой штык от автомата АКМ с лобжинкой для кровостока для метания был бы удобен, если бы не имел кольца для насадки на ствол и чрезмерно загнутого и утяжеленного конца ручки. Когда я снимал все эти причиндалы, то прекрасно пользовался этим штыком, как было например, на съемках фильма «В зоне особого внимания». Штык напоминающий финку от автомата АК, еще труднее использовать, т.к. жало смещено в сторону, а рукоятка очень тяжелая, со многими изгибами и углами. Мешает также односторонняя пила, которой можно поранить руку. Надо быть хорошо подготовленным бойцом, чтобы иметь определенный результат при бросках такого штыка. Но в общем его можно использовать для армии. Расстояние должно быть 4,5-5,5 м, в зависимости от роста бойца и длины его руку. Есть еще армейский кинжальный штык с ромбовидным заточем с обеих сторон лезвия, но с таким же недостатком — у него тоже неудобная ручка. Одним словом, наши отечественные штыки за ручку не кинешь. Очевидно, ученые из Министерства обороны экспериментировали с этими ножами в кабинетах. Цвет метательного ножа должен быть черным, чтобы практически не был виден в руке, и тем более в полете.

Площадки и стенды для метания ножей
(специальные устройства)

Обучение метанию ножей производится как на открытых площадках, так и в помещениях. Для этого нужно очистить от разного мусора небольшой участок в лесу или в саду, равной, например, 10Х4 м, утрамбовать площадку, слегка посыпать песком и поставить стенды так, чтобы возле них или за ними было исключено появление людей. Площадку надо разметить на специальные дистанции (о них я буду говорить в следующей главе). В одном конце площадки будет стоять стенд, в другом — стол или лавочка для метательных ножей . В процессе обучения есть опасность разлетания и разбрасывания ножей по площадке, поэтому стенд просто необходимо огородить мелкой сеткой или деревянными щитами. На землю возле стенда нужно насыпать побольше песку или положить резиновые дорожки. Это сохранит ножи от возможных поломок при ударах о землю, а ученику не придется бегать за стенд искать улетевшие туда ножи. В помещении для этих же упражнений площадка должна быть точно такой же, но побольше внимания надо уделить звукоизоляции, для чего стенд нужно окружить войлочными листами или резиновыми дорожками. Если же в помещении, где проводятся метание, есть окна, то их следует загородить мелкой сеткой . Стенды должны быть хорошо освещены: над ними или сбоку должны находиться лампочки загороженные чехлами, так как при подготовке метателя будут упражнения в полумраке и в полной темноте на вспышку света. Все разговоры о том, что площадка для метания ножей должна быть большей не имеют смысла, потому что результативно метать ножи далее 12 м просто невозможно, а рассказы о том, что кое-кто видел или сам метал ножи с дистанции 15, 20 и 30 м — чистопородное вранье. Если Вы находитесь в таком регионе, где трудно отыскать дерево, то в одной стороне площадки на открытом воздухе насыпается земляной вал, утрамбовывается лопатами, размечаются разные фигуры, после чего стенд готов для тренировок (так делали, к примеру, турецкие янычары (гвардия) для быстрого обучения большого кол-ва воинов).

Если есть возможность для упражнения подобрать дерево, то лучше, если это будет тополь, т.к. его древесина более мягкая, хорошо поглощает звук от удара ножа и хорошо вбирает в себя нож при втыкании. Тополь пилится на 30 сантиметровые кругляшки, кора снимается, после чего топором обкалываются стороны так, чтобы получился квадрат, затем обозначается любой порядковый номер, и готовые квадраты тополя ставят в раму стенда (рис.8).

Рис.8.

Крышку рамы или верхнюю планку опускают так, чтобы квадраты тополя не двигались, и застегивают или завязывают сбоку, чтобы все крепко держалось (рис.9). Спереди на квадратах могут быть разные номера, а сзади нарисованы различные фигуры. Когда передняя поверхность разрушается в результате упражнений, то меняется сторона квадрата или квадрат полностью выбрасывается. Желательно, чтобы древесина тополя постоянно была сырой. Для этого, уходя с тренировки, надо побрызгать на стенд водой и, если есть возможность, загородить стенд влажной тряпкой. Мокрая древесина лучше воспринимает «залипание» ножа. При обучении метанию важным обстоятельством является тот факт, что ножи метаются в торец чурбака, а никак не сбоку в древесину. Можно позже, когда придет опыт, можно будет метать и в стоящее дерево, но, естественно, в сухое, а не в цветущее, в ДСП. фанеру. Правда, подобные упражнения сильно портят ножи.

Рис. 9
Опытные метатели делают качающиеся на цепях мишени, хотя попасть в них, повторяю, можно только при очень длительной и постоянной практике.

Дистанция метания ножей.

Говоря о дистанции, я сразу же хотел бы заострить внимание на очень близком расстоянии до мишени, а в боевой ситуации — до противника. В процессе тренировок выявилось четыре таких дистанции. Это 1.25 м, 1.50 м, 1.75 м, и 2 м. Я пока не говорю о методах метания и об очень важном разделе — как держать нож (это будет сделано в следующей главе). Обучаясь, ученик должен нарастить квалификацию на этих расстояниях, и только после этого тихонько отодвигаться, удаляясь от мишени. Это реальные дистанции как для обучения, а также в боевой ситуации, дающие возможность быстро разобраться с противником. Затем идет очень реальная дистанция 2.5 и 3 м. Затем 4-4.5 м. Самая результативная для меня. Соответственно 5 м, 6 м, 7 и 8 м. Когда метатель отходит на такую дистанцию, то чувствует, что досужие разговоры даже о 12 м, а тем паче 15, 20, 30 м — это чистый вымысел и блеф. В смысле методики, освоив несколько из перечисленных дистанций, в конце тренировки надо пробовать приближаться и уходить от мишени. Такая практика дает положительные результат в бою, когда дистанцию будет трудно определить на глаз в силу различных погодных или иных обстоятельств. Вообще, для того, чтобы ближе подобраться к противнику и реализовать свои действия, очень хороша дистанция в 6-8 м. К тому же надо быть очень хорошим метателем, иначе — проигрыш.

Способы держания ножа в руке

Памятуя, что в предидущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож
держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, являяс как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45″ фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и плоско лежать на ноже (рис. 10).
Никто из авторов работ по метанию ножа не сказал об этом ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на рукоятку, да и на лезвие (это мы разберем чуть позже),


Рис. 10

большой палец руки дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения пальца на ноже зависит, навчнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании из руки, направляя в точк3у, горизонтально или вертикально. Но, правда, может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с учетом того, что одна сторона его острая и должна несколько мм-ов выглядывать из ладони наружу. метая нож за рукоятку с дистанции до 2 м, это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь входит в мишень. Но начиная с 2 м, нож удобней метать за лезвие, и вот тут при отпуске ножа из руки следует как бы слегка подсечь лезвие снизу вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота, жалом воткнется в мишень.

Рис. 11

Рис. 12

Надо помнить правило, что,метая нож за лезвие с 2 м или 12 м, нож должен сделать всего лишь пол-оборота (рис. 11). Метая нож за рукоятку с 5 м и далее, нож должен сделать полный оборот (рис. 12). Когда ученик, держа за лезвие, начинает пробовать дистанцию 5,5-6 м, то нож буквально по несколько мм-ов должен уходить в ладонь, но в этих случаях все равно ладонью должно быть захвачено не более  половины рукоятки.
Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав  его пальцами указанными хватом. Очень важным обстаятельством является положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания (рис. 13)

Рис. 13

На рис. 14 показан вариант правильного и неправильного положения кисти.

Рис. 14

При правильном положении кисти как бы наносит удар, а нож по диагонали, где-то под углом 45″ смотрит вверх, при неправильном положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркать, и попадает в землю. При метании ножа  рука должна быть абсолютно расслаблена. И только в конце, при отпускания ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар. Глаза ученика смотрят  в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей рукой нижним или боковым переферическим зрением, направляя и останавливая свою руку там, куда смотрят его глаза.
Классическим примером из всех перечисленных действий является дистанция 3 м,  когда ученик, держа нож за лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель (рис.15).

Рис. 15

Такая манера метания годится для дистанции от 2,5 до 4 м. На дистанции от 1,75 до 2,5 м ладонь кладется на нож до середины лезвия.
Теперь же, когда уже многое объяснено, хочется сказать о нужности заточей на лезвиях ножей. Конечно же, мастер — он всегда мастер, метнет нож и без заточа, т.е. гладкий. Но уж если говорить о высоком искусстве метания, то мастера употребляют форму ножа, близкую сердцу и чувству. Ученику же, когда от него требуется разучить то или иное упражнение, важно иметь какую-то нужную деталь, которая повысит его понимание происходящего и квалификацию. Так вот, когда речь идет о приходе ножа в цель горизонтально или вертикально, вот тут-то и надо сказать, как заточ мешает или помогает результату.
Как уже говорилось или показывалось выше, заточи бывают разные. Я еще раз вернулся к этой теме, чтобы показать, как большой палец ладони перед броском лежит на ноже (рис. 16).

Рис. 16

Многое из показанного выше даже не объяснишь, это на грани интуиции. Но, упражняясь, ученик приходит к тому, что начинает чувствовать дистанцию, нож и лобжинку заточа своим пальцем, т. е. рождается чувство понимания и ощущения ножа: когда нужно слегка надавить, когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально. Еще раз повторяюсь, сказав, что заточ играет очень важную роль в приходе ножа в цель, а большой палец играет при отпускании ножа из руки как раз эту роль и выполняет.

———————————————————————————-

комментарии пользователей биографии оставлены намеренно

 

дата рождения: 14.11.1938

 

биография

Касьянов Тадеуш Рафаилович

Родился 14 ноября 1938 года.
Президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ.
Один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран. Более тридцати лет назад Касьянов, тогда мастер спорта по боксу, стал учеником родоначальника российского каратэ-до Алексея Штурмина. Но пошел дальше по пути изучения боевых единоборств.

Обсуждение

очемерис борис  (германия)  30.12.2010 18:44
неброскии , грамотныи актёр , не кичащеися своим спортивным мастерством , как киркоров вокалом ,по-настоящему хорошии учитель
Билл  (Москва)  16.03.2010 15:30
…великий Человек и Мастер…спас множество ребят в Афгане,которым в рукопашном бою с «духами» помогла «школа Тадэ…»
Макарова Елена  (г. Липецк)  24.02.2010 21:04
Вообще-то я очень смневаюсь, что Тадеуш Рафаилович будет отвечать нам на сайте, хотя вопросы у меня к нему тоже есть… Он очень занят и читать наши вопросы ему некогда…
Мириманян Владислав  (Рязань)  7.08.2009 14:32
Дорогой Учитель ! Набрал Вашу фамилию в поисковике и открылся этот сайт. В очередной раз приятно Вас видеть. Ваш дух всегда вдохновлял меня на занятия Боевыми искусствами. Большое Вам спасибо за всё…
Игорь Геннадьевич  (Рязань)  16.04.2009 18:28
Уважаемый Тадеуш Рафаилович! Поздравляю Вас с наступающей Пасхой! Здоровья Вам и всего самого и самого. Вы в 80-е годы, приезжали к нам в секцию Радиоинстиута. ОККП, в операх КГБ, ФСК… много… 

Балансировка ножа. Метание ножей

Метание боевого ножа, на наш взгляд, это то же самое, что бросать в противника пистолет: конечно, можно, но, лучше не надо.

В рукопашной схватке пистолет, без патронов, окажется более полезным в качестве «кастета», нежели как метательный снаряд. Аналогично этому метнуть боевой нож значит просто остаться с «голыми руками». Не следует относиться к своему оружию, как к расходному материалу.

Настоящий профессионал долго и терпеливо подбирает оружие и завершает свой поиск, только ощутив близость или даже, если хотите, родство с ним.

Видео: Мастер-класс по метанию ножей

Между воином и оружием возникают и со временем укрепляются совершенно особые отношения. Боевой нож становится частью воина, продолжением его руки. Однако боец готов пожертвовать не только рукой, но и самой жизнью во имя дела, которому служит. Метание боевого ножа из разряда именно таких жертв. И коль скоро подобные жертвы возможны, а подчас и необходимы, наступило время поговорить и об этой проблеме.

Прежде всего, следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания — с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных и дальних бросков. Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия — все там работает только на результативный бросок (рис. 67).

Сложность метания боевого ножа

А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и должен использоваться по своему прямому назначению.

Сам по себе боевой нож втыкаться не будет. Недостаточно бросить его в цель сильно и точно, надо еще и уметь управлять его полетом. Именно в этом заключается сложность боевого метания. В настоящее время немногие воины могут похвастаться боевой техникой метания ножа.

И это не мудрено: если умелое владение ножом в рукопашной схватке характеризует высочайшую степень мастерства профессионала, то метание в этом случае — вершина боевого искусства.

Что же представляет собой метание ножа?

Прежде всего поговорим о задачах, которые воин может решить мастерским броском боевого ножа. Начнем с очевидного, с уничтожения противника на расстоянии. Это самая сложная задача. Как правило, ее решение достигается поражением жизненно важных центров. Для этого надо попасть с достаточной силой в очень небольшие по площади участки тела противника. На такой бросок после некоторой тренировки способны многие. Однако основная проблема метания заключается не в этом — нож должен еще и пронзить тело противника.

В полете нож вращается, и умение сделать это вращение управляемым — как раз и есть главная сложность метания , преследующего уничтожение неприятеля.

Два принципа управления вращением ножа в полете

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа управления вращением ножа.

Первый считается традиционным

В его основе лежит доведенное до автоматизма метательное движение. Этого можно добиться путем многократного повторения стандартного, типового действия — мощного броска на точность. Так отрабатывается штрафной в гандболе или пенальти в футболе.

Изготовка, замах, бросок… Изо дня в день. Одно и то же. Многие тысячи раз.

Хорошо, но ведь в реальном бою противник может оказаться ближе или дальше. Каким же образом можно его поразить на расстоянии от двух до десяти метров, используя единое, стандартное метательное движение? Для этого смещается место хвата ножа, и ножу придает

Как правильно метать ножи, техника и балансировка. Как выбрать метательный нож?

Боевые метательные ножи: исторические факты

Ножи, как метательное оружие, были известны нашим предкам еще в глубокой древности. Индийские народы, египтяне, японцы, римляне и китайцы веками совершенствовали технику метания. Прародителем метательных ножей является заточенное рубило из камня, которое было изготовлено руками первобытного человека. Со временем появились лучшие, усовершенствованные виды холодного оружия, в виде короткого копья, томагавка, каменных и свинцовых шаров, боевых дисков, бумерангов, ножей. Во все века разные народы использовали тот или другой вид метательного оружия, доказательством этого служат исследовательские раскопки и воспоминания в летописях.

Правда со временем техника метания ножей несколько позабылась, поскольку появились металлические доспехи, против которых идти с таким холодным оружием как нож было бесполезно. Зато их место заняли острые шпаги, которые легко могли проникнуть в щели между металлическими латами и поразить противника. Но со временем техника метания ножей снова вышла в мир. Особенно популярна она была в Испании и Мексике. Там даже была открыта специальная школа, в которой желающие проходили обучение искусства метания острого оружия. Преподавали уроки профессиональные и опытные мастера. В нашем времени это исключительно спортивное любительское занятие.

метательный нож

фото. Нож для метания

Нож, как холодное оружие — история

Нож, как в древности, так и сегодня относится к одному из видов холодного оружия, и метательный нож не исключение. Проследив за ходом истории, можно отметить, что ножи, всего несколько столетий назад были практически единственным холодным оружием, которое использовалось на охоте. Cо временем появилось более современное оружие, используемое для охоты, поэтому ножи, хоть и не перестали считать холодным оружием, зато применяют исключительно в спорте. Можно даже сказать, что в наше время техника метания усовершенствованна, также как и технология изготовления ножей, поэтому метание ножей превратилось в серьезный спорт. Для того чтобы посещать спортивные соревнования не достаточно выбрать и купить нож, необходимо пройти специальное обучение, где мастера научат всем правилам как метать ножи.

Сегодня обучение технологии метания ножей, проходят курсанты военных учреждений. Такая школа необходима будущему хранителю порядка и справедливости. Многим это покажется очень странным и бесполезным занятием, поскольку армия в наше время имеет на своем счету лучшие виды оружия и современные, зачем тогда школа и уроки по метанию ножей. Вот здесь потребуется кое-что объяснить. Дело в том, что с новейшим холодным оружием не всегда, получается, победить врага, если необходимо незаметно и подкрасться и бесшумно убрать с дороги противника. Зато с небольшим ножиком выполнить такое задание вполне возможно. Поэтому каждый военнослужащий должен идеально владеть холодным оружием и техникой метания ножей. Но если вы не военнослужащий, вас интересует техника метания ножей, можете посетить видео уроки, которые помогут освоить основные азы работы с холодным оружием.

Виды метательного ножа

фото. Вид метательного ножа

Ножи метательные — распределение на группы

Как было сказано, ножи являются холодным оружием. Поэтому зависимо от назначения и способа использования они классифицируются на группы:

  • условно-метательные. Вид оружия, который можно использовать для метания, но прямая область его использования рукопашный бой;
  • классические метательные. Такой вид оружия имеет простую конструкцию, которая позволяет за счет рычага усилить мощность рывка и увеличить дальность полета метаемого снаряда. Классическим метательным холодным оружием является праща, копье, духовая трубка, разные виды лука для стрельбы, арбалет, древние катапульты, баллисты;
  • метательные. Это оружие, предназначенное исключительно для метания и только в экстремальных ситуациях используется в рукопашном бою. В эту группу входят кинжалы и метательные ножи, в виде скиннеров «скелетной» конструкции.

Кроме всего сегодня производители метательного оружия предлагают широкий ассортимент специальных ножей разработанных для метания, среди которых можно выбрать модель ножа на свое усмотрение, для охоты или спортивные.

ножи для метания

фото. Метательные ножи

Набор метательных ножей для спортивного и боевого метания. Что выгодней покупать?

Стоит сказать, что выбирать боевое оружие нужно очень внимательно. Тем более если на прилавке магазина лежит не один нож, а целый набор метательных ножей.

Метательные ножи, как правило, всегда имеют самую простую конструкцию. Они не украшены разными декоративными элементами, костью или деревом, обычно рукоять ножа обмотана шнуром или вообще ничего не имеет. Покупая набор метательных ножей, можете быть уверенны, что вы сделали выбор правильно, поскольку производством таких ножей занимаются надежные, проверенные фирмы.

Первое на что необходимо обратить внимание, покупая набор метательных ножей, так это на симметричность и насколько хорошая балансировка. Габариты и вес ножа должны быть в пределах разумного и пропорциональны. Также важно обратить внимание на центр тяжести ножа, ведь от этого параметра напрямую зависит техника метания. Правда покупатель метательного оружия должен сперва обойти обучение метания, этому может научить специальная школа или мастер.

Набор метательных ножей скорее потребуется человеку, который не желает каждый раз возвращаться за ножом, который выпущен в щит для метания ножей. Поэтому набор самый оптимальный вариант. Правда, покупая набор, выбрать его нужно правильно. Ведь если вы купите набор по стоимости одного качественного метательного ножа, то вскоре вам потребуется посетить магазин за следующей покупкой. Набор ножей для метания должен быть изготовлен из качественного материала и не стоить слишком дешево. Если ваша техника метания еще не совершенна, и вы покупаете нож чтобы ее усовершенствовать, не забудьте одновременно приобрести щит для метания ножей. Многие специализированные магазины предлагают для этих целей стенды для метания ножей. Кроме всего обычно к профессиональному оружию для метания прилагается инструкция или пособие по использованию ножа, поэтому вы можете руководствоваться некоторыми советами производителя или посмотреть видео на любом сайте в интернете.

набор ножей для метания

фото. Набор метательных ножей

Метательный нож с ртутью

Вы, наверное, слышали о метательных ножах с ртутью. Многие думают, что это обычный вымысел и никаких ножей с ртутью в жизни не бывает. Но на самом деле это не так. Они существовали и даже встречаются до сих пор. Некоторые даже слышали реальные рассказы о метательных ножах с ртутью, которая свободно перемещается в полости клинка холодного оружия. Действительно ртутный нож существовал, его производством занимались, но очень давно, сегодня, же нож с ртутью снят с производства в связи со своей сложной конструкцией. Первым таким холодным оружием пользовались разведывательные группы ВОВ, которые работали в немецком тылу.

фото. Рукоятка ртутного ножа

Его конструкция следующая. В лезвии ножа высверливали полость и заполняли ее ртутью, далее полость запаивалась обратно. Такое оружие являлось очень опасным, поскольку при метании ртуть перетекала в острие клинка, нож попадал в направленную цель. Конечно, многие считают это легендой, но она основана на реальных событиях.

На самом деле модель ножа с ртутью была создана на основе простого армейского ножа с дюралевой рукояткой и эмалевым покрытием. Балансировка такой модели была идеальна. Нож дополнялся резиновой или каучуковой капсулой с ртутью, которая была сложена пополам. Когда необходимо было метнуть нож точно в цель, рукоятку откручивали, а капсулу развертывали. Одна часть капсулы с ртутью была прикреплена к рукоятке, вторую укладывали в полость клинка и там крепили скобами. При метании ножа, ртуть перетекала в клинок, делая его тяжелее и направляя его точно в цель. Такие ножи с ртутью имели свои преимущества и недостатки, выпускали их вплоть до 1947 года, после чего производство таких моделей ножей прекратилось.

фото. Ртутный нож

Как изготовить метательный нож своими руками из напильника

Желая заняться метанием ножа, можете изготовить своими руками метательный нож из напильника. По этому поводу представляем вам кроме словесного описания работы специальный видео обзор, который является как подробная инструкция.

какие бывают метательные ножи

фото. Разновидности метательных ножей

Для того чтобы сделать метательный нож из напильника потребуется подготовить сам напильник, потом его нужно обжечь газовой горелкой. Далее возьмите болгарку для резьбы по металлу и вырежьте необходимую вам заготовку для ножа. На точильном круге понадобится обточить заготовку по форме ножа и просверлить отверстие для рукоятки. На следующем этапе необходимо зажать заготовку специальными тисками и сформировать лезвие. После этого потребуется выполнить шлифовку лезвия и его полировку. Закалка выполняется методом погружения лезвия в машинное масло. Для рукоятки потребуется древесина из твердых пород дерева, из нее нужно вырезать рукоятку и закрепить на лезвии ножа, как показано на видео.

Ваше самодельное боевое оружие готово, можете приступать к тренировкам.

какие бывают метательные ножи

фото. заготовка ножа

Техника безоборотного метания ножей

На первый взгляд покажется, что техника метания ножей сложная, но если внимательно посмотреть представленное видео, то это окажется совсем не так, особенно волновая техника метания.

Все известные способы метания ножей:

  • метание сверху;
  • безоборотное метание или волновое.

Рассмотрим каждую технику несколько детальней. В первую очередь стоит сказать, что ножи являются холодным оружием, поэтому с ними нужно обращаться осторожно, даже, несмотря на то, что ножи спортивные.

При метании ножей сверху необходимо стать к мишени левой стороной, ноги поставить на ширину плеч, а нож держать в правой руке. Левую руку нужно вытянуть в сторону мишени. Далее необходимо замахнутся правой рукой, в которой держите нож, при этом оружие должно находиться немного выше уровня головы. Чтобы нож летел правильно его необходимо держать на уровне одной оси с предплечьем, лучезапястный сустав должен быть зафиксированном в одном положении. Если этого правила не соблюдать нож полетит не ровно, а хаотичным вращением. Метание ножа необходимо выполнять на одном выдохе, при этом следует толчок правой ногой, и плечи выпрямлены перпендикулярно. Таким положением тела вы обеспечите инерционный полет ножа.

Спортивные ножи

фото. Спортивные ножи

Волновая техника метания ножа основана на правильном движении кисти руки и бедер. Также существует уникальная методика инерционно волнового метания Федина холодным оружием. Такой метод метания доступен даже людям, имеющим повреждения руки, поскольку техника не оказывает негативного действия на конечность. Нож захватывается за ручку и выполняется метание без оборота, если оружие берете за лезвие, тогда метание выполняется вполоборота. Волновая техника метания ножей очень похожа на игру в дартс. Здесь основными параметрами метания являются замах, расстояние до мишени, тип и вид ножа. В то же время инерционно волновая техника также очень легкая и простая, открывающая новые возможности в данном виде спорта. Инерционная техника заключается в метании, при котором не происходит вращение клинка в процессе полета, при таком метании форма ножа, его вес и балансировка не играют важной роли. Главное соблюдать правила и осторожно обращаться с боевым оружием.

Метательные ножи используются только в спортивных целях или любительских соревнованиях по метанию. Сегодня они не относятся к боевому типу оружия и не используются в профессиональном бою или военном деле.

Стенды для метания ножей

фото. Стенды для метания ножей

Читайте так же :
— Происхождение метательного оружия. Какое бывает метательное оружие, виды. Изготовляем самодельное метательное оружие.

Видео обзор как сделать метательный ножиз напильника:

Балансировка. Что такое и зачем.

RaFFeR

Интересен взгляд форумчан на понятие балансировки. Нож не метаю, с ним не сплю, потому это понятие как-то меня обошло стороной 😊но часто слышал: у этого ножа хорошая балансировка, — при этом автор слов делал вдумчивый взгляд, важное лицо, вращал нож в руке со взякими цыканьями и чуть ли не эротическими вздохами 😊

как вы считаете, что значит идеальная балансировка? и почему.

вот сам, когда задумался над этим вопросом, пришел к выводу, что идеальной быть не может. просто цт(центр тяжести), исходя из назначения оружия(как равно и из техники его применения), можно сместить в ту или иную сторону. может и ошибаюсь, потому выношу на обсуждение.

Дрогмот

Да пес его знает. От задач зависит. Если под рубку, то центр тяжести ближе к кончику, если под резку, то ближе к рукоятке… А в целом, кто как привык. Понты это безмерные, ИМХО.

morok5

Ножи иногда метаю. Иногда неплохо. И даже специально пробовал менять балансировку ножей.
Что могу сказать… Метать могу практически любой пригодный нож с любой балансировкой, нужно только 4-5 примерочных броска и с 4 м. (любимая дистанция)карту пробиваю в 8 бросках из 10.
А для различных работ балансировка ой как важна. Для рубки сучков и для филейного ножа нужны противоположные значения…

Шухер

RaFFeR
может и ошибаюсь,
Нет. Всё правильно.

nemoj

Я за вес в рукояти. Когда нож сам ложится в руку, ну а если и падает, то на 80% рукоятью вниз.

napalm

Сложилось такое мнение: если речь не идет о сугубо рубящем ноже — большой роли не играет.

yuriikjl

Для универсального мне удобней между средним и указательным (ближе к среднему), т.е. я тоже за вес в рукояти.

RaFFeR

вот ща ломаю голову, к чему можно применить нож со смещенным цт в рукоятку)

DrWinter

Вообще я балансировкой давно занимаюсь ещё на стадии проектирования ножей. В большинстве случаев удобен баланс «слегка за гардой». Для рубки — баланс вперёд, с отдачей. Для тонких операций — баланс сильно в ручку. Как-то так.

Дрогмот

Ну, вообще баланс более актуален на длинноклинковом оружии. Опять таки это мое мнение. 🙂

vekt1or

подпищусь, важная темка поднята.

Train

ИМХО забавная тема. В плане, напоминает мне нас мальчишек лет так в 12 — 14. Мы тогда любили балансировку ножей обсуждать. И тема ртутной финки, естественно, вызывала самый живой интерес! С тех пор много воды утекло. Все выглядит теперь гораздо прозаичнее. И тема балансировки уже не вызывает интереса. Ну балансировка. Ну будет она разной, в зависимости от конструкции ножа и материалов. Ну и что?

boroda-fish

Я за вес в рукояти. Когда нож сам ложится в руку, ну а если и падает, то на 80% рукоятью вниз.
Для тонких операций — баланс сильно в ручку.
какать-то не складывается у мну, старого,меж ушами-«нож» и «рубить»…топор, мачете,тесак, кхукри,палаш-край-«большой кемпинговый универсал за всё»…а вот резать-пмсм-баланс скальпеля-само-то…середина рукояти, пмсм…опять-таки-метать не шибко 😊 😊

——————
С уважением, БородатыйРыб

chief

Целиком согласен с DrWinter.
Рубить ножом с ЦТ в рукояти совсем некомфортно. А если вес почти в середине клинка — нож «рубит сам», и отдачи нет.

Udod

вот ща ломаю голову, к чему можно применить нож со смещенным цт в рукоятку)
Просто резать , не боясь уронить его при перехватывании. Имхо, рабочий нож не должен падать лежа рукоятью на открытой ладони.

greenkurma

______Имхо, рабочий нож не должен падать лежа рукоятью на открытой ладони. ______

+100

boroda-fish

рабочий нож не должен падать лежа рукоятью на открытой ладони.
+ 10 в 32 степени!

——————
С уважением, БородатыйРыб

Наставление по метанию ножей

 

Форма ножа.

За долгие 30 лет, стоя у руководства Школой боевых исскувств СЭН’Э (путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни), мне пришлось перепробовать и познакомиться со многими видами оружия, в том числе и метательными. как-то так само собой получилось, но скорее под воздействием А.А.Харлампиева, что за эти годы у меня выработалась своя методика владения ножом, её каноны. Форма должна быть крайне утилитарна и функциональна. То есть только так и никак иначе. Опираясь на опыт Учителя, и далее на свой личный, я пришел к выводу, что метательный предмет, а именно нож, должен напоминать силуэт плывущей акулы (рис.1). Такой нож не только удобно метать, но им также удобно работать в ближнем бою и фехтовать на дистанции.

Рис.1

Единственное, чем нож «плывущая акула» отличался от ножей последующих форм, так это тем, что нижний режущий край более полого заточен относительно верхнего, напоминая в профиль переход от верхней челюсти у акулы к нижней.

Рис.2

Как ни странно, но оказалось трудным заказать ножи такой формы даже в «оборонке», так как токари и фрезеровщики, потеряв квалификацию за годы перестройки в изготовлении холодного оружия, никак не могли понять, чего я от них хочу. Тогда я еще более упростил форму ножа, и сама рабочая часть, та, что входит в мишень, а в бою в тело противника, стала напоминать пулю. И вообще нож в профиль напоминал большую пулю, так как был, обтекаем, удобен и не имел ничего лишнего. Выработались также два размера ножа, так сказать, две его длины: одна — 25 см = 250 мм, другая — 30 см = 300 мм (рис.2). Но у себя в Школе мы как-то больше привыкли к первому размеру. Итак, поскольку мы уже определились, какой формы должен быть метательный нож, то назовем и остальные его параметры. Длина = 250 мм, ручка = 100мм, лезвие = 150 мм, т.е. лезвие полторы длины ручки, ширина = 25-28 мм. При изготовлении толщина заготовки должна быть от 2,2 мм до 2,5 мм. Толщина накладок ручки по 2 мм. Заклепок, держащих ручку с каждой стороны, можно делать 3, но обычно делается по 2 заклепки. Ширина заклепки — 5 мм.

Сталь.

На заготовку идет сталь 4Х13 55 ед. жесткости по шкале Роквелла. Если взять 60 ед. жесткости, то при обучении нож, попадя в стенд плашмя, будет ломаться, т.к. сталь практически будет хирургической, а при 50 ед. жесткости нож, попадая в стен, будет сильно гнуться. Взята середина шкалы. Если нет вышеуказанной стали, можно брать рессорную таль от автомобиля ГАЗ-21 и клапанную сталь от автомобильного двигателя.

Заточи.

Сама заготовка ножа должна фрезероваться или затачиваться таким образом, чтобы режущая часть ножа была только с одной стороны. Заточи самой режущей кромки, могут быть 4-х видов, как показано на рис.3. Заточ заготовки производится по середине длины ножа и проходит от жала до начала рукоятки (рис.3в). Делать заточ нужно, естественно, 150 мм в длину, совершенно не затрагивая ту часть, которая будет рукояткой. В противном случае это сильно отобразится на балансировке ножа.

Рис.3

Итак, заточи могут быть двусторонние, со скосом в одну сторону и полусферой. Что же лучше? Опыт показывает, что если нужно высокоточное попадание в цель, то используется нож с 2-х сторонним заточем. После изготовления заготовки переходим к рукоятке. Рукоятка должна состоять из 2-х отдельных накладок из дюралюминия. Другие материалы — винипласт, дерево, резина быстро приходят в негодность от нечаянных попаданий ножом в нож и от ударов о стенд и пол. Часть ножа, предназначенная для рукоятки, не фрезеруется. В ней сверлится 2 отверстия по 5 мм под две заклепки из быстрорежущей стали, которая хорошо обрабатывается и отлично держит. Оба отверстия под клепки сверлятся в 20 мм от конца рукоятки от лезвия ножа. Причем обе накладки рукоятки у ближней заклепки стачиваются наискось к лезвию, чтобы рука метателя не встречала никаких углов и плоскостных перепадов при отпуске ножа в броске:

Вес ножа и балансировка.

Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезаия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу (рис.5). Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто необходимо облегчить.

Рис.5

Несколько слов обо армейских ножах.

Кинжальный прямой штык от автомата АКМ с лобжинкой для кровостока для метания был бы удобен, если бы не имел кольца для насадки на ствол и чрезмерно загнутого и утяжеленного конца ручки. Когда я снимал все эти причиндалы, то прекрасно пользовался этим штыком, как было например, на съемках фильма «В зоне особого внимания». Штык напоминающий финку от автомата АК, еще труднее использовать, т.к. жало смещено в сторону, а рукоятка очень тяжелая, со многими изгибами и углами. Мешает также односторонняя пила, которой можно поранить руку. Надо быть хорошо подготовленным бойцом, чтобы иметь определенный результат при бросках такого штыка. Но в общем его можно использовать для армии. Расстояние должно быть 4,5-5,5 м, в зависимости от роста бойца и длины его руку. Есть еще армейский кинжальный штык с ромбовидным заточем с обеих сторон лезвия, но с таким же недостатком — него тоже неудобная ручка. Одним словом, наши отечественные штыки за ручку не кинешь. Очевидно, ученые из Министерства обороны экспериментировали с этими ножами в кабинетах. Цвет метательного ножа должен быть черным, чтобы практически не был виден в руке, и тем более в полете.

Площадки и стенды для метания ножей (специальные устройства)

Обучение метанию ножей производится как на открытых площадках, так и в помещениях. Для этого нужно очистить от разного мусора небольшой участок в лесу или в саду, равной, например, 10*4 м, утрамбовать площадку, слегка посыпать песком и поставить стенды так, чтобы возле них или за ними было исключено появление людей. Площадку надо разметить на специальные дистанции (о них я буду говорить в следующей главе). В одном конце площадки будет стоять стенд, в другом — стол или лавочка для метательных ножей . В процессе обучения есть опасность разлетания и разбрасывания ножей по площадке, поэтому стенд просто необходимо огородить мелкой сеткой или деревянными щитами. На землю возле стенда нужно насыпать побольше песку или положить резиновые дорожки. Это сохранит ножи от возможных поломок при ударах о землю, а ученику не придется бегать за стенд искать улетевшие туда ножи. В помещении для этих же упражнений площадка должна быть точно такой же, но побольше внимания надо уделить звукоизоляции, для чего стенд нужно окружить войлочными листами или резиновыми дорожками. Если же в помещении, где проводятся метание, есть окна, то их следует загородить мелкой сеткой . Стенды должны быть хорошо освещены: над ними или сбоку должны находиться лампочки загороженные чехлами, так как при подготовке метателя будут упражнения в полумраке и в полной темноте на вспышку света. Все разговоры о том, что площадка для метания ножей должна быть большей не имеют смысла, потому что результативно метать ножи далее 12 м просто невозможно, а рассказы о том, что кое-кто видел или сам метал ножи с дистанции 15, 20 и 30 м — чистопородное вранье. Если Вы находитесь в таком регионе, где трудно отыскать дерево, то в одной стороне площадки на открытом воздухе насыпается земляной вал, утрамбовывается лопатами, размечаются разные фигуры, после чего стенд готов для тренировок (так делали, к примеру, турецкие янычары (гвардия) для быстрого обучения большого кол-ва воинов). Если есть возможность для упражнения подобрать дерево, то лучше, если это будет тополь, т.к. его древесина более мягкая, хорошо поглощает звук от удара ножа и хорошо вбирает в себя нож при втыкании. Тополь пилится на 30 сантиметровые кругляшки, кора снимается, после чего топором обкалываются стороны так, чтобы получился квадрат, затем обозначается любой порядковый номер, и готовые квадраты тополя ставят в раму стенда (рис.8).

Рис.8

Крышку рамы или верхнюю планку опускают так, чтобы квадраты тополя не двигались, и застегивают или завязывают сбоку, чтобы все крепко держалось (рис.9). Спереди на квадратах могут быть разные номера, а сзади нарисованы различные фигуры. Когда передняя поверхность разрушается в результате упражнений, то меняется сторона квадрата или квадрат полностью выбрасывается. Желательно, чтобы древесина тополя постоянно была сырой. Для этого, уходя с тренировки, надо побрызгать на стенд водой и, если есть возможность, загородить стенд влажной тряпкой. Мокрая древесина лучше воспринимает «залипание» ножа. При обучении метанию важным обстоятельством является тот факт, что ножи метаются в торец чурбака, а никак не сбоку в древесину. Можно позже, когда придет опыт, можно будет метать и в стоящее дерево, но, естественно, в сухое, а не в цветущее, в ДСП. фанеру. Правда, подобные упражнения сильно портят ножи.

Рис.9

Опытные метатели делают качающиеся на цепях мишени, хотя попасть в них, повторяю, можно только при очень длительной и постоянной практике.

Дистанция метания ножей.

Говоря о дистанции, я сразу же хотел бы заострить внимание на очень близком расстоянии до мишени, а в боевой ситуации — до противника. В процессе тренировок выявилось четыре таких дистанции. Это 1.25 м, 1.50 м, 1.75 м, и 2 м. Я пока не говорю о методах метания и об очень важном разделе — как держать нож (это будет сделано в следующей главе). Обучаясь, ученик должен нарастить квалификацию на этих расстояниях, и только после этого тихонько отодвигаться, удаляясь от мишени. Это реальные дистанции как для обучения, а также в боевой ситуации, дающие возможность быстро разобраться с противником. Затем идет очень реальная дистанция 2.5 и 3 м. Затем 4-4.5 м. Самая результативная для меня. Соответственно 5 м, 6 м, 7 и 8 м. Когда метатель отходит на такую дистанцию, то чувствует, что досужие разговоры даже о 12 м, а тем паче 15, 20, 30 м — это чистый вымысел и блеф. В смысле методики, освоив несколько из перечисленных дистанций, в конце тренировки надо пробовать приближаться и уходить от мишени. Такая практика дает положительные результат в бою, когда дистанцию будет трудно определить на глаз в силу различных погодных или иных обстоятельств. Вообще, для того, чтобы ближе подобраться к противнику и реализовать свои действия, очень хороша дистанция в 6-8 м. К тому же надо быть очень хорошим метателем, иначе — проигрыш.

Способы держания ножа в руке

Памятуя, что в предидущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, являяс как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45″ фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и плоско лежать на ноже (рис. 10). Никто из авторов работ по метанию ножа не сказал об этом ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на рукоятку, да и на лезвие (это мы разберем чуть позже),

Рис.10

большой палец руки дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения пальца на ноже зависит, навчнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании из руки, направляя в точку, горизонтально или вертикально. Но, правда, может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с учетом того, что одна сторона его острая и должна несколько выглядывать из ладони наружу. Метая нож за рукоятку с дистанции до 2 м, это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь входит в мишень. Но начиная с 2 м, нож удобней метать за лезвие, и вот тут при отпуске ножа из руки следует как бы слегка подсечь лезвие снизу вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота, жалом воткнется в мишень.

Рис.11

Рис.12

Надо помнить правило, что,метая нож за лезвие с 2 м или 12 м, нож должен сделать всего лишь пол-оборота (рис. 11). Метая нож за рукоятку с 5 м и далее, нож должен сделать полный оборот (рис. 12). Когда ученик, держа за лезвие, начинает пробовать дистанцию 5,5-6 м, то нож буквально по несколько мм-ов должен уходить в ладонь, но в этих случаях все равно ладонью должно быть захвачено не более половины рукоятки. Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его пальцами указанными хватом. Очень важным обстаятельством является положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания (рис. 13)

Рис.13

На рис. 14 показан вариант правильного и неправильного положения кисти.

Рис.14

При правильном положении кисти как бы наносит удар, а нож по диагонали, где-то под углом 45″ смотрит вверх, при неправильном положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркать, и попадает в землю. При метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена. И только в конце, при отпускания ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар. Глаза ученика смотрят в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей рукой нижним или боковым переферическим зрением, направляя и останавливая свою руку там, куда смотрят его глаза. Классическим примером из всех перечисленных действий является дистанция 3 м, когда ученик, держа нож за лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель (рис.15).

Рис.15

Такая манера метания годится для дистанции от 2,5 до 4 м. На дистанции от 1,75 до 2,5 м ладонь кладется на нож до середины лезвия. Теперь же, когда уже многое объяснено, хочется сказать о нужности заточей на лезвиях ножей. Конечно же, мастер — он всегда мастер, метнет нож и без заточа, т.е. гладкий. Но уж если говорить о высоком искусстве метания, то мастера употребляют форму ножа, близкую сердцу и чувству. Ученику же, когда от него требуется разучить то или иное упражнение, важно иметь какую-то нужную деталь, которая повысит его понимание происходящего и квалификацию. Так вот, когда речь идет о приходе ножа в цель горизонтально или вертикально, вот тут-то и надо сказать, как заточ мешает или помогает результату.

Как уже говорилось или показывалось выше, заточи бывают разные. Я еще раз вернулся к этой теме, чтобы показать, как большой палец ладони перед броском лежит на ноже (рис. 16).

Рис.16

Многое из показанного выше даже не объяснишь, это на грани интуиции. Но, упражняясь, ученик приходит к тому, что начинает чувствовать дистанцию, нож и лобжинку заточа своим пальцем, т. е. рождается чувство понимания и ощущения ножа: когда нужно слегка надавить, когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально. Еще раз повторяюсь, сказав, что заточ играет очень важную роль в приходе ножа в цель, а большой палец играет при отпускании ножа из руки как раз эту роль и выполняет.

 

Персональный сайт — Ножи 2 стр.

Рукоять

       Рукоять-приспособление для удобного удержания ножа и некоторых видов холодного оружия.

        По своей конструкции рукоять ножа может быть накладной или насадной.

 

      Рукоять насадного ножа насаживается на штырь, являющегося продолжением клинка и может быть выполнена любой формы.

      Если рукоять насадного ножа насаживается по частям, то называется наборной. Может быть выполнена из дерева, кожи, бересты, полимерных материалов.

       Рукоять ножа должна быть наиболее удобна. При передаче усилия на лезвие, рукоять  позволяет  контролировать нож  до соприкосновения с целью. Болевые ощущения или их ожидание от неудобной рукояти мешают приложить максимальное усилие к ножу.    

         На ножах используемых для тренировок метателей, объемная рукоять отсутствует не только, из за балансировки. Вес спортивного ножа приближается к 300 граммам.  Это вес крупного молотка. Тяжелее  — уже небольшая кувалда. Соударения выдерживают не все спортивные  ножи.  Никакой речи о накладной рукояти быть не может. Кроме того отсутствие объемной рукояти улучшает аэродинамические свойства ножа при спортивном и безоборотном метании.

 

Балансировка.

 

     О балансировке принято говорить, когда речь заходит о метательных ножах. Сбалансированный нож одинаково удобно метается как за клинок, так и за рукоять. Немного подробнее остановлюсь на данном вопросе.

    Наиболее распространено мнение, что центр тяжести метательного ножа должен находиться в точке соприкосновения клинка и рукояти, в этом случае нож  считается сбалансированным. Очевидно производитель указывает таким образом на центр массы ножа. Такие ножи, как правило, с незначительным смещением центра тяжести в сторону рукояти, встречаются чаще всего. Возможно, из за того, что клинок облегчается заточкой в процессе изготовления. Возможно, это попытка совместить центр массы ножа с его «геометрическим центром» по периметру ножа. Ведь при хвате за клинок можно не учитывать сцепление кисти и острия ножа.

    Также есть мнение, что если цент тяжести и середина длины ножа совпадают — нож сбалансирован. Если не совпадают — не сбалансирован.      

     Есть и третье мнение, согласно которого балансировка определяется относительно середины длины ножа.

      Полагаю, все эти мнения имеют право на существование. Все же придерживаюсь последней точки зрения, так как переход от рукояти к клинку на метательном ноже понятие довольно условное и может отсутствовать вовсе. Центр тяжести ножа может быть смещен к клинку, к рукояти, либо находится  посередине длины ножа. В последнем случае балансировка называется нейтральной.

   Выбор балансировки зависит от пристрастий владельца, от выбранного хвата ножа и техники метания. 

   Встречал две крайние точки зрения на балансировку ножа. Метательные ножи втыкаются благодаря балансировке и противоположная — балансировка ножа не имеет практического значения.

   Разберем значимость балансировки ножа на примере упражнения «комплект». Данное упражнение встречается на соревнованиях и заключается в том, что метание ведется различными ножами. Не замечал, что бы кто то из спортсменов, перед метанием интересовался балансировкой ножа, даже первый раз увиденного. На самом деле балансировка имеет значение. Например два одинаковых по длине и весу ножа с различной балансировкой будут метаться по разному. Но важнее в данном случае именно вес и длина, балансировка уходит на последний план. Кроме того, как уже упоминалось выше, практически у всех ножей центр тяжести смещен в сторону рукояти. Нож оценивается скорее интуитивно, чем осознанно и окончательно после броска, после прихода его в мишень, либо по возможному «недокруту» или «перекруту».  Таким образом, приходим к выводу — балансировка не является доминирующей характеристикой ножа, что наглядно подтверждается при метании предметов, которые являются несбалансированными. Это топоры,  саперная лопата, отвертки, штык — нож и др.  

 

Вес, баланс и центр тяжести метательного ножа

Прежде всего, не слишком легкий . Для начала идеально подойдут метательные ножи весом около 200 г. Легкие ножи («плавающие») трудно контролировать, и они часто отскакивают от цели случайным образом. Для больших расстояний, начиная с 5 м, вы можете использовать более тяжелые ножи весом около 250 г и более. Однако вам понадобится немного силы пальцев и тренировки, чтобы справиться с этим.

Попробуйте сами: возьмите рукоятку метательного ножа между большим и указательным пальцами, лезвие направлено к земле.Теперь сделайте рывок рукой в ​​каком-нибудь безопасном направлении. Если рукоять качается между пальцами или метательный нож даже падает, он слишком тяжелый (возможно, вам пригодятся некоторые тренировки).

Как правило, тяжелые метательные ножи более устойчивы в полете. Но далеко не у всех хватает сил, чтобы их точно бросить. Я рекомендую начать с более легких метательных ножей, чтобы развить необходимую чувствительность, тогда последующий переход на более тяжелые ножи будет очень легким.

Новичкам я рекомендую Gran Lanxador от Nieto, он весит около 200 г и надежно входит в цель.

Центр тяжести ( COG , также называемый центром масс) должен быть посередине метательного ножа плюс-минус 1,5 см. Такой сбалансированный нож будет делать в полете красивые круглые круги. Если центр тяжести находится где-то в другом месте, скажем, у ножа тяжелая ручка, круги на рукоятке и круги лезвия в полете будут иметь разный диаметр, что сделает траекторию менее предсказуемой.

Другие люди говорят, что это всего лишь дополнительная задача или вообще не проблема, но я все же предпочитаю метательные ножи со сбалансированным центром по двум причинам: легко перейти с одного ножа с центральным балансиром на другой, так как у них одинаковые поворотная характеристика.Иначе обстоит дело с несбалансированными ножами, нужно было бы разработать новое ощущение для каждого отдельного ножа. А во-вторых, только ножи с балансиром по центру могут быть выброшены из рукоятки и лезвия .

Чтобы найти центр тяжести, просто положите нож на вытянутый указательный палец и регулируйте его, пока он не окажется в равновесии.

На рынке представлены метательные ножи со встроенными регулируемыми грузами. Я не рекомендую их, слишком легко зациклиться на регулировке веса.Как объяснялось выше, вы должны предпочесть ножи с центральным балансиром. А если нож не прилипает, вы меняете расстояние или хват, а не нож. Кроме того, канавки для грузов нелегко очистить, и они могут расшататься. У одного ножа в нашем магазине, Nieto, такой регулируемый вес, но он лучше всего и отлично бросает, если его просто снять.

Для тех, кто настаивает на метании ножами, центр тяжести которых находится не посередине, есть золотое правило, широко распространенное среди метателей ножей: Возьмитесь за легкий конец! Следовательно, метательный нож с тяжелой рукояткой можно было бы удерживать и отбрасывать только от лезвия.

,

Электронные весы + нож для отбора проб, дисковый пробоотборник, весы, 500 г / 0,01 г | ножи-ножи | балансировочные ножи-весы

Купите инструмент для взвешивания и отправьте 4 ножа

Посмотрите на толщину этого ножа как на лезвие импортного пробоотборника

Теплая подсказка: этот продукт представляет собой набор весом 4 килограмма, груз перевес, необходимо связаться клиент, чтобы достичь соглашения, изменить фрахт, а затем оплатить, если не связаться, сфотографированный платеж не отправит товар, спасибо!

Думаю, вам это нравится Узнать больше

Высокоточные электронные весы под названием «Мини-ювелирные изделия» называется «взвешивание», взвешивание «0».1гдзч «

Дисковый пробоотборник / пробоотборник / вес / код инструмента тканевый нож набор инструментов пробоотборник

Отбор проб / импортированное из Германии лезвие / вес / лезвие / диск пробоотборник инструмент

Текстильный инструмент / вес / инструмент / диск для пробоотборника, нож, нож / диск / пробоотборник для ткани / Kepan

Новый баланс, электронный баланс YP10001, малый баланс, 1000 г / 100 мг

100 г / 110 г / 0.0001 / 0,1 мг электронные аналитические весы

Количество 0,1 г золотые весы для ювелирных изделий карманные весы для пищевых продуктов, кухонные весы чайные весы электронные весы на ладони L200

Счетный стол двойной серии TJ-K Электронные весы TJ-60KY 60 кг / 2 г

Электронные прецизионные весы, электронные весы 300 грамм, 0.0001

Весы BCS-SN3кг6кг15кг30кг указанные электронные счетные электронные весы электронные весы электронные весы кг

16

Количество 100 / 0,01 г золотых ювелирных весов карманные весы лекарственные весы ладони электронные 50 г Фармар сказал, чтобы отправить еду

Весовой прибор, электронные весы / электронные весы / весы, 300/0.01

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *